Лого Российская премьер-лига

03.05.2017

20170503

В.Винокуров: ДРАМА В ТРЕХ АКТАХ С ЭПИЛОГОМ

Версия для печати

Один, два или три раза в течение сезона внутренний календарь должен создавать командам «режим высшего напряжения». Проведение нескольких матчей с минимальным интервалом между ними, так называемый европейский цикл, необходим футболистам клубов, выступающих в еврокубках, и футболистам сборной, у которой такой цикл постоянно в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. За последние восемь лет автору обозрений приходилось несколько раз писать сразу о двух турах. Но вот и новый опыт: три тура и плюс к ним практически без перерыва финал Кубка России – полагаю, сразу стал понятен читателю и заголовок?!

АКТ ПЕРВЫЙ (24-й тур).

Надо же было такому случиться, что самые драматические события в этом туре оказались связаны с финалистами Кубка, то есть произошли в их матчах. "Локомотив" в московской встрече с «Амкаром» вел с перевесом в два гола, когда неожиданно получил тяжелую травму его капитан и лучший центральный защитник. Получил он травму, что называется, на ровном месте. Но это оказался лишь первый для хозяев поля драматический эпизод. Затем случились еще два из тех, что в последнее время, пользуясь Эзоповым языком, мы называем «привходящими обстоятельствами». В итоге москвичи упустили перевес, сыграли вничью и потеряли возможность улучшить свою позицию в таблице. А какая из потерь существенней? Конечно, обидны были обе, но в данной ситуации потеря лучшего защитника перед финалом Кубка, возможно, более серьезна даже, нежели потеря двух очков.

С «привходящими обстоятельствами» столкнулся и другой финалист – «Урал», выступавший в Санкт-Петербурге. На протяжении часа игры гости выглядели слаженнее, организованнее хозяев поля, хотя и не владели территориальным перевесом. Это, как обычно, прерогатива «Зенита». Но преодолеть оборону гостей питерцам никак не удавалось, тогда как контратаки уральцев были настолько остры, что, казалось, едва ли не каждая из них может закончиться взятием ворот, чего не позволял прекрасно игравший молодой вратарь хозяев. Но тут-то и вмешались «привходящие обстоятельства», «Урал» лишился двух удаленных с поля футболистов, а впоследствии и третьего по той же причине. Так что «Зенит» забил свои голы девятерым и восьмерым соперникам, которым в перспективе предстояло выступать без трех ведущих футболистов. Ну, не драма ли?! Тем более что в очередном туре уральцам надо было ехать в гости к лидеру.

Однако и лидер в этом туре столкнулся с определенным драматизмом. Произошло такое, правда, как по его собственной вине, так и из-за отличной игры принимавших его ростовчан. «Спартак» действовал ни шатко – ни валко, примерно так, как в ряде тех матчей, которые ему удавалось выиграть с минимальным счетом. А вот вице-чемпион играл вдохновенно. Заметим, что «Ростов» в предыдущих семи турах шесть раз заканчивал встречи нулевыми ничьими и только многострадальную «Томь» разгромил (6:0). Между прочим, таким мог бы стать его победный счет и в матче с лидером, ибо, забив три гола, хозяева поля стали транжирить голевые моменты и не использовали даже несколько выходов непосредственно на встречу с вратарем гостей. Словом, в этой встрече диалога не получилось, спартаковцы лишь выслушивали монолог ростовчан. При этом и драму пережили лишь относительную, поскольку слишком уж велик оставался их отрыв от преследователей.

АКТ ВТОРОЙ(25-й тур).

Как в хорошей пьесе, драматический сюжет продолжал развиваться в очередном туре. «Локомотив» без своего капитана – столпа обороны выглядел совершенно потерянным в матче с чемпионом страны. Странно, конечно, что тренерский штаб железнодорожников не нашел способа укрепить оборону в связи с такой существенной потерей. А тут еще на беду финалиста Кубка разыгрались в атаке армейцы. Но и им пришлось пережить драматический эпизод, когда только что выздоровевший и открывший в этом матче счет их полузащитник-дирижер вновь получил травму, причем в начале первого тайма. Так что очередной новый тактический вариант ЦСКА довелось наблюдать лишь на протяжении короткого временного отрезка. Но при этом в течение всего матча чемпион наконец-то выглядел так, как ему было положено играть в течение всего сезона.

А другому финалисту Кубка в известной степени повезло. Во-первых, в том, что дисциплинарные санкции в чемпионате и кубковом турнире разделены, в каждом турнире ведется отдельный счет нарушений и наказаний, впрочем, это давно известно. А вот второе везение «Урала» заключалось в том, что принимавший его лидер, шокированный крупным поражением в предыдущем туре, на этот раз сыграл без малейшего риска, рационально и прагматично. Так что старательно действовавшим гостям, игравшим, как известно, без трех лучших футболистов, удалось пропустить лишь один гол, проверив при этом свои возможности перед финалом, в котором они, конечно, сыграют в лучшем составе.

Остальные события тура вряд ли можно считать в полной мере драматическими, большинство матчей проходили в примерно равной борьбе, а победили в них те, кто был чуть лучше и удачливей. Заметим только, что в обороне «Зенита» появился, наконец, центральный защитник, ведь в предыдущем туре она состояла только лишь из защитников, чье основное амплуа содержит определение «крайний», а блеснувший «Ростов» довольствовался минимальной победой, видимо, все эмоции растратив во встрече с лидером. «Амкар» же после московского везения уступил дома продолжающему восхождение «Краснодару», а «Арсенал» уверенно обыграл «Крылья Советов». Пожалуй, только матч «Анжи» с «Томью» в известной степени отвечал – во всяком случае, сюжетно – жанру драмы. Молодые томичи были близки к победе, но опять эти «привходящие обстоятельства»: «Томь» с игры не пропустила ни одного гола, а сама забила три, но в итоге ничья, потому что в ворота томичей трижды (!) пробивали пенальти, причем третий раз на самых последних секундах, а реализовавший их полузащитник «Анжи» сделал, таким образом, хет-трик. Редкий случай! А для гостей – драма.

АКТ ТРЕТИЙ (26-й тур).

Вполне логично, что в этом «акте» первыми на сцене появились финалисты Кубка. Им ведь в отличие от остальных действующих лиц предстояло сыграть еще и в "эпилоге", финальном матче, который для них был гораздо важнее. Собственно, они сами это подчеркнули своими действиями. «Локомотив» продолжил тактические изыски, видимо, пробные перед финалом, и, возможно, поэтому проиграл с минимальным счетом давно не забивавшему «Рубину». А «Урал» и вовсе прибыл в Грозный без главного тренера и группы ведущих футболистов, тем самым предопределив свое крупное поражение.

Однако в любом случае ни выступления финалистов, ни вообще все остальные матчи ни в какое сравнение не шли с кульминацией нашей пьесы – встречей чемпиона с лидером. В этом напряженном и бескомпромиссном соперничестве сюжет не оказался драматичным, но зато было столько драматических «мизансцен» в непосредственной близости от ворот соперников, что зрителей бросало то в жар, то в холод. Поначалу армейцы создавали драматизм у ворот гостей, но затем спартаковцы столько раз разыгрывали острейшие «мизансцены» у ворот хозяев, что должны были победить с крупным счетом.

Но это уже оказалось не столь важным. Вряд ли у кого-то сейчас есть сомнения в том, что победа «Спартака» сделала его чемпионом, а поражение ЦСКА превратило команду в экс-чемпиона. Так вот и случается в драматургии: для спартаковцев наша пьеса началась с драмы в Ростове, а завершился на поле главного соперника «хэппи эндом» (счастливым концом, если вдруг кто-то не знает этого термина). Бурные и продолжительные аплодисменты главный герой «Спартак» заслужил даже не за этот последний свой «выход», а за то ровное, без длительных провалов выступление на протяжении всего долгого сезона!

ЭПИЛОГ (финал Кубка России)

На этом календарном отрезке «высокого напряжения» определился и обладатель второго по значимости футбольного трофея. И на первых же минутах финала стало ясно, к каким выводам после репетиций пришли главные «режиссеры». Однако довольно долго зрелищной игры не получалось, что и неудивительно: коль скоро не слишком удаются репетиции, почему должна получиться премьера? Но в конце концов «Локомотив», который провел больше времени в наступлении и нанес больше опасных ударов, добился своего, а два гола, забитых москвичами, оказались и довольно красивыми. 

Возможно, именно нерастраченная уральцами энергия на последних секундах привела к отвратительной потасовке, из-за чего по два футболиста каждой команды покинули поле, получив от арбитра «красные карточки». Тут уж ни о каких «привходящих обстоятельствах» речи нет: что заслужили, то и получите. Вообще же главный вопрос к «Уралу» связан не с поведением игроков, а с их настроем на игру. Ведь свое первое по-настоящему острое наступление они провели лишь после того, как пропустили гол. А футбольный постулат гласит: Кубок достается смелым, тем, кто ищет удачу у чужих ворот!

Итак, занавес опустился по удивительному совпадению тогда, когда стали известны обладатели главных призов. Но это не значит, что концовка чемпионата пройдет малоинтересно. Будет суровая борьба за второе место, то есть за право выступать в Лиге чемпионов, за четвертое место, то есть за путевку в Лигу Европы, а в нижней части таблицы – за право остаться в высшем дивизионе. Так что сезонный репертуар далеко не исчерпан!


Медиа:


Последние новости: