К итогам 25-го тура СОГАЗ – Чемпионата России
Концовкой чемпионата кто-то считает последние шесть туров, пятую часть турнира, а кто-то – последние пять туров, шестую часть турнира. Сейчас это уже значения не имеет, да и вообще никогда не казалось мне хоть сколько-нибудь принципиальным: какая, собственно говоря, разница, что и как называть; но почему-то не раз слышал от тренеров: «Серьезно готовимся к концовке». В общем, в любом случае она уже наступила, после отчетного тура осталось командам сыграть по пять раз.
Однако, повторяю, вся эта арифметика не существенна. Гораздо важнее то, что тон на финише задают не те, кто борется за медали или хотя бы находится в верхней части таблицы, среди, скажем, семерки ведущих, а аутсайдеры, те, кто мечтает сохранить место в высшем дивизионе. Явление это настолько необычное, что мне не удалось, во-первых, вспомнить, было ли когда-нибудь такое в чемпионате России, во-вторых, найти аналогию в первенстве иной ведущей европейской лиги, наконец, в-третьих, решить, как отнестись к этому явлению.
Если кто-то из читателей с сомнением воспринял это наблюдение автора, предлагаю сначала глянуть, скажем, на результаты отчетного тура в той последовательности, в какой он проходил. Открылся тур матчами аутсайдеров между собой и их встречами с командами, так сказать, близлежащими, то есть, не далеко оторвавшимися – с «Кубанью» и «Тереком». Прежде всего, нетрудно заметить, что были эти встречи весьма результативными и на фоне предыдущего «безголья» особенно выделялись. Но еще важнее, что проходили они в упорнейшей борьбе, держали телезрителей в напряжении до самых последних минут, а голы по большей части забивались красиво, в ходе интересных комбинаций. Причем, относится это как к победителям, так и к проигравшим.
С точки зрения качества игры даже не знаю, кому отдать предпочтение. Ибо вновь содержательно сыграли футболисты «Уфы», которым наконец-то улыбнулась удача, после нескольких матчей, где она от них отворачивалась. Уфимцы вообще на протяжении всего сезона действовали настолько уверенно, что их сползание в группу аутсайдеров выглядело неприятной неожиданностью.
Можно надеяться, что преодолела затянувшийся было кризис «Мордовия». К саранцам в еще большей степени относится только что сказанное об уфимцах. Потому что «Мордовия» раньше остальных дебютантов уверенно заявила о себе в высшем дивизионе. Возможно, потому, что появилась в нем не впервые, а вернулась в класс сильнейших после недолгого лишь отсутствия. В ее матче отчетного тура с «Уралом» была и настоящая, бескомпромиссная борьба, и временами поистине классная игра. Гости порой демонстрировали умелое владение мячом с использованием как коротких, так средних и длинных передач, уральцы вообще все лучше и лучше играют в пас, в чем, безусловно, не уступают командам из первой, скажем, семерки. Хозяева же в матче отчетного тура были просто-напросто свежее, оказались в более хорошем функциональном состоянии, впрочем, и неплохое мастерство показали.
Многое из сказанного в полной мере относится и к «Амкару», особенно то, что удача повернулась к нему лицом после того, как откровенно изменила в предыдущем туре. Но ведь, объективно говоря, должны же приносить плоды старание, трудолюбие, желание играть разнообразно и смело – все это пермяки показывали во многих матчах, а успеха добивались крайне редко. В общем и целом, странную мы сейчас наблюдаем картину: ну, нет ни одной команды, которую без каких-либо сомнений мы вправе считать лишней в высшем дивизионе и без тени сомнений и сожалений готовы расстаться с ней, пожелав, конечно, удачи в ФНЛ и, значит, скорейшего возвращения в класс сильнейших. А вспомните начало чемпионата: тогда все четыре новичка чувствовали себя весьма неуютно, терпели крупные поражения. И как же быстро – кто раньше, кто чуть позже – они здесь освоились.
Вернемся теперь к хронологии отчетного тура. Вступили в дело команды, претендующие на медали и на успех в кубковых полуфиналах, и сразу стало скучнее, вы не согласны? С тем, что резко снизилась результативность, спорить вообще невозможно: арифметику не обманешь. А скучнее? Конечно, это вопрос вкуса. Вероятно, ваш покорный слуга многих удивит, если скажет, что самой живой, старательной, рвущейся к победе командой ему показалось «Торпедо», безусловный аутсайдер, которого с кем же сравниваю в этом отношении: с претендентом на путевку в Лигу чемпионов и двумя полуфиналистами Кубка?! Словом, возвращаюсь к первым строкам обозрения, где шла речь о том, что тон на финише задают аутсайдеры. Просто любопытно, согласились ли со мной сейчас те читатели, которым, возможно, это утверждение показалось поначалу сомнительным?
Если же кто-то все-таки не согласен, то приведу еще одно доказательство, используя самый последний матч тура, прошедший в Санкт-Петербурге. «Арсенал» ведь не только ни в чем не уступал лидеру, но даже превосходил его в стремлении к победе, в настойчивости, даже, пожалуй, в остроте атак. Понятно, что тулякам очки более необходимы, чем питерцам, которые, к сожалению, привыкли действовать излишне прагматично. Не эта ли привычка столь часто подводит «Зенит» в еврокубковых турнирах, не она ли только что помешала развить успех в домашнем матче с «Севильей», когда по непонятной причине хозяева поля решили, довольствуясь минимальным перевесом, дожидаться дополнительного времени?! Словом, «Арсенал» выглядел столь же симпатично в матче с лидером, сколь перед этим «Торпедо» в матче с чемпионом.
Никогда бы сам себе не поверил, что буду так разочарован второй раз подряд, наблюдая за матчами «Краснодара». На протяжении большей части чемпионата его игра в атаке представлялась мне самой интересной, зрелищной, по-настоящему красивой – настолько красивой, что вызывала ассоциации с самыми лучшими европейскими командами. Но вот в ответственных матчах с серьезными, согласен, соперниками краснодарцы выглядели бледной тенью самих себя. А ведь они мечтают, и не без оснований, выступить в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Там-то, как все мы понимаем, соперники будут значительно сильнее тех московских команд, в борьбе с которыми «Краснодар» ничего из своего богатого атакующего арсенала продемонстрировать не сумел, хотя турнирные задачи решил. От него, кстати, в большей степени, чем от аутсайдеров, конечно, ожидалось увидеть на финише искрометную игру – где и когда ее еще показывать, как не в концовке турнира, рассчитывая к тому же на крупный успех?!
Не слишком-то добавила оптимизма в теме влияния на остроту финиша чемпионата команд из верхней части таблицы встреча пятой и шестой друг с другом. Прежде всего, составы «Спартака» и «Рубина» были явно акцентированы на обеспечение безопасности. На действиях спартаковцев в атаке это сказалось в меньшей степени, поскольку москвичи выигрывали у казанцев большинство единоборств, что, естественно, позволяло им, особенно в первом тайме, значительно дольше по времени владеть мячом.Впрочем, уместно ли вообще говорить даже о намеке на обоюдоострую игру, если во встрече равных по классу команд, – а можно ли иначе оценивать пятую и шестую, – одна из них, причем стоящая на ступеньку выше в таблице, не нанесла ни одного(!) удара в створ ворот соперников. Так что Фортуна верно распорядилась, позволив хозяевам хотя бы в добавленное арбитром время забить победный гол.
А единственным, по сути, матчем в отчетном туре, в котором в равной степени энергично и настойчиво боролись за победу команды из верхней и нижней частей таблицы, оказался ростовский. Хозяева поля после серии из четырех побед уже вправе не считаться записными аутсайдерами, хотя совсем недавно находились буквально на дне. А динамовцы, вновь попав в «календарные тиски» (четыре игры подряд на выезде), продолжают борьбу за самые высокие места и ищут удачу у ворот соперника. Когда остро атакуют обекоманды, встреча в целом оказывается зрелищной, а нули исчезают с табло. В любом случае матч «Ростова» с «Динамо» поддержал реноме всей Лиги, показав, сколь интересной, даже захватывающей способна оказаться концовка чемпионата.
Итак, на наступившей неделе кубковые полуфиналы и пропущенный матч первого круга плавно сменятся очередным туром, после которого уже будет до финиша, что называется, рукой подать. Может, тогда-то инициативу перехватят у аутсайдеров представители лидирующей группы – тройки ли, пятерки ли, а то и всей семерки?