К итогам 6-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы
Как хорошо, что «Зенит» и «Краснодар» загодя обеспечили себе выход в плей-офф и, значит, участие в весенней стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы! Потому что многолетний опыт подсказывает: в последних турах групповых турниров идет не просто упорнейшая борьба, порой происходят самые невероятные события. На этот раз подтверждение мы сразу получили в матчах главного европейского турнира, поскольку бельгийский и голландский клубы сохраняли шансы на выход в плей-офф, чего и добились в остросюжетном соперничестве с нашими командами. На неудачах последних, конечно, сказалось неучастие нескольких ведущих легионеров у чемпиона и вице-чемпиона, да и в целом их не лучшие игровые кондиции.
Питерцам, конечно, жаль, что не удалось повторить рекорд «Спартака» двадцатилетней давности, но уже сам заход «Зенита» на достижение стопроцентного результата в группе позволил нам в очередной раз вспомнить о юбилее спартаковского достижения и снова испытать приятные чувства. Замечу попутно, что тогда, при календаре «весна – осень», «Спартак» потерял в межсезонье главного тренера, уставшего от совместительства и сосредоточившегося на подготовке сборной страны к финальному турниру чемпионата Европы, а также четырех (!) ведущих футболистов. Конечно, это сказалось весной на результатах матчей четвертьфинала против французского «Нанта». Однако рекордом спартаковцы все равно вправе гордиться.
Между прочим, всего лишь год назад другой наш клуб установил такой же рекорд в группе Лиги Европы. Печально, конечно, что от той команды сохранились лишь название («Динамо») и несколько игроков основного состава, но в истории отечественного футбола ее достижение все равно останется навсегда! Кстати, только что его повторил итальянский «Наполи», тот самый, что весной уходящего года обыграл динамовцев в упорнейшей, почти что равной борьбе в плей-офф, после чего тренер неаполитанцев возглавил мадридский «Реал». Специально упоминаю в разговоре о рекордах наших команд названия европейских клубов, чтобы подчеркнуть: не с заштатными соперниками встречаемся, а с элитой европейского футбола, устанавливая при этом те самые рекорды.
А вот и еще один, подтвердить который, правда, должны бы статистики. Но, кажется, никогда еще не бывало, чтобы сразу три наших клуба заняли в своих групповых турнирах первые места. Так что это, очевидно, суммарный рекорд «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара». И самое время объяснить заголовок, если вдруг кто-то еще не понял его значения. Дело в том, что с математической точки зрения общероссийский результат как раз и находится между максимумом и минимумом, стартовали ведь пять команд, так что выход в весеннюю стадию трех из них – это даже чуть ближе к максимуму и чуть дальше от минимума. А с конкретной, реально футбольной точки зрения – это как раз середина между максимумом и минимумом. И вот почему. Перед отчетными, последними матчами в группах мы уже знали о выходе в плей-офф двух наших клубов. Какие-то надежды сохраняли еще два, но реальность требовала признать, учитывая класс и уровень готовности соперников, что по-настоящему можно верить только в одного из них. Поскольку так и произошло, мы вправе не только оценить логику футбола, но и порадоваться тому, что в плей-офф вышли три из четырех команд, на которых по здравому суждению мы могли рассчитывать еще на старте групповых турниров.
Полагаю, что футболисты и тренеры «Рубина» не должны обижаться на только что сказанное. Во-первых, потому, что они ведь путевку в Лигу Европы получили, лишь заменив наказанное УЕФА «Динамо». А, во-вторых, потому, что начали нынешний сезон казанцы крайне неудачно как в чемпионате страны, так и в групповом турнире еврокубка. Да, к концу борьбы в группе они стали играть значительно лучше, но все-таки не настолько, чтобы компенсировать ранее понесенные потери, тем более, что соперники были не лыком шиты.
О втором нашем евро-неудачнике ЦСКА почти все, что можно сказать, уже было сказано после его предыдущих матчей с соперниками по группе Лиги чемпионов, как и в обозрениях последних перед перерывом туров чемпионата страны. Поскольку такое случилось с армейцами в главном евротурнире третий раз подряд, причем в предыдущих двух случаях соперники были столь же, если даже не более, сильны, вывод может быть только один: необходимо укрепить состав, чтобы не зависеть хотя бы от неизбежных потерь из-за травм. Кроме того, укрепление состава должно позволить армейцам более надежно действовать в обороне и тактически разнообразнее в атаке. Когда диагноз поставлен, легче излечиться. Так что в ЦСКА, уверен, всем ясно, над чем предстоит работать, какие задачи решать.
Из достижений наших победителей групповых турниров надо, по-моему, прежде всего отметить успех «Краснодара». Мог ли кто-то поверить, что нашему бронзовому призеру удастся опередить дортмундскую «Боруссию», которая, кстати, особенно впечатлила своей игрой именно во встречах с краснодарцами?! Но как же важно верить в себя даже тогда, когда соперничаешь с клубами из элиты! «Краснодар» в этом отношении может служить примером для всех. Команду не смущали крупные поражения, случавшиеся в прошлом сезоне, краснодарцы рассматривали их как суровую необходимость для приобретения опыта. А после ярких побед они, что называется, не задирали нос, но при этом каждый раз ставили перед собой новые задачи.
Хотя в группе «Локомотива» представителей европейской элиты не было, два соперника – турецкий и португальский клубы – обладали и хорошим подбором игроков, и необходимым для борьбы за первое место опытом. К тому же все, конечно, помнят, как близок был «Спортинг» к попаданию в групповой турнир даже Лиги чемпионов. Чтобы занять первое место, нашему обладателю Кубка страны необходимо было не допускать обидных осечек, которых, к сожалению, прежде избегать не удавалось. В нынешнем турнире такую оплошность железнодорожники допустили лишь однажды, когда на своем поле неожиданно проиграли именно португальской команде. Это сразу же обострило борьбу, из которой «Локомотив» вышел с честью. Однако тренерам и футболистам необходимо разобраться в том, почему именно на своем поле (в чемпионате страны, кстати, тоже) они действуют не столь уверенно, как в гостях. И эта неуверенность проявляется, прежде всего, в игре защитников, хотя именно в линии обороны дефицита квалифицированных исполнителей у команды нет. Как, впрочем, и в других линиях, поскольку команда укомплектована отлично.
То же самое можно, безусловно, сказать о «Зените». После матча в Генте некоторые его игроки сетовали на отсутствие своего лучшего бомбардира-бразильца, который в последнее стал еще и лучшим пасующим. Действительно, надо признать, что с ним команда выглядит намного сильнее. С одной стороны, это неудивительно, практически каждая команда весьма зависима от своих лидеров, но, с другой стороны, чемпион в ряде матчей с его участием, особенно в чемпионате страны, выглядел не по-чемпионски. Вообще трудно понять и поэтому объяснить, почему в Лиге чемпионов питерцы выступают гораздо увереннее, нежели на внутреннем фронте. Неужели дело в степени мотивации?! Сейчас чемпион настроен показать наилучший результат именно на европейской арене. И у него есть для этого все основания. Однако времени на подготовку ко второй части сезона совсем немного.
Дело в том, что все наши полпреды должны стартовать в матчах плей-офф в середине февраля, то есть практически за три недели до возобновления внутреннего календаря. Если учесть, что из отпуска им предстоит выйти в начале второй декады января, подготовительный период окажется лишь немногим больше месяца. Так что провести его необходимо по возможности наиболее плодотворно. Непростая, словом, перед тренерами стоит задача. Зато и нет теперь угрозы потерять кого-то из основного состава (в самом начале упоминалось о том, что случилось со «Спартаком» двадцать лет назад), речь может идти только об усилении. Впрочем, кажется, что ни «Зенит», ни «Локомотив», ни «Краснодар» в нем особенно не нуждаются. Главное, что необходимо трем нашим победителям групповых турниров – это сохранить победный настрой и внести в свою игру те поправки, возможно, и какие-то изменения, которые самим тренерам и футболистам представляются важными более, чем кому-либо из сторонних наблюдателей.