Из уважения к титулам обозрение матчей последнего тура чемпионата надо начать со встречи «Зенита» с «Локомотивом». Очередная причуда календаря: матч чемпиона с обладателем Кубка в завершение сезона, словно бы взамен Суперкубка, который на этот раз разыграют лишь в декабре. Безусловно, борьба за трофей пройдет гораздо интереснее, нежели встреча в отчетном туре. Откровенно говоря, чемпион и обладатель Кубка в ничего не означавшем для них с турнирной точки зренияматче действовали не слишком выразительно, хотя антураж и общее настроение на стадионе было праздничным. Но, повторю, согласимся, что это была лишь репетиция перед розыгрышем Суперкубка, которого теперь полгода будем ждать с нетерпением. А свои поздравления лауреаты сезона уже получили, возможно, не полностью, и нам остается к ним присоединиться.
В отчетном туре прошли еще две встречи, никакого турнирного значения по существу не имевшие. Но именно они сделали тур в целом исключительно результативным, так как в каждой из них было забито по шесть голов. Между прочим, такой же открытой игры многие ожидали и от встречи лауреатов сезона, ну, да ладно, не буду к ней возвращаться. А вот за принципиальность обязан похвалить финалиста Кубка, который после поражения в финале демонстрирует истинный профессионализм. Вообще-то судьба «Кубани» вызывает озабоченность не только потому, что команда осталась без тренера, но и по ряду других причин, муссирующихся в печати. Надеюсь, что большинство из них – лишь слухи, которые не подтвердятся.
Простился с тренером и «Спартак», расщедрившийся на голы во встрече с находящимся на эмоциональном подъеме «Амкаром», причем пермяки показали игру даже более содержательную, чем хозяева. Самое любопытное, по-моему, то, что в тридцати матчах чемпионата и двух кубковых бывший теперь уже тренер спартаковцев представил тридцать, кажется, вариантов основного состава, что, видимо, является мировым антирекордом. Ибо один из незыблемых футбольных постулатов гласит, что важнейшим условием стабильной игры является постоянство состава. В общем, странный сезон провел «Спартак», а почему – непонятно.
Предваряя отчетный тур неделю назад, автор этих строк был убежден, что разразится в нем настоящая футбольная гроза. Накануне ночью, кстати, в Москве, где принимали соперников сразу три столичных клуба, прошла реальная гроза, даже с градом (к слову, поля эту нагрузку выдержали), а вот гроза в образном, футбольном смысле оказалась не столь уж сильной, как ожидалось. Во всяком случае, урожай от нее не пострадал, если понимать под футбольным урожаем набранные очки и места в таблице. Именно из-за отсутствия полномасштабной футбольной грозы после отчетного, последнего тура чемпионата изменений в таблице практически не произошло. О матчах «грозового накала» скажу чуть позже, покамест же выражу разочарование тем, что для «Мордовии» и «Терека» престижное попадание в первую восьмерку, пожалуй, не выглядело заманчивым.
Судя по тому, как «Мордовия» играла с «Торпедо», она готова была уступить это место «Тереку». А грозненцы, в свою очередь, действовали против «Урала» так, что и не вспомнить, когда бы они на своем поле выглядели столь слабо, безынициативно, да и вообще, проигрывали ли когда-нибудь они дома аутсайдеру с разницей в два гола?! В любом случае подтвердилось то, о чем на финише говорили мы едва ли не в каждом обозрении: именно аутсайдеры задавали тон в последних турах, так что не стал исключением и отчетный. Вот только как отнестись к этому явлению – вопрос не праздный, пожалуй, даже принципиальный. По окончании сезона, при подведении его итогов и, значит, в преддверии сезона следующего получить ответ на этот вопрос было бы полезно, надеюсь, специалисты не обойдут его своим вниманием.
Таким образом, как вы понимаете «грозовую обстановку» в последнем туре создали лишь три матча. Но зато держали они всех в напряжении не просто до последних минут и секунд, а даже тогда, когда на большинстве полей уже был «собран урожай», то есть прозвучали финальные свистки. Случилось это потому, что важнейший матч с точки зрения распределения мест как в верхней части таблицы, так и в самом ее конце, а именно «Уфы» с «Рубином», затянулся на несколько минут, и в ожидании его окончания неясна была судьба, как минимум, двух команд. Динамовцы не знали, сохранится ли у них четвертое место, а значит – право выступить в Лиге Европы, уральцы же не знали, придется ли им проводить стыковые матчи с соперником из ФНЛ или можно будет сразу отправиться в отпуск. И все зависело от того, удастся ли казанцам забить победный гол за эти несколько оставшихся минут, или уфимцы смогут удержать столь желанную и необходимую им ничью.
Именно предощущение, предвкушение, ожидание такой концовки я и назвал неделю назад «футбольной грозой». И пусть лишь три матча в итоге оказались соответствующими этому прогнозу, они-то и придали остроту всему завершающему туру чемпионата. Да, кто-то предполагал то, что встреча «Ростова» с ЦСКА завершится вничью, готов поверить утверждающим это сейчас, но, выходит, они чувствовали себя весьма неуверенно до последних минут, ведь армейцы лишь в самой концовке сравняли счет. А в это же время «Краснодар» мог забить в ворота «Динамо» и перехватить у армейцев путевку в Лигу чемпионов. Но могли забить и динамовцы, и тогда бы концовка матча уфимцев с казанцами потеряла бы значение для последних.
Кто знает: не ради ли таких минут, какими завершались эти три матча, и существуют футбольные турниры важного значения, и бушуют страсти, и соседствуют радость и отчаяние, и вспыхивают надежды у одних, и рушатся – у других?!
Так или иначе, повторяю, существенного влияния на положение дел в таблице последний тур не оказал. И, пожалуй, в этом ничего негативного нет. Получилось в итоге так, что все получили то, что заслужили. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что «Зенит» и ЦСКА – самые достойные наши представители в Лиге чемпионов. Как и с тем, что «Краснодар» и «Динамо» – в Лиге Европы. Однако футболистам последних двух команд ни в коем случае нельзя забывать о том, что концовку сезона они в общем и целом смазали – краснодарцы в меньшей, динамовцы в большей степени.
Разобраться в причинах обоим клубам необходимо. Как, кстати, и армейцам стоит отдать себе отчет в том, что второе место им досталось в большей мере из-за оплошностей соперников, чем благодаря собственным заслугам – был ведь период, когда и третье место могло оказаться для них недостижимым. Так что необходимо проанализировать причины спада, настигшего их ранней весной. Два сезона подряд сбои соперников армейцам помогали, в третий раз такого может не произойти.
В одном из недавних обозрений автор этих строк заметил, что никто из аутсайдеров не выглядит лишним в высшем дивизионе. Но все-таки по многим объективным показателям «Арсенал» и «Торпедо» уступают конкурентам. Да, у торпедовцев в итоге оказалось столько же очков, сколько у ростовчан, и лишь на очко меньше, чем у уральцев. Но и «Ростов», и «Урал» провели по несколько таких ярких матчей, каких у «Торпедо» не было и на какие, мне кажется, команда пока что не способна. Не забудем и то, что торпедовцы существенно пополнили запас очков лишь в завершающей части чемпионата, когда у некоторых их соперников уже ослабла мотивация. Правда, и с невезением «Торпедо» сталкивалось, но не с большим, чем остальные команды.
Вообще принято считать, что везение и невезение на протяжении длительного турнира у каждой команды в итоге уравновешиваются. Однако у кого-то все же превалирует невезение, а у кого-то – везение. Что касается покидающих высший дивизион команд, то на их судьбе ни везение, ни невезение не отразились. Они просто по совокупности футбольных качеств слабее остальных: «Арсенал» в большей мере, «Торпедо» чуть в меньшей, но все же слабее. Им предстоит теперь пройти путь «Мордовии» и вернуться в высший дивизион окрепшими.
А нам предстоит в ближайшие дни понаблюдать за стыковыми матчами, в которых – не побоюсь утверждать – команды РФПЛ докажут свое превосходство над командами ФНЛ. Основываюсь, понятное дело, на личных впечатлениях. Но тут, что называется, и ошибиться несложно. Словом, проведем эти дни в ожидании, тем более что тем для размышлений уже немало.