03.11.2015

20151103

В.Винокуров: РЕЗЕРВ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ

Версия для печати

Итак, в четвертьфиналах Кубка страны выступят только команды высшего дивизиона. Статистики утверждают, что это редкий, редчайший, а то и первый (что, по-моему, сомнительно) такой случай. Любопытно еще и то, что в восьми матчах 1/8 финала лишь две победы одержали гости, и именно их, гостей, свела в следующем круге кубковая сетка. Таким образом, получилось, что во всех парах 1/4 финала хозяина поля определит жеребьевка, которая станет еще одним интригующим событием. Кстати, восьмерка четвертьфиналистов расположилась перед отчетным туром по всей турнирной таблице чемпионата страны – от первого места до четырнадцатого. Это означает, что нижестоящие команды смогут в Кубке проявить себя в борьбе с вышестоящими, как это, к слову, произошло в нескольких матчах 1/8 финала, конкретно – в трех парах.

Все это, так сказать, внешняя сторона дела. Гораздо важнее то, что почти во всех составах участников прошедших кубковых встреч были задействованы резервисты первой очереди, если можно так их назвать, причем среди них было немало совсем молодых игроков. И практически все они, ну, может быть, за редким исключением, достойно себя проявили. Даже в командах, которые выбыли из турнира, молодые не были худшими, напротив – одними из лучших. Примечательно еще и то, что практически все они действовали в том самом стиле, в той манере, в какой обычно действуют те, кого они заменили. При этом с энергией, горячностью, темпераментом, свойственными молодежи. 

А затем начался отчетный тур, и в его первый же день автора этих строк постигло разочарование, связанное с выступлением чемпиона страны. Суть в том, что любому журналисту всегда обидно, когда его выводы не находят подтверждения, а то и вообще опровергаются. Именно так и произошло с вашим покорным слугой, неделю назад заключившим свое обозрение соображением о том, что невыразительная игра «Зенита» на внутреннем фронте осталась позади. Основывалось то умозаключение на значительном улучшении атакующих действий питерской команды. Прежде ее успех в атаке зависел лишь от того, удастся ли точный удар лучшему бомбардиру-бразильцу. Но затем он же стал лучшим в игре в пас, можно сказать – мастером последнего паса, что, по мнению автора этих строк, должно было вдохновить на такие же действия его мастеровитых партнеров. Увы, в матче с «Мордовией» произошло нечто совершенно противоположное. Отсутствие лидера низвело чемпиона до уровня обычной команды, что, конечно, совершенно недопустимо.

При этом весьма странные выводы делает в последнее время португальский тренер «Зенита». Во-первых, он постоянно сетует на лимит для легионеров. Но в матчах Лиги чемпионов у питерцев выходит на поле лишь один лишний, по сравнению с матчами внутреннего календаря, иностранец вместо россиянина. И чаще всего это игрок оборонительного плана. Просто невозможно поверить, что такое изменение в составе способно коренным образом ухудшить игру в атаке. А после матча отчетного тура у тренера появилось второе и, мне кажется, наинелепейшее оправдание. Оказывается, беда в том, что судьи не назначают в пользу его команды такие пенальти, какие назначают в пользу ее конкурентов. Это вообще понять невозможно. Допускаю, что тренеру, как и любому человеку, может показаться не слишком верным назначение пенальти в пользу какой-то команды (тренер «Зенита» прямо назвал эту команду – ЦСКА). Действительно, далеко не все судейские решения в матчах чемпионата страны адекватны происходящему, да и судейские трактовки чересчур уж сильно различаются. Но к чему же призывает тренер чемпиона: если некий судья назначил некий пенальти в ворота некой команды ошибочно, пусть другой судья столь же ошибочно назначит пенальти в пользу «Зенита» ?! Да, португалец высказался не столь подробно, пришлось расшифровать его выпад в адрес судей и в адрес вице-чемпиона, чтобы подчеркнуть нелепость этих претензий.

В недавние годы, когда бы ни заходила речь о кубковом турнире, поднимался лишь вопрос об индифферентном отношении некоторых команд, в том числе и ряда ведущих, к этому соревнованию. В последнее время эта тема, к общей радости, перестала быть актуальной. Так что теперь можно вспомнить о том, чем же всегда, с первого розыгрыша (1936), Кубок привлекал к себе всеобщее внимание. Прежде всего, своей эмоциональностью, непредсказуемостью, возможностью для молодежи из команд второго-третьего ряда заявить о себе. И вот, наконец, все это вернулось. А к тому же нельзя не заметить и влияние Кубка на чемпионат. В отчетном туре, к примеру, проявилось это в том, с каким подъемом выступали только что ставшие четвертьфиналистами, и напротив – сколь потухшими, разочарованными выглядели кубковые неудачники.

Один матч при этом был примечательным во многих отношениях. Имею в виду встречу «Кубани» с «Локомотивом», повторение предыдущего кубкового финала. Москвичи приехали в Краснодар, утратив уже возможность сохранить у себя Кубок, но зато претендуя на самые высокие места в чемпионате. Кубанцы же, вдохновленные продолжением борьбы за упущенный в прошлом сезоне трофей, озабочены, естественно, плохим местом в турнирной таблице первенства. Не думаю, что разгром, учиненный хозяевами гостям, – лишь следствие эмоционального подъема первых в связи с выходом в четвертьфинал Кубка. Ведь вторые, гости, потерпели третье поражение подряд, причем дважды проиграли дома («Ростову» в чемпионате, «Амкару» в Кубке), не забив при этом ни одного гола. Словом, «Локомотив» оказался на финише первого круга в кризисе, что и подчеркнули, в частности, десять пропущенных в трех матчах голов, тогда как совсем недавно команда отличалась «непробиваемостью». Замечу попутно, что «резерв первой очереди» оборону вице-лидера во многом подвел.

Такого понятия, как этот самый «резерв», у «Краснодара», к примеру, не существует. Тут, что называется, все равны, а крупная победа в Самаре – следствие как восстановления прежней «своей» игры, так и морального подъема после успеха в 1/8 финала, и настроя на предстоящее выступление в очередном туре Лиги Европы.У «Крыльев Советов» же картина полностью противоположная: неудача в Кубке, потеря той игры, что принято называть «своей», отсутствие полноценного резерва. Как следствие, четыре поражения подряд, считая кубковое.

Еще два матча представляли интерес в свете реакции на выступления в Кубке. В одном из них встречались два новоявленных четвертьфиналиста – «Амкар» и «Терек», в другом – два неудачника «Спартак» и «Урал». Пермяки и грозненцы играли старательно, уверенно держали мяч, порой неплохо комбинировали, однако такого подъема, какой мы видели в действиях обеих краснодарских команд, миру не явили. Хозяева были чуть энергичнее, за что и награждены голом и, значит, тремя очками. Гости же, в последнее время достаточно амбициозные, претендующие на высокое место, выглядели не столь уверенно, как в течение своей длительной беспроигрышной серии. Конечно, это не означает, что «Терек» должен отказаться от собственных, возможно, вовсе не завышенных амбиций, напротив – команде стоит мобилизоваться, чтобы их в конце концов реализовать, то ли в чемпионате, то ли в розыгрыше Кубка.

Амбиции же спартаковцев всегда столь велики, что они, как и представители еще некоторых команд, не соизмеряют свои игровые возможности, проще говоря – качество своей игры, с постоянно заявляемыми целями. Их повторяемые без конца, словно заклинания, лозунги типа «даешь Кубок» или «даешь медали» заставляют вспомнить восточную мудрость: «Хоть сто раз скажи слово «халва», во рту от этого слаще не станет». К их матчу с «Уралом», в котором гости имели несомненное игровое преимущество, удачно подошли слова тренера ЦСКА, сказанные после нелегкой кубковой победы над уральцами: «С таким «Уралом» никому легко не будет». И ведь действительно: гости вполне могли одержать крупную победу над «Спартаком», если бы не несколько их попаданий в штангу и перекладину из выгоднейших положений. Видать, не зря у вратаря-капитана спартаковцев существует особый ритуал, связанный с каркасом ворот. Что же касается молодых резервистов, то отнюдь не они виновны в двух поражениях команды на минувшей неделе. Даже, пожалуй, именно с ними надо связывать надежды на будущее. А вот с лозунгами лучше бы повременить…






Новости по теме:

news

27.10.2015

В.Винокуров: ПОЛАГАТЬСЯ НА НЕПРЕДВИДЕННОЕ

К итогам 13-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России


Медиа:


Последние новости:

news

08.12.2019

«Ростов» победил «Спартак»

«Спартак» 1:4 «Ростов»

news

08.12.2019

«Сочи» и «Рубин» сыграли вничью

«Сочи» 1:1 «Рубин»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить