К итогам 8-го тура РОСГОССТРАХ чемпионата России и ответных матчей последнего раунда квалификации в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
В ответных матчах квалификации в Лиге чемпионов и Лиге Европы ничего сверхъестественного для российских клубов не произошло с точки зрения итогов. Поражение «Краснодара»? Но если команда на своем поле добилась преимущества лишь в один гол, да еще два пропустила, разве удивительно, что соперник сумел у себя дома выиграть с минимальным перевесом. А вот в отношении качества игры в этих самых ответных матчах есть что сказать.
Только ЦСКА сыграл деловито, уверенно, благодаря чему спокойно добился цели. «Краснодар» же удивил, повторим, не проигрышем, а тем, что его игра была совершенно непохожа на ту, какая команде свойственна. Причем даже в конце матча, когда гости атаковали, стремясь сравнять счет; однако атаковали совершенно не так остро и комбинационно, как это чаще всего им удается. Главный тренер назвал лишь одну причину такой невнятной игры его команды: низкое качество поля на стадионе сербского клуба. Но ведь в течение сезона приходится играть на самых разных полях: хороших травяных и неважных, а то и совсем плохих, ну, и на синтетических, причем тоже разного качества. Поскольку иного объяснения мы не получили, приходится довольствоваться этим. А затем наблюдать, в каком направлении – понятное дело, игровом – двинется дальше «Краснодар».
Несколько удивила и тренерская оценка игры «Зенита». Его итальянский главный тренер назвал действия команды в матче с голландским клубом идеальными. Вряд ли стоит тут философствовать на тему о том, достижим ли идеал вообще в жизни или искусстве, спорте или футболе. Но факты ведь, как было когда-то сказано, упрямая вещь. Питерцы же забили второй, решающий гол лишь в дополнительной тридцатиминутке, в самом конце которой имели шанс отличиться и гости. Хорошо, что судья заметил нарушение, когда мяч побывал в воротах хозяев, а если бы – не дай-то Бог – не заметил?! Однако, в конце концов, главный тренер зенитовцев работает хорошо, его дела говорят сами за себя, так что он имеет право и на неординарные высказывания (это к вопросу об «идеале»). В любом, конечно, случае дела важнее слов.
В отчетном же туре «Зенит» встречался с входящим в группу лидеров «Ростовом» и показал игру, мягко скажем, не слишком-то выразительную. Ожидалась ротация состава у лидера, но ее практически не случилось: поначалу не было лишь двух футболистов, но они вернулись в состав по ходу матча. Не совсем привычно было наблюдать за тем, как трое ростовчан, героев прошлого европейского сезона, играли против своего бывшего клуба. При этом заново создающийся «Ростов» практически ни в чем не уступал лидеру, а кое в чем даже превзошел его. Например, в количестве ударов по воротам. Гости били по цели в полтора раза чаще хозяев, в створ же ворот мяч после их ударов попал в три раза чаще. Сравнение впечатляет? Но числа-то совсем не велики: у лидера лишь шесть ударов и только один из них в створ. В общем, даже вспоминать не будем об «идеале», хотя и надеемся, что питерцы будут к нему стремиться.
Любопытно «поступил» календарь с «Локомотивом». В предыдущем туре предоставил возможность взять реванш у чемпиона за поражение в матче, где оспаривался Суперкубок, а в отчетном туре – подтвердить свой успех в финале Кубка страны минувшего сезона. Железнодорожники ситуацией воспользовались, пусть не без труда (а могло ли быть иначе?), но у «Спартака» и «Урала» выиграли и место в лидирующей группе сохранили. Кстати, их главного тренера не назовешь молчуном, он охотно высказывается и перед игрой, и после, особенно остроумно тогда, когда побеждает. Но в каждом случае его слова полностью соответствуют делам, что особенно важно и полезно для обозревателей, репортеров, да и болельщиков.
А вот после встречи ЦСКА с «Ахматом» все разговоры свелись к обсуждению привходящих обстоятельств (надеюсь, читатели уже привыкли к этой нашей фигуре речи), действительно повлиявших на результат. Но словами изменить же ничего нельзя, тогда как оценить качество игры необходимо и полезно. Армейцы, судя по всему, намеревались сыграть с грозненцами так же, как перед этим играли с гостями из Швейцарии. Но деловито и спокойно выиграть не удалось. Им противостоял соперник, потерпевший четыре поражения подряд, и не всегда заслуженных поражения с точки зрения качества игры. К тому же гости сделали все от них зависящее, чтобы лишить хозяев возможности вести планомерные атаки, перекрыв все их основные направления. Так что вице-чемпион смог лишь наращивать давление, на что грозненцы отвечали контратаками, которые, правда, им редко удавалось довести до цели. Кое-что из нами сказанного мы услышали от тренера «Ахмата», слабости же игры армейцев, а они ведь уже проявляются перманентно, практически остались без анализа. Все аналитики, повторим, сосредоточились лишь на обсуждении привходящих обстоятельств.
Зато не было недостатка в высказываниях о шансах команд в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы после того, естественно, как состоялась жеребьевка. Тут уж, как говорится, охотно высказывались все, кому не лень. Но практически все предположения и прогнозы располагались, словно между двумя полюсами, в оценках от «повезло» до «не повезло». Причем расходились во взглядах футболисты некоторых команд со своими же тренерами, что уж тогда говорить о велеречивых сторонних наблюдателях. Так что слова текли рекой, особенно со стороны тех, кому и делать-то дело не придется.
Чтобы не повторять ничьих мнений, позволю себе лишь несколько слов на тему «повезло – не повезло». Да, среди соперников наших команд есть несколько таких, кого при всем желании не отнесешь даже ко второму эшелону европейской элиты. Всем понятно, что это «Марибор», «Вардар», «Злин» или «Шериф». И вот вопрос: что, эти команды слабее или все же сильнее, например, дебютантов нашего высшего дивизиона? Полагаю, что во всяком случае не слабее, а скорее всего, даже несколько сильнее. Ну, а теперь вспомним, с каким трудом даются нашим ведущим клубам победы над теми же «Тосно» или «СКА-Хабаровск». Это хорошо еще, когда удается у них выиграть, а то ведь очки в матчах с ними уже теряли и чемпион страны, и обладатель Кубка, и, скажем, вернувшийся в лидирующую группу «Рубин».
В отчетном туре, кстати, Хабаровск посетил «Спартак». Пропустив в двух предыдущих матчах шесть голов, спартаковцы на этот раз максимально укрепили оборону, выставив сразу всех защитников, которые прежде играли по очереди. А по ходу игры из-за травмы одного из трех центральных защитников на поле вышел еще один стоппер. Лишь на последнюю десятиминутку с помощью замен тренер придал составу более атакующую направленность. Конечно, и до этих замен, и тем более после них гости могли забить. Помешали им это сделать самоотверженно и грамотно, примерно так, как грозненцы, действовавшие защитники хабаровчан и – специально выделяю – блестяще сыгравший их вратарь. Да, всё это так, но встречались-то чемпион России и дебютант высшего дивизиона, участник группового турнира Лиги чемпионов и команда, намеревающаяся место в нашем классе сильнейших сохранить. Так что предлагаю забыть слова «повезло – не повезло» и всем нашим полпредам сосредоточиться на делах.
А то вот отчетный тур оказался антирекордным с позиции результативности – всего лишь девять (?) голов в нем забито. И девять же команд покинули поле с «нулем» в графе «забитые голы». Причем среди них, как вы уже поняли, и чемпион, и вице-чемпион, и нынешний лидер, и команда из нынешней первой тройки. Ну, что тут скажешь, да и нужны ли слова. Намного важнее дела, которых мы и ждем от всех наших команд, не только от ведущих.