Лого Российская премьер-лига

22.08.2017

20170822

В. Винокуров: НА ВКУС, НА ЦВЕТ…

Версия для печати

К итогам 7-го тура РОСГОССТРАХ чемпионата России и первых матчей последнего раунда квалификации в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

В преддверии отчетного тура состоялись первые матчи так называемого раунда плей-офф в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а по сути – 4-го и последнего этапа квалификации в обоих турнирах. Результаты трех российских клубов оказались вполне приемлемыми с точки зрения перспектив перед ответными матчами. Так что наверняка удовлетворены те специалисты и обозреватели, которые периодически используют циничный тезис о том, что, мол, самое красивое в футболе – счет на табло. Такая позиция, к слову, удивительна, ведь незачем тогда вообще смотреть матч, узнал результат и будь доволен, если он тебя удовлетворил.

Но ведь и есть другие наблюдатели, для которых тезис Льва Филатова «Игра превыше очков» отнюдь не пустой звук. Так что отвлечемся не на долго от счета этих трех матчей и в общих чертах оценим качество игры наших полпредов. Прежде всего, отлично сыграли вратари, не раз-не два-не три выручавшие свои команды. А когда выручают вратари, что это означает? Лишь то, что оборона ЦСКА, «Зенита» и «Краснодара» действовала не слишком надежно. Что же касается атаки, то тут претензий нет лишь к краснодарцам. Словом, в ожидании ответных матчей читатели вправе решить, какой из двух выше названных тезисов кому из них ближе. Впрочем, возможен и, так сказать, смешанный вариант, который, кстати, самый распространенный среди любителей футбола, то есть результат рассматривается с позиций его соответствия качеству игры.

Используя мысленно этот самый, названный нами смешанным, вариант при оценке матчей отчетного тура, все же некоторое предпочтение отдадим качеству игры. Впрочем, «смешанный», пожалуй, не лучшее определение, скорее надо говорить «нормальный», ибо для большинства наблюдателей результат интересен (а может ли быть результат неинтересен?) как следствие тоги или иного уровня, содержания, а значит – качества футбола в целом. С этой точки зрения – соответствия качества результату – матчи отчетного тура послужили отличным примером.

Вот, скажем, нулевой итог встречи «Урала» с ЦСКА полностью соответствовал происходившему на поле. По два-три более или менее опасных удара по воротам, практически полное отсутствие голевых моментов, а количество передач назад и поперек поля во много раз превзошло количество пасов вперед, в обострение. В некоторых видах спорта есть такое понятие «нулевая оценка». Этот матч другой оценки и не заслуживает.

Обилие же голов во встрече «Спартака» с «Локомотивом», этаком повторении матча за Суперкубок, тоже в полной мере соответствовало острой, азартной и не безошибочной игре. В первом тайме некоторое преимущество имел чемпион, правда, не такое, чтобы вести с перевесом в два гола. Оба они стали следствием… нет, не ошибок защитников гостей, а некоторых неточностей, или недоработок, или небольших помарок в их действиях, чем хозяева отлично воспользовались. А в конце тайма случилось удаление спартаковского полузащитника, и по окончании матча почти все комментарии свелись именно к тому, что оно, удаление, все и решило. Но так ли это?

Можно привести сотни примеров того, как команда, оставшаяся в меньшинстве, либо удерживает победный счет, либо выравнивает положение, либо даже добивается победы. Сезона три назад спартаковцы участвовали в таком матче в Грозном, когда соперник вдесятером отыгрался, забил им несколько голов и выиграл. А тут «Спартак» начал второй тайм так, будто у него удалили не одного футболиста, а всю среднюю линию. На какие-то краткие периоды чемпионы чуть выравнивали игру, но затем вновь теряли ее нить. В общем, отсутствие одного игрока – не причина пропускать четыре гола за тайм. Истинная же причина в том, что и очередной вариант линии защиты прочности обороне не добавил, как и наличие двух хавбеков скорее оборонительного, нежели универсального плана. Имеются в виду их функции в этой встрече, а не индивидуальное мастерство, которое, кстати, в такой игре команды не было полностью реализовано. В общем, обладатели Кубка победили заслуженно, а к тренеру чемпионов количество вопросов накапливается. Возможно, выдастся еще случай, да и причина, чтобы вопросы эти изложить.

В спорте, как и в жизни, «на вкус, на цвет товарищей нет». Впрочем, к футболу больше подходит истинно русская пословица: «Кому-то нравится поп, кому-то – попадья, а кому-то – попова дочка». Ведь у всех у нас свои пристрастия. Поэтому вряд ли кого-то, кроме горячих поклонников «Рубина», вдохновит разгром, учиненный казанцами гостям из Махачкалы. При этом общее сожаление, конечно, вызывает признание тренера победителей в том, что в ближайшее время его команда потеряет и бразильского центрфорварда-бомбардира, и еще некоторых игроков.

И все-таки кто бы кому бы ни симпатизировал, общее внимание приковано, естественно, к ведущим клубам и, тем более, к участникам континентальных турниров. А если это еще к тому же и единоличный лидер чемпионата страны! Однако в Перми «Зенит» сыграл отнюдь не по-лидерски. Судя по всему, его итальянский тренер окончательно решил, какой вариант сочетания четверки защитников ему нравится в большей мере. А вот группа атаки все еще меняется от матча к матчу, то есть идет поиск самого лучшего варианта.

И вот в матче с «Амкаром» атакующая группа лидера создала фактически один-единственный острый момент у ворот хозяев, тот самый момент, который и завершился голом, принесшим в итоге победу. Пермяки же, сосредоточившие свое внимание на обороне, таких моментов в ходе контратак создали в три раза больше: понятно ведь, сколько – а именно три. То есть суммарно это означает, что лишь четыре раза за матч было горячо у ворот, а это далеко не лучшая характеристика матча в целом. Показательно при этом, что по мере приближения встречи к своему окончанию тренер гостей произвел три замены, две из которых были направлены на то, чтобы укрепить оборону и, значит, сберечь победный гол. В самые же последние минуты зенитовцы вообще начали откровенно тянуть время. Словом, перед ответным матчем с голландским клубом некоторое беспокойство вызывает то, как будет выглядеть группа атаки нашего лидера – и по составу, и, главное, по игре.

В журналистике и литературе есть такое понятие как закольцованный сюжет. Так случилось, что он сам по себе создался в этом обозрении. Началось оно с разговора о матче, завершившемся нулевой ничьей. Вот и заканчивается строками о таком же результате важного и, пожалуй, даже центрального матча отчетного тура, а именно встречи «Ростова» с «Краснодаром», команд, входящих в лидирующую группу. Да, счет в этой встрече тоже не был открыт, как и во встрече «Урала» с ЦСКА. Но это были просто полярные по качеству игры нулевые ничьи.

Ростовчане и краснодарцы от начала и до конца действовали под лозунгом «Вперед, к победе!». О передачах назад и поперек поля можно было забыть. Зато скорость, техничные действия и острые ходы – в неограниченном количестве. И все это в условиях достаточно жесткой, бескомпромиссной борьбы. Конечно, автор оценивает эти два «нулевых» матча, опираясь на собственные, так называемые, визуальные наблюдения. Но даже удивительно, насколько они подкреплены статистическими показателями. Приведу лишь некоторые из них. Статистики утверждают, что ростовчане и краснодарцы создали по три 99-процентных голевых момента, тогда как уральцы – ни одного, а армейцы – лишь два. На 32 удара по воротам в ростовском матче приходится лишь 13 в екатеринбургском. Примерно такое же соотношение по ударам в створ, но при этом не учитывается в статистике то, насколько опаснее были удары по воротам соперников у ростовчан и краснодарцев. И, наконец, важнейший показатель, характеризующий качество игры: в Ростове соперники в сумме нарушали правила реже, чем это делали одни только армейцы, а уральцы допускали нарушения в полтора раза чаще, нежели по отдельности ростовчане или краснодарцы.

Да, «на вкус, на цвет…», впрочем, не будем повторяться. При самых разных предпочтениях, при симпатиях к той или иной команде главным всегда остается качество игры и уровень футбола в целом. На том, как говорится, стоим и не можем иначе. Особенно в преддверии ответных матчей в квалификации европейских турниров. Тут уж предпочтения и симпатии отходят на дальний план. Наверняка поклонники разных команд будут желать на наступившей неделе успеха всем трем нашим полпредам. Но чтоб добиться желаемого, они должны сыграть лучше и ярче, чем это было в отчетном туре.


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода