В двухкруговом турнире, каким является чемпионат страны, не сложно определить, какие команды отнести к «низам», какие – к «верхам», для того, собственно, и существует турнирная таблица, хотя в последующих рассуждениях выяснится, что она не всегда способна сразу помочь. В групповых турнирах Лиги Европы тоже можно опираться на таблицу, хотя при небольшом количестве команд она быстро может измениться. А на стадии плей-офф? Здесь приходится опираться на историю и титулы команд, чтобы разделить соперников на относящихся к «низам» и к «верхам».
В паре «Ростова» с «Манчестер Юнайтед» сделать это было несложно. И именно этот матч подсказал тему нынешнего обозрения. «Низы» ведь вовсе не хотят смириться со своей ролью и всегда готовы дать бой «верхам». Те же в свою очередь не всегда способны соответствовать своему статусу фаворитов. Так оно и случилось в ростовском матче, который хоть и принес удовлетворительный результат гостям, не оставил без надежд и хозяев поля, тем более что в концовке встречи они едва не вырвали победу.
А спустя несколько дней ростовчане принимали на своем поле грозненцев. В таблице чемпионата страны команды расположились сейчас рядом. Однако по статусу вице-чемпиона, участника второй уже стадии плей-офф евротурнира и к тому же хозяина поля «Ростов», конечно, представлял «верхи». Кроме того, его игра уже на протяжении долгого периода времени прочна, устойчива и позволяет добиваться многого. Однако – бросьте взгляд на заголовок – не всегда. А у «Терека» же всегда были свои козыри. И главный из них – крепкий характер, позволяющий преодолевать даже полосы неудач. Эта команда никогда не захочет считаться принадлежащей к «низам», что в очередной раз и доказала, так как практически ни в чем не уступала вице-чемпиону.
Вернемся не на долго к Лиге Европы. В паре «Сельты» с «Краснодаром», пожалуй, российский клуб мог считаться представителем «верхов», с некоторой долей условности, правда, и в основном потому, что в течение последних нескольких лет впечатляюще выступал на европейских аренах. Но в Виго подтвердить свой высокий статус гостям не удалось, хотя и тут результат для них оказался вполне приемлемым с точки зрения перспективы. Проблема же в том, что краснодарцы гораздо чаще, чем те же ростовчане, с ролью фаворитов не справляются. В наших внутренних соревнованиях это особенно заметно. И с этой точки зрения особый интерес вызывала в отчетном туре их встреча в Москве с «Локомотивом».
Итоги предыдущего чемпионата страны, успешное выступление в Лиге Европы и некоторое очковое преимущество, зафиксированное в турнирной таблице, позволяло краснодарцев отнести к «верхам». Зато сейчас железнодорожники на подъеме и жаждут, естественно, вернуться в лидирующую группу и присоединиться к «верхам», где они числились на протяжении многих лет. Словом, лучшей проверки перед ответным матчем с испанским клубом краснодарцам нельзя было пожелать.
Они и начали московский матч, что называется, по-хозяйски или, можно сказать, с позиции силы, как и положено представителю «верхов». Но еще раз повторим: «Локомотив» лишь формально сейчас мы вынуждены называть «вышедшим из низов», ибо по составу, постановке задач и постановке игры, иначе говоря – по всем параметрам, определяющим класс, команда практически ни в чем не уступает тем, что находятся выше нее в турнирной таблице. Так что не было ничего удивительного в том, что хозяева поля быстро выровняли игру, а в атаках даже действовали острее гостей. Это, кстати, уже само по себе похвально, поскольку «Краснодар», по мнению многих серьезных обозревателей, едва не лучшая наша команда, если рассматривать атакующие действия с позиций их содержания и комбинационной насыщенности.
Словом, в первом тайме, когда гости к тому же недостаточно четко действовали в обороне, хозяева имели некоторое преимущество, что и выразилось в их минимальном перевесе в счете. Однако после перерыва краснодарцы вновь, как и в самом начале встречи, повели себя – придется повторить – по-хозяйски, а можно даже сказать – еще более уверенно. Они не только перестали допускать промахи в обороне, но даже использовали защитников как постоянных участников наступательных операций. И тут дрогнула оборонительная линия москвичей, хотя численно она выглядела более чем внушительно: пять защитников и два полузащитника оборонительного плана. Два гола гостей, в конце концов, принесли им победу, а матч в целом стал украшением тура. В нем были все черты игры по-настоящему хорошего класса. Обе команды продемонстрировали скорость движения и скорость принятия решений, стремление действовать изобретательно и комбинационно, да и, конечно, проявили и целеустремленность, и неуступчивость в единоборствах. Вряд ли ошибется тот, кто скажет: это соперничали между собой представители «верхов», и напомнит, что железнодорожники уже вышли в полуфинал Кубка России.
Ну, а тему неуступчивости «низов» и трудностей, которые они создают «верхам», легко продолжить на ряде примеров матчей отчетного тура. И самый яркий из них – победа «Амкара» над «Зенитом». Да, гости владели мячом в три раза больше по времени, нежели хозяева. Но при этом контратаки пермяков выглядели гораздо острее, чем однообразное давление гостей. Питерцы вновь использовали лишь одного своего новичка, к тому же лишь вышедшего на замену. А при этом у команды периодически случаются провалы в центральной зоне обороны. Пропущенный гол, в частности, был весьма похож на тот, что забила в конце матча питерцам бельгийская команда в плей-офф Лиги Европы: вновь была соперниками выиграна дуэль в воздухе в центре штрафной площади «Зенита». Атака же обладателя Суперкубка по-прежнему выглядит все же чересчур однообразной. Словом, нет у команды сложностей лишь в игре средней линии, отсюда и столь значительный перевес во владении мячом. К тому же у «Амкара» существуют серьезные кадровые проблемы, с чем справиться непросто. Так что пермяки, что называется, молодцы вдвойне.
Так же, как и еще одни представители «низов» – туляки. «Арсенал» уверенно выиграл у полуфиналиста Кубка России «Урала» и значительно приблизился к нему в турнирной таблице. Другой же полуфиналист Кубка «Рубин», имеющий все основания вернуться в группу ведущих клубов, в матче с «Оренбургом» выглядел крайне неубедительно. Очередной пример неуступчивости «низов», которые не хотят оставаться таковыми, и дебютанты высшего дивизиона – оренбуржцы в том числе.
А еще один полуфиналист Кубка – «Уфа» уже находится в группе ведущих. Однако ее победа над отстающими «Крыльями Советов» не оказалась такой уж убедительной, как можно было ожидать. Самарцы практически ни в чем не уступали хозяевам, а в остроте атак даже, пожалуй, их превосходили. Наконец, и лидер чемпионата, еще более укрепивший свои позиции победой в отчетном туре над «Анжи», тоже действовал против представителя «низов» без блеска. «Спартак» в очередной раз довольствовался победой с минимальным счетом. Зато при этом он увеличил отрыв от преследователей уже до восьми очков!
Темы результативности вновь покамест касаться не будем. Какая она, результативность, может быть, коль скоро девять (!) команд покидают поле, так и не потревожив нули на табло. Кто тут более виноват – «низы» или «верхи»? Постараемся со временем разобраться. С надеждой при этом на повышение результативности по мере улучшения погоды и приобретения командами большей игровой практики.