03.03.2016

20160303

В.Винокуров: С МЕСТА В КАРЬЕР

Версия для печати

По воле двух календарей – европейского и нашего, внутреннего – нелегкая задача выпала на долю «Краснодара» в самом начале второй части сезона. После первого матча со «Спартой» в Праге была, правда, у команды полноценная рабочая неделя, но затем три сложнейших игры, хотя и на своем поле, однако с незначительными интервалами между ними. Сначала ответный матч с пражанами, спустя четыре дня – наш кубковый со всегда неуступчивым «Тереком», ну, и еще спустя три дня – встреча 19-го тура возобновляющегося чемпионата страны с чемпионом «Зенитом». К слову сказать, такой календарь – полезный и даже необходимый для будущих выступлений в евротурнирах опыт.
Трудности старта усугубились еще и не только объективными, календарными причинами, а и, так сказать, субъективными. Потому что никак не могли ни наблюдатели, ни сами футболисты и тренеры «Краснодара» даже предположить, что в двух матчах Лиги чемпионов команда проиграет дважды, не забьет ни одного гола и к тому же на своем поле пропустит три, то есть потерпит так называемое разгромное поражение. 
В поисках ответа, как такое могло случиться, автор этих строк побеседовал с несколькими специалистами, но никто из них логично объяснить произошедшее не сумел. При этом мою версию они с порога не отвергали. А суть ее в том, что у краснодарцев средняя линия составлена сплошь или почти только из игроков созидательного плана, благодаря чему обычно ярко выглядит атака, но при этом ослабляется оборона. Грамотный соперник, который, естественно, опасается острых комбинационных действий «Краснодара» в наступлении, пытается в контратаках как можно быстрее проходить середину поля, чем и ставит в трудное положение оборону краснодарцев. На этой версии не настаиваю, но замечу при этом, что к матчу с «Тереком» тренер хозяев поля наполовину обновил состав, использовав при этом уже не одного, а двоих полузащитников, более склонных к обороне, нежели к атаке.
Конечно, только хорошо укомплектованная команда может достаточно безболезненно столь резко менять состав. Однако игровые связи все же не способны быть равнопрочными при любых сочетаниях. Возможно, по этой причине в атаке у краснодарцев дело долго не ладилось и, откровенно говоря, полностью не заладилось даже тогда, когда на поле в ходе замен вернулись первоначально отправленные в запас. Но все же их усилиями удалось завладеть инициативой, хотя победный гол вряд ли кто назовет абсолютно логичным. Итак, «Краснодар» в очередной раз в полуфинале Кубка, а как команда выйдет из трудной ситуации, предстоит нам еще понять.
Регулярно добиваться кубковых удач – дело крайне непростое. Вот ведь и нынешний его обладатель «Локомотив» в очередном розыгрыше выбыл из борьбы еще в 1/8 финала (проиграв, напомню, на своем поле «Амкару») и потому не попал в такой «календарный переплет», как краснодарцы. Так что у москвичей появилось время осмыслить свою неудачу в плей-офф Лиги Европы перед возобновлением чемпионата страны. А первый же матч у команды весьма непростой – в Грозном. «Терек» же, хоть и существенно обновил состав в межсезонье, ни энергии, ни веры в себя, ни своей игры не потерял. Кубковый матч провел уверенно, ни в чем практически не уступая хозяевам. Объективно говоря, команда в целом произвела даже чуть лучшее впечатление, чем «Локомотив» во встречах с «Фенербахче», особенно в первой, в Стамбуле, хотя и во второй, московской, он выглядел, мне кажется, не столь убедительно, как посчитали после ее окончания тренер железнодорожников и некоторые наблюдатели. Так что матч в Грозном подтвердит или опровергнет эти наши не столь очевидные выводы.
Между прочим, календарь Лиги чемпионов оказался в сочетании с нашим, внутренним, не столь жестким, как календарь Лиги Европы. Потерпев обидное поражение от «Бенфики», «Зенит» получил затем возможность спокойно готовиться к кубковой встрече с «Кубанью» и к старту возобновляющегося чемпионата. После трудной борьбы с кубанцами португальский тренер чемпиона заметил, что все равно нападение «Зенита» лучше, чем у любой другой российской команды. И он абсолютно прав: достаточно заглянуть в таблицу, чтобы в этом убедиться. «Зенит», деля четвертое – шестое места, по результативности превосходит всех, а если учесть еще и полученное в межсезонье пополнение, тем более никаких сомнений в правоте тренера не возникнет. 
Однако футбол порой бывает абсолютно непознаваем, особенно в кубковых матчах. Питерцы, как мы знаем, не просто усилились, а столь капитально, что сейчас даже ведущие футболисты сборной страны не умещаются в состав. Вполне логично, что и задачи на вторую часть сезона у них, о чем публично объявлено, самые высокие: завоевать титул и трофей, то есть вновь стать чемпионами и выиграть Кубок. А в это же самое межсезонье «Кубань» потеряла нескольких ведущих игроков, и, учитывая ее турнирное положение, задача стоит одна – сохранить место в высшем дивизионе. И вот составом, в котором оказались сразу несколько молодых новичков, кубанцы сражались и самоотверженно, и весьма организованно в обороне. Они и контратаковали изредка неплохо, но явно не хватало футболистам исполнительского мастерства. Однако лучшему нападению страны, в чем ни у тренера хозяев, ни у нас сомнений нет, за 120 минут борьбы так и не удалось ни одну атакующую операцию завершить голом. Единственный победный был забит со штрафного удара в самом конце дополнительного времени, причем забит вышедшим на замену новичком-легионером, перешедшим из «Терека». Есть, словом, о чем поразмыслить чемпионам перед матчами с «Краснодаром» на его поле и главное – с «Бенфикой» на своем.
Что же касается лидера возобновляющегося первенства страны, то в его составе тоже отличился «новичок». Кавычки подчеркивают, что уж больно не подходит это слово к капитану сборной России. Но ведь для ЦСКА он, действительно, новичок. Армейцы, в отличие от «Зенита» и «Краснодара», обошлись без дополнительного времени и сумели выиграть у уфимцев на их поле, не прилагая сверх усилий. Они им, безусловно, понадобятся, после четырехдневного интервала, в матче чемпионата с амбициознейшим соперником. Покамест же в полной мере оценить форму лидера непросто, но, судя по всему, новички пришлись ко двору, коль скоро все они были задействованы (двое, правда, появились на поле, когда результат матча был практически определен). 
В целом кубковые четвертьфиналы оказались полезными и интересными, потому что в трех из них были задействованы клубы из лидирующей группы чемпионата, да еще перед важными для них встречами из предстоящего 19-го тура. Особняком тут стоял матч в Перми, где соперничали команды, делящие места девятое – одиннадцатое, но при этом существенно отстающие от первой восьмерки. Надо ли повторять чуть раньше сказанное, что футбол порой непредсказуем, особенно в кубковых турнирах. Однако все-таки поначалу, при поверхностном взгляде на ситуацию, трудно было представить себе, как и за счет чего сможет составить конкуренцию в борьбе за Кубок полуфиналист из пермского четвертьфинала.
Но ведь, с другой-то стороны, все помнят, что первую часть сезона «Амкар» завершил уверенной победой на своем поле над лидером чемпионата, а незадолго до того выбил из розыгрыша Кубка, о чем в этих строках уже упоминалось, его обладателя. Ну, и самое главное: надо ли повторять рассуждение, связанное с кубковым выступлением «Кубани» ?! Тем более, что пермская команда и таких кадровых потерь, как кубанская, не понесла, и турнирное положение в чемпионате у нее намного лучше, можно сказать – вполне приемлемое. Словом, и этот полуфинал («Зенита» с «Амкаром») способен оказаться – впрочем, рискну утверждать, что наверняка окажется – и напряженным, и интересным. А уж другой полуфинал (ЦСКА с «Краснодаром»), будем надеяться, вообще станет украшением нынешнего розыгрыша Кубка страны!






Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

news

18.08.2019

«Локомотив» победил в дерби

«Динамо» 1:2 «Локомотив»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить