За долгие годы ведущие клубы приучили всех к тому, что, если и случаются у них перепады в игре, снижение формы или даже временные кризисы, преодолеваются эти невзгоды достаточно быстро, буквально в течение какого-то периода одного сезона. Именно поэтому крайне редко менялся состав первой восьмерки, во всяком случае шесть команд входили в нее практически постоянно. В нынешнем сезоне, хотя и претерпел некоторые изменения состав как восьмерки, так и гипотетической шестерки внутри нее, все-таки четыре-пять команд, входящих в лидирующую группу, поводов усомниться в своем классе и силе, в общем-то, не дали. И вот календарь распорядился так, что матчи отчетного тура прямо-таки навели на некие обобщения и позволили провести нечто вроде сравнительного анализа состояния дел и в верхней части таблицы, и в нижней.
Случилось так, что четыре самые отстающие команды (слово «аутсайдеры» в отношении них произносить не хочется, поскольку периодически, и в отчетном туре в частности, они показывают достойную игру) встречались с командами из группы лидеров. И только «Мордовия» потерпела разгромное поражение от ЦСКА, которое в какой-то степени, по признанию, кстати, футболистов саранской команды, было обусловлено тем, что за два дня до матча ее неожиданно покинул главный тренер. Конечно, это крайне отрицательно сказалось на подготовке к ответственной встрече, тем более в гостях у вице-чемпиона, причем сведения о том, кто этой подготовкой руководил, тоже появлялись разные: то ли второй тренер, то ли один из руководителей, хотя официально исполняет обязанности главного именно второй тренер.
Итак, из четырех отстающих команд проиграла только «Мордовия». На день матча с «Ростовом» «Анжи» находилась на последнем, 16-м месте, а принимала тогдашнего лидера. Естественно, ростовчане имели по ходу матча заметный территориальный перевес, но не более того. Так что махачкалинцы все же разжились очком и, главное, доказали, что бороться за сохранение места в высшем дивизионе будут, что называется, до последнего вздоха. Как, конечно, и футболисты «Уфы», которые выиграли, пусть и за счет казусного гола, у еще одного соискателя, как минимум, путевки в евротурнир – «Терека».
Причины неудач в атакующих действиях ростовчан и грозненцев, в общем-то, схожи. Для того, чтобы разобраться в них, необходимо учесть: обе команды весьма надежно действуют в обороне, у «Ростова» наименьшее количество пропущенных голов, у «Терека» наименьшее количество поражений, а до встречи с «Уфой» грозненцы по количеству пропущенных голов уступали только ростовчанам, чего тот самый курьезный гол практически не изменил. Говорят эти показатели о том, что именно с надежностью обороны связаны, в первую очередь, достижения обеих команд. Да, периодически и их атаки производят впечатление, но в основном это контратаки. И вот в матчах с махачкалинцами и уфимцами необходимость выиграть заставила ростовчан и грозненцев проводить больше времени в позиционном наступлении, и нельзя было не заметить, как часто оно срывалось по одной и той же причине – из-за неточных передач на половине поля соперников, особенно при приближении к штрафной площади.
Словом, «Уфа» выиграла, «Анжи» не проиграла. И также не проиграла четвертая команда из группы отстающих – «Кубань». Причем, уфимцы и махачкалинцы выступали на своих полях, а кубанцы в гостях у амбициозного соперника, которого, безусловно, не устраивает его положение – пусть и в первой восьмерке, но лишь на седьмом месте, что хуже, нежели его итоговые позиции в последних предыдущих турнирах. «Спартак» вышел на поле в самом что ни на есть оптимальном составе, в котором он, судя по всему, намеревался сыграть и в следующем туре против чемпиона. Удивительно, но факт: кубанцы не только стойко держались, но и уверенно атаковали, причем по окончании матча были даже не удовлетворены ничейным итогом – рассчитывали на победу.
И вот первый источник оптимизма как вывод из последних упомянутых трех матчей: пусть команды из первой восьмерки укомплектованы лучше отстающих, пусть их турнирное положение намного более прочное, пусть их перспективы радужнее, а вот тренерское умение и самоотдача футболистов-соперников способны все это компенсировать. Оценив объективно происходившее в названных встречах, может ли кто-то с уверенностью предрекать кому-либо из отстающих расставание с высшим дивизионом?! А это означает, что на финише турнира увлекательнейший сюжет ожидается не только в борьбе за чемпионское звание и за медали, но и за право остаться в классе сильнейших.
К тому же выступления сильнейших из класса сильнейших (простительная тавтология, не правда ли, ведь в ней есть смысл) тоже способствовали неким обобщениям. У трех команд, борющихся за самые высокие места, соперники были, что называется, не подарок. У «Краснодара» вообще представитель первой восьмерки, пусть еще и не постоянный ее член – «Урал». У «Зенита» и «Локомотива» явно намеревались отнять очки периодически показывающие яркую игру «Амкар» и «Крылья Советов». Причем только краснодарцы выступали на своем поле, питерцы же и железнодорожники играли в Перми и Самаре, где никогда и никому легко не бывало и не бывает.
Разгром, учиненный краснодарцами уральцам, лишний раз подчеркнул, как нелегко не только попасть в группу ведущих команд, имеется в виду первая восьмерка, но и закрепиться в ней. Впрочем, случается иной раз в футболе, что чей-то плохой день совпадает с чьим-то днем вдохновения. Так, пожалуй, и случилось в тот, что называется, день и час. Успех «Краснодара», полагаю, это замечание ни в коей мере не принижает, потому что бронзовому призеру предыдущего первенства страны такие яркие матчи удавались не раз и не два. Ведь не случайно многие обозреватели считают, что именно краснодарцы демонстрируют наиболее красивую атакующую игру, понятное дело – в лучших своих встречах. Что же касается «Урала», то его футболистам и тренерам предстоит теперь дать ответ: будет ли тяжелый удар перенесен без последствий или, вот чего не хотелось бы, подкосит команду?
Ну, а чемпион, хоть и не без труда, одержал в Перми уверенную победу. Матч примечателен еще и тем, что «Зениту» и «Амкару» в ближайшем будущем предстоит даже более важное соперничество – в полуфинале Кубка России. В этом смысле крайне интересно, какие выводы из отчетной встречи сделают соперники. Пермяки ведь недвусмысленно заявили, устами своего опытнейшего тренера, что не считают поражение от чемпиона абсолютно заслуженным, напротив – убеждены, что заслуживали лучшего итога. Что ж, Кубок предоставит им возможность доказать свою правоту. А чемпион продолжает приближаться к лидеру, в ожидании – и это слова питерских игроков – его, лидера, неминуемых осечек. Причем по итогам отчетного тура «Зенит» поднялся на третье место
Произошло это и потому, в частности, что «Локомотив» не сумел выиграть в Самаре. Его матч с «Крыльями Советов» во многом напоминал выступление ростовчан против махачкалинцев. Такое же территориальное преимущество, такой же минимум острых моментов, такие же ошибки в передачах в ключевые моменты наступления. Москвичи при этом чаще ошибались уже у самой штрафной площади хозяев, а не в середине поля, как те же ростовчане или грозненцы в игре с уфимцами. Однако итог столь же неутешителен: забить тоже не удалось. Вот и получилось, что сразу четыре команды из первой восьмерки завершили свои встречи, не сумев поразить ворота соперников. Что, между прочим, подтверждает и тезис о неуступчивости отстающих. Вот ведь и самарцы создали несколько острых моментов у ворот гостей и шансов забить гол имели не на много меньше, если вообще меньше, нежели москвичи. А возвращать потерянное «Локомотиву» предстоит теперь в очередном туре, во встрече с вернувшими себе лидерство армейцами.
В заключение же – о самом главном источнике нашего оптимизма. В отчетном результативнейшем туре веское слово сказали футболисты сборной России. Из 26 голов на их счету 10. И очень важно, видимо, то, что забивали не только форварды, хотя их результативность особенно необходима. Вот какова раскладка по амплуа игроков сборной: форварды забили шесть голов, полузащитники – три, защитник – один. Имеются в виду лишь футболисты основного состава, но ведь забивали и те, кто на подходе, кто в составе сборной успел уже дебютировать. Ну, разве все это не повод для оптимизма!