Лого Российская премьер-лига

03.10.2017

20171003

В. Винокуров: Размежевание

Версия для печати

После 2-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы вновь зазвучали голоса специалистов, работающих и уже не работающих тренеров, намекающих, а то и открыто утверждающих, что наш турнир – это Лига Европы, но никак не Лига чемпионов. Не вступая с ними в дискуссию, автор может лишь заметить, что когда-то утверждать такое никому бы и в голову не пришло. Ведь если заранее согласиться с такой постановкой вопроса, то и прогресса ждать не придется. Однако факты упрямо утверждают, что в Лиге чемпионов наши полпреды выступают в последние годы, мягко скажем, не лучшим образом.

Один из наших самых уважаемых, добившийся в свое время значительных успехов, в том числе и на европейской арене, но уже довольно-таки давно не работающий тренер весьма точно определил характер общего настроения после матча нашего чемпиона. «Спартак» безумно рад завоеванному очку на своем поле (заметим в скобках, что добыто это очко благодаря прекрасной игре спартаковских вратарей), а «Ливерпуль» расстроен – вот так высказался бывший тренер, подчеркнув, что такова объективная оценка соотношения сил соперников. Наблюдение верное и точное, характеризующее нынешнее положение дел.

Вообще же после этого второго тура стало ясно, что делать выводы о степени готовности наших полпредов к европейской кампании, а мы ведь договорились вернуться к этому вопросу спустя еще полмесяца, то есть после третьего тура, нам придется, разделяя участников Лиги чемпионов и Лиги Европы. Между ними произошло то, что можно назвать размежеванием: «Спартаку» и ЦСКА придется сложно и трудно, тогда как «Зениту» и «Локомотиву» вполне по силам бороться за первое место в своих группах. Ну, и, кстати, немаловажно, что двое последних лидируют в чемпионате страны и, значит, морально им легче, нежели чемпиону и вице-чемпиону.

В отчетном туре первым по хронологии свой матч проводил как раз-таки чемпион. И мы сразу увидели, что его тренер изменил тактическую расстановку. Если в последнее время спартаковцы чаще всего действовали с тремя центральными защитниками, то на этот раз ограничились двумя. Тем самым тренер отказался от укрепления обороны за счет увеличения ее численности. Принципиальное это решение или нет, выяснится после нескольких ближайших матчей. Ведь вполне возможно, что в данном случае учитывалась слабость атаки «Урала». Что, кстати, и подтвердилось.

«Спартак» сразу же завладел инициативой, а поскольку гости стали совершать грубые ошибки в передачах, особенно на своей половине поля, то, как говорится, запахло разгромом. И хотя до него дело не дошло, превосходство хозяев на протяжении всего матча было настолько очевидным, что никаких сомнений в окончательном исходе не возникало. Уверенная и спокойная победа чемпиону досталась практически без достойного сопротивления. И это обстоятельство резко диссонировало с тем, что происходило в сыгранных до этого четырех матчах отчетного тура.

А в них команды из группы отстающих «Арсенал», «СКА-Хабаровск», «Тосно» и «Амкар» выиграли – с разной, конечно, степенью уверенности – у соперников, не просто занимающих достаточно высокие места в турнирной таблице, но главное – на многое претендующих, в том числе и на призовые места, и на путевки в европейские турниры. И все они – «Краснодар», «Ростов», «Ахмат» и «Рубин» – потерпели поражения от нижестоящих. Причем «Рубин» проиграл четвертый(!) раз кряду, «Ростов» – третий, «Краснодар» – второй.

В двух последних турах, включая, естественно, отчетный, эти четыре амбициозные команды провели, понятное дело, восемь матчей и забили в них всего-навсего два гола. Один из них забили ростовчане в Хабаровске, что не спасло их от поражения, а второй был забит в матче предыдущего тура между грозненцами и казанцами, когда полузащитник гостей послал мяч в собственные ворота. Все эти «достижения» четверки претендентов на попадание в группу ведущих привели, напротив, к размежеванию в верхней половине таблицы. После отчетного тура, заметим, отрыв второго места от третьего-четвертого составил уже пять (!) очков, а такое случается нечасто. Причем, дело даже не в количестве набранных очков, а в наметившемся размежевании по качеству игры, что, кстати, гораздо хуже. Впрочем, вполне возможно, что это явление временное, и по игре, и по очкам все эти преследователи постепенно хотя бы приблизятся к нашим «европейцам», трое из которых завершали отчетный тур.

И сразу бросилось в глаза удивительное совпадение: вице-чемпион, точно так же, как чемпион, отказался от тактической схемы с тремя центральными защитниками. А ведь ЦСКА действовал с тройкой стопперов уже давно, как минимум, с середины прошлого сезона, а то и раньше, сейчас непросто вспомнить. Вопрос же возникает тот же, что в отношении чемпиона: то ли это принципиальное решение, то ли временное, частное? Ситуация, естественно, прояснится в ходе нескольких ближайших матчей. Было бы логично, если бы тренер армейцев, прекрасно понимая, что нагрузка на двоих стопперов выпадет больше, чем на троих, в перерыве между таймами заменил опытнейшего центра защиты, даже не получи тот повреждение (а он, к несчастью, его получил), столь же опытным его коллегой, поскольку свежесть крайне необходима возрастным игрокам обороны. Возможно, именно этим, возрастом центральных защитников, главным образом объясняется использование армейцами схемы с тремя стопперами?!

Вообще усиленно напрашивается сравнение матча «Спартака» и «Урала» со встречей ЦСКА и «Уфы». Безусловно, серьезное сравнение соотношения сил и качества игры было бы некорректным. Так что можно сравнить лишь собственные впечатления. Игра спартаковцев впечатлила больше, нежели игра армейцев, а игра уфимцев – еще больше, чем игра уральцев. «Уфа» атаковала так остро, что четверке защитников хозяев пришлось действовать едва ли не с полной нагрузкой, и все равно возможностей забить гол у гостей было, может быть, лишь чуть меньше, чем у хозяев.

Поскольку, говоря о четверке неудачников тура, мы привели их невыразительную статистику, то обязаны отметить важное обстоятельство: из шести последних матчей чемпионата армейцы не забивали в четырех (!) встречах. Выводы, как понимаете, напрашиваются сами собой.

Примечательно, что к только что упомянутой четверке неудачников чуть было не присоединился лидер чемпионата. В матче с «Анжи» лишь в концовке встречи «Зенит» ушел от поражения. Когда махачкалинцы в первой половине первого тайма открыли счет, автор этих строк подумал: интересно, сколько же неприятных минут переживут питерцы? Сейчас об этом можно вспоминать лишь со смущенной улыбкой. Ведь едва лидеру удалось в начале второго тайма забить ответный гол, как хозяева тут же опять вышли вперед. И вот – снова-здорово, гости продолжили наступление в борьбе за ничью, а не за победу. Между прочим, сравняв все же в концовке счет, они едва на последних минутах не забили и победный гол. Но не забили. Лидерство, правда, сохранили, однако имеют теперь в запасе от второго места не четыре очка, а лишь два.

В предыдущих обозрениях мы не раз подмечали удачные результаты, скажем, новичков высшего дивизиона во встречах с фаворитами турнира. Любопытно получилось в этом смысле и после ничейного итога матча «Анжи» с «Зенитом». А получилось вот что: команды, занимающие сейчас 15-е и 16-е места, не проиграли в первом круге ни чемпиону страны, ни нынешнему лидеру. Это, безусловно, плюс турниру.

Но есть и минус – низкая результативность. В отчетном туре забито лишь 15 голов в восьми, понятно, матчах. То есть коэффициент результативности крайне низок – меньше двух. И в данном конкретном случае, в отчетном туре, основные претензии не к отстающим командам, а к претендентам на высокие места. С того, кому больше дано, больше и спрос!


Медиа:


Последние новости: