Лого Российская премьер-лига

11.08.2015

20150811

В.Винокуров: ЗАКОНОМЕРНО И ПОУЧИТЕЛЬНО

Версия для печати

Очередные соперники наших полпредов на пути к групповым турнирам обеих Лиг будут по воле жребия еще слабее предыдущих. Кого-то, возможно, покоробит слово «еще», кого-то – слово «слабее». Но тут уж ничего не поделаешь, у каждого из нас свои представления о силе и слабости команд, и автор даже готов согласиться, что на данном этапе несколько преувеличивает, может быть, возможности наших клубов, тем более что начало сезона у «Краснодара» и «Рубина» не задалось. Поскольку давно известно, что всё познается в сравнении, именно так представляется мне сила предыдущих и будущих соперников трех наших полпредов.

Из только что сказанного нетрудно заключить, что и выход наших команд в очередной раунд отбора считаю абсолютно закономерным, а то, как он достигался, – весьма поучительным. Никак не могу понять, почему тренерам и футболистам ЦСКА понадобились три тайма, чтобы разобраться с тактическими задачами, поставленными перед ними пражанами. И кто знает, чем все могло завершиться, если бы в перерыве матча в Праге хозяева поля поступили прагматично, укрепив оборону. Однако их тренер, видимо, находился в плену своих решений и впечатлений, отчего и не отказался от открытой игры, к тому же его команда осталась по ходу второго тайма в меньшинстве. 

Когда-то Михаил Якушин и Виктор Маслов, к примеру, уверяли, что исчерпывающий анализ прошедшей игры можно сделать, если на какой-то момент поставить себя на место соперника. Понимаю, конечно, что наши нынешние тренеры не слишком привержены выслушивать советы посторонних, но все же убежден: именно это наблюдение великих мэтров прошлого им необходимо взять на вооружение. Тогда-то все шесть прошедших матчей смогут многому научить, то есть стать поучительными не только для их конкретных участников.

Вот ведь «Рубин» почти всю ответную встречу провел, можно сказать, излишне благодушно, отчего в концовке, пропустив гол, оказался в напряженной ситуации. Хорошо, понятно, то, что хорошо кончается, но иметь такой запас после первого матча и попасть в положение «на грани» вряд ли резонно. А времени на расслабление и успокоение календарь не дает. И если армейцы в отчетном туре сыграли против «Амкара» почти что в тренировочном режиме, то казанцам пришлось провести сложнейшую и по ряду причин, которые, убежден, всем известны, принципиальную встречу с «Ростовом».

Если кто-либо из читателей недоволен словами из первого абзаца «еще слабее», которые недвусмысленно оценивают наших недавних соперников, то пусть он, этот гипотетический читатель, попробует умозрительно решить, не сильнее ли «Ростов» австрийского «Штурма». На взгляд автора этих строк, ростовские футболисты не только не уступают игрокам из Граца в индивидуальном мастерстве, но значительно превосходят их в тактической образованности. Конечно, настаивать на таком выводе на основании двух-трех матчей было бы опрометчиво, однако именно тактические решения тренеров соперников, с которыми столкнулись казанцы в этих встречах, оказались очевидными для них в обеих играх с австрийской командой и в значительной степени были неожиданными в матче отчетного тура.

Нечасто бывает, что статистические показатели безапелляционно подтверждают выводы, касающиеся качества игры. В данном же случае это именно так. «Рубин» забил в двух матчах с австрийской командой четыре гола, а в четырех встречах чемпионата страны не забил ни одного (!). Понятно, что на старте сезона он соперничал с командами, которые все сейчас входят в первую шестерку турнира. Это могло бы,конечно,послужить оправданием, например, «Крыльям Советов» или «Анжи», только что вернувшимся в высший дивизион из ФНЛ. Но казанская-то команда не лыком шита, мы же говорим о пятой по итогам минувшего чемпионата команде, которая, совершенно непонятно почему, откровенно провалила старт первенства страны. Всем ясно, что это никакая не закономерность. А есть ли в таком провале нечто поучительное для других хотя бы? Не убежден. В конце концов, отнюдь не всё в нашей жизни поддается логическому объяснению. Наберемся терпения и будем наблюдать, как казанский коллектив станет выходить из этого труднейшего положения.

А можно ли назвать поучительным ответный матч «Краснодара» со «Слованом»? Неужели профессионалам необходим дополнительный урок, чтобы понять недопустимость того, что с ними произошло? Вы понимаете, конечно, что, даже имея в активе четыре гола, недопустимо в течение считанных минут пропускать в свои ворота три. С улыбкой попутно вспоминаю, как после первого матча кто-то из защитников краснодарцев, отвечая на вопрос о сопернике, признался, что понятия не имеет о том, кто такой Виттек. Полагаю, после быстрого хет-трика словацкого центрфорварда, который относительно недавно портил нервы обороне нашей сборной, этот защитник запомнит его надолго. 

Словом, подводя итоги шести квалификационных матчей, отличившихся, кстати, сумасшедшей результативностью (24 гола), окончательный вывод сформулирую так: играть наши команды должны, не надеясь на судьбу и судью. Эти слова как присказку тоже взял из прошлых времен. Их часто повторяли наши знаменитые мастера давних лет. И по сей день слова эти представляются не просто поучительными, а скажу больше – имеют философский оттенок.

Интересно было бы узнать, сколь часто вспоминали те минуты словацкого хет-трика тренеры и футболисты «Краснодара», готовясь к матчу отчетного тура с «Кубанью». Но еще интереснее и важнее было понять, появится ли наконец у бронзового призера та атакующая игра, которая, собственно, и принесла ему третье место в минувшем чемпионате. Попутно возникла и аналогия с «Рубином». В двух матчах со «Слованом» краснодарцы забили пять голов, теперь вот после встречи с «Кубанью» на их счету стало всего лишь два. И хотя о таком провале, в каком оказались казанцы, речь не идет, все же потеря игры, которую принято называть «своей», печалит. 

Возможно, ничью в краснодарском соперничестве можно считать закономерным итогом, однако объективность требует признать, что «Кубань» была гораздо ближе к победе. И не потому, что номинальные хозяева поля отыгрались в самом конце, а ближе к победе именно по игре. Да, и о чем можно вообще говорить, если прежде грозные футболисты атаки «Краснодара» в первом тайме не нанесли ни одного удара по воротам соперника, даже мимо ворот ни разу не пробили. Не знаю, можно ли считать поучительным тот очевидный факт, что потерять «свою» игру, как выяснилось, гораздо проще, чем ее поставить. Посмотрим, скоро ли бронзовые призеры ее найдут, точнее – восстановят.

В целом же отчетный тур, пожалуй, как и три предыдущих, принес достаточно ожидаемые результаты. Четверка лидеров спокойно, без особых видимых усилий обыграла своих соперников. Если помните, в конце минувшего сезона тон задавали как раз аутсайдеры, отбиравшие очки у группы лидеров, что называется, без разбора. Сейчас же ситуация абсолютно противоположная. Но ведь долго такое продлиться не может. Если же продлится, это станет не лучшей характеристикой турнира в целом. Покамест же интерес к нему должны поддержать встречи команд из ведущей группы между собой. А они, эти встречи, не за горами. 

Примечательным четвертый тур стал еще и потому, что в нем, как и в туре втором, большого перевеса над хозяевами добились гости. У них на счету пять побед против одной победы хозяев. Еще две встречи завершились ничейными результатами. Гости забили 13 голов, хозяева – 6. Так что результативность чуть поднялась по сравнению с третьим туром (12 голов), но все равно оставляет желать лучшего. Вот уж точно, в этом показателе никакой закономерности не просматривается.


Медиа:


Последние новости: