27.10.2015

20151027

В.Винокуров: ПОЛАГАТЬСЯ НА НЕПРЕДВИДЕННОЕ

Версия для печати

К итогам 13-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России и 3-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы

Американский классик некогда сказал: «Мудрость должна полагаться на непредвиденное». Возможно, философия этой фразы полезна и в обыденной жизни, но она, безусловно, необходима, например, в политике или законотворчестве. И – представьте себе – в нашем, футбольном, деле, особенно тренерском. Причем, не в самых очевидных моментах, а именно в глубинных. Под очевидными имею в виду, скажем, травмы, которые всегда непредвиденны, но к которым надо быть постоянно готовым. А то ведь, к слову, в двух наших амбициозных командах травмы сейчас существенно повлияли на игру: одна команда выступает без центральных защитников, другая – без нападающих (что, кстати, не столь опасно, их могут заменить полузащитники атакующего плана). Но тренерская мудрость тут вовсе не была необходима: элементарный расчет должен был подсказать, как избежать подобного, просто учесть при комплектовании, что лишь с двумя стопперами и двумя форвардами пускаться в длительный марафон чревато потерями.

Это был пример очевидного «непредвиденного», которое легко предусмотреть, тут ни особой мудрости, ни даже многолетнего опыта не требуется. Я не назвал, правда, ни команды, ни их новых тренеров, поскольку грубейшие ошибки при комплектовании допустили все же не они, а руководство, их же, тренеров, вина в том, что они не протестовали или опоздали с протестами. Что же до глубинных моментов, то примеров непредвиденного было немало в недавних матчах евротурниров. Важно при этом, что в основном с ним, с непредвиденным, сталкивались тренеры соперников наших полпредов, но ведь и чужой опыт изучать полезно.

Сразу поясню, что имеется в виду под глубинными моментами. А это – почти все, имеющее отношение к тактике. Когда тренеры составляют тактические планы на игру, они исходят не только из того, что должна осуществить их команда, но и пытаются предусмотреть действия соперников. Вот тут и необходима мудрость, чтобы положиться и на непредвиденное. В трех, как минимум, матчах против наших команд тренерам соперников это в полной мере не удалось. Речь о встречах с двумя английскими клубами и турецким, в которых ЦСКА, «Рубин» и «Локомотив» большую или весьма значительную часть времени провели в обороне, так как инициативой прочно и долго владели соперники. При этом наши полпреды во всех трех матчах открывали счет, забивая при этом необязательные, так сказать, голы. Необязательные – то есть не предопределенные ходом борьбы. Однако на такие контратакующие порывы наши тренеры, конечно, рассчитывали. Для их же коллег-соперников эти голы оказались совершенно непредвиденными.

В каком смысле непредвиденными? А в том, что ни английские команды, ни турецкая, пропустив эти голы, даже попытки не сделали хоть как-то изменить рисунок своей игры (скажем, увеличить скорость, сместить ударные акценты – ну, хоть что-то усилить или улучшить). Так что, имея в виду фразу американского писателя (если кому-то интересно – Эдгара По), тренеры соперников мудрости не проявили, и значит, наши тренеры их переиграли, хотя по-настоящему хорошей игры российские полпреды в этих матчах не продемонстрировали.

А в отчетном туре чемпионата, после евротура, ЦСКА в Грозном, увы,сыграл в атаке столь же невыразительно, как перед этим против манкунианцев. Нельзя сказать, что «Терек» был ближе к победе, но создалось впечатление, что хозяева поля лучше изучили соперника, нежели это удалось гостям. Иначе говоря, ничего непредвиденного тренером грозненцев армейцы не показали. Возможно, потому, что им просто-напросто не хватало свежести, не обязательно физической, скорее даже – если так можно выразиться – свежести мысли, поскольку матч в Лиге чемпионов отнял не только силы, но и эмоции. Это, конечно, предположение, готов согласиться с тем, что неверное или неточное, поскольку опыта выступлений по такому плотному календарю у армейцев хватает. Говорю лишь о том, как это выглядело.

Уже упоминавшийся «Рубин» во встрече с третьим нашим представителем в Лиге Европы – «Краснодаром» действовал куда смелее, чем против ливерпудлианцев, что вполне понятно, учитывая статус соперников. При этом и краснодарцы были на этот раз намного изобретательнее и активнее, нежели в предыдущих матчах внутреннего календаря, хотя в Греции им пришлось нелегко, там ведь еще и поле было не лучшего качества. Так или иначе, матч двоих полпредов оказался и напряженным, и зрелищным. Со стороны даже не было заметно то, о чем говорили тренеры после встречи, особенно настаивал на этом тренер гостей, а именно – что игрокам не хватало свежести (загляните в предыдущий абзац – там тему свежести затронул лишь автор этих строк).

Несколько слов необходимо уделить тому обстоятельству, что во всех трех матчах Лиги Европы нашим футболистам были показаны «красные» карточки, что, безусловно, не могло не отразиться на игре (краснодарца, правда, удалили в самом конце, да еще и почти одновременно с соперником, в общем, это ни на что не повлияло). Так или иначе – три удаления, что это – несчастливое совпадение? А у «Локомотива» и «Рубина» были к тому же удалены капитаны команд. Тоже случайное совпадение? А, может быть, дело еще и в том, что наши судьи не наказывают так строго, как иностранные? Что касается, кстати, капитанов «Локомотива» и «Рубина», то оба они не блещут дисциплинированностью и в матчах внутреннего календаря, где судьи их периодически наказывают, хотя излишне часто прощают.

В отчетном туре «Локомотив» второй раз подряд, то есть так же, как и неделю назад, встречался с командой, находившейся перед этим на четвертом месте. Потомуэтоподчеркиваю, что его матч с «Ростовом» надо, безусловно, считать центральным, главным в туре. А еще потому, что ростовчане, несмотря на недавнее крупное поражение от чемпиона, периодически действуют уверенно, иной раз даже впечатляюще, хотя все-таки не слишком результативно. И хотя обе команды мало пропускают, тренеры решили укрепить оборонительные ряды еще и числом, хозяева к тому же вообще эту линию существенно изменили, а гости – не столь, может быть, существенно, но тоже изменили, причем в чем-то вынужденно. Так что, уже знакомясь с составом соперника, они, тренеры, попали в область непредвиденного.

А дальше – больше. Трудно вспомнить, когда бы столь энергично и настойчиво, причем с первых же минут, вел наступление «Локомотив». «Ростов» атаковал реже, но с таким пылом, что – напротив – сразу заставил вспомнить, как в предыдущем туре сначала отыгрался, а затем тут же вырвал победу у «Мордовии». Когда же во втором тайме после умной комбинации гости открыли счет, показалось, что хозяева к такому повороту событий не готовы, что эта ситуация для них непредвиденная. Во всяком случае, они довольно долго смирялись, так сказать, с неизбежным, после чего произвели замены чересчур даже решительные: двоих игроков оборонительного плана сменили форвард и атакующий полузащитник. И потому не стало удивительным, что ростовчане, освежившие свою линию нападения, забили в контратаке второй гол. Не знаю, правомерно ли считать, что их опытный тренер превзошел в ряде решений (в предвидении, в том числе) своего молодого коллегу. В любом случае вопрос о том, правильно ли автор обозрения определил этот матч как главный в туре, команды сняли с обсуждения, показав интересную и содержательную игру.

Между прочим, не задавались ли вы вопросом, почему наш чемпион на внутренней арене до недавнего времени выступал хуже, чем в Лиге чемпионов? До недавнего времени, говорю, потому что в отчетном туре он сыграл ярко, правда, против аутсайдера. Я же этот вопрос сам себе задавал неоднократно и находил только один ответ: «Зенит» в атаке полагался, и не один сезон даже, лишь на индивидуальное мастерство своих футболистов весьма высокой квалификации. Поэтому, кстати, и в Европе он выступал слабее, чем мог, особенно тогда, когда в соперниках оказывалась достойная команда. Но вот в последнее время, совсем, между прочим, недавно, сначала его лучший бомбардир-бразилец стал замечать партнеров и сразу превратился еще и в лучшего пасующего, так называемого ассистента, а затем и партнеры почувствовали вкус к комбинационной игре. Если такая игра в атаке станет для «Зенита» привычной, от команды можно будет ждать действительно многого. Во всяком случае, своим соперникам он создаст столько «непредвиденного», что им останется только за голову хвататься…






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить