Бельгийский тренер «Крыльев Советов» Франк Веркотерен коротко и ясно выразил свое отношение к розыгрышу Кубка России: «Это самый короткий путь в еврокубки. Надо выиграть лишь пять матчей, тогда как в чемпионате необходимо пройти путь в тридцать матчей». Казалось бы, абсолютно очевидная задача, но почему-то в течение ряда лет от ее решения уклонялись порой даже ведущие клубы. Но наконец-то в этом сезоне первый кубковый раунд прошли сразу 13 команд высшего дивизиона из 16-ти, такого, кажется, еще никогда не было. Те три, что выбыли, вообще переживают временные или затяжные сложности морального или материального характера. А те, что продолжат борьбу, на первом этапе решали вопрос по-разному. Кто-то из тренеров выставил полностью основной состав, кто-то использовал нескольких резервистов, у кого-то запасные молодые игроки даже превалировали в составе. Это ведь дело каждого тренера, каким путем идти к цели, главное – достичь необходимого результата, что и было сделано. К тому же не могли тренеры не иметь в виду предстоящие матчи тура, в большинстве из которых ожидалась исключительно напряженная борьба.
Собственно говоря, могло ли быть иначе, коль скоро отчетный тур почти во всех встречах свел между собой команды, занимавшие на тот момент в таблице места по соседству, а то и вообще стоявшие рядом. И прежде всего – свел лидеров: первая команда встречалась со второй, третья – с четвертой. Оба матча заслуживают, конечно, быть оцененными по «гамбургскому счету».Если вдруг кто не знает, что это, поясню: так когда-то поступали цирковые борцы, собираясь в Гамбурге, чтобы определить истинную силу каждого, без скидок и оговорок. Пожалуй, в нашем случае именно так, что называют еще и «по крупному счету», надо оценивать уровень готовности и мастерство нашей первой четверки. Однако участники и нейтральные наблюдатели свели разговор о ее игре к частностям. Неужели потому, что просто отвыкли смотреть шире и глубже?
И вот среди оценок встречи вице-чемпиона с обладателем Кубка превалировала такая: «В первом тайме «Локомотив» выглядел чуть-чуть лучше, а вот во втором чуть-чуть лучше был ЦСКА». В принципе так-то оно и было, но ведь с детства мы слышали присказку, что «чуть-чуть» не считается. А вот то, что обе лидирующие сейчас команды так невыразительно действуют в атаке, никого не взволновало. И дело не только в том, что оба гола были забиты с необязательных пенальти (о которых, к слову, разговоров было больше, чем об игре, как и об очередном нелепом судействе, что в последнее время превратилось чуть ли не в норму), а в том, прежде всего, что ярких атак на обе команды пришлось раз-два и обчелся. Необязательными же называю пенальти лишь потому, что эпизоды, приведшие к их назначению, не явились следствием логично развивавшегося наступления. А ведь на поле находились как игроки нашей сборной (их было немало), так и легионеры из числа тех, на кого делается важная ставка еще и в евротурнирах.
Ну, а что в этом контексте можно сказать о четырех (!) голах, забитых в матче «Спартака» с «Зенитом»? Вероятно, с натяжкой лишь один из них мы вправе посчитать в качестве забитого после многоходовой комбинации. Впрочем, и в этом случае пошел разговор об отсутствии в тот момент на поле одного из пятерки защитников хозяев поля. Ему оказывалась врачебная помощь, и, понятное дело, легче обвинить за медлительность медиков, нежели разобраться, почему его место никто из партнеровне занял. Голы же в ворота чемпиона были похожи тем, что мяч летел по высокой дуге, причем в первом случае ошибка вратаря в большей степени была очевидной, хотя и во втором он не без греха. И, наконец, прекрасно пробитый штрафной удар! Полезное дело, безусловно. Но опять-таки не следствие яркой атаки.
А ведь помимо этого вопроса (почему все четыре команды в нападении выглядели не столь выразительно, как необходимо?) появилось и несколько других. Связанных, например, с обороной. О ней позаботились, не могли не позаботиться, тренеры всех четырех команд. Спартаковцы укрепили линию защиты количеством, выставив пять защитников. Остальные сделали это с помощью полузащитников оборонительного плана, насытив ими самую уязвимую центральную зону. В итоге же мы стали свидетелями парадоксального явления: недостаточно мощная атака (повторяться не буду) за счет каких-то спорадических усилий оборону периодически заставала врасплох, причем из-за заметных ошибок защитников. Как такое возможно в матчах классных команд? Но и тут тренеры отмолчались. А спартаковский главный даже заметил, что его команда может играть «еще лучше». Слово «еще», по-моему, тут совершенно лишнее. А в том, что может играть лучше, сомнений нет. Даже обязана, имея столь сильный состав, играть не просто лучше, а намного лучше.
Расписание отчетного тура, словно бы шутку, расположило между матчами ведущих клубов встречу аутсайдеров. Получился поразительный контраст, искусствоведы бы сказали – контрапункт, если не ошибаюсь. С тоской наблюдая за бесконечными ошибками в элементарных ситуациях футболистов «Анжи» и «Уфы», представил себе, как оценил бы этот матч склонный к шуткам с глубоким смыслом Александр Севидов. Его, например, спросили бы, какая команда была лучше, и он наверняка ответил бы: «Обе были хуже». В итоге же первого игрового дня отчетного тура ни одного изменения в таблице не произошло, так как зафиксированы были три ничейных результата. Правда, бросилось в глаза, что из восьми голов на счету россиян только два (Дзюба забил сопернику, а Ещенко – в собственные ворота). Зато на следующий день все пять голов (не густо!) забили россияне.
С точки же зрения результатов матчей между командами, стоящими в таблице рядом, во второй игровой день ничто не изменилось, оба закончились ничейным итогом. Причем ко встрече в Самаре только что приведенная шутка идеально подходит. Однако у обоих тренеров нашлись традиционные объяснения, в которых фигурировали и погода, и судейство, и календарь. Что ж, к этому все давным-давно привыкли. Даже песня всплыла в памяти. Кажется, в ней так сказано: «А нам всегда чего-то не хватает: зимою лета, осенью весны».
Между прочим, в Краснодаре жара была не меньшая, если не большая, чем в Самаре. Но тут команды показали совершенно иную игру. Конечно, не безошибочную, зато быструю, напряженную, острую в атаке. А тот факт, что и этот матч завершился вничью, видимо, предлагает нам в очередной раз признать: турнирная таблица логична и закономерна. Ну, а как иначе отнестись к тому, что подряд пять (!) встреч команд, находящихся рядом по итогам девяти туров, закончились ничейными результатами, отчего статус-кво сохранился.
Завершался же второй игровой день матчем команд, одна из которых опережала другую на пять очков и соответственно на пару мест. К тому же гости – футболисты «Урала» – были настроены не только выиграть у «Рубина», но и, благодаря этому, опередить сразу четыре клуба, а значит, существенно подняться в таблице, прямиком в шестерку. В данном случае речь не шла об обычном предматчевом оптимистическом обещании. Уральцы сразу устремились в атаку, начали, как говорится, с места в карьер, за что и были вознаграждены ранним голом. Хозяева же предложили гостям не просто игру на встречных курсах, а не менее решительную: у них ведь была своя задача – вырваться, наконец, из группы аутсайдеров. В итоге своей цели достигли уральцы. А матч в целом по зрелищности превзошел, на мой вкус, встречу лидеров – вице-чемпиона с обладателем Кубка, но все-таки уступил в этом отношении, не столь значительно, пожалуй, игре спартаковцев с чемпионами. Не знаю, можно ли в этой связи сделать вывод, что далеко не всегда более зрелищной оказывается игра команд равных по классу,да к тому же относительно высокого класса?!
Поскольку обозрение по воле календаря выстроено хронологически, логично завершить его краткой оценкой третьего игрового дня. В двух матчах было забито шесть голов (это хорошо!), один – на счету легионера, а пять забили россияне (тоже хорошо!). А выиграли в обоих случаях команды, стоявшие в таблице выше: причем пермяки опережали саранцев незначительно, а между ростовчанами и кубанцами была очковая пропасть. Однако именно последний матч тура выдался едва ли не самым увлекательным, хотя его итог определила грубейшая ошибка вратаря гостей. И так получилось, что трем аутсайдерам («Рубину», «Мордовии» и «Кубани») чуть-чуть не хватило удачи, сил или мастерства, чтобы разжиться хотя бы очком. Остается повторить, что «чуть-чуть» не считается.
Но, пожалуй, главный итог отчетного тура, которым закрылась первая треть чемпионата, в скачке «Ростова» и «Урала» вверх по таблице. Ростовчане теперь аж четвертые, уральцы, повторю, – шестые. А ведь прошлый сезон обе команды завершали стыковыми матчами с клубами из ФНЛ, только так и сохранили свои места в высшем дивизионе. И вот теперь они в группе лидеров. Достойные примеры для подражания!