Лого Российская премьер-лига

10.02.2016

20160210

В.Винокуров: МЕМОРИАЛ – 2016 (продолжение)

Версия для печати

Стараясь следовать принципу «Никто не забыт, ничто не забыто», автор-составитель «Мемориала» отдает себе отчет в том, что без неточностей, ошибок и просчетов вряд ли можно обойтись при таком обилии фактов и цифр. Собственно, так и произошло с первой частью, когда внимательные и знающие читатели заметили две опечатки. Одну успели исправить до публикации, вторую пришлось править в уже опубликованном тексте. Выражая им всяческую признательность, автор надеется на то, что и в дальнейшем читатели будут замечать различные огрехи, и потому заранее благодарит всех за участие в нашей благородной акции. Так что продолжаем «Мемориал» наступившего года, двигаясь дальше по алфавиту.

ЗАБЕЛИН Геннадий (1926 – 1998) участвовал в Великой Отечественной войне, после демобилизации в течение 13 сезонов играл центральным защитником в «Локомотиве», стал обладателем Кубка СССР (1957), был несколько лет капитаном команды. Считается одним из лучших центральных защитников в истории клуба. Тренировал клубные команды Московской железной дороги, юных футболистов школы МПС, был замдиректора и директором школы «Локомотива» на протяжении 15 лет, работал начальником отдела массового футбола Управления футбола Спорткомитета СССР, председателем комитета по юношескому футболу Федерации футбола СССР.

ЗАНАЗАНЯН Оганес (1946 – 2015) был полузащитников «Арарата», сборной СССР и олимпийской сборной страны. В ереванской команде играл в течение десяти сезонов, после чего полсезона провел в московском «Спартаке». В составе «Арарата» был чемпионом СССР, обладателем Кубка страны, серебряным призером чемпионата. Обладатель бронзовой медали Олимпиады в Мюнхене был капитаном «Арарата» в течение семи сезонов. По окончании карьеры игрока работал тренером в Ливане и в олимпийской сборной Армении.

ИВАНОВ Сергей (1906 – 1964) играл центральным нападающим и правым инсайдом в московских «Динамо» (12 лет) и «Сталинце» (три года). В составе сборной Москвы по два раза становился чемпионом СССР и чемпионом РСФСР, а чемпионом Москвы был шесть раз. Играл в сборной СССР. В конце 20-х – начале 30-х годов был лидером нападения сборных Москвы, РСФСР и «Динамо». В 84 международных и междугородних матчах сборных и «Динамо» забил 102 (!) гола. После окончания Великой Отечественной войны и до конца жизни работал водителем на стадионе «Динамо».

ИЛЬИН Сергей (1906 – 1997) был одним из лучших крайних нападающих в истории отечественного футбола. В составе «Динамо» трижды выигрывал чемпионат страны, а еще до того, как стало разыгрываться первенство среди клубов, был трехкратным чемпионом СССР в составе сборной Москвы. В сборной СССР провел 12 матчей и забил в них семь голов. Входил в состав «Динамо» в победном турне по Великобритании. Ему же принадлежит уникальное достижение: по окончании карьеры игрока он в течение 48(!) лет работал в родном клубе администратором (31 год – в команде мастеров, 17 лет – в детско-юношеской школе). Несколько лет рядом с ним трудился на этом поприще его племянник, тоже в прошлом прекрасный нападающий Владимир, трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка страны, впоследствии ставший тренером юношей и воспитавший нескольких известных мастеров.

КЛАДЬКО Иван (1906 – 1942) играл защитником в харьковском «Динамо» (восемь сезонов) и ворошиловградском «Дзержинце» (три сезона). Стал вторым призером чемпионата СССР и Всесоюзной спартакиады (1928), участвовал и в чемпионате СССР 1931-го. Был неоднократным чемпионом Харькова и Донбасса, выступал за сборные Харькова, Украины и СССР, с которой совершил турне по Норвегии и Швеции (1930). Погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

КОЛЬЦОВ Николай (1936 – 2011) играл правым защитником в куйбышевских «Крыльях Советов» (семь лет), киевском «Динамо» (три года) и харьковском «Авангарде» (три года). В 1961-м стал в составе киевлян чемпионом СССР. Работал тренером в Харькове в клубных командах «Авангарда», футбольной школе «Металлиста» и знаменитом Харьковском спортинтернате, подготовил плеяду выдающихся мастеров, за что удостоен звания «заслуженный тренер УССР» (1977).

КОРОЛЬКОВ Виктор (1936 – 1989) начал играть в московском клубе «Крылья Советов», затем выступал в команде г. Калининграда Московской области, клубной команде «Динамо», в «Знамени труда» (Орехово-Зуево), а затем в командах мастеров – «Молдове», московском «Динамо», карагандинском «Шахтере». В последнем клубе начал работать главным тренером, после чего возглавлял «Кайрат», «Нистру», «Кубань, «Ротор», «Геолог», со всеми этими командами добиваясь значительных успехов и готовя в них известных впоследствии футболистов. Ему были присвоены звания заслуженного тренера Казахской ССР (1970) и Молдавской ССР (1973).

КОТРИКАДЗЕ Сергей (1936 – 2011) стал заслуженным мастером спорта в 1969 году, проведя в воротах тбилисского «Динамо» 14 сезонов (с небольшим перерывом) и в воротах кутаисского «Торпедо» два сезона. Был чемпионом СССР (1964) и трижды становился бронзовым призером чемпионата. Играл в финале Кубка СССР (1960), а в 1962-м признан лучшим вратарем страны. Выступал за олимпийскую сборную страны и входил в состав сборной СССР на чемпионате мира в Чили (1962). Работал тренером в тбилисском «Динамо» и в футбольной школе этого клуба. А его старший брат Александр был известным форвардом тбилисских «Спартака» и «Динамо», серебряным и бронзовым призером чемпионатов СССР, успешным тренером, при участии которого тбилисцы, в частности, и стали чемпионами страны в 1964-м.

КРАМАРЕНКО Сергей (1946 – 2008) является рекордсменом бакинского «Нефтчи» по количеству матчей, проведенных в чемпионатах СССР. В высшей лиге он провел более 20 (!) сезонов, защищая также ворота кировабадского «Динамо» (два года) и одесского «Черноморца» (один сезон). В составе «Нефтчи» стал бронзовым призером чемпионата страны (1966), вошел в символическую сборную Азербайджана за 70 лет (1981), работал главным тренером и начальником команды в нескольких командах республики. Его сын Дмитрий играл вратарем в «Тереке», а также в московских «Динамо» и ЦСКА.

КРИЖЕВСКИЙ Константин (1926 – 2000) считается одним из лучших центральных защитников в истории отечественного футбола. Проведя два сезона в куйбышевских «Крыльях Советов» и пять – в составе ВВС, он затем выступал за московское «Динамо» в течение девяти лет. С этой командой он четырежды выигрывал чемпионаты СССР, два раза становился серебряным и один раз бронзовым призером чемпионатов, был обладателем Кубка СССР и финалистом Кубка. В составе сборной СССР выступал на Олимпиаде в Хельсинки (1952) и на чемпионате мира в Швеции (1958). Звание «заслуженный мастер спорта» было ему присвоено в 1954-м. По окончании карьеры работал в клубных командах «Динамо» в течение 35(!) лет.

ЛЯДИН Евгений (1926 – 2011) лучшие годы как игрок провел полузащитником «Локомотива», в котором выступал в течение девяти сезонов. А тренером работал в основном с юношескими командами. Возглавлял юношескую сборную СССР в течение (суммарно, с перерывами) 13 лет, прерываясь лишь на работу в олимпийской сборной страны (три года). Под его руководством юношеская сборная дважды выигрывала турнир УЕФА (1966, 1967), аналог чемпионата Европы, была также бронзовым призером (1969). Звание «заслуженный тренер СССР» было ему присвоено в 1966-м.

МАМЫКИН Алексей (1936 – 2011) играл центральным нападающим и инсайдом в московских «Динамо» и ЦСКА, ростовском и одесском СКА на протяжении 11 сезонов. В составе «Динамо» был чемпионом СССР (1957) и серебряным призером (1958). В сборной СССР провел 9 матчей и забил в них 9 голов, участвовал в чемпионате мира в Чили (1962). Работал тренером и главным тренером ЦСКА, главным тренером одесского и киевского СКА, при его участии ЦСКА стал чемпионом страны (1970). На протяжении 11 лет (с перерывами) был старшим тренером футбольной школы ЦСКА. Звание «заслуженный тренер РСФСР» ему присвоено в 1970-м.

МАСЛАЧЕНКО Владимир (1936 – 2010) начал играть в «Спартаке» из Кривого Рога, затем провел четыре сезона в днепропетровском «Металлурге», после чего успешно защищал ворота московских «Локомотива» и «Спартака». В чемпионате страны 1962-го предварительный турнир провел в «Локомотиве», а на финальный перешел в «Спартак», с которым и стал чемпионом СССР. В «Локомотиве» был обладателем Кубка страны и серебряным призером чемпионата, со «Спартаком» дважды выигрывал Кубок и дважды – серебряные медали. В сборной СССР провел 8 матчей, входил в ее состав на чемпионатах мира (1958, 1962) и Кубке Европы (1960). Заслуженным мастером спорта стал в год окончания карьеры игрока (1969), после чего до конца жизни был одним из лучших телекомментаторов.

МЕТРЕВЕЛИ Слава (1936 – 1998) играл на правом краю и в центре нападения сначала в горьковском «Торпедо», затем шесть с половиной лет в московском «Торпедо» и девять лет в тбилисском «Динамо». В «Торпедо» стал чемпионом СССР в 1960-м, в «Динамо» – в 1964-м. Обладатель Кубка СССР с торпедовцами (1960), финалистом Кубка был трижды (дважды с торпедовцами), по два раза становился серебряным призером (в «Торпедо») и бронзовым (в «Динамо») в чемпионатах страны. В сборной СССР провел 48 матчей, является обладателем Кубка Европы (1960) и полуфиналистом чемпионата мира (1966). Заслуженным мастером спорта стал в 1960-м, заслуженным тренером Грузинской ССР – в 1976-м. Выступил в составе сборной ФИФА в матче с Бразилией.

МОРОЗОВ Николай (1916 – 1981) играл полузащитником в «Торпедо» в течение девяти сезонов, еще два провел в ВВС и полсезона (1941) в «Спартаке». Обладатель Кубка СССР (1949), финалист Кубка (1947), третий призер чемпионата страны (1945). Был главным тренером «Торпедо», днепропетровского «Металлурга», «Локомотива», одесского «Черноморца», донецкого «Шахтера». Под его руководством сборная СССР вышла в полуфинал чемпионата мира (1966). Заслуженным мастером спорта стал в 1946-м, заслуженным тренером СССР – в 1967-м.

МОСАЛЕВ Юрий (1936 – 2005) был одним из лучших крайних форвардов в истории ростовского СКА, в котором играл в течение 8 сезонов, а еще три провел в «Ростсельмаше», начинал же в «Красном знамени» (Иваново). Работал тренером и главным тренером СКА, а затем много лет - в Ростовском спортинтернате. Заслуженным тренером РСФСР стал в 1982-м.

(продолжение следует)


Медиа:


Последние новости: