Лого Российская премьер-лига

04.06.2015

20150604

Андрей Гордеев: «Важно в кратчайшие сроки создать боеспособный коллектив»

- Андрей Львович! Пару минут назад был заключен контракт и теперь вы наш новый главный тренер. Расскажите о своих первых впечатлениях.
- Впечатления самые, что ни на есть положительные! Прежде всего, хочу поздравить «Мордовию» и всех ее болельщиков с успешным выступлением в Премьер-лиге. Восьмое место для команды, которая только-только вернулась в элиту, это действительно здорово! В предстоящем сезоне постараемся также не ударить в грязь лицом. Ведь перед новым тренерским штабом ставятся похожие задачи - достойно представить республику. Это самое главное! Надо сказать, что сегодняшнее утро вышло весьма насыщенным. Я уже успел окунуться в ту «биохимию», которой живет клуб. Мы плодотворно побеседовали с руководством, меня представили администрации и персоналу, познакомили с инфраструктурой и с полями клубной базы, что предназначены для тренировочного процесса. Собственно, уже подъезжая к городу на поезде, я не мог не заметить, как строится новый стадион. Достаточно масштабными темпами там все происходит. Сразу видно, что Саранск растет и развивается. Правильнее даже, наверное, будет сказать, живет футбольной жизнью.

- Искренне рады, что столица Мордовии пришлась вам по душе. Определен ли тот день, когда команда выйдет из отпуска и соберется вместе?
- Да, определен. 15 июня - медицинское обследование в Москве. А уже на следующий день мы вылетаем на первый сбор в Сербию. По второму сбору полной ясности пока еще нет. Один из вариантов - Австрия. Но не исключено, что наши планы могут поменяться.

- Кто будет работать вашими ассистентами?
- Вместе со мной сейчас находится постоянный помощник Николай Николаевич Ковардаев. Наряду с ним, в тренерский штаб войдет Марат Федорович Мустафин. С вратарями продолжит работу Дмитрий Альбертович Тяпушкин.

- Вас устраивает схема «1+1», по которой заключен контракт?!
- Мой контракт заключен с возможностью продления, и это вполне нормально. В принципе, меня все устраивает, так как пришел сюда именно показать свою работу. Условия для тренеров, конечно, немного меняются. Впрочем, это закономерно. Ведь сейчас, наверное, и нет таких клубов, которых бы не коснулись разного рода кризисные вещи. Между тем, задача перед нами стоит подчеркнуто серьезная. В кратчайшие сроки необходимо создать боеспособный коллектив. Важно грамотно подойти к выполнению всех обозначенных целей. И, естественно, хотелось бы, чтобы у «Мордовии» появилось свое лицо, чтобы команда была узнаваема в российском футболе. Вместе с этим, хочу поблагодарить своих предшественников - Юрия Павловича Семина и его тренерский штаб за ту работу, которую они провели в «Мордовии».

- Для себя вы уже решили, с кем из тех футболистов, у которых завершились контракты, продолжите работать? И какие позиции вам хотелось бы укрепить в первую очередь?
- Предстоит много работы. Но мне не хотелось бы сейчас раскрывать все нюансы. Просто не хочется ставить кого-либо из игроков в неловкое положение. Все ребята, которые выступали за команду в минувшем сезоне, безусловно, заслуживают уважения. Команда состоит отнюдь не из тех 11-ти игроков, что выходят в основе. Команда - это нечто большее. Это все те люди, что входят в заявку клуба. Поэтому я искренне надеюсь на помощь всего коллектива, всех ребят. Каждый способен внести свой вклад в общий успех. В целом, могу сказать, что селекция - это достаточно долгий, каждодневный процесс. В данный момент мне не хотелось бы что-то конкретизировать. Будем встречаться, разговаривать, обсуждать - с руководством, с самими футболистами и с новыми кандидатами. Закрываться, по крайне мере, ни от кого не собираемся. Ведь у болельщиков всегда есть заинтересованость в том, что происходит в команде.

- Планируете ли вы применять в своей работе что-то из наработок Гуса Хиддинка, с которым довелось поработать в звездном составе «Анжи»?
- Конечно. И не только из наработок Гуса, а также из опыта Гаджи Гаджиева, Юрия Красножана и других ведущих специалистов. Каждый тренер накапливает в себе подобные вещи, ведь они обязательно пригодятся. Когда ты тренируешь - не перестаешь учиться, пропускаешь многое через себя, через собственное понимание. Всегда важно двигаться вперед. Есть такое выражение - труд не уходит в песок! Важно самосовершенствоваться, развиваться, преобразовывать полученный опыт в новые методики и комбинации. В целом, мне хочется поблагодарить Главу Мордовии Владимира Дмитриевича Волкова и руководство клуба в лице Владимира Александровича Бибикова за оказанное доверие. Будем доказывать, что не зря на нас возложены большие надежды, в том числе - надежды болельщиков.