Лого Российская премьер-лига

19.12.2016

20161219

ГОДЫ И ЛЮДИ: ФОРВАРДЫ «ДИНАМО»

Версия для печати

К 80-летию первого чемпионата СССР среди клубных команд

В 1936 году только что организованный чемпионат страны среди клубов проводился дважды – весной и осенью, оба раза в один круг, весной участвовали в турнире семь команд, осенью – восемь. Первыми чемпионами СССР стали московские динамовцы, осенью это звание завоевали московские спартаковцы. Привел динамовцев к победе Константин Павлович Квашнин, но повторить осенью весенний успех не сумел, и в сезоне 1937 года команду возглавил Виктор Иванович Дубинин, под руководством которого она первой сделала так называемый «дубль», то есть выиграла в одном сезоне и чемпионат, и Кубок страны. (О Квашнине мы еще вспомним, когда речь пойдет о достижениях спартаковцев в статье «Форварды «Спартака», которых он тренировал в 1937-м и 1938-м, причем во втором сезоне тоже выиграл и чемпионат, и Кубок).

С каждым годом количество команд-участниц увеличивалось, и уже с 1937-го чемпионаты проходили в два круга. Свою третью победу в чемпионате страны динамовцы завоевали в 1940-м под руководством Бориса Андреевича Аркадьева. Кто бы ни играл, кто бы ни тренировал московское «Динамо», коллектив всегда был в числе передовых не только по спортивным результатам, но и по творческим. Чуть позже «Торпедо» и «Спартака» динамовцы в конце 30-х годов перешли на тактическую систему «дубль-вэ», но зато, освоив её, они не только умело применяли её разновидность – «дубль-вэ-эм», а пошли дальше, сделав в 1940-м важное тактическое открытие, получившее название «организованный беспорядок». В 40-х же годах на занятиях по тактике динамовцы осваивали и в некоторых матчах применяли системы игры 1+3+3+4 и даже 1+4+2+4.

Всё это было возможным благодаря великолепному подбору игроков. Не имея возможности назвать всех, сосредоточу внимание на мастерах атаки. В первых двух сезонах пятерка нападения «Динамо» выглядела так: Михаил Семичастный, Михаил Якушин, Василий Смирнов, Василий Павлов (или Алексей Пономарев), Сергей Ильин. А в 1940-м «организованный беспорядок» осуществляли Семичастный, Якушин, Сергей Соловьев, Николай Дементьев, Ильин. Добавлю, что в финале Кубка СССР 1937-го Семичастный забил три гола (динамовцы выиграли тогда у тбилисских одноклубников 5:2), и с тех пор никто не делал «хет-трик» в кубковых финалах.

Осенью 1944-го, завершив карьеру игрока, тренером динамовцев стал Михаил Иосифович Якушин: выдающийся форвард сменил на этом посту ушедшего в ЦДКА Аркадьева. В 1940-м Якушин был на поле проводником идей Аркадьева, придумавшего смену мест нападающими, тот самый «организованный беспорядок». Признавая, что многое приобрёл в работе с Аркадьевым, Якушин всё-таки никогда не называл себя его учеником. Когда я заводил с ним разговор на эту тему, он перечислял многих тренеров, с которыми работал, рассказывая, как и что у каждого из них перенял, но всё это были не слишком-то существенные, по-моему, детали. Так что великий игрок, самородок на поле, стал, пожалуй, и тренером-самородком. Во всяком случае, та россыпь тактических находок и открытий, которыми он славился на протяжении всего своего длительного тренерского пути, лучшее тому доказательство.

Возглавив «Динамо», Якушин сразу же приступил, конечно, к созданию пятёрки нападения. Из довоенной пятёрки, в которой сам он играл главную роль, остались в команде Василий Трофимов, Николай Дементьев и Сергей Соловьёв. Последние двое пришли в команду из ленинградского «Динамо», Трофимов – из «Динамо» подмосковного, болшевского. Перед самым началом войны, в сезоне-1941, из «Металлурга» перешёл в «Динамо» Константин Бесков, а в 1943-м из «Локомотива» Василий Карцев. В сезоне-1945 дебютировал в команде Якушина перешедший из минского «Динамо» Александр Малявкин, один из первых универсалов в нашем футболе, сумевший выиграть конкуренцию за место в основном составе у самого Дементьева, который решил в конце сезона уйти в «Спартак».

И вот в «Динамо» образовалась «великолепная пятёрка»: Трофимов, Карцев, Бесков, Малявкин, С. Соловьёв. Сразу же тренер начал вести тактические поиски, и уже в 1945-м динамовцы несколько матчей провели по системе, которая спустя многие годы получила название «бразильская». Сдвоенный центр нападения составили Бесков и Карцев, в полузащиту отходили Малявкин либо Трофимов, а полузащитник Леонид Соловьёв становился в таких случаях вторым центральным защитником рядом с Михаилом Семичастным, бывшим крайним форвардом, а теперь надежным защитником. Сдвоенный центр обороны был особенно необходим в матчах с ЦДКА, применявшим игру со сдвоенным центром нападения (Федотов-Бобров). Динамовцы сразу же стали чемпионами СССР, добившись при этом впечатляющего соотношения голов – 73:13, но опередив армейцев лишь на очко.

В таком неизменном составе пятёрка динамовского нападения существовала до ухода из команды Якушина (то есть до 1950-го), однако периодические травмы Карцева, Бескова, Трофимова приводили ко многим перестановкам, когда Малявкину приходилось играть в полузащите, Бескову – на месте левого инсайда, а Соловьёву – в роли центрфорварда. Но вот в сезоне 1949-го сошлись, что называется, динамовские звёзды – в прямом и переносном смысле. Травмы, правда, и тогда не оставили нападающих в покое, но выручил Иван Конов, перешедший из «Спартака». Мало того, что он прекрасно заменял на правом фланге Трофимова, а на месте правого инсайда – Карцева, когда те поочерёдно отсутствовали из-за травм, он к тому же стал и лучшим бомбардиром команды. А «Динамо» выиграло звание чемпиона, установив так никем и не побитый рекорд результативности – 104 (!) гола в чемпионате страны при 30 пропущенных.

По окончании карьеры игрока Сергей Александрович Соловьёв (1915 – 1967) тренировал юношей в клубе «Динамо», но прожил, как видите, недолго. Там же в клубе тренировал юношей в течение 30 (!) лет Александр Фомич Малявкин (1917 – 1989). Не добился больших успехов на тренерском поприще Василий Михайлович Карцев (1920 – 1987), который работал в клубных командах «Динамо» в Ярославле, Ростове-на-Дону, Свердловске и недолго был старшим тренером рязанского «Спартака». Зато их партнёры Константин Иванович Бесков (1920 – 2006) и Василий Дмитриевич Трофимов (1919 – 1999) тренерами стали выдающимися. Бесков возглавлял все московские команды (даже промелькнувший «Асмарал») и везде добивался успехов, как и со сборной СССР – финал КЕ-64 и место в восьмёрке лучших на ЧМ-82. Какое-то время помогал ему в футбольной сборной страны Трофимов, который был прекрасным игроком и лучшим тренером в хоккее с мячом. А «запасной главный бомбардир» Иван Иванович Конов (1924 – 1990) на протяжении 24 (!) лет, не считая коротких перерывов, работал старшим тренером Федерации футбола РСФСР, и под его руководством сборные республики разных возрастов периодически побеждали во всесоюзных турнирах.

С младых ногтей меня занимал вопрос, какая пятёрка нападения – армейская (о ней пойдет речь в статье «Форварды ЦДКА») или динамовская – всё же была лучше, тем более что до хрипоты спорили об этом в 40-е годы болельщики. Мне было к тому же интересно сравнить свои детско-юношеские впечатления с тем, что запомнилось профессионалам. С двумя великими мастерами удалось об этом поговорить, в разное время, но в схожей обстановке – за шахматной доской. Игорь Нетто был старше меня на девять лет, Валентин Иванов – на пять. Ход соперника – я задаю вопрос. Мой ход – он отвечает. И, представьте себе, оба они ответили одинаково, причём чуть ли не дословно. А мне было приятно, что оценки двоих моих кумиров совпали с моими, полагаю, достаточно наивными.

Итак, Игорь и Валя (они ведь тоже опирались на свои юношеские впечатления) считали, что армейцы выглядели сильнее, мощнее, психологически устойчивее, а динамовцы играли ярче, больше импровизировали, нестандартно комбинировали, то есть действовали тоньше, значит – и срывалось у них чаще (где тонко, там и рвётся). Но оба моих шахматных партнёра и интереснейших собеседника признали, что лично для себя больше вынесли из действий динамовских форвардов. Учитывая, как играли сами Нетто и Иванов, это и неудивительно.

Валерий ВИНОКУРОВ


Медиа:


Последние новости: