К началу 13-го тура Росгосстрах чемпионата России и возможному переходу на систему «осень-весна».
Неужели свершилось! Президент РФС объявил о решении перейти на календарь «осень-весна» в 2012 году. Конечно, в том случае, если это будет утверждено на заседании исполкома. Надеюсь, последний шаг все же сделают, и многолетняя эпопея, таким образом, завершится.
Впервые речь о нестыковке нашего календаря с европейским зашла в середине 60-х годов, когда наши клубы начали принимать участие в еврокубковых турнирах. В отчете о самом нашем первом матче Кубка чемпионов «Торпедо» (Москва) – «Интер» (Милан) мы с Аркадием Романовичем Галинским уделили этой, многострадальной в будущем, теме лишь несколько строк. А отчет этот был по тем временам огромным: он занимал полосу в газете «Советский спорт», и диктовали мы его по телефону из Лужников сразу по окончании матча.
Затем в течение нескольких лет тема перехода на общеевропейский календарь поднималась лишь периодически. Наши клубы в зимнее время порой неплохо выступали в товарищеских матчах. Например, в 1969 году московское «Динамо» под руководством Константина Бескова уже в январе-феврале успешно играло в Италии и Южной Америке. Полагаю, этот опыт и позволил динамовцам в 1972 году дойти до финала Кубка кубков. И тогда календарный вопрос на какой-то период утратил остроту. Что, конечно, вряд ли разумно, ибо вообще нельзя принципиальные решения связывать с отдельными результатами.
В 1976 году возникла ситуация, когда переход на европейский календарь мог пройти безболезненно. Тогда, после победы киевского «Динамо» в Кубке кубков – 75, его тренерам Валерию Лобановскому и Олегу Базилевичу была, образно говоря, отдана на откуп судьба нашей сборной. Они же сразу поставили вопрос о том, что киевляне не могут выступать в чемпионате страны. И был проведено весеннее первенство, в котором киевская команда лишь несколько матчей сыграла основным составом.
Тогда же, в преддверии Олимпиады в Монреале, журналистов несколько раз приглашали на Старую площадь, в отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС. На одной из таких встреч мы со Львом Ивановичем Филатовым закинули, как говорится, удочку: если уж идет весенний чемпионат, не провести ли осенью первый круг, а весной – второй круг чемпионата страны 1977 года. В ответ получили сдержанное молчание. Однако об этом каким-то образом узнал Лобановский (возможно, ему рассказал Филатов) и всячески эту идею поддержал. К сожалению, многие посчитали, что он в этом случае преследует собственную выгоду, то есть ищет выгоду для своей команды. А после того, как киевляне выбыли из Кубка чемпионов, сборная впервые не попала в финальную четверку чемпионата Европы, а затем еще и не победила на Олимпиаде, Лобановский вообще впал в немилость на Старой площади. К тому же киевляне уступили в осеннем первенстве страны звание чемпиона московскому «Торпедо».
Так миновало первое десятилетие. А второе – с 1978-го по 1987-й год – прошло в периодическом обсуждении этого вопроса на заседаниях Всесоюзного тренерского совета. Его председатель Андрей Петрович Старостин несколько раз просил меня выступить, так сказать, в роли докладчика – впрочем, это слишком громко сказано, точнее, поделиться соображениями на эту тему. И тут возникла любопытная коллизия. Начальник Управления футбола Вячеслав Колосков в принципе не возражал против перехода на календарь «осень-весна», но хотел, чтобы инициатива исходила от нашего Совета. И для этого просил подготовить документ в том случае, если Совет примет решение единогласно.
Однако дело в том, что состав Совета то и дело менялся, даже в течение одного года. В него входили несколько постоянных членов, а также ведущие тренеры страны тогда, когда они не работали в клубах. Чтобы не вдаваться в подробности, скажу лишь, что единогласия при голосованиях никак не удавалось добиться. Помню один только существенный довод «против», который приводили некоторые наши замечательные тренеры-старики. Он сводился к тому, что на протяжении многих лет у наших футболистов выработался определенный биоритмический стереотип, и потому им трудно будет перестроиться на совершенно иные сроки функциональной работы.
К концу этого десятилетия у Старостина появились постоянные заместители, завершившие по возрасту тренерскую карьеру Михаил Иосифович Якушин и Гавриил Дмитриевич Качалин. Казалось, мы вот-вот достигнем единогласия, однако уход из жизни Андрея Петровича привел к тому, что вообще прекратил свое существование Тренерский совет Федерации футбола СССР (таково было его официальное название). Это, что называется, к вопросу о роли личности в истории…
В середине 90-х годов необходимость перехода на европейский календарь назрела уже не только с клубной, так сказать, точки зрения, но и в интересах сборной страны. Наши лучшие футболисты, выступавшие в сильнейших чемпионатах континента, составляли порой более половины костяка сборной. И получалось, что в разном функциональном и игровом состоянии приходили в национальную команду те, кто выступали за рубежом, и те, кто играли дома.
Тем временем, вернувшийся в Киев после работы в арабских странах Лобановский довольно быстро добился перехода чемпионата Украины на европейский календарь. Любопытно, что документ с обоснованием этого перехода подготовил один из лучших наших специалистов в области спортивной науки Марк Александрович Годик. Недавно в узком кругу и в свободной дискуссии он, например, активно поддержал мой тезис о психологической выгоде этого перехода. Ведь по окончании первого круга на зимний перерыв наши команды уйдут, занимая какие-то места в таблице. И, значит, кто-то будет стремиться сохранить хорошую позицию, а кто-то – улучшить свое положение. То есть, зимой ни при каких обстоятельств не должно наступить расслабления. Тезис, видимо, важный, но – в этом мы с Годиком полностью согласны – не единственный, а лишь один из многих.
Итак, сколько же лет прошло? Едва ли не полвека? Вспомнить даже не могу, сколько статей написал на эту тему. А сейчас вот предстоит сказать несколько слов в преддверии очередного тура. И что мы видим в контексте нашего разговора? Сыграны на неделе кубковые матчи. Это ведь разыгрывается Кубок России 2011 года. А после перерыва в чемпионате, который вполне мог бы быть перерывом между чемпионатами, команды лишь втягиваются в игру. Чем эти туры принципиально отличаются от тех, что проходили в марте-апреле? Но ведь и в феврале уже выступали наши пробившиеся в эту стадию еврокубков команды.
А если мы заглянем в самый конец нынешнего календаря, то увидим, что 28 ноября нас ждут матчи в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Перми. Разве не лучше было бы, если бы этими матчами завершался первый круг, а не весь чемпионат? Ведь тогда решающие игры турнира прошли бы в конце второго круга – в мае-июне.
Уж извините, уважаемые посетители нашего сайта, что в ожидании встреч «Спартака» с «Рубином», «Динамо» с «Ростовом», «Крыльев Советов» с ЦСКА, «Локомотива» с «Аланией» и повторения кубкового финала «Зенита» с «Сибирью», поговорить захотелось об общем, а не о частном. Кстати, под впечатлением от кубковых игр нетрудно представить себе, что мы увидим в предстоящий уик-энд, в эту изнуряющую жару.
Благо, у Премьер-Лиги хватило воли перенести матчи на более позднее время, и теперь смотреть футбол на стадионах будет комфортнее.
Валерий Винокуров
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ПОРТАЛА WWW.RFPL.ORG! ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ВОЗМОЖНОГО ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА НА СИСТЕМУ "ОСЕНЬ-ВЕСНА"!
ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ!
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС, ЧТО ПУБЛИКОВАТЬСЯ БУДУТ ТОЛЬКО АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ МНЕНИЯ!