К итогам 7-го тура Чемпионата России и ответных матчей отбора в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы.
После того, как жребий распределил команды по группам в Лиге чемпионов и Лиге Европы, впечатления об ответных матчах отбора отошли на второй план. Так всегда бывает, потому что новая информация, к тому же свежая и важная, вытесняет прежнюю. Вот и сейчас на пике обсуждения – перспективы наших команд в своих пяти групповых турнирах. Однако не стоит забывать, прежде всего – футболистам и тренерам ЦСКА и «Рубина», как сложился отбор в целом и ответные матчи последнего этапа в частности. Ибо оставила немало вопросов самое по себе игра наших полпредов, да и некоторые привходящие обстоятельства, позволившие добиться желаемого, тоже имеет смысл объективно оценить. Впрочем, объективность трудно дается участникам футбольного процесса, но стремиться к ней полезно, даже необходимо для будущего.
Так или иначе, не только отчетный тур, но и те последующие, которые пойдут своей чередой после перерыва на встречи сборной, невозможно не рассматривать в ракурсе европейских перспектив всех пяти наших представителей на континентальной арене. Если отталкиваться от того, что мы только что видели в матчах очередного тура, перспективы эти особенно радужными не выглядели. Впрочем, был один матч, оставивший весьма благоприятное впечатление. Имеется в виду, конечно, встреча «Локомотива» с «Краснодаром».
Понятное дело, говоря о пристальном внимании к выступлениям наших полпредов на внутренней арене, и речи не идет о том, чтобы считать эти выступления репетициями перед выходом на арены Европы. Однако ведь и в театре репетиции делятся на проходные и генеральные, а есть еще и так называемые прогоны, предшественники премьер, отношение к которым самое серьезное. В футболе, ясное дело, это выглядит несколько иначе, потому что и «генеральные репетиции», и «прогоны» приносят очки в таблицу чемпионата страны. А честно надо признать, что для некоторых команд место в чемпионате России может оказаться важнее эфемерных европейских успехов, приносящих больше моральных дивидендов, чем материальных. Правда, Лига чемпионов тут стоит особняком. Но поскольку лишних репетиций, как и лишних тренировок, скажем, по шлифовке технико-тактических качеств, не бывает, то и каждый матч на внутренней арене можно рассматривать расширительно, что ли, во всей полноте стоящих перед ним задач.
Потому-то и представляется автору этих строк, что встреча в Черкизове была не только интересной, даже захватывающей, но и прошла на более чем неплохом уровне, оказавшись полезной для обеих команд еще и с точки зрения их европейского будущего. «Локомотив» и «Краснодар» фактически позволили друг другу проверить разнообразные тактические варианты, в основном атакующей направленности. Так уж получалось в этой равной и содержательной борьбе, что периодически хозяева и гости переходили от позиционного наступления большими силами к игре на контратаках, когда на какие-то периоды времени инициативой завладевал соперник. В минувшем сезоне именно яркая игра в атаке была, так сказать, визитной карточкой бронзового призера предыдущего чемпионата. Матч отчетного тура показал, что к такой же игре стремится сейчас и обладатель Кубка страны, причем многого в этом плане уже достиг.
Безусловно, нацелен разнообразно вести наступление и вице-чемпион, нынешний уверенный лидер. Однако в полной мере армейцам это не удается, особенно в международных матчах. Впрочем, и во встрече с одним из аутсайдеров нашего чемпионата создавать острые моменты у ворот хозяев за счет комбинационных действий группе атаки ЦСКА практически не удавалось, или, уточню, удалось лишь раз-другой. «Кубань» в командной игре продемонстрировала и умение, и должный настрой, заставив гостей действовать с полной отдачей. Такое испытание в преддверии выступлений в чемпионской Лиге наверняка полезно армейцам, а называть его репетицией или нет, дело второстепенное.
Не знаю уж, замечу мимоходом, какие выводы перед выступлениями в групповом турнире могут сделать тренеры и футболисты нашего нынешнего лидера, опираясь на проведенные ими матчи с пражской «Спартой» и лиссабонским «Спортингом». Даже интересно было бы узнать, как они сами относятся к тем обстоятельствам, которые уже привычно называть привходящими, что позволили им осуществить желаемое. В любом случае и при любом отношении к этим самым обстоятельствам армейцам необходимо будет играть в дальнейшем с европейцами, скажу мягко, на более высоком уровне класса (или командного мастерства?), чем это было на пути к групповому турниру.
Но что же в таком случае и в данном контексте можно сказать о «Рубине»? Признаю, что именно казанскую команду имел в виду, когда говорил о, возможно, более важном для кого-то выступлении на внутренней арене, нежели на международной. Хотя было приятно вспоминать о прошлых достойных ее выступлениях в Европе, благодаря которым при последней жеребьевке «Рубин» находился в «первой корзине». Вспоминать же о втором тайме его домашнего матча с «Работничками» еще более неприятно, нежели о встрече в отчетном туре с «Мордовией». У казанцев остались, и этого не отнять, лишь старание и вера в себя, что само по себе не так уж мало. Но совершенно исчезла слаженная игра, позволившая в предыдущем чемпионате подняться из низов турнирной таблицы на достойное пятое место. В этом отношении саранцы выглядели предпочтительнее, правда, по непонятным причинам настолько сдали в конце матча, что едва не упустили победу над чуть ли не час игравшим в меньшинстве соперником.
Увы, в преддверии старта в Лиге чемпионов не вызывает оптимизма состояние и настроение чемпиона нашего. Когда «Зенит» проиграл на своем поле бронзовому призеру, да еще и при все тех же приснопамятных привходящих обстоятельствах (к ним отношу и грубейшую ошибку его вратаря), ситуация не выглядела столь удручающей, как сейчас, после отчетного тура. Мало того, что питерцы по всем статьям уступили команде, выступавшей в прошлом сезоне в ФНЛ. Так еще и вели они себя, как обычно, вызывающе на поле, а их тренер вообще совершил безобразный поступок. Впрочем, эта тема – для соответствующих комитетов и комиссий. А наша тема – игра!
Об игре чемпиона, однако, можно сказать лишь то, что неоднократно говорено: по-настоящему выстроенной атаки у него как не было, так и нет. Команда находится, образно говоря, в постоянной зависимости от того, удастся или нет совершить нечто незаурядное ее звездным лидерам (у некоторых из них, кстати, замечаются признаки «звездной» болезни). «Крылья Советов» же с первых туров производили впечатление, прежде всего, грамотной в тактическом отношении команды, которая постепенно обживалась в высшем дивизионе и укрепляла состав. Теперь же самарцы в индивидуальном и командном мастерстве достигли достойного уровня. Полагаю, уверенной победой над чемпионом страны они не ограничатся.
Вообще же отчетный тур оказался любопытным еще и тем, что первую победу одержала вернувшаяся из ФНЛ в класс сильнейших команда «Анжи». Причем выиграла она тогда, когда никто, по-моему, этого не ожидал. Любопытным же это стало и потому, что матч «Спартака» с махачкалинцами хронологически следовал за встречей в Санкт-Петербурге. И получилось, что два фаворита один за другим уступили двум новичкам класса сильнейших. Поскольку у многих тренеров и футболистов есть приметы, которым они неукоснительно следуют, вас не удивит, надеюсь, что своего рода приметы могут быть и у обозревателей. За многие годы ваш покорный слуга пришел к выводу, что чем больше говорят тренеры, футболисты и их почитатели о своем грядущем славном будущем, чем больше строят планов (или воздушных замков?), о чем непременно сообщают общественности, тем труднее складываются их турнирные дела.
Не знаю, как это объяснить. Может быть, слова отбирают необходимую для работы энергию? А, может быть, лишние разговоры – это как дым из трубы паровоза, понижающий его коэффициент полезного действия? Не знаю! Читателям же советую поразмышлять над сказанным и понаблюдать за тем, к каким командам оно в большей степени относится – к успешным, входящим в группу лидеров, или к отстающим, борющимся за то, чтобы подняться хотя бы на несколько мест в таблице. А вдруг-то и к тем, и к другим?