Лого Российская премьер-лига

24.02.2016

20160224

В.Винокуров: МЕМОРИАЛ – 2016 (окончание)

Версия для печати

Читателю предстоит ознакомиться с заключительной частью мемориального списка, а его автор-составитель все еще пребывает в беспокойстве: вдруг-то упустил кого-то из замечательных людей, чем огорчил родственников, наследников, потомков; или ошибочно решил не вставлять в список тех, у кого в наступившем году случатся даты с окончанием на «5»; или у кого-то не отметил важное достижение, звание, должность. Конечно, в ином случае список мог разрастись до слишком больших размеров, ибо и так выглядит внушительным. Ну, и главный вопрос: поскольку такая форма уважения к истории отечественного футбола использована автором впервые, дает ли она представление не только о каждом из мастеров, вошедших в «Мемориал», но и создается ли при этом некая объемная картина нашего футбольного бытия? Этот последний вопрос, безусловно, со временем бы отпал, если бы удалось составлять такой памятный список на протяжении нескольких хотя бы лет, но кому из нас дано заглянуть даже в самое ближайшее будущее… Итак, завершение «Мемориала» перед вами.
ТЕТЕРИН Виктор (1906 – 1975) на позиции правого защитника начал выступать за команду районного клуба при заводе «Серп и молот», где провел три сезона, а затем в течение 11 лет играл в «Динамо» (до 1938-го). С динамовцами стал двукратным чемпионом СССР и обладателем Кубка страны. А чемпионом СССР был еще в 1935-м в составе сборной Москвы. Чемпионом же столицы становился четырежды. Выступал также за сборные РСФСР и СССР. По окончании карьеры игрока недолго был главным тренером «Динамо», тренером клубных динамовских команд, а затем до 1960-го работал ответственным секретарем Московского областного совета «Динамо» и до последних дней жизни – членом футбольно-хоккейной секции МГС «Динамо». Звание «заслуженный мастер спорта» было ему присвоено в 1947-м.
ТИЩЕНКО Николай (1926 – 1981) начал играть правым защитником в клубной команде «Локомотива» (Люблино), а затем в течение восьми лет защищал цвета «Спартака» (до 1958-го). Со спартаковцами трижды становился чемпионом СССР, был серебряным и бронзовым призером чемпионатов, финалистом Кубка. Выступал за сборную СССР и стал в ее составе олимпийским чемпионом (1956), причем в полуфинале Олимпийского турнира, получив перелом ключицы, доиграл до конца матча и даже участвовал в комбинации, принесшей победный гол. Звание «заслуженный мастер спорта» было ему присвоено в 1957-м. На протяжении 22(!) лет работал тренером клубных команд и детско-юношеской школы «Спартака». 
ТУРКИЯ Владимир (1906 – предположительно 1981) начинал играть в Сухуми, после чего провел девять сезонов в нападении (правым инсайдом) бакинских команд «Политехнический институт» и «Прогресс». Выступал за сборные Сухуми, Баку и ЗСФСР. Является вторым призером чемпионата СССР 1931-го, четырехкратным чемпионом Азербайджана, чемпионом и вторым призером (трижды) чемпионата ЗСФСР. Лучший бомбардир сборной Азербайджана в международных матчах, в составе сборной ЗСФСР участвовал в турне по Скандинавии, входил в состав сборной СССР в 1931-м. 
ФЕДОРОВ Александр (1916 – 1996)) был правым полусредним нападения ленинградского «Динамо» в течение 11 сезонов и полсезона играл за «Зенит». На протяжении восьми лет выступал за сборную Ленинграда в международных встречах и участвовал в легендарных футбольных матчах в осажденном родном городе (1942), на которые приезжал с фронта. По окончании карьеры игрока многие годы работал врачом-хирургом, возглавлял отделение госпитальной хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, занимался научно-исследовательской работой по вопросам профилактики футбольных травм и методам их лечения.
ФЕДОТОВ Григорий (1916 – 1957) начинал играть левым крайним нападения в «Серпе и молоте» и «Металлурге» (четыре сезона), а затем стал центральным нападающим ЦДКА и выступал в этой команде с 1938-го по 1949-й (понятно, с перерывом на годы войны). Звание «заслуженный мастер спорта» было ему присвоено в 1940-м, а трехкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка вместе с армейцами он стал уже в послевоенных сезонах. Кроме того, он трижды становился вторым призером чемпионатов страны и один раз – третьим призером. В 1939-м и 1940-м был лучшим бомбардиром чемпионатов страны и является лучшим бомбардиром ЦДКА за всю историю. Не только в составе армейской команды, но ив составах «Спартака» и «Торпедо» принимал участие в международных встречах. Выдающийся мастер отечественного футбола, он первым забил 100 голов в чемпионатах страны. По окончании карьеры игрока работал тренером ЦДКА и ЦДСА до последнего года жизни. Его сын Владимир тоже выступал в нападении ЦСКА (в течение 16 лет), был рекордсменом ЦСКА по количеству матчей, проведенных в чемпионатах страны, чемпионом СССР (1970) и игроком сборной СССР, а уже как тренер привел ростовский СКА к победе в Кубке СССР (1981).
ЧЕРТКОВ Анатолий (1936 – 2014) играл полузащитником и защитником в ростовском СКА в течение 12 лет и один сезон провел затем в «Ростсельмаше». С армейцами стал серебряным призером чемпионата СССР (1966), многие годы был капитаном команды. На протяжении ряда лет действовал в паре с Юрием Шикуновым, и этот дуэт полузащитников считался одним из лучших в стране. А когда он стал играть центральным защитником, его называли «самым легким стоппером в мире». По окончании карьеры игрока работал тренером в заводских командах Ростова-на-Дону.
ЧУЧЕЛОВ Борис (1916 – 1983) до войны был центральным нападающим ленинградской «Красной зари», а после войны четыре сезона провел в «Зените», один сезон в московском «Спартаке» и завершил карьеру тремя сезонами в ленинградском «Динамо». Был обладателем Кубка СССР в составе «Зенита» (1944) и финалистом Кубка в составе «Спартака». Со спартаковцами стал также третьим призером чемпионата страны (1948). Во время войны работал токарем на заводе, награжден медалью «За оборону Ленинграда». По окончании карьеры игрока пошел по стопам отца-путейца, трудился на Октябрьской магистрали, способствовал становлению ленинградского «Локомотива», работал и на стадионе железнодорожников, будучи на все руки мастером.
…Примерно полгода назад состоялся у меня наподобие доверительного (правда, по телефону) разговор с редактором отдела футбола одного популярного спортивного сайта. Поскольку тот редактор вдвое младше автора этих строк, хотя существенно превосходит последнего в самомнении и с апломбом вещает о том, о чем понятия не имеет, я все же решил спросить его, какими путями он оказался причастным к футбольной журналистике, не мечтал ли, скажем, об этом с детских лет. «Да что вы? – был ответ – Попал сюда совершенно случайно, закончил факультет журналистики, и подвернулось место в спортивной газете».
В последнее время часто вспоминаю тот разговор, когда думаю об истории отечественного футбола. Вроде всего лишь несколько слов было сказано, однако они выпукло прояснили, почему упомянутый (как популярный) сайт столь ограничен в освещении спортивной жизни, не слишком грамотен и по-журналистски профессионален, что, в конце концов, частность, которая не должна вызывать особого беспокойства. А вот истинное беспокойство вызывает то, что таких, с позволения сказать, журналистов, как этот мой собеседник, чересчур много сейчас в электронных и печатных СМИ. И если люди оказываются причастными к футбольной теме только потому, что «подвернулось место в спортивной газете», какой у них может быть интерес к истории нашего футбола, да и вообще к его проблемам. Оттого и пишут в основном о том, кто куда перейдет и за какие деньги, кому, сколько и за что платят, ну и т. д. и т.п. в таком же духе. 
К огромнейшему моему сожалению, людей, знающих историю футбола и, тем более, пишущих о ней, осталось раз, два и обчелся. А поскольку интерес к ней у абсолютного большинства изданий, мягко скажу, невелик, то и молодых журналистов эта тема не увлекает. В отличие, между прочим, от молодых, скажем, музыкальных, кино- и театральных критиков, которые свой профессиональный интерес к истории этих видов искусств культивируют и развивают постоянно и энергично. 
Надеюсь, читателя мои поняли: эта филиппика продиктована только лишь горечью оттого, что боюсь, не хватит у меня времени и сил на дальнейшие «Мемориалы». А значит, постепенно забытыми окажутся те прекрасные люди, благодаря которым развивался, завоевывал признание наш футбол. Дай-то Бог, чтобы этого никогда не случилось, чтобы все они сохранились в благодарной памяти потомков!


Медиа:


Последние новости:

news

18.04.2024

Расписание трансляций 25-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» покажет матчи из Калининграда, Москвы и Ростова-на-Дону