Лого Российская премьер-лига

25.01.2016

20160125

В.Винокуров: ДАТЫ, ФАКТЫ, ЛЮДИ

Версия для печати

Заметки по истории отечественного футбола

В 2017-м исполнится 120 лет отечественному футболу, а в наступившем 2016-м – 80 лет клубному чемпионату страны, 60 лет первой олимпийской победе сборной СССР, 50 лет лучшему выступлению сборной в чемпионате мира (полуфинал), 15 лет созданию РФПЛ. Ну, и, конечно, множество личных юбилейных дат у замечательных наших мастеров. Обо всем этом читайте в 2016-м, а затем и в 2017-м.

Вполне естественно, что, как только стал проводиться чемпионат СССР среди клубных команд, начали фиксироваться и первые рекордные достижения. Удивительно, что некоторые из них так и не побиты. Конечно, повторить достижение динамовцев – выиграть у всех соперников – вряд ли возможно, ведь с тех пор участников стало гораздо больше, чем всего лишь семь. Но любопытно, что за все прошедшее время никому из футболистов не удалось сделать в финале Кубка «хет-трик» (забить три гола), как это удалось в финале 1937-го динамовцу Михаилу Семичастному. В том же году «Динамо» выиграло и чемпионат, и Кубок, впервые добившись так называемого «дубля». Но «Спартак» совершил затем такое же дважды подряд, в 1938-м и 1939-м, – уникальное достижение.

Однако вновь необходимо заметить, что очки и голы, конечно, важные и необходимые, завоевывались и забивались выдающимися мастерами, которые по-настоящему расцвели, когда начали проводиться регулярные турниры. А самое главное – окончательно сформировалась тренерская профессия, которая прежде находилась лишь, так сказать, в зачаточном состоянии. И отечественные тренеры сразу же стали не только добиваться серьезных достижений, но и совершать тактические открытия. Достижения же некоторых из них были весьма заметными. Например, Константин Квашнин сперва привел «Динамо» к победе в первом чемпионате страны, а затем выиграл чемпионат 1938-го со «Спартаком». За все последующие полвека с лишним выигрывали чемпионат СССР во главе двух разных команд еще лишь пять тренеров: Борис Аркадьев (с московским «Динамо» и ЦДКА), Виктор Маслов (с «Торпедо» и киевским «Динамо»), Никита Симонян (со «Спартаком» и «Араратом»), Александр Севидов (с киевским и московским «Динамо») и Павел Садырин (с «Зенитом» и ЦСКА).

Первый в истории «дубль» динамовцы сделали в 1937-м под руководством Виктора Дубинина, который был женат на одной из двух сестер братьев Старостиных. Обе сестры, кстати, занимались игровыми видами спорта в «Динамо». Так что брачные узы в каком-то отношении примиряли принципиальных соперников из «Динамо» и «Спартака», а впоследствии таких примеров становилось все больше, и отечественное футбольное сообщество клубное соперничество не разделяло, напротив – объединяло, что можно считать отличительной чертой того футбольного времени.

А творческие открытия совершали тренеры разных команд. Например, сразу несколько из них модернизировали тактическую систему «дубль-вэ» в «дубль-вэ-эм», в чем опередили даже многих европейских профессионалов. В чемпионате же 1940-го Борис Аркадьев использовал такой тактический вариант, который впоследствии вообще никому повторить не удалось. Вариант этот получил название «организованный беспорядок», потому что пятерка нападающих постоянно менялась местами, причем со стороны казалось, что происходит это в каком-то хаосе, хотя на самом деле все было продумано «от» и «до». Так что и тренер, и все основные динамовские нападающие (М. Семичастный, М. Якушин, С. Соловьев, Н. Дементьев, С. Ильин) навсегда остались в истории отечественного футбола как первооткрыватели.

Уже упоминавшийся ранее Семичастный в первом же послевоенном чемпионате играл центральным защитником и в этом амплуа прославился в ходе легендарного динамовского турне по Великобритании, когда уверенно соперничал с британскими центрфорвардами, в частности с Томми Лаутоном. А после того турне Дементьев-младший перешел в «Спартак» и способствовал возвращению спартаковцев в число соискателей чемпионского звания. В этой команде он еще дважды становился чемпионом СССР и трижды обладателем Кубка страны.

Один из лучших крайних нападающих в истории отечественного футбола Сергей Ильин в составе «Динамо» трижды выигрывал чемпионат страны, а еще до того, как стало разыгрываться первенство среди клубов, был трехкратным чемпионом СССР в составе сборной Москвы. Ему же принадлежит уникальное достижение: по окончании карьеры игрока он в течение 48 (!) лет работал в родном клубе администратором, 31 год – в команде мастеров, 17 лет – в детско-юношеской школе. Несколько лет рядом с ним трудился на этом поприще его племянник, тоже в прошлом прекрасный нападающий Владимир Ильин, трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка страны, впоследствии ставший тренером юношей и воспитавший нескольких известных мастеров.

А такими администраторами, как Сергей Ильин, в истории нашего футбола были еще двое выдающихся мастеров этого дела. На протяжении 45 лет в разных ленинградских командах работал на этой ответственейшей должности Матвей Юдкович, который был к тому же прекрасным селекционером. В течение 41 года администратором киевского «Динамо» трудился Рафаил Фельдштейн, после чего помогал становлению клубных команд столицы Украины по другим командным видам спорта. Ему было присвоено звание почетного члена Федерации футбола СССР.

Вернемся, однако, к выдающимся представителям тренерского корпуса. У Аркадьева был брат-близнец Виталий. Оба получили хорошее образование, были прекрасными футболистами и фехтовальщиками, причем в футболе лучше проявлял себя Виталий, а в фехтовании – Борис. Однако жизнь внесла свои коррективы, и Борис стал поистине великим футбольным тренером, а Виталий – столь же выдающимся в фехтовании. Борис Аркадьев, естественно, не ограничился одним открытием. Замечательный практик и теоретик, он применил затем в ЦДКА игру со сдвоенным центром нападения, а перед этим в «Динамо» и затем в ЦДКА открыл скрытые резервы в персональной опеке. Все это нашло впоследствии отражение в его книгах и статьях по теории футбола. И ведь еще до «Динамо», работая в московском «Металлурге», он проявил педагогическое умение, способствуя формированию знаменитых впоследствии форвардов Григория Федотова и Константина Бескова.

Вероятно, Михаила Якушина, который заканчивал карьеру игрока под руководством Аркадьева, правильнее называть сподвижником тренера, а не его учеником. После войны их творческое соперничество во главе «Динамо» и ЦДКА способствовало развитию, совершенствованию отечественной школы футбола. А в 1952-м они возглавили сборную СССР, где Аркадьев был главным тренером, Якушин же не просто помощником – скорее первым советником. Во многих справочниках говорится, что Якушин – единственный 9-тикратный чемпион СССР по футболу (трижды как игрок, шесть раз как тренер), но при этом упускается тот факт, что еще до начала первенства среди клубов он был чемпионом страны в составе сборной Москвы (1935). Так что он – единственный 10-тикратный чемпион СССР. При этом, правда, справочники не забывают напомнить, что в составе «Динамо» он становился первым клубным чемпионом страны по футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой. Впоследствии он привел сборную СССР в полуфинал чемпионата Европы 1968 года, где путевку в финал она уступила итальянцам лишь по жребию (не той стороной для нашей команды упала монетка), а за год до того сборная СССР была названа лучшей командой континента.

…Обозреватели многого ждали от чемпионата страны 1941 года. Всех интересовал вопрос, усовершенствуют ли чемпионы-динамовцы свой «организованный беспорядок», последуют ли за ними в его освоении главные соперники – спартаковцы или, может быть, какие-то другие команды. Начался чемпионат-1941 очень интересно. Проведя по 10 матчей и набрав в них по 15 очков, лидировали московские и тбилисские динамовцы, которые перед этим дважды подряд занимали в чемпионатах страны второе место (1939, 1940).

«Но однажды, когда «мессершмитты», как вороны, на рассвете разорвали тишину», мирная жизнь, словно подстреленная птица, рухнула. И, понятно, вместе с ней рухнула футбольная. Вот тогда возникла новая тема – «Война: футбол и футболисты». Тема сложнейшая, ждущая своих исследователей и историков. До сих пор они, историки, затрагивали ее лишь постольку-поскольку, обычно по праздникам: 23 февраля и в День Победы…


Медиа:


Последние новости:

news

24.04.2024

«Рубин» прервал беспроигрышную серию «Зенита»

Победу в Санкт-Петербурге принесли голы Даку и Мартыновича