Лого Российская премьер-лига

06.12.2016

20161206

В.Винокуров: 2х2=6 или 2 или 0

Версия для печати

Нечастый случай, когда в обозрение попадают сразу два отчетных тура, подсказал арифметический заголовок, который поначалу, конечно, не может не вызвать вопроса или улыбки. Однако есть в нем вполне конкретное футбольное содержание. Дело в том, что в двух турах любая команда может сыграть идентично, то есть либо одержать две победы, либо закончить оба матча вничью, либо дважды проиграть. Вот в этих-то случаях она и наберет шесть очков, два или останется ни с чем. Если же результаты она покажет разные, то, естественно, уравнение в заголовке к ней отношения иметь не будет.

Сразу же надо, и это важно, отметить, что 16-й тур оказался весьма необычным. Гости в нем не набрали ни одного очка, так как хозяева выиграли все матчи. Необходимо, правда, уточнение, которое неизвестно как будут трактовать статистики. «Локомотив», одержавший на своем поле разгромную победу над «Томью», считался «гостем», ибо этот матч должен был проходить в Томске, но команды решили провести его в Москве, где томичи формально являлись хозяевами. Неужели в гроссбухах у статистиков будет указано, что железнодорожники одержали эту крупную победу в гостях, а не на своем стадионе? Но поскольку в нашем обозрении речь идет об игре, а не о формальностях, которые к тому же, повторим, непонятно, как трактовать, то факт остается фактом: все команды, игравшие дома, одержали победы. Это попутноозначает, что цифра «два» в заголовке в дальнейших рассуждениях фигурировать не будет, ведь ни одна команда не смогла дважды сыграть вничью.

Почти столь же непримиримым по отношению к гостям оказался и 17-й тур. В нем хозяева одержали шесть побед, не проиграв ни разу; еще два матча завершились ничейными результатами. Таким образом, в первых двух турах второго круга гости набрали лишь два очка. Комплекс чужого поля? Но ведь он давным-давно изжит нашими командами. Рецидив или случайное стечение обстоятельств? Пожалуй, вернее всего именно последнее предположение. Так что весной, по возобновлении чемпионата страны, есть на что обратить внимание (помимо всего прочего, естественно).

Важнее же, конечно, то, что эти два отчетных тура принесли неплохую результативность. Средний коэффициент в 16-м туре достиг высокого показателя – «3», а в 17-м туре он составил «2», и, таким образом, средний коэффициент двух туров, открывших второй круг, составляет «2,5». А это, заметим, больше, чем было по итогам первого круга, когда коэффициент результативности оказался в итоге меньше двух голов в среднем за матч. Так что и за этим показателем весной будет интересно последить, тем более что сохраняется уверенность: результативность будет повышаться и, в конце концов, сравняется с той, какая наблюдалась в предыдущем чемпионате и всех радовала.

Пора, однако, вернуться к тому, на что нацеливал арифметический заголовок. Лишь ЦСКА и «Локомотив» сумели одержать в отчетных турах по две победы. А по два поражения потерпели только «Оренбург» и «Томь». И эти факты, как ни странно, надо расценивать положительно (не поражения двух последних команд, понятное дело), потому что чередование результатов у абсолютного большинства команд – неоспоримое свидетельство того, что состав нашего высшего дивизиона достаточно ровен, во всяком случае, настолько, что ведущие команды способны терять очки в борьбе практически с любым соперником.

Две победы чемпиона, забившего к тому же шесть голов и тем самым несколько улучшившего собственную результативность, позволили ему завершить первую часть сезона на третьем месте. Кроме того, он несколько приблизился к лидерам: отставание от второго места теперь составляет лишь три очка, хотя до первого, лидерского еще далеко – целых восемь очков. Наверняка армейцы помнят, как год назад сами они растеряли в конце первой части сезона еще больший перевес в очках над преследователями, а потому не исключают, видимо, возможности настичь весной нынешнего лидера. Вопрос, безусловно, заключается в том, удастся ли им так провести межсезонье, чтобы их игра стала достойной как нынешнего чемпионского звания, так и позволявшей в перспективе бороться за сохранение этого своего титула.

Что же до другого «лауреата» отчетных туров – «Локомотива», забившего аж восемь голов и в суммарной результативности сравнявшегося с чемпионом, его нынешнюю позицию уже можно назвать многообещающей: девятое-десятое места, которые он делит с «Рубином», при совсем небольшом отставании от первой восьмерки, позволяют рассчитывать даже на борьбу за путевку в евротурнир. Естественно, к железнодорожникам относится то же самое, что было сказано об армейцах: необходимое условие –успешное проведение подготовительного периода в межсезонье. Впрочем, это относится ко всем абсолютно участникам турнира.

После крупного поражения в Самаре спартаковцы сделали наверняка важные выводы и уверенно говорили о том, что неудача не выбила их из колеи. Наверняка так оно и есть. Стороннему же наблюдателю сразу бросилось в глаза, что на свой очередной матч (с «Рубином») команда вышла без выдвинутого на острие атак форварда. Его обязанности были поделены между двумя атакующими полузащитниками. И хотя ответный гол был забит одним из них как раз-таки с позиции центрального нападающего, все же атакующая игра в этом матче у «Спартака» выглядела не столь ярко, как в ряде предыдущих матчей первого круга (конечно, не во всех). Вырвать у прогрессирующих казанцев победу лидеру помогли обстоятельства, которые в последнее время мы называем привходящими, то есть от самих футболистов независящие. Но, так или иначе, спартаковцы уходят на зимний перерыв с комфортным перевесом над преследователями. Перевесом, добытым в равной степени за счет игры достойного качества и силы духа, настойчивости, стремления к победе – черт характера, которые команда демонстрировала в большинстве матчей от первой минуты и до последних секунд.

Основному преследователю лидера – «Зениту» – те же самые привходящие обстоятельства не позволили, в частности, одержать в последнем туре победу над «Ростовом». Однако так ли уж заслуживали питерцы выигрыш? Все же на протяжении всей первой части сезона их действия оставляли некое двойственное впечатление. С одной стороны – похвальнейшее стремление постоянно владеть инициативой, делая ставку на успех в наступлении. С другой – непростительные ошибки в обороне, помимо всего прочего заставлявшие нервничать футболистов группы атаки. Такая вот нестабильность в итоге и выразилась в значительном, но все же преодолимом, очковом отставании от лидера.

В двух отчетных турах именно нестабильность помешала всем остальным претендентам на высокие места завершить первую часть сезона в хорошем эмоциональном состоянии. Сказанное относится к «Краснодару», «Тереку», «Ростову», может быть, чуть в меньшей степени к «Амкару». В меньшей степени потому, во-первых, что пермяки в последнем туре выиграли, в отличие от остальных вышеперечисленных команд, а во-вторых, потому, что их претензии все же не столь высоки, как у остальных вышеназванных. В любом случае остается фактом, что в пяти очковом интервале расположились сразу семь команд, которые (в том числе и «Уфу») можно назвать претендентами на попадание в первую пятерку. 

А это означает, что весной нас ожидает не только острое соперничество первой нынешней тройки, но и, повторим, еще целой семерки полноценных бойцов. Так что теперь внимание будет приковано не только к первой восьмерке, а уже к десятке – и это возвращает нас к не столь отдаленным временам, когда именно с десяток у нас было претендентов, скромно скажем, на путевку в Европу. А нескромно? Да-да, даже на медали чемпионата.


Медиа:


Последние новости: