Лого Российская премьер-лига

28.07.2015

20150728

В.Винокуров: ТРОЕ С ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Версия для печати

Сезон наш стартовал с места в карьер. На следующий день по окончании отчетного тура, а он, как известно, всего лишь второй, у ЦСКА квалификационный матч Лиги чемпионов. Еще спустя день – такие же квалификационные матчи в Лиге Европы у «Краснодара» и «Рубина». Естественно, к этим трем командам в играх чемпионата страны все присматривались особенно внимательно. И сразу вывод: только вице-чемпион в начале сезона находится на необходимой для выхода в Европу степени готовности. 

Если в первом туре игровое преимущество армейцев над гостями из Казани было подавляющим, хотя победный гол удалось забить лишь в самом конце матча, то встречу в Самаре ЦСКА выиграл именно в таком стиле, о котором говорят: победа на классе. Ибо до перерыва игра вообще выглядела равной, хотя было очевидно, что хозяева держатся на пределе, тогда как потенциал гостей раскрыт далеко не полностью. Короткого взрыва во втором тайме армейцам хватило для того, чтобы двумя голами определить результат. Не знаю, как влияют и вообще влияют ли на работу командыразговоры о перспективах занятости ее главного тренера в деятельности сборной страны (говорят, что речь идет о временном совмещении должностей, а это, понятное дело, не лучший вариант), однако на нынешний период времени ЦСКА достиг лучшей, пожалуй, степени готовности, какая только возможна в самом начале сезона.

В отношении его соперника по второму туру, новичка высшего дивизиона, по двум прошедшим матчам можно твердо сказать: тактическая выучка самарцев вполне достойна, как и их функциональная готовность. Но, конечно, индивидуальное мастерство футболистов еще уступает, может быть, не столь значительно, требованиям класса сильнейших. Правда, мы ведь помним, как слабо на старте сезона выглядели год назад команды (их было четыре тогда), пришедшие в РФПЛ из ФНЛ. Однако помним и то, как уверенно и относительно быстро они стали прибавлять. К концу сезона все они играли уже так, как и необходимо играть на этом уровне. Конечно, кто-то обязательно возразит: но ведь и покинули высший дивизион два новичка. На это возражение есть свое возражение, так как двое других свои места в классе сильнейших отстояли, причем один из них даже оказался в восьмерке лучших. Это рассуждение – к тому, что рано еще говорить о перспективах «Крыльев Советов», тем более, что, повторяю, очень важное достоинство, а именно тактическая выучка, у команды налицо.

В соответствии с порядком занятых в предыдущем чемпионате мест поведем теперь разговор о «Краснодаре», которому второй сезон подряд предстоит выступить в Лиге Европы. Сразу скажу, что год назад в начале квалификации этого турнира наша команда выглядела не просто лучше, чем сейчас, а гораздо лучше. Сомнения в ее готовности появились еще в первом туре, когда бронзовый призер еле-еле, из-за ошибки вратаря соперников, вырвал победу у «Амкара», который в самом начале матча остался на поле в меньшинстве. Но тогда казалось, что краснодарцы просто-напросто не настроились по-настоящему на борьбу. Ко второму же туру такое оправдание не только не применимо, а вообще абсурдно. Соперник-то был и принципиальный, и сильный безо всяких оговорок.

И вот на протяжении всей встречи со «Спартаком» хозяева поля гостям уступали едва ли не в каждом компоненте игры: и в скорости, и в слаженности командных действий, и в волевом настрое. Даже тогда, когда в конце матча «Краснодар» вроде бы завладел инициативой и создал несколько острых моментов у ворот гостей, все равно не покидало чувство: скорее гости забьют второй гол, нежели хозяева свой первый. Так в чем же все-таки дело, ну, помимо того, конечно, что «Спартак» уже не тот, каким был год назад? Рискну предположить: главная проблема краснодарцев в том, что свою тонкую, даже ажурную комбинационную игру в нападении они потеряли при обновлении так называемой группы атаки, а адекватной замены своей прежней игре еще не нашли, не создали. Вот в той самой концовке, когда они завладели инициативой, какие-то черты прошлогодней самобытной игры просматривались.

Что же касается спартаковцев, то, во-первых, у них, судя по всему, хорошее настроение, связанное наверняка с обновлением тренерского штаба. Во-вторых, как следствие сказанного, появилась необходимая ясность 
в определении основного состава. В-третьих, очень усилило команду пополнение, особенно в линии атаки. Ну, а, в-четвертых… не знаю, правомерно ли такое предположение в отношении футбольного коллектива, но в отношении, к примеру, театрального или научного можно было бы сказать, что он просто-напросто изголодался по нормальной жизни, устав от многолетней неразберихи, от того, что когда-то называли волюнтаризмом. Иными словами, от некомпетентного руководства.

Из трех стартующих на наступившей неделе наших полпредов осталось оценить готовность «Рубина». Сделать это, как вы понимаете, непросто после двух его поражений, да к тому же явно неслучайных, а напротив – абсолютно закономерных. Больше того: никакой мало-мальски внятной командной игры у казанцев не просматривалось. Конечно, это очень странно, поскольку во второй части предыдущего чемпионата страны «Рубин» постоянно прогрессировал, в некоторых встречах демонстрировал по-настоящему интересную, к тому же весьма перспективную игру. И где сейчас эти перспективы? У каждого наблюдателя есть, видимо, собственные объяснения происходящего с командой. Мое предположение сводится вот к чему. 

На протяжении ряда последних лет «Рубин» терял ведущих футболистов (да еще потерял и своего многолетнего руководителя), им на смену приходила чаще всего способная молодежь и лицом в грязь не ударяла, наоборот – держала команду на плаву. Однако есть, возможно, какая-то точка критического напряжения или кипения, когда очередная потеря становится той последней, которую уже трудно восполнить, компенсировать. Если это сейчас случилось с командой, то ей, безусловно, необходимо время и терпение. Есть ли только время, учитывая нынешний календарь? Терпения же, по-моему, у нынешнего руководства должно хватить.

Как его, без сомнения, хватило у руководителей «Амкара» в прошлом сезоне и хватает сейчас для того, чтобы преодолевать и потери в составе, и не всегда закономерные неудачи (как, например, в первом туре против «Краснодара»). Против хозяев поля пермяки в Казани сыграли не просто уверенно, а не побоюсь утверждать: зрело, тактически безупречно, по-мужски надежно. Покамест «Амкар» справляется и с неизбежными потерями в составе. Но насколько долго это будет команде удаваться? Отрицательных примеров у нас не меньше, чем положительных, даже, пожалуй, отрицательные превалируют. Вот хорошо было бы, если бы в будущем пермский клуб в этом плане фигурировал в качестве положительного примера.

Так или иначе накануне старта в европейских квалификационных раундах мы получили представление о том, чего можно ждать от трех наших полпредов. Как бы то ни было, надежды на то, что своей цели они достигнут, у нас сохраняются. Надо же понимать, что соперники на этом этапе не слишком-то сильные, точнее сказать – для наших команд вполне посильные. А календарь? От него, как говорится, поблажек не жди. Так что все недостатки придется ликвидировать по ходу сезона.

Второй же тур нашего чемпионата наверняка останется уникальным в том смысле, что вряд ли еще когда-нибудь гости выступят настолько лучше хозяев. Последние сумели лишь в двух матчах сыграть вничью и потерпели шесть поражений. Прямо-таки можно перефразировать старый анекдот, сказав: гостям надоели хозяева. Возможно, статистики найдут в истории подобный тур, мне представляется, что такого быть не могло. Еще раз подчеркну: хозяева набрали 2 очка, гости – 20, забили хозяева 6 голов, гости – 17. Статистика любопытная, но анализу, мне кажется, не подлежит. А вот над чем стоит, пожалуй, задуматься. Как видите, всего в туре забито 23 гола, из них на счету россиян – 5, их провели Ионов, Луценко, Дзюба, Ерохин и Касаев, которых специально называю в знак одобрения. Но разве последниечисла неважный повод для размышлений?


Медиа:


Последние новости: