Поскольку главные матчи тура состоялись в пятницу («Спартак» принимал ЦСКА) и в субботу («Зенит» встречался с «Краснодаром»), их успели разобрать, что называется, по косточкам. Как заинтересованные лица, так и сторонние наблюдатели. Особенно это, конечно, относится к московской встрече, которая, судя по всему, никого не оставила равнодушным. Естественно, довольны были победители, но и проигравшие высказывали удовлетворение как матчем в целом, так и собственной игрой, не скрывая при этом, что ничейный результат, по их мнению, был бы более справедлив. Так, по-моему, можно кратко резюмировать мнение участников.
Что же касается оценок со стороны, то большинство из них были на уровне восхищения. Именно так высказывались даже футболисты команд-соперниц, которым игра спартаковцев с армейцами искренне понравилась. Да и не могла не понравиться, поскольку оказалась и зрелищной, и напряженной, и скоростной. Соперники продемонстрировали достаточно высокий уровень индивидуального и командного мастерства, явно не исчерпав при этом собственный потенциал, что обещает дальнейший прогресс. Словом, этим матчем остались довольны все.
Если вы ждете, что автор сейчас скажет «но» или «однако», то не слишком ошибаетесь, хотя ни в коей мере ваш покорный слуга не собирается ставить под сомнение только что высказанные комплименты в адрес этого матча или понижать оценки игре в целом. Мои «но» или «однако» связаны лишь с тем, что на скамейке у одной из команд находился новый тренер сборной страны, выступающий сейчас, как говорится, в двух ипостасях. Поскольку он еще не объявлял свой вариант состава сборной, то в дальнейших рассуждениях буду опираться на тот, к которому мы привыкли за последнее время.
А дальнейшие рассуждения станут своего рода ответом на вопрос, какие выводы должен был сделать, или мог сделать, по итогам этого матча именно тренер сборной, хотя, безусловно, и предположить не могу, когда бы Леонид Слуцкий выбрал для этого время, учитывая сложный календарь его клуба. Так что мои размышления будут скорее носить умозрительный характер, хотя и опираются на вполне конкретные игровые показатели.
Итак, в московском матче выступали два вратаря сборной, и оба сыграли прекрасно. Все особенно выделяют Акинфеева, который несколько раз спас свои ворота едва ли не в безнадежных ситуациях. Именно это подчеркивали, в частности, спартаковцы, говоря, что ничья была близка и была бы более справедлива. Однако и Ребров несколько раз сыграл отлично, и, естественно, ни в одном из пропущенных голов его вины нет.
Вместе с вратарями сборной на поле присутствовали практически все ее защитники и трое ведущих полузащитников. И вот о чем не могу не задуматься, представляя себе игру главной команды страны. Если героями в целом ряде эпизодов становятся вратари, как это характеризует действия защитников и обороны в целом? Ответ, по-моему, очевиден. О полузащитниках многого сказать не могу, кроме того, что опорный хавбек «Спартака» и сборной в последнее время играет, мягко говоря, неважно и к тому же слишком часто нарушает правила. В нападении же обеих команд действовали только легионеры, именно они и подвергали давлению потенциальных защитников сборной России и, откровенно говоря, часто их переигрывали. Так что еще раз повторю очевидное: да, матч доставил удовольствие всем, и довольны по его окончании были и победители, и проигравшие, а недовольных не было вообще, если… если не вспоминать о сборной. Или, скажете, еще не время о ней думать?
А когда чемпион страны встречается с бронзовым призером, можно ли не думать о сборной? Например, о том, что «Зенит» в последнее время делегировал в нее лишь вратаря, крайнего защитника и крайнего полузащитника. Сейчас, правда, заполучил центрфорварда, который всегда претендовал на место в сборной, ныне тоже наверняка претендует, но играет покамест не лучшим образом, хотя явных конкурентов на место в атаке главной команды вроде бы и не имеет. Относительно «Краснодара» с позиций сборной страны вообще сказать нечего, один-два игрока, может быть, и найдутся на перспективу, не более того.
Зато матч в Питере выдался интересным и поучительным. Тактическое соперничество тренеров выиграл, безусловно, наставник гостей, который не только сумел придумать, как можно нейтрализовать грозную атаку хозяев,но и в целом обнаружил слабости в тактическом каркасе чемпиона, если позволительно так выразиться. То, что краснодарцы и поклонники их игры довольны тем, что в какой-то степени команда прошлогоднюю форму постепенно обретает, очевидно. А вот питерцы, мне кажется, поторопились назвать свое поражение случайным и списать просто на неудачный день. Уверен, после скрупулезного анализа они свое мнение изменят и всерьез задумаются о причине произошедшего.
Возвращаться к теме перспектив сборной хотя бы с точки зрения ее состава больше не буду. По-моему, это не имеет смысла, учитывая то, как сейчас играет «Локомотив», хотя и набрал немало очков, и, к примеру, «Рубин», который наконец-то забил свой первый гол. Из этих команд ведь постоянно приглашали футболистов в сборную, возможно, по старой памяти и новый тренер кого-нибудь пригласит, однако, пожалуй, лишь для комплекта или в качестве аванса.
Была надежда, мне кажется, на нападающих «Ростова», которые впечатляюще начали новый сезон. Однако отчетный тур показал, сколь все еще неустойчива игра команды, которая, тем не менее, явно прогрессирует ведомая опытной рукой Курбана Бердыева. Может быть, матч с «Крыльями Советов» и не слишком показателен в этом отношении, поскольку самарцы именно в тактическом отношении особенно сильны, за счет чего пока что держатся на уровне. Правда, еще и за счет самоотдачи, старательности, в чем ростовчан явно в отчетном туре превзошли.
Вообще же опытным тренерам приходится в новых для себя командах решать непростые задачи и получается это у них, строго говоря, не блестяще. Прежде всего, имею в виду «Анжи» и «Урал». «Волшебной палочки» ни у кого из тренеров нет, и каким бы богатым ни был их практический опыт, каждый раз надо начинать все с самого начала и каждый раз в новых условиях с новым составом исполнителей. Уже абсолютно очевидно, что Юрию Семину предстоит нелегкий сезон, а о тех амбициях и громких планах махачкалинской команды, декларировавшихся перед началом сезона, надо, пожалуй, забыть. Что называется, не до жиру, быть бы живу. Если ошибусь в этом выводе, буду только рад.
«Уралу» и его новому тренеру тоже несладко, хотя очков чуть больше, чем у «Анжи». Однако у Виктора Гончаренко есть некий ориентир и есть соратники, которые могут помочь хотя бы восстановить то, чем команда могла похвастать, например, в первой половине предыдущего сезона. Иначе скажу: есть на что опереться и к чему вернуться, прежде чем задумываться о дальнейшем прогрессе. Кстати, в очередном туре предстоит матч «Анжи» именно с «Уралом». Полагаю, нас ждет интересное соперничество под лозунгом «Ни шагу назад!». Точнее: интересное с тактической точки зрения, в чем оба тренера всегда были сильны, хотя в этом сезоне их команды этого и не подтверждали. Может быть, пока что не подтверждали?
Оценивая же отчетный тур в целом, вновь нельзя,в очередной уже раз, не отметить превосходство гостей. Удивительно, но факт: из пяти прошедших туров в четырех (!) гости набирали существенно больше очков, нежели хозяева. Что это, причуды старта или рождающаяся тенденция? Пожалуй, раньше завершения первого круга ответить на этот вопрос мы не сможем. Однако уже сейчас ясно, что «комплекс чужого поля» нашими командами изжит.
Для порядка же приведу данные отчетного тура. Хозяева одержали лишь одну победу, а гости – четыре. В трех матчах, таким образом, зафиксированы ничейные результаты, и значит, гости набрали 15 очков, хозяева же – толькошесть. Увы, результативность удручающе низка. Забито всего лишь 12 голов, так мало было еще и в третьем туре. Словом, если все или почти все наблюдатели были довольны качеством игры в двух центральных матчах, то итогами всего тура – не отдельными результатами, а в целом – вряд ли хоть кто-то может быть удовлетворен.