16.02.2016

20160216

В.Винокуров: МЕМОРИАЛ – 2016 (продолжение)

Версия для печати

Вот уж не думал, не гадал, что составление этого мемориального списка будет связано с таким сильным эмоциональным напряжением. А суть в том, что со многими упоминающимися в нем людьми довелось быть хорошо знакомым. Вот в предыдущей публикации, к примеру, пишешь «ЛЯДИН Евгений» и сразу вспоминаешь беседы с Евгением Ивановичем в основном о проблемах юношеского футбола, а перед глазами встает последняя встреча с ним – на кладбище, когда мы провожали близкого нашего товарища. Или вот появляются на экране слова «МОРОЗОВ Николай», и сразу мысленно продолжаешь разговор с ним о московском матче СССР – Бразилия (1965), а оставалось, когда мы беседовали, Николаю Петровичу прожить лишь чуть больше месяца. Или нажатиями клавиш набираешь «МЕТРЕВЕЛИ Слава», и сразу оказываешься в гостях у него в Гагре вместе с Виктором Александровичем Масловым или в Тбилиси – вместе с замечательным баскетболистом Сергеем Беловым. Но даже тогда, когда сухими цифрами отмечаешь успехи незнакомых тебе людей, погибших в расцвете сил на фронте или не совладавших с тяжелой болезнью, разве не задевает это душевные струны?! Ну, что ж… а теперь, как говорится – помолясь за всех, продолжу составлять «Мемориал».
ОРЛОВ Вячеслав (1906 – 1995) за долгую карьеру, продолжавшуюся 16 лет, играл, что удивительно, правым крайним нападения и левым защитником. Больше всего сезонов провел в «Пролетарской кузнице» и АМО – «Торпедо» (суммарно 13 лет). Работал тренером в «Торпедо» и командах низших дивизионов. В течение девяти лет был старшим инженером торпедовского стадиона, является одним из авторов эмблемы общества «Торпедо».
ОСТРОВСКИЙ Леонид (1936 – 2001) начинал играть в рижской «Даугаве», затем семь сезонов провел в «Торпедо» и еще шесть – в киевском «Динамо». Действовал в обеих командах на позиции левого защитника и в обеих становился чемпионом СССР (один раз с торпедовцами, дважды с динамовцами) и обладателем Кубка страны (тоже один раз с торпедовцами и два раза с динамовцами). Входил в состав сборной СССР на трех чемпионатах мира (1958, 1962, 1966), является полуфиналистом чемпионата мира в Англии. Заслуженным мастером спорта стал в 1991-м, а тренером школы киевского «Динамо» работал суммарно 14 лет (с перерывами).
ПАНФИЛОВ Василий (1916 – 1983) играл крайним нападающим в минских «Динамо» и «Спартаке», московских «Торпедо» и «Локомотиве». Третьим призером чемпионата СССР (1945) и финалистом Кубка страны (1947) становился с торпедовцами. Играл за сборные Минска и Белоруссии, заслуженным мастером спорта стал в 1950-м. Работал тренером «Локомотива» (шесть лет), затем его клубных и юношеских команд, а также московской ФШМ в течение 27(!) лет.
ПАРОВ Анатолий (1956 – 2013) играл правым защитником в московских «Динамо» (семь сезонов) и «Локомотиве» (три сезона). С динамовцами стал чемпионом СССР (1976, весна) и обладателем Кубка страны (1977), тогда же приглашался в сборную СССР.
ПЕЧЁНЫЙ Михаил (1906 – 1980) выступал на месте левого крайнего нападения в киевском, одесском и горьковском «Динамо» в течение десяти лет. Играл за сборные Николаева, Киева, Украины и вторую сборную СССР в 1931-м. Был главным тренером киевского «Динамо» (до войны) и львовского «Спартака» (после войны). На протяжении двух десятилетий тренировал юношеские команды, в 1961-м стал заслуженным тренером Украинской ССР.
ПОПОВИЧ Борис (1896 – предположительно 1943) играл правым полузащитником в СКЛ (Сокольнический кружок лыжников), был вторым и третьим призером чемпионатов Москвы, входил в сборные Москвы и России. Является победителем 2-й Российской Олимпиады (1914), участником Балтийских игр (1914).
ПОСТАВНИН Николай (1916 – 1999) был инсайдом и полузащитником московского «Динамо» (восемь лет суммарно) и минского «Динамо» (два года). Заслуженным мастером спорта стал в 1951-м, заслуженным тренером РСФСР – в 1967-м. Был чемпионом СССР по хоккею с шайбой (1947) и пятикратным обладателем Кубка СССР по хоккею с мячом. За три десятка лет работы тренером в клубных командах (дольше всего в командах завода «Серп и молот») воспитал многих известных футболистов и хоккеистов.
ПРОХОРОВ Александр (1946 – 2005) начинал играть вратарем в гродненском «Немане», затем выступал за минское «Динамо», запорожский «Металлург», киевское «Динамо» (три сезона с перерывами), но больше всего игр провел за московский «Спартак» (суммарно за семь сезонов). Со спартаковцами стал серебряным призером чемпионата СССР (1974) и два года подряд признавался лучшим вратарем страны (1974, 1975). Играл за сборную СССР и олимпийскую сборную. Много лет работал тренером команд низших дивизионов, а затем стал администратором сборной СССР среди ветеранов и позже начальником сборной ветеранов России.
РАТОВ Владимир (1896 – 1964) играл центральным полузащитником в СКЛ, ОЛЛС, ОППВ-ЦДКА, в последней команде с 1923-го по 1931-й. Был двукратным чемпионом Москвы и в течение 12 лет выступал в составе сборной столицы. Входил также в сборные РСФСР и СССР, был капитаном сборной СССР (1926). Считается одним из основателей ЦСКА. А завершив карьеру игрока, в течение 26(!) лет работал на заводе «Серп и молот», где активно участвовал и в спортивной жизни коллектива.
РУМЯНЦЕВ Леонид (1916 – 1985) был центрфорвардом и инсайдом сначала в «Пролетарке», а затем в московском «Спартаке», где играл на протяжении шести сезонов. В его составе стал чемпионом СССР (1936 осень) и вторым призером чемпионата (1937). В 1937-м разделил звание лучшего бомбардира первенства страны с динамовцем В. Смирновым. Карьеру игрока завершил в 1940-м из-за тяжелой травмы.
САРАЕВ Владимир (1936 – 2010) начал играть в ижевском «Зените», затем выступал за сборную Тихоокеанского флота, вернулся ненадолго в Ижевск и вскоре получил приглашение в московское «Торпедо». Левым защитником «Торпедо» играл в течение четырех сезонов, стал чемпионом СССР (1965), серебряным призером чемпионата страны (1964), финалистом Кубка (1966). В составе сборной СССР участвовал в отборочных матчах чемпионата мира в Англии (1966). По окончании карьеры игрока способствовал развитию в столице женского футбола, три года тренировал женскую команду «Монолит».
СИЧИНАВА Борис (1936 – 2011) играл правым защитником сначала в ОДО (Тбилиси), полсезона в бакинском «Нефтянике», после чего в течение десяти лет защищал цвета тбилисского «Динамо». С тбилисцами стал чемпионом СССР (1964), два раза бронзовым призером чемпионатов страны (1962, 1967), финалистом Кубка СССР (1960). Работал тренером в тбилисском «Динамо», а затем на протяжении 23(!) лет тренировал юношей в школе этого клуба. Подготовил нескольких известных мастеров. В 1978-м ему было присвоено звание «заслуженный тренер Грузинской ССР».
СНЕГИРЕВ Геннадий (1936 – 2008) считается одним из лучших центральных защитников в истории донецкого «Шахтера», вошел в символическую сборную клуба за 50 лет. А начинал играть в магнитогорском «Металлурге» и свердловском СКВО, после чего и провел шесть сезонов в «Шахтере», завершив карьеру в львовских «Карпатах». В составе «Шахтера» дважды выигрывал Кубок СССР (1961, 1962), был финалистом Кубка (1963) и капитаном команды в двух сезонах. 
СТАРОСТИН Андрей (1906 – 1987) играл центральным полузащитником и центральным защитником в «Красной Пресне», «Пищевиках», «Промкооперации» и «Дукате» в течение (суммарно) девяти лет, а после создания «Спартака» защищал его цвета на протяжении семи сезонов. Первый раз чемпионом СССР стал в составе сборной Москвы (1935), а затем становился чемпионом страны еще трижды со спартаковцами (1936 осень, 1938, 1939). Дважды выигрывал со ставшей для него родной командой Кубок СССР (1938, 1939) и все эти годы был ее капитаном. Выступал за сборные Москвы, РСФСР (был чемпионом РСФСР в 1931-м) и СССР. Считается одним из лучших мастеров страны довоенного периода. На протяжении многих лет был начальником сборной СССР, ответственным секретарем и заместителем председателя Федерации футбола СССР, заведующим отделом спортигр ЦС «Спартака» с 1969-го и до последних дней жизни. А с 1967-го и тоже до конца жизни возглавлял Всесоюзный тренерский совет Федерации футбола СССР. Прославленными мастерами были также его браться Николай, Александр и Петр.
СТЕПАНОВ Вадим (1936 – 1973) был полузащитником и центральным защитником сначала в иркутской «Энергии», затем в читинском СКВО, после чего в течение восьми лет играл в алма-атинском «Кайрате», был капитаном команды и считается одним из лучших футболистов Казахстана за всю историю. 
СЫСОЕВ Сергей (1896 – 1932) играл правым защитником в московских ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта), ОППВ и «Клубе строителей» в течение 16 лет. Пять раз был чемпионом Москвы, в составе сборной Москвы был чемпионом СССР (1923) и дважды чемпионом РСФСР (1920, 1922). Один из первых в стране пропагандистов футбола и других спортивных игр, он перевел и подготовил к изданию пособия по баскетболу, волейболу, хоккею с мячом, регби и др. Был председателем секции спортигр Мосгорсовета физкультуры, одним из создателей курса спортигр в ГЦОЛИФКе. Работая два года инженером-строителем в Сталинабаде, организовал там первую детскую футбольную школу. На протяжении многих лет был арбитром футбольных и баскетбольных матчей. Его старший брат Валентин играл нападающим в ЗКС и является обладателем рекордного достижения на заре российского футбола: в календарных матчах Московской футбольной лиги за пять лет (1910 – 1914) ни разу не ушел с поля, не забив гол.
(окончание следует)


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить