Лого Российская премьер-лига

17.03.2015

20150317

В.Винокуров: ДОГОНЯТЬ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ЖДАТЬ

Версия для печати

К итогам 19-го тура СОГАЗ – Чемпионата России и первых матчей 1/8 финала Лиги Европы

Известное выражение из области, скажем так, бытовой психологии «Труднее всего ждать и догонять» к футболу применимо наилучшим образом. Ведь в ходе любого длительного турнира какие-то команды или команда пытаются настичь лидеров или лидера, а то и просто соперника, занимающего более высокое место. Но при этом ждать осечки того, кто впереди, безусловно, легче, чем догонять, ибо необходимо во что бы то ни стало выигрывать, чтобы самим не допустить осечки.

Отчетный тур в этом отношении оказался на удивление показательным. Из шести лидирующих команд, основных претендентов на высокие места, медали и путевки в европейские турниры, выиграли только две (ЦСКА и «Рубин»), две сыграли вничью («Зенит» и «Краснодар») и две потерпели поражения («Динамо» и «Локомотив»). Важно при этом, что только динамовцы встречались с командой ближайшей догоняющей («Спартаком»), которая стремится и имеет все шансы кого-то из первой шестерки вытеснить. Пожалуй, к спартаковцам в первую очередь относится утверждение, вынесенное в заголовок, ибо «Догонять труднее, чем ждать». Они вот, кстати, дождались осечек краснодарцев и железнодорожников, не говоря уж о динамовцах, а теперь им предстоит самим осечек не допускать.

Завершу уж тогда разговор о «Спартаке», который в этом туре вышел на поле в 18-м или даже 19-м (статистики могут уточнить) варианте основного состава. Не представляю, как при таких обстоятельствах можно ожидать появления устойчивой игры. Конечно, умение подстраиваться под соперника – полезная черта, но, похоже, в этом сезоне у команды единственная, которую можно оценить положительно. Правда, еще и то, что наконец-то стали появляться давно обещанные общественности молодые надежды, однако это ведь тоже лишь перспектива, а догонять чуть-чуть ушедших вперед соперников надо уже сейчас. «Чуть-чуть» – это было бы совсем не страшно, будь у спартаковцев более или менее, повторяю, устойчивая собственная игра. А так приходится «ждать» и «догонять», не особенно задумываясь над тем, что труднее.

Что же касается «Зенита» и «Динамо», то сейчас легче считать интервалы между их матчами в Лиге Европы и в чемпионате страны не в днях, а в часах. Легче еще и потому, что в интервалы эти входят поездки-перелеты, которые в часах-то, собственно, и подсчитываются. Мы все же обязаны оценить то, что тренеры наших команд-полпредов на это обстоятельство не жалуются, оправданий в нем не ищут, рассматривая календарные трудности как данность и утверждая, что при правильном восстановлении, подготовке и ротации состава они преодолимы. Так оно, видимо, и есть, но невооруженным глазом нетрудно заметить, что свежесть, энергия, точность в действиях зенитовцев и динамовцев постепенно идут на убыль. Конечно, в футболе не бывает, или бывает крайне редко, что результат матча определяет лишь какая-то одна причина, в данном случае – накопившаяся усталость, о которой идет речь. Безусловно, оказывает влияние еще и многое другое: качество поля и судейства, погода или нелепая случайность, ну, и главное – действия соперников. Так что усталость проявилась у зенитовцев, по-моему, во втором тайме, когда они были полностью торпедовцами переиграны, а у динамовцев – в концовке матча, когда они не нашли в себе сил организовать заключительный штурм.

Когда идет речь о том, как все-таки нелегко выступать на двух фронтах – внутреннем и европейском, мы понимаем, что относится это только к ведущим клубам, в частности, к тем, о которых шла речь в самом начале этих заметок, то есть к первой шестерке и примыкающим к ней «Спартаку», «Кубани» и, возможно, «Тереку». Всё это команды амбициозные и в Европу стремящиеся. Но раз так, то и необходимо исподволь готовиться к тому напряжению, которое в случае успеха, то есть приобретения путевки в континентальный турнир, команду ожидает. Поэтому и непонятно, как могли вдруг оказаться в полной мере не готовыми к матчам с «Уралом» и «Арсеналом» футболисты «Краснодара» и «Локомотива».

Очковые потери представителей первой шестерки в матчах с аутсайдерами никак не назовешь случайными. Уральцы и туляки не просто играли на равных, но порой откровенно переигрывали своих – специально повторю – амбициозных соперников. Вспомним, по случаю, что в ныне приближающейся к концу нашей европейской кампании краснодарцы и железнодорожники принимали участие. «Локомотив», правда, опозорился уже на стадии квалификации в Лиге Европы, «Краснодар» же достойно выглядел даже в нескольких матчах группового этапа. Ясно, что за путевки в евротурниры оба клуба борются и сейчас. Потому-то и непонятны такие их спады в только что начавшейся весенней страде.

Было время, когда едва ли не постоянным участником европейских соревнований был «Рубин», причем в общую очковую копилку наших команд вносил самый, пожалуй, весомый вклад. Состав казанской команды с тех пор претерпел глобальные изменения и сейчас бывшие ее ведущие игроки на главных ролях в других клубах (Рондон, Еременко, Натхо), однако «Рубин», судя по всему, намерен восстановить свое европейское реноме, что и доказывает постоянно улучшающейся игрой.

А вот для ближайшего, в очередном туре, соперника казанцев – «Ростова» вопрос о том, что труднее – догонять или ждать, – вообще не актуален. Ростовчанам не до того, чтобы ждать милостей от соперников или, в шутку говоря, от природы: нужно побеждать «здесь и сейчас», то есть в каждом матче. Но как этого добиться? Вот уже и атакующие новички в состав не умещаются, во всяком случае встречу с «Кубанью» оба начали на скамье запасных. А появились они на поле один за другим во втором тайме, когда хозяева уже успели забить гол. Но вскоре после их выхода гости счет сравняли. И все-таки «Ростов» вырвал победу благодаря прекрасному удару младшего новичка. Так что получилось словно по заказу: оба ростовских гола забили бывшие казанцы – давний уже (Бухаров) и совсем недавний (Азмун). Так что в гости к «Рубину» они приедут, возглавляемые к тому же харизматическим для Татарии тренером – Курбаном Бердыевым.

Что же касается «Кубани», то не следует забывать, что ее игрокам надо оказаться на пике формы к концу апреля, и, если команде удастся блеснуть в Кубке страны, ее отставание – покамест речь об отставании нынешнем – от первой семерки, конечно, будет прощено. Однако факт остается фактом: в начале чемпионата кубанцы уверенно находились в самом верху турнирной таблицы, сейчас же оказались намного ближе к ее нижней части, нежели к седьмому даже месту.

Хотя о матче ЦСКА с «Мордовией» сказать практически нечего, если иметь в виду конкретно игру, именно о связанном с ним – в заключение обозрения. Спустя несколько минут по его окончании, сидя в одиночестве перед телевизором, автор этих строк громко захлопал в ладоши. Но сначала я услышал глупейший вопрос: «А если бы не было удаления (у «Мордовии»), вам удалось бы выиграть с перевесом в четыре гола?». Как хорошо, что в этот момент я не нажал на кнопку «выключить» (телевизор), а то бы не услышал умнейший ответ: «Если бы не было удаления, может, мы проиграли бы». Да, именно так и должен был ответить тренер чемпиона. Потому что он понимает, в отличие от болтуна-репортера, как может сложиться любой практически матч, когда порой и победе с минимальным счетом приходится радоваться.

Увы, репортеры иной раз задают такие вопросы, что тренеры, стиснув зубы, цедят какие-то слова, лишь бы не нагрубить глупцу на глазах у многотысячной телеаудитории. Однако в данном случае произошло еще и следующее: Леонид Слуцкий знать, конечно, не мог, что на следующий день его коллега-соперник Андре Виллаш-Боаш выступит в роли «богом обиженного», когда вдруг – его, кстати, репортер не провоцировал – заявит о том, что какие-то люди в футбольном руководстве помогают ЦСКА в борьбе с «Зенитом». Не знаю, боится ли португалец «повторения пройденного», но знаю точно: в Англии за такое высказывание его бы «распяла» пресса и оштрафовала бы Лига. У автора этих строк власти, к счастью, нет, зато могу порадоваться заочной словесной победе умного россиянина над плохо себя контролирующим португальцем.


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода