Лого Российская премьер-лига

03.10.2016

20161003

В.Винокуров: НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАС-СЧИТАЙСЬ!

Версия для печати

Изучая расписание отчетного тура, каждый наверняка отметил центральные матчи, в которых чемпион страны встречался с вице-чемпионом, а нынешний лидер – с обладателем Кубка страны и Суперкубка. Именно результаты этих встреч должны были определить, какие команды станут первыми, образно говоря, то есть выйдут сейчас на первые роли, а какие – пусть временно – отойдут на роли вторые. Заметим к тому же, что матчи эти входят в количество важнейших всего сезона, даже не только первого круга, что само собой разумеется. Словом, вполне понятно, что именно этим встречам будет отведена значительная часть предлагаемого вниманию читателей обозрения.

Однако в первый день тура, в минувшую субботу, состоялись две игрывесьма любопытногосвойства. Дело в том, что не только встречались команды, стоящие рядом в таблице. По совпадению соперничали клубы, по итогам прошлого сезона входившие в восьмерку сильнейших, с теми, кого можно назвать «возвращенцами» в высший дивизион из дивизиона второго. А сам факт их соседства в таблице (в обоих случаях команды разделяло одно очко) позволял сделать определенные выводы не только о нынешнем соотношении сил, но и – в зависимости от итогов очных встреч – о турнирных перспективах.

Показательно, или характерно, или примечательно, что ни «Урал» над «Томью», ни «Локомотив» над «Арсеналом» игрового преимущества не имели. Хотя томичи действовали с перепадами – то лучше, то хуже, они тем не менее не только ни в чем не уступали екатеринбуржцам, но временами их даже превосходили. Впрочем, были периоды, когда инициативнее действовали гости, хотя при этом все равно не выглядели командой, значительно превосходящей в классе «возвращенцев».

Все то же самое можно – с некоторыми, конечно, уточнениями – сказать о встрече железнодорожников с туляками. Уточнения заключаются лишь в том, что хозяева поля на протяжении значительной части времени имели территориальный перевес. Подчеркнем: территориальный, а вовсе не игровой. А в том, заметим, что москвичи сравняли счет лишь в добавленное судьей время, да к тому же с пенальти, есть значительная доля пришедшего им на помощь везения. Так что в обеих встречах соседей по таблице не удалось определить, кто из них на данный момент первый, а кто второй, поскольку совершенно ясно, что перевес в одно очко на этой стадии турнира имеет лишь символическое значение. И не столь важно также то, что «Урал» с «Томью» находятся чуть впереди, можно даже сказать – формально впереди, тогда как «Локомотив» с «Арсеналом –в четверке отстающих, в так называемой опасной зоне. В общем, все четыре команды по сути дела в этой самой опасной зоне сейчас и пребывают. Так что их задачи на ближайшее будущее абсолютно очевидны.

Когда же завершились центральные матчи тура, стало очевидным и то, что ждет нас в ближайшем будущем в лидирующей группе. Нет никаких сомнений, что на финише первого круга борьба среди ведущих команд еще более обострится, хотя и сейчас уже кажется, что острее некуда. Мало того, что победивший лидера «Зенит» сравнялся с ним по количеству набранных очков, мало того, что выигравший у чемпиона вице-чемпион оказался теперь в «шаговой доступности», как говорится, от лидеров, так еще и приблизившийся к ним «Амкар» дополнил пятерку команд, расположившихся в трехочковом интервале. И ведь еще лишь на очко меньше сейчас у «Краснодара» и затем еще на очко отстает «Терек». Иначе говоря, плотность в лидирующей группе такова, что команды в ней могут меняться местами буквально после каждого тура.

Однако всё это лишь, так сказать, арифметические итоги отчетного тура, которые при всей их важности все-таки не столь важны, как та содержательная борьба, как то творческое соперничество, какие мы наблюдали во встречах в Санкт-Петербурге и Ростове. Да, в тот вечер «рас-считались» так, что первыми стали победители – «Зенит» и «Ростов», а ЦСКА и «Спартак» оказались вторыми, однако надо ли повторять, что роли могут перемениться буквально в следующем же туре. А вот насколько изменится игра, в каком направлении будут далее развиваться ведущие клубы, нам предстоит с интересом наблюдать и, понятное дело, оценивать.

Отчетная встреча вице-чемпиона с чемпионом на удивление походила на ту, что состоялась в 20-м туре предыдущего чемпионата на том же поле, то есть когда армейцы тоже были гостями ростовчан. Впрочем, вряд ли это обстоятельство – схожесть характера борьбы и идентичность сюжета – должно так уж сильно нас удивлять. Ведь как у ЦСКА, так и у «Ростова» игра поставлена крепко, надежно, тактические построения и тактические же схемы отработаны капитально. При всем при этом можно было ожидать, что армейцы попробуют чем-то удивить соперников, поскольку наверняка та встреча полугодичной примерно давности всеми участниками помнится хорошо. Однако, повторим, никакого существенного изменения в тактическом рисунке не случилось. 

Хотя какие-то ростки нового можно было разглядеть. Например, в последние десять минут на поле у армейцев находились сразу два мощных центрфорварда. Пусть в данном случае это никак не повлияло на ход борьбы, все-таки понятно, что такая игра в атаке чемпионами в перспективе учитывается. Ибо сейчас, конечно, атакующие действия никак не могут удовлетворитьтренеров, ведь москвичи нанесли за весь отчетный матч лишь один-единственный(?!) удар в створ ворот хозяев поля.

Так в чем же все-таки ростовчане превзошли армейцев, за счет чего сумели одержать убедительную по счету победу? Есть в футболе такое понятие – тактика эпизода. Чтоб не вдаваться в теорию вопроса, можно сказать на доступном разговорном языке: суть в том, насколько изобретательно и нестандартно действуют футболисты в тех или иных игровых эпизодах. И вот именно в этом аспекте игры вице-чемпионы уже второй раз подряд превзошли чемпионов. С огромным интересом будем дожидаться следующей встречи ЦСКА с «Ростовом», потому что наверняка тренерское соперничество будет продолжено, армейцы просто обязаны полученный негативный опыт превратить в позитивный. Ростовчане же, безусловно, не откажутся от того, что уже дважды принесло им успех.

Упоминание о тактике эпизода плавно переносит нас к матчу лидера с обладателем Кубка. Суть в том, что в последнее время сила «Спартака» во многом определялась тем, что футболисты, составляющие его группу атаки, прекрасно и умно решали задачи, возникавшие перед ними в непосредственной близости от защитных бастионов команд-соперниц. Иными словами, в тактике эпизода они были по-настоящему сильны. Однако в середине поля дело обстояло не так хорошо, ходы были очевидны и легко угадывались, попросту говоря – не хватало изобретательности, находчивости едва ли не всем полузащитниками команды. А в обороне дела были и того хуже, потому что крайне слабо просматривалось взаимодействие центральных защитников с крайними, да и между собой стопперы не слишком-то точно взаимодействовали.

Все это никак не могло пройти безнаказанно в матче с таким искушенным соперником, как «Зенит». Несмотря на максимум старания и самоотдачи, спартаковцы не смогли помешать зенитовцам выигрывать большинство эпизодов, причем атакующие действия хозяев поля вообще раз за разом ставили чуть ли не в безвыходное положение оборону гостей. Если же учесть, что и питерцы были настроены по-боевому и не уступали гостям, что называется, ни пяди земли, то понятно, чем и был предопределен их явный игровой перевес. В целом можно подвести итог так: атаковали команды примерно одинаково остро, в середине поля гораздо интереснее играли питерцы, в обороне же москвичи допускали столько просчетов, что могли потерпеть даже разгромное поражение.

Но вновь возвратимся к арифметическим итогам тура. Два лидера – это уже обещание яркого соперничества. Чемпион отстает лишь на очко – это всегда расчет на потенциальное лидерство. А чуть сзади – вице-чемпион, приобретающий необходимый опыт еще и в Лиге чемпионов. Ну, могут ли желать большего самые искушенные ценители нашей всеми любимой игры!


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода