Лого Российская премьер-лига

22.11.2016

20161122

В.Винокуров: ВОЗВРАЩЕНИЕ БОМБАРДИРОВ

Версия для печати

Настоятельно просился на эту страницу заголовок «Недолго музыка играла», где под словом «музыка» имелись в виду фанфары, но не реальные, а мысленно прозвучавшие внутри каждого из тех, кого вдохновил взлет результативности, случившийся в предыдущем туре. Конечно, порадовала тогда высокая результативность не со статистической точки зрения, а как доказательство того, что кризис безголья в нынешнем чемпионате будет преодолен благодаря смелым и агрессивным тактическим устремлениям команд, ну, и, понятно, техническому мастерству. Однако болезнь не излечивается столь быстро, как нам хотелось бы, и возврат к той результативности, которая так радовала всех в прошлом сезоне, все же задерживается.

Почему же тогда, коль скоро результативность снова снизилась (в отчетном туре забито лишь двенадцать голов), автор отказался от приведенного в первой строке варианта заголовка? Отказался же не только потому, что тот, в отличие от использованного, пессимистичен, а прежде всего потому, что оптимизм возродили вернувшиеся в строй бомбардиры – своих клубов, всего чемпионата и в недавнем прошлом сборной страны. А их возвращение в строй и, естественно, в составы команд мгновенно подчеркнули ту роль, какую играют такие «мастера гола» в современном футболе, как, впрочем, и вообще играли всегда, во все времена.

Следуя хронологии событий отчетного тура, начать надо с матча «Краснодара» против «Урала». В обеих командах недавно сменились тренеры, что обычно предполагает мгновенное улучшение игры, иной раз, правда, ненадолго. Но в первом тайме казалось (не просто казалось, а так оно и выглядело), что никакого улучшения, даже временного, не произошло. За весь тайм мяч ни разу (!) не полетел в створ ворот, а действия обеих команд в атаке выглядели примитивно, даже действия хозяев поля, которые всегда отличались изобретательностью и нестандартностью принимаемых решений.

Когда же во втором тайме на поле появился залечивший наконец травму форвард-бомбардир Смолов, атакующие маневры «Краснодара» сразу напомнили лучшие матчи команды. И лидер нападения не только забил гол, что, безусловно, важно лично для него. Главное же – команда выиграла с крупным счетом, возродилась ее прежняя целеустремленная атакующая игра и теперь обнадеживающе стали выглядеть ее турнирные перспективы. Как, понятное дело, и перспективы в групповом турнире Лиги Европы, приближающемся, кстати, к концу.

Перспективы другого нашего представителя в Лиге Европы – «Зенита» настолько хороши, что ни в каком улучшении не нуждаются: питерцы уже завоевали право выступить весной на стадии плей-офф. При этом совершенно очевидно, что необходимо улучшение командной игры. И, как подчеркнул отчетный матч против «Крыльев Советов», прежде всего сказанное относится к действиям – сколь бы удивительно это ни казалось – обороны в целом и большинства защитников в частности. Мало того, что гости быстро открыли счет, они, самарцы, на протяжении всего матча создавали у ворот хозяев поля один острый момент за другим. Дело могло бы кончиться для обладателя Суперкубка печально, не прояви себя в полной красе вернувшийся к своей почти что лучшей форме центрфорвард- бомбардир Дзюба.

Своей активностью, особым умением навязать защитникам силовую борьбу он буквально, как принято говорить, терроризировал оборону гостей. Можно по сути считать, что он сделал в этом матче хет-трик, хотя формально один гол был забит защитником гостей в собственные ворота, когда тот выбил мяч из-под ноги форварда хозяев. К слову, и пенальти, реализованный последним, он сам же и заработал. В общем, такое выступление после того, как здоровье приведено в порядок, не только похвально, но и вдохновляет, видимо, всю команду, которой, придется повторить, ряд игровых проблем еще предстоит решать.

Итак, благодаря двоим разыгравшимся бомбардирам статистика отчетного тура была хоть чуточку улучшена. Завершавшие же расписание этого тура футболисты «Терека», принимавшие «Томь»,первый тайм провели на такой невысокой скорости, словно им вообще некуда спешить в турнире. А ведь команда давно уже не поднималась так высоко в таблице, теперь же стала одним из претендентов на медали. Во втором тайме грозненцы действовали чуть быстрее, чуть старательнее, но все-таки не настолько, чтобы переиграть упорных томичей. И совершенно непонятно, почему они не использовали лучшие качества своего новоявленного бомбардира – албанца Балая. В итоге они упустили возможность сохранить третье место и теперь делят третье-четвертое места с самим чемпионом. Что, конечно, почетно, но ведь перед отчетным туром они армейцев опережали.

Да, нечасто бывает, чтобы чемпион страны столь неярко проводил первый круг, как это сейчас происходит с командой ЦСКА. Потеря некоторых игроков середины поля (по совершенно разным причинам), определявшим действия армейцев в атаке, совпала еще и с тем, что чемпион в значительной степени утратил вкус, если можно так выразиться, к разнообразным атакующим вариантам. Проявляется это, в частности, и в том, что пробивные центрфорварды чересчур много времени проводят на скамейке запасных. 

Проще всего отделаться стандартной формулировкой: тренерам виднее. Что ж, так и придется поступить, чтобы не вспоминать, как в сборной на чемпионате Европы одновременно выходили на поле сразу три форварда-бомбардира, тогда как ЦСКА за все последнее время лишь минут десять провел с двумя форвардами. После победы в Туле болгарский полузащитник армейцев, как раз-таки и забивший единственный гол со штрафного удара, удовлетворенно заметил, что чемпион в этом матче создал больше голевых моментов, нежели суммарно за несколько предыдущих встреч. Может быть, так оно и есть, но как к этому относиться? Впрочем, не осталось такого уж ощущения восторга от обилия голевых моментов – возможно, полузащитник и обозреватель по-разному оценивают те или иные ситуации.

Но все же не удержусь и расскажу о телефонном звонке после этого матча, которым порадовал меня один из самых достойных армейских ветеранов. Собственно говоря, порадовала меня возможность пообщаться с ним, поговорить, что называется, «за жизнь». А читателей познакомлю лишь с его шуткой из нашего разговора: «Такой эшелонированной обороны против туляков я не ожидал увидеть. Может, тренеры решили, что это был лондонский «Арсенал», а не тульский?!».

Если же говорить всерьез, то на какую результативность в целом можно рассчитывать, коль скоро чемпион забивает чуть больше одного гола за матч, а вице-чемпион еще на чуточку больше. Все-таки к вице-чемпиону претензий, объективно говоря, должно быть меньше, хотя бы потому, что к этой роли команда непривычна, да и к выступлениям в Лиге чемпионов тоже. Жаль, однако, что «Ростов», хотя и делит неплохие шестое-седьмое места, отстает от своего прошлогоднего второго, то есть сейчас от занимающего это место «Зенита», уже на десять (!) очков.

Тему результативности закроем оценкой игры лидера в наступлении. У «Спартака» есть, помимо прочих, весьма ценное качество: почти каждую атаку спартаковцы доводят до удара по воротам. Это – бесспорный признак классных командных действий. Но при этом абсолютное большинство этих ударов неточны. В отчетном матче с «Амкаром» футболисты команды хозяев поля били по воротам гостей пятнадцать раз, но лишь трижды мяч летел в створ ворот. А это – бесспорный признак недостаточного индивидуального мастерства. Отсюда и вновь минимальная победа, да еще и добытая в добавленное судьей время. Так что за снижение результативности лидер тоже несет ответственность.


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода