Лого Российская премьер-лига

24.11.2015

20151124

В. Винокуров: ПРАКТИКА С ТЕОРИЕЙ НЕ СПОРИТ

Версия для печати

К итогам 16-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России

То обстоятельство, что вице-чемпион и бессменный нынешний лидер проиграл в последнем туре первого круга, а спустя две недели потерпел поражение на старте второго круга, автор этих строк никак не собирался связывать с работой его главного тренера по совместительству в сборной страны. Тем более что все заинтересованные лица дружно утверждали: на данном этапе, когда у сборной нагрузка совсем невелика, никаких проблем с совместительством возникнуть не может. В общем, не было оснований в этом сомневаться. К тому же история или теория вопроса гласит, что действительно на первых порах совместительство не мешало ни Валентину Николаеву, ни Константину Бескову, ни Валерию Лобановскому, которые впоследствии с ним так и не совладали.

Словом, повторяю, речь о совместительстве автор обозрения заводить не собирался. Но поскольку эти две недели между поражениями армейцев главный тренер ЦСКА и сборной провел в основном с национальной командой, после матча с «Крыльями Советов» ему был задан вопрос, не повлияла ли его отлучка на состояние команды клубной, которое оказалось не лучшим в тот субботний вечер. И Леонид Слуцкий сказал, что его пребывание в сборной никак не сказалось, а всё дело в том, что в последнее время армейцы несколько утратили форму, команда, по его словам, действительно не в лучшем состоянии, потому и допускает ошибки в обороне, а атаку ведет довольно примитивно.

Репортера такой ответ, судя по всему, удовлетворил – откровенный, искренний. Но именно этот ответ и навел на тему о совместительстве, тренер сам косвенно ее затронул. И вот почему. Если команда оказалась не в лучшем состоянии, надо, значит, принимать меры, чтобы вернуть ее в боевую форму. Двухнедельный перерыв для этого весьма кстати. Однако… Тренер проводит его в расположении сборной, а к тому же – такова объективная реальность – разъезжаются в свои национальные команды не только россияне, но и многие легионеры. И все-таки… Если бы главный тренер остался в клубе, то это пошло бы, несомненно, на пользу команде, так как у него все же было с кем работать, как и была возможность в спокойной обстановке проанализировать ситуацию. Конечно, это лишь первое и не слишком серьезное столкновение интересов клуба и сборной, скажем так – первый звоночек. А второй прозвучит в межсезонье, но до него еще, как говорится, надо дожить.

Не лучшая форма ЦСКА ни в коей мере не умаляет достижение гостей из Самары, которые из-за проблемы с авиатранспортом попали в Москву лишь ранним утром в день матча. Однако не стали рассматривать это как оправдание на случай неудачи, а напротив – провели игру предельно собранно и достаточно мастеровито. И, таким образом, новичок высшего дивизиона этого сезона обыграл на чужих полях чемпиона страны и вице-чемпиона, подчеркнув тем самым, что безнадежных ситуаций не бывает. Насчет «безнадежности» – это тоже ведь теория, как и в вопросе с совместительством, но с ней тоже практика не спорит, а действует с теорией, как бы это сказать, заодно.

Подтверждением наверняка может служить и выступление «Анжи» в гостях у «Локомотива». Удивительно, насколько похожими по сюжету и в итоге по результату оказались эти московские матчи, в которых вице-чемпион и лидер, а также обладатель Кубка и тогдашний вице-лидер принимали недавних выходцев из ФНЛ. О махачкалинцах можно сказать то же самое, что было сказано о самарцах. Если же попытаться найти главную причину поражений ЦСКА и «Локомотива», то, убежден, дело не в ошибках защитников, кстати говоря, не столь уж очевидных. Дело прежде всего в том, что, проведя большую часть времени в позиционном наступлении, хозяева поля крайне редко находили обостряющие атаку ходы. А это серьезнейший недостаток, с которым необходимо бороться, объединяя все теоретические и практические методики. Потому что самое сложное в футболе дело – это постановка по-настоящему острой атакующей игры.

Ведь как долго это не удавалось даже чемпиону – «Зениту». И как же сразу изменилась к лучшему его игра, когда заладилась атака. Не будем все-таки и в оценке питерцев спешить с далеко идущими выводами. Но лишь потому, что яркая атакующая игра удается команде не всегда, а, скажем так, периодически. Причем в международных матчах чаще, чем на внутреннем фронте. В отчетном туре она удалась, хотя «Урал» – крепкий орешек. Его высокое место в таблице абсолютно заслуженное. И можно быть уверенным, что крупное поражение от чемпиона уральцев не сломает.

Наверняка все знают, что у многих футболистов и тренеров есть приметы, которые они свято соблюдают. Кто-то, например, перед игрой не бреется, а кто-то наоборот тщательно выбривается. В автобусах все обычно занимают одни и те же места и покидают автобус в определенной последовательности. У тренеров же есть «счастливые» шапочки, кепочки, пиджаки и курточки. Не знаю уж, насколько «теория» примет подкрепляется «практикой» примет, но, видимо, некая практика существовала, иначе бы откуда взяться приметам.

Так вот ваш покорный слуга испрашивает позволения предложить футболистам и тренерам взять на вооружение еще одну примету. А именно: никогда не обнародовать заранее, публично поставленную перед командой задачу, к примеру, занять призовое место или выиграть Кубок. На протяжении многих лет замечено: как только сообщат о большой цели, так наступает череда неудач. Только поймите правильно: высокие цели ставить перед собой надо обязательно (лучше, конечно, если они соответствуют возможностям команды), вот только объявлять о них на весь мир нежелательно.

Сия глубокая (или взять этот эпитет в кавычки?) мысль посетила автора в ходе просмотра матча «Кубани» с «Тереком». Уж как уверенно, преодолевая всевозможные трудности, выступали в первом круге грозненцы. И по его окончании объявили, что собираются завоевать путевку в евротурнир. Как же после этого неудачно начала складываться для них встреча в Краснодаре. У гостей просто-напросто ничего не получалось, ни в обороне, ни в наступлении, да еще и остались они вдесятером, проигрывая уже 0:2. К их чести, счет они сумели сравнять, доказав, что и в меньшинстве можно забивать (в прошлом сезоне «Терек» вдесятером забил однажды даже четыре гола). Однако свое предложение о «примете» назад не забираю, тем более что есть и другие команды, представители которых о своих высоких целях-задачах говорят постоянно и почти всегда безосновательно. Команды эти не называю, чтобы не сыпать, как говорится, соль на раны ни футболистам с тренерами, ни их верным почитателям. А уж следовать ли совету «не гневить судьбу» и согласиться с предложенной приметой, их, конечно, дело. То есть их дело, соглашаться или нет.

Тема гипотетической приметы к нынешнему вице-лидеру не имеет ни малейшего отношения. С самого начала сезона «Ростов» играет и работает целеустремленно, трудолюбиво, с полной отдачей, преодолевая попутно как финансово-материальные проблемы, так и – сравнительно недавно – трудности, связанные с административным на клуб и команду давлением. С улыбкой замечу, что наверняка у Курбана Бердыева есть какие-то собственные приметы. Однако о своем предложении готов в отношении его команды больше никогда не упоминать, потому что все люди, имеющие к ней отношение, ни о каких целях-задачах громогласно не высказываются, спокойно делают свое дело – изо дня в день, от тренировки к тренировке, от матча к матчу, из тура в тур. Судя по всему, ростовчане реально и объективно оценивают свои возможности. Видимо, не случайно они не смогли в отчетном туре выиграть дома у скромной «Уфы», а теперь предстоит сложнейший матч на выезде против «Краснодара».

Пожалуй, уже можно задуматься над тем, кто составит конкуренцию лидеру и вице-лидеру в борьбе за места в Лиге чемпионов, а кто активно включится в борьбу за призовое место и путевку в Лигу Европы. В том, что это будут «Локомотив» и «Зенит», ни последний тур круга первого, ни стартовый тур круга второго усомниться не дали, хотя и чемпион, и обладатель Кубка в этих турах по разу проиграли. А вот кто еще, вопрос не праздный. Если брать за основу качество игры и количество набранных очков, то претендентов лишь трое – это, естественно, «Спартак», «Краснодар» и «Терек». Но у каждой из трех команд общая слабость – игровое непостоянство, причем у грозненцев, как уже было сказано, проявляется оно в меньшей степени. А двум другим претендентам в конкуренты, пожалуй, стоит задуматься о предложенной примете. Спартаковцам следовало бы сделать это давным-давно, то есть поменьше говорить о мечтах завоевать титулы. Так ведь недавно и кто-то из футболистов «Краснодара» сообщил, что задачи стать чемпионами руководство покамест перед ними не ставит. Что называется, и на том спасибо. Ну, как же тут обойтись без предложенной приметы?!


Медиа:


Последние новости:

news

18.03.2024

Расписание Мир РПЛ с 22-го по 24-й туры

Дерби «Динамо» – «Спартак» состоится 7 апреля, «Краснодар» примет «Зенит» 13 апреля