Лого Российская премьер-лига

16.06.2015

20150616

В.Винокуров: У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Версия для печати

Вот уже сутки не оставляет в покое вопрос и совсем замучает, если не поделиться с читателями. А вопрос совсем, казалось бы, простой: что мы сейчас бы имели, если бы год назад после провала на чемпионате мира президент РФС и главный тренер сборной поступили бы так же, как за два года до того – их предшественники после неудачи на чемпионате Европы?

В отношении РФС, пожалуй, ясно многое, а то и всё. Шла бы нормальная работа, без конфликтов и дрязг, решались бы конкретные задачи, обсуждались бы конкретные проблемы, объединялись бы усилия лиг, клубов, региональных организаций, словом – наблюдался бы нормальный рабочий процесс без показухи и нелепых прожектов.

А вот в отношении сборной России никакой ясности нет. Конечно, обновление состава началось бы сразу, об этом шла речь уже несколько лет. Возможно, у нового тренера родились бы некие свежие идеи, во всяком случае – хотя бы вспомнились прежние, когда лучше ли, хуже ли, но команда стремилась больше атаковать, чем выжидать. В общем, вряд ли кто знает, что было бы или могло быть при неизвестно каком тренере. Может быть, даже удалось бы еще какую-нибудь команду обыграть, помимо сборной Лихтенштейна. 

Однако всего этого ведь не произошло, и потому сейчас мы имеем то, что имеем. И оттого возникает ощущение какого-то абсурда, словно бы не специалисты работают с командой, а некие беспомощные дилетанты. Ну, скажите на милость: как может команда выйти на важнейший матч полугодия в составе, в котором еще никогда не выступала?! Да, случилось неожиданное: сначала выбыл один столп обороны, а в начале матча травмировался другой. Неприятнейшая ситуация. Но такие в футболе случаются сплошь да рядом. Что, однако, вовсе не должно приводить к абсурдному, специально повторяю это слово, положению. А оно заключается в том, что в итоге дуэт центральных защитников составили: игрок, который прежде в составе сборной провел лишь один товарищеский матч, и юный футболист, еще даже ни одного (!) матча не сыгравший в чемпионате страны. Причем, оба сообщили нам после встречи, что даже на тренировках ни разу вместе не играли. Это откровенное везение, что соперники не использовали в полной мере «черную дыру» в нашей обороне, иначе могло дело кончиться разгромом.

А чем объяснить совершенно непонятный и, главное, никогда прежде не испробованный вариант средней линии? Позже тренер сообщил всем, что команда играла на невысокой скорости, ибо так, мол, у нас играют в чемпионате страны. Спорить не буду, потому что действительно во многих встречах наших клубных команд скорости невысоки. Однако скоростных полузащитников у нас все же немало. И кто же, как не главный тренер, составил среднюю линию, в которой были только двое быстрых полузащитников.Еще двое никогда скоростью не отличались, а еще один давно уже потерял форму (что, учитывая его позицию, ослабило к тому же оборону в самой уязвимой центральной зоне).

Появление второго форварда на последней двадцатиминутке выглядело уже жестом отчаяния, как и в ряде предыдущих матчей сборной. На вопрос, почему команда вообще не играла с самого начала с двумя нападающими, тренер впоследствии ответил, что вышедший на замену, как и оставшийся в запасе физически не готовы были провести все 90 минут. Что ж, это странно, конечно, но вполне возможно, во всяком случае, тренеру виднее. Но неужели ни на тайм, ни на полчаса хотя бы сил у них не было? А дело-то, по сути, в том, что вариант с двумя нападающими, как и некоторые другие атакующие построения, в творческий арсенал итальянского специалиста, увы, не входят, потому и не отработаны, не наиграны в сборной. Появление же второго и даже третьего нападающего при отрицательном счете оказывается не более, чем ловлей шансов на спасение. В противном случае ведь можно было бы начинать игру активными атаками, а уж затем, забив, к примеру, гол, переходить на более осторожный тактический вариант. Как, собственно говоря, и поступили австрийцы, когда, открыв счет, на какое-то время сбросили обороты.

Специально, как вы понимаете, не называл фамилии наших футболистов, ведь им сейчас перемывают кости все, кому не лень. Они и сами признают свою вину, хотя, на мой взгляд, виноваты в значительно меньшей степени, чем многие и даже сами они считают. Потому что игрок только тогда способен в полной мере проявить лучшие свои качества, когда у команды поставлена игра, когда налажены связи между линиями и внутри линий, ну, и тогда, конечно, когда состав наигран, тщательно подобран, а не выглядит так, словно собран в пожарном порядке.

Надо сказать, что сборная Австрии – крепкая, неплохо обученная, верящая в себя команда, но при всем при этом достаточно среднего класса. Поэтому особенно обидным было ощущение, от которого трудно было избавиться на протяжении всех полутора часов. Ощущение того, что австрийцы играют с нашими футболистами, как кошка с мышкой. То зажмут прессингом на нашей половине поля, то ослабят давление и будто бы позволят порезвиться, то снова закрутят гайки. Очень обидно было все это наблюдать.

А самое главное ведь в том, что попасть в финальный турнир из 24-х команд, тогда как это лишь чуть меньше половины участников отбора, совсем несложно. И у автора этих грустных строк нет сомнений, что сборная России туда попадет. Вот только с какой целью она приедет во Францию? С робкой надеждой выйти из группы? Уж на что слабыми в сравнении с некоторыми другими были наши группы на чемпионате Европы в 2012-м и на чемпионате мира в 2014-м, так что еще обиднее не выходить в следующий этап из таких групп. 

Пишу это послесловие, не имея представления о том, останется ли итальянский тренер главным в нашей сборной, и если нет, то кто его сменит. Вероятно, сегодня никто этого не знает. Но твердо знаю одно: сейчас самый подходящий момент вспомнить о том, что у нас были когда-то совсем другие подходы к работе сборной и к работе со сборной. Увы, более двадцати лет тренеры национальной команды игнорировали опыт прошлого. Имею в виду, понятное дело, отечественных тренеров, иностранцам тот опыт вообще неведом и, полагаю, неинтересен. Но наши-то специалисты не имеют права быть Иванами, не помнящими родства. К сожалению, сейчас, сосредоточившись на критике работы иностранного тренера, абсолютно справедливой, надо признать, критике, многие из них забыли, что к приглашению голландцев и теперь вот итальянца побудили они сами своей, не буду выбирать выражение, отвратительной работой во главе сборной страны. Если хватит у них мужества это признать, возможно, дело и сдвинется с мертвой точки.С помощью, кто знает, кого-то из них. 

Что же до вопроса, заданного в первом абзаце, то, поскольку ответ на него мы никогда уже не получим, в заголовке – оценка реального положения дел. Из-за беспринципности начальников РФС и сборной, желавших до последнего держаться за свои стулья или кресла, мы и оказались там, где оказались.


Медиа:


Последние новости:

news

29.03.2024

22-й тур: статистическое превью

Главное об историях встреч 22-го тура Мир РПЛ