Лого Российская премьер-лига

02.02.2016

20160202

В.Винокуров: МЕМОРИАЛ – 2016

Версия для печати

В толковом словаре слову «мемориал» даются лишь два определения: архитектурное сооружение, посвященное чьей-то памяти или памятному событию, и соревнование, посвященное памяти какого-либо знаменитого спортсмена. Однако это слово очень часто используется и в иных ситуациях, а также в образно-смысловом значении. Ведь, скажем, синонимами мемориала как архитектурного сооружения можно считать мавзолей или пантеон, причем последнее слово являет в одном из своих объяснений список наподобие того, какой мы сегодня предлагаем читателям.

Но важным представляется еще одно предварительное замечание. Список, с которым вам предстоит познакомиться, появляется на сайте РФПЛ не случайно. Когда-то древний мудрец сказал: «Если не я, то кто?». А в наше время и в нашем случае совершенно очевидно, что абсолютное большинство печатных и электронных СМИ к истории отечественного футбола относится, мягко скажем, весьма прохладно. Так что если не РФПЛ, то кто вспомнит в этом юбилейном для футбола по многим датам году тех, кто писал его историю и кого мы не имеем права забывать.

Ну, и последнее. Конечно, для кого-то из ушедших от нас мастеров будут в наступившем году и такие даты, как, к примеру, 95-летие, 85-летие или 75-летие со дня рождения. Мы же все-таки ограничимся списком тех, для кого будут отмечаться круглые даты: 120, 110, 100, 90 и так далее лет со дня рождения. Итак, начинаем наш Мемориал – 2016 в алфавитном порядке.

АПУХТИН Борис (1906 – 1975) был центральным полузащитником на протяжении всей своей долгой карьеры, длившейся с 1925-го по 1941-й. Он выступал в разных клубах, дважды становился чемпионом Москвы (1932, 1933), играл и в сборной столицы. Тренировал киевское «Динамо», «Локомотив», ереванское «Динамо», стал заслуженным тренером СССР, одним из ведущих теоретиков, автором книг о технике и тактике футбола. А его племянник Герман (1936-го года рождения) был ярким форвардом «Локомотива» и ЦСКА, участвовал в чемпионате мира (1958), входил в состав сборной СССР на Кубке Европы(1960).

АРХАНГЕЛЬСКИЙ Григорий (1896 – 1959) играл центральным нападающим, выходец из клубной команды Орехово-Зуева, но расцвет карьеры пришелся на его выступления в ленинградском клубе «Красный путиловец». В течение шести лет выступал за сборную Ленинграда, а также играл в сборных РСФСР и СССР (1926). Был одним из первых наставников юного Петра Дементьева, а его сын Евгений стал одним из ведущих крайних нападающих послевоенных лет, выступал за «Зенит», ленинградское и московское «Динамо», участвовал в легендарном турне москвичей по Великобритании (1945).

АСТАПОВСКИЙ Владимир (1946 – 2012) вырос в Брянске, но свои лучшие вратарские годы провел в ЦСКА, куда пришел после выступлений в бакинском «Нефтянике» и севастопольском СКЧФ. В 1976-м был признан лучшим футболистом страны и, естественно, лучшим вратарем. В том же году в составе сборной СССР стал бронзовым призером Олимпиады в Монреале, затем участвовал в отборочных матчах чемпионата мира (1978). Был, безусловно, одним из лучших вратарей страны 70-х годов.

БАБКИН Александр (1906 – неизвестно) в футбол начал играть лишь в 19-летнем возрасте в Харькове и, несмотря на небольшой рост, стал прекрасным вратарем, причем продолжал работать слесарем. Выступал за сборные Харькова, Украины, ВЦСПС и СССР, причем особенно прославился во время турне сборной СССР по Турции (1932), когда поразил соперников, зрителей и даже партнеров потрясающей смелостью и великолепной реакцией. Восхищенными отзывами о нем делились впоследствии в печатных изданиях Н. и А. Старостины, П. Дементьев, М. Бутусов, С. Ильин. Однако вскоре он перешел на комсомольскую, затем партийно-государственную работу, в футбол больше не играл и лишь на общественных началах тренировал детей.

БАГРИЧ Дмитрий (1936 – 1980) начинал выступать защитником в харьковском «Локомотиве», затем три сезона провел в армейских командах Киева и Свердловска, после чего 13 лет играл в ЦСКА, где трижды становился бронзовым призером чемпионатов СССР, финалистом Кубка страны, был капитаном армейцев, игроком олимпийской сборной. Впоследствии много лет работал старшим преподавателем кафедры физкультуры Академии имени В. И. Ленина.

БАНИШЕВСКИЙ Анатолий (1946 – 1997) играл центральным нападающим в бакинском «Нефтчи» и сборной СССР. Был полуфиналистом чемпионата мира (1966), финалистом чемпионата Европы (1972), полуфиналистом чемпионата Европы (1968). За сборную СССР провел 50 матчей, забив в них 19 голов. А в составе «Нефтчи» стал бронзовым призером чемпионата страны (1966). Звание «заслуженный мастер спорта» было ему присвоено в 1991 году.

БЕРЕЖНОЙ Виктор (1916 – 1983) начал играть в Ростове-на-Дону и по сезону провел сначала в ростовском «Динамо», впоследствии в ВВС, ереванском «Динамо», тбилисском «Спартаке», однако лучшие семь лет (с перерывом на время войны) провел в качестве полусреднего нападающего в тбилисском «Динамо». В его составе по два раза становился серебряным (1939, 1940) и бронзовым (1946, 1947) призером чемпионатов СССР, финалистом Кубка страны (1946). Тренером динамовской футбольной школы в Тбилиси работал в течение 13 лет.

БЛИНКОВ Константин (1896 – 1947) был нападающим, полузащитником и защитником на протяжении своей длительной карьеры, когда выступал в разных московских командах, особенно удачно в ЗКС, «Красной Пресне» и «Динамо». В этих командах он девять (!) раз становился чемпионом Москвы, дважды был чемпионом РСФСР, выступал за сборные Москвы, РСФСР и СССР. Заканчивал карьеру игрока в «Металлурге», после чего работал заместителем начальника планово-финансового отдела завода «Серп и молот».

ВАСИЛЕВСКИЙ Петр (1956 – 2012) в течение 12 сезонов играл левым крайним нападения минского «Динамо», в составе которого стал чемпионом СССР (1982) и бронзовым медалистом (1983). Полсезона в 1979-м провел в ташкентском «Пахтакоре», вместе с группой футболистов выполняя благородную миссию восстановления этой команды после авиакатастрофы, а затем вернулся в Минск. Завершив карьеру игрока в могилевском «Днепре», на протяжении многих лет работал директором детско-юношеского клуба физической подготовки в столице Белоруссии.

ВОРОШИЛОВ Виктор (1926 – 2011) был одним из сильнейших форвардов куйбышевских «Крыльев Советов» и московского «Локомотива» за всю историю этих клубов. В каждой из этих команд провел по семь сезонов. Был обладателем Кубка СССР (1957) и серебряным призером чемпионата страны (1959) в составе «Локомотива», финалистом Кубка (1953) в составе «Крыльев Советов», на протяжении ряда лет являлся капитаном этих команд. Его приглашали в сборную СССР и в олимпийскую сборную. Звание «заслуженный мастер спорта» было ему присвоено в 1955 году. Работал тренером и начальником команды в «Локомотиве», тренером в донецком «Шахтере» и в течение 19 лет тренировал детей и юношей в школе своего московского клуба.

ГАВРИЛОВ Владимир (1926 – 2011) играл защитником в ростовском «Динамо» и «Ростсельмаше» в течение десяти лет (до 1956-го), после чего стал тренером и организатором работы с детьми и юношами. Был тренером юношеской сборной СССР, выигравшей чемпионат Европы (1976) и юниорский чемпионат мира (1977). Главное его достижение: организовал знаменитый Ростовский спортинтернат, где работал старшим тренером. Из стен интерната вышла плеяда известных мастеров, а его организатору и тренеру были присвоены звания заслуженного тренера РСФСР (1977) и СССР (1989).

ГОЛУБЕВ Виталий (1926 – 1991) остался в истории как один из сильнейших центральных защитников страны и киевского «Динамо», за которое выступал в течение десяти сезонов. В его составе стал обладателем Кубка СССР и серебряным призером чемпионата страны. Родившийся и начавший играть в футбол в Москве, он был участником Великой Отечественной войны, а в украинские клубы приглашен из команды группы советских войск в Болгарии. В течение 11 лет работал в детско-юношеской школе киевского «Динамо», стал заслуженным тренером УССР (1965) после того, как под его руководством динамовцы выиграли Всесоюзные юношеские соревнования.

ГОНЧАРОВ Владимир (1946 – 2008) лучшие годы провел как центральный нападающий «Зенита» и ростовского СКА, а заканчивал карьеру игрока в ленинградском «Динамо», где был капитаном команды и потом работал начальником команды. Выступал за олимпийскую сборную СССР в отборе к Олимпиаде в Мюнхене.

ЕГОРОВ Валентин (1936 – 2013) начал играть в Москве, а лучшие сезоны провел в нападении ростовского СКА. С 1971-го на протяжении нескольких десятилетий работал тренером и затем старшим тренером Ростовского спортинтерната, воспитал нескольких знаменитых футболистов. При его участии сборная РСФСР выигрывала «Кубок юности» дважды (1975, 1978). Заслуженным тренером РСФСР он стал в 1977 году.

(Продолжение следует)


Медиа:


Последние новости: