Поскольку одна путевка в Европу забронирована для обладателя Кубка страны, в чемпионате сейчас разыгрываются четыре – по две в Лигу чемпионов и Лигу Европы. А это означает, что после каждого тура команда, оказывающаяся на пятом месте, виртуально является лишней (исключительный случай, когда пятая заменила четвертую, что было по окончании прошлого сезона, в расчет не принимаем именно в силу исключительности ситуации). В последнее время четверка выглядела вроде бы определившейся, но только вроде бы. Ибо качество игры команд, периодически выходивших на пятое место, практически не уступало вышестоящим, за исключением, может быть, лидера, да и то превосходящего остальных претендентов на медали лишь стабильностью и – что греха таить – везучестью. Вообще же создается устойчивое впечатление, что вся борьба за четвертое, скажем, место впереди, ибо расстояниеот четвертого-пятого мест до, к примеру, десятого колеблется в пределах пяти очков – то чуть больше, то чуть меньше. Словом, еще долго будет идти борьба за то, чтобы не оказаться «пятым лишним».
Понятно, что в контексте этого разговора центральным матчем отчетного тура был московский: между второй на день игры командой турнира и четвертой. Ну, конечно, не только из-за борьбы за высокое место, а и по ряду других причин: исторических, отношенческих, игровых и еще одной – в обеих командах пришли к руководству молодые тренеры. К тому же интерес подогревался тем, что «Локомотив» шел по турнирному пути относительно спокойно (главное слово здесь – относительно), тогда как «Спартак», образно говоря, шагал, периодически спотыкаясь. И когда обнаружилось, что хозяева поля выставили откровенно оборонительный вариант состава, первой реакцией стало удивление. Но тут же вспомнилось, как спартаковцы отстаивали минимальный перевес в матчах с «Ростовом» и «Мордовией» с помощью шести-семи защитников, а добившись своего, такие действия оправдывали. Чего ж тогда удивляться такому выбору на встречу с вице-лидером?!
Но и ходу игры тогда не стоит удивляться: игровое преимущество гостей было совершенно очевидным на протяжении, пожалуй, 75-ти минут. Последнюю же четверть часа можно оценивать по-разному: то ли хозяева, проведя замены, перехватили инициативу, то ли гости сами ее уступили, решив удерживать победный счет, то ли совпали оба этих обстоятельства. Призывая наблюдателей не удивляться происходившему на поле, автор этих строк в свою очередь удивляется, так сказать, недооценке теории вопроса. Странно, что есть еще тренеры, которые полагают, что численное укрепление обороны – панацея от всех бед. Мало того, что уже с 10-й минуты, после первого гола, держать сзади столько игроков теряет всякий смысл, так еще и гол-то был пропущен, когда все защитники и полузащитники оборонительного плана находились в собственной штрафной площади, а двоих полузащитников гостей вообще не опекали. С давних времен учили нас обороняться не количеством, а качеством. Прописная ведь как будто истина…
Но тренеры наверняка будут возражать: атаки должны были поддерживать на флангах крайние защитники, причем идти, что называется, до конца, не опасаясь за тылы, а в центре одному форварду обязаны были помогать полузащитники атакующего плана. Однако такая теория мертва, потому что предполагает, что ряд игроков вынуждены заниматься не своим делом. Был эпизод в первом тайме, когда центральный защитник вывел на ворота полузащитника-оборонца, который не сумел переиграть вратаря. А в конце матча гол забил другой центральный защитник. Чего ж вы ждали, господа тренеры, от состава, скособоченного в сторону обороны?!
А после матча раздался «вселенский стон», в котором здраво прозвучали только слова главного тренера «Спартака», признавшего свои ошибки. Все остальные высказывания были до смешного не профессиональны (как всегда, особенно отличился бывший теннисист), а некоторые к тому же – на редкость оскорбительны (особенно в адрес бывшего форварда команды), что вообще недопустимо. Впрочем, в последнее время нравственные нормы у нас периодически попираются.
Так или иначе, центральный матч тура по качеству игры лучшим не стал. На мой вкус, лучшей в этом отношении была встреча «Кубани» с чемпионом. Хотя допускаю, что кому-то больше могла понравиться игра вице-чемпиона и лидера против «Урала». При этом нельзя сказать, что ЦСКА и «Зенит» смогли полностью проверить свою готовность к предстоящим на начавшейся неделе матчам Лиги чемпионов. Однако питерцы и армейцы, столкнувшись с серьезным сопротивлением, свои атакующие возможности обязаны были использовать в полной мере, что и постарались сделать. А вот оборона обоих полпредов периодически давала сбои, и, например, кубанцы имели все шансы даже обыграть чемпиона.
Обратите внимание: в самом подвале таблицы сейчас образовалась «группа аутсайдеров» тоже из пяти команд. Кстати, в этом случае оказаться «пятым лишним» в ней стремятся все, в отличие, подчеркну еще раз, от лидирующей группы. К тому же перемены в положении отстающих происходят практически после каждого выигранного матча кем-то из них. Причем перемены эти опасны и для тех, кто покамест эту пятерку опережают. Например, выигрыш «Рубина» у «Уфы» сразу привел к тому, что казанский клуб, во-первых, стал после отчетного тура «пятым лишним», а, во-вторых, он заставил, полагаю, «задергаться» пермяков, которые сейчас лишь на три очка опережают эту «группу аутсайдеров» из пяти, пока еще все-таки, команд.
Одну из них – «Мордовию» – экзаменовал «Ростов», который в этом сезоне уверенно держится в лидирующей группе. При этом ростовская команда превратилась в своего рода символ прогресса. Когда-то у нас, к слову, был такой приз – «Кубок прогресса». Вспомним, что в минувшем сезоне «Ростову» не удалось стать «пятым лишним» среди аутсайдеров, и свое место в классе сильнейших клубу пришлось отстаивать в стыковых матчах. А теперь вот «Ростов» старается не оказаться «пятым лишним», это уже в борьбе за европейскую путевку. «Мордовия» же олицетворяет, если позволительно так выразиться, регресс, потому что с восьмого места минувшего сезона в нынешнем опустилась на последнее. Но, в конце-то концов, не могли же испариться те качества, благодаря которым стал возможен тот успех. Собственно говоря, в четырех кряду матчах,которые саранцы проиграли перед выездом в Ростов, они не выглядели безнадежно, напротив – весьма достойно. Поэтому ничего не вижу странного в том, что встреча команды, вышедшей на четвертое место, с командой, оставшейся в самом конце таблицы, выдалась столь напряженной, даже захватывающей. А ее итог определился в самом конце, и тоже в течение двух минут, как это было накануне в Махачкале.
Однако самое важное, мне кажется, заключается в том, что все пять команд-аутсайдеров (кто знает, кстати, не изменится ли после нескольких туров состав этой пятерки) не уступают друг другу ни в мастерстве, ни – тем более – в качестве игры. Скажем, уфимцы вполне могли набрать очки, вплоть до трех, в Казани, хотя в итоге по счету уступили значительно. О том, что «Кубань» также могла выиграть у «Зенита» уже было сказано. Ну, а победа «Анжи» над «Краснодаром» вообще была близка, ведь краснодарцы сумели отыграться с 0:2 за какие-то две минуты. Объективности ради, замечу, однако, что и гости не заслуживали поражения, что называется, по игре, уступали они с разрывом в два гола скорее по воле судьбы. Поэтому можно признать ничейный итог справедливым.
И все-таки выступления «Краснодара» и особенно «Рубина» вызывают, как говорится, вопросы прежде всего потому, что они представляют наш высший дивизион в Лиге Европы. Им тоже, как и всей первой тройке, предстоят на этой неделе серьезные испытания: один только соперник казанцев «Ливерпуль» во главе с новым тренером чего стоит! Обычные в подобных ситуациях увещевания, типа – все это полезно для опыта на будущее, сегодня оставим в стороне. Благодаря недавним хорошим выступлениям (минимум четырех полпредов из пяти) появились неплохие шансы на увеличение представительства на очередной европейский сезон благодаря существенной прибавке в коэффициенте УЕФА. Грешно, мне кажется, не воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Учитывая же то, что некоторые соперники, особенно из ведущих в футболе европейских стран, не всегда полностью мобилизуются на матчи евротурниров, надо бы как следует постараться. А старание и труд – известно испокон веков – все перетрут.