Лого Российская премьер-лига

26.01.2015

20150126

В.Винокуров: МОЛОДО – ЗЕЛЕНО

Версия для печати

К вопросу о готовности молодых футболистов

Провал молодежной сборной России на Кубке Содружества вызвал подобие шока у наблюдателей и, прежде всего, у молодых репортеров, более приученных к славословию, нежели к анализу. Естественно, они кинулись к главному тренеру за пояснениями, и, к его чести, получили, насколько это возможно в данной ситуации, довольно-таки объективные ответы. Во-первых, им было сообщено, что молодежная сборная выступила не первым своим составом и даже не вторым, ибо во второй были добавлены некоторые футболисты третьего ряда. Во-вторых, было подчеркнуто, что это явление в целом положительное, ибо пятнадцати примерно игрокам, которые являются тем самым первым составом, гораздо полезнее сейчас проходить подготовку в основных составах своих клубов. То есть работать со «взрослыми» и «по-взрослому».

В общем, тренер отвечал искренне и по существу. Так что репортеров полностью удовлетворил. Однако у автора этих строк осталось немало вопросов. Ну, к примеру, такой. Пусть не было первого состава, но ведь у сборных Молдавии или Киргизии в группе должен был выигрывать и второй-третий состав команды России. Разве нет? Не с лучшими же молодежными командами мира или Европы встречались на этом турнире россияне? Готов поверить тренеру, что молодежь из ЮАР сейчас очень сильна и с ней, мол, можно было бы справиться лишь в сильнейшем варианте состава. Пусть так. Однако не следует ли нам вспомнить – вне связи с Кубком Содружества, что летом молодежная сборная страны не пробилась в финальный турнир чемпионата Европы для игроков этого возраста и, значит, вновь пропустит Олимпиаду.

Поскольку уже более четверти века наш футбол на Олимпийских играх представлен не бывает, даже специалисты нет-нет да пробурчат, что олимпийский турнир не столь уж престижен и можно, якобы, без него прожить. Вот с этим никак не могу согласиться. И не только потому, что постоянные пропуски как Олимпиад, так и чемпионатов Европы среди молодежных сборных тормозят развитие отечественного футбола в целом, но и по моральным соображениям. Невысокая оценка значимости футбола на Олимпиадах – это ведь своего рода ретуширование ярких страниц нашей истории: победы первой сборной в 1956-м и молодежной сборной в 1988-м, когда возраст участников ограничили 23-ю годами. Во всем мире понимают, что чемпионаты планеты или континентальные первенства значимее олимпийских турниров, но при этом победить в последних стремятся все, бразильцы, к примеру, никак не могут успокоиться, что не имеют у себя олимпийских чемпионов. А к тому же Олимпиады как таковые настолько популярны, что и футболистам за честь оказываться в олимпийской семье.

Безусловно, тот факт, что лучшие молодые игроки готовятся сейчас к продолжению сезона в основных составах своих клубов, весьма положителен. Однако и переоценивать его вряд ли стоит, потому что отставание молодежи в мастерстве все-таки существенно. В ходе любых обсуждений глобальных организационных вопросов (к примеру, лимита на легионеров) вроде бы проявляется забота о будущем молодых игроков, во всяком случае о них постоянно упоминают в самых разных контекстах. Но по моим наблюдениям, чаще всего это забота, так сказать, на словах. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу молодежного первенства, чтобы понять, какие клубы больше заботятся о будущем своих воспитанников. Понятно, что и абсолютизировать «числа и цифры» не стоит, но все равно картина достаточно объективна.

Увы, периодически мы получаем, даже в межсезонье, не слишком-то оптимистическую информацию об уровне мастерства нашей молодежи. Порой информацию прямую, порой – косвенную. К какой отнести, скажем, сообщение о том, что «Локомотив» проиграл молодежной команде дортмундской «Боруссии»? Понятное дело: межсезонье, подготовка, нагрузки, но все-таки, но все-таки…. А сообщение о том, что ЦСКА заключил многолетний контракт с 18-летним нападающим молодежной сборной Швеции, отдав при этом в аренду своего самого перспективного форварда, недавнего лучшего бомбардира молодежной сборной России?! Не берусь определять, какая тут оценка состояния дел прямая, какая – косвенная, но факты сами по себе заставляют задуматься.

И не только эти. Пару лет назад некий ажиотаж был вызван тем, что «Зенит» перехватил у «Динамо» молодого игрока, воспользовавшись тем, что москвичи не удосужились своевременно заключить с ним контракт. С тех пор раза два-три этот перспективный, по мнению тренеров обеих команд, футболист появлялся на поле в составе, естественно, питерского клуба. А вот на первый нынешний подготовительный сбор «Зенит» его не взял. Зато «Динамо» теперь старается не повторить ошибку и со своими «надеждами» контракты заключает заблаговременно. Такова организационная сторона дела. Остается верить, что она положительно скажется и на творческой. Однако покамест молодежи больше приходится рассчитывать на удачные варианты аренды, чем на то, чтобы закрепиться в основных составах ведущих клубов страны.

Явиться в этом вопросе неким исключением, возможно, удастся «Спартаку». Клуб тоже, как и «Динамо», старается не упустить момент, когда надо закрепить за собой молодых воспитанников. При этом мы видели уже в нынешнем чемпионате страны, как на поле появлялись в ответственных матчах совершенно не знакомые широкой публике игроки. Кто-то из них сыграл лучше и запомнился больше, кто-то не сумел сразу проявить себя, но в любом случае ясно: в спартаковском составе молодежь мы обязательно увидим, тем более что и непростая экономическая ситуация этому способствует. Во всяком случае, на сборе все осенние дебютанты присутствуют и работают наравне с футболистами основного состава. Правда, замечу мимоходом, что отпуск у спартаковцев вновь оказался продолжительнее, чем у большинства других команд. Как это могло отразиться на состоянии молодых игроков, сказать невозможно. Очень многое, конечно, зависит от того, как, точнее – насколько сознательно, они этот сорокадневный отпуск провели.

Получая «вести с полей» и знакомясь с составами команд в товарищеских контрольных матчах, с удовольствием всегда отмечаем участвовавших в них игроков молодежных команд. Причем, динамика явно положительная: уже по три-четыре их представителя выходят на поле и не просто отмечаются в протоколах, а начинают играть заметные роли, забивают голы. То есть внимание клубов, обращенное на молодежь, явно не проходит бесследно.

Но если мы признаем, что в целом все же мастерство молодежи пока что ниже мастерства опытных мастеров, то вопрос о том, почему на своем уровне, в соревнованиях своей возрастной группы молодежная сборная страны раз за разом проваливается, остается без ответа. В этой связи приходится затронуть тему, прямого отношения к разговору об уровне готовности молодых футболистов вроде бы не имеющую. Кому в РФС мы могли бы задать вопрос, только что сформулированный и как-то все же обоснованный – о неудачных выступлениях молодежной сборной? По всей видимости, первым адресатом должен был бы стать спортивный директор. Увы, эту должность он совмещает с должностью главного тренера «молодежки».

Просто не верится, что совместительство до сих пор у нас не изжито. Уж сколько копий было сломано в свое время, когда оно приносило вред на всех уровнях: и когда главный тренер клуба был главным тренером сборной, и когда президент клуба был еще и президентом ПФЛ, и когда президент клуба был главным тренером команды… Да вот же совсем недавно мы видели, как буксовала одна из ведущих команд страны, когда спортивный директор клуба взялся еще и быть ее главным тренером. Ну, спрашивается, сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Убежден, что сейчас и молодежная сборная России чего-то недополучает из-за этого совместительства.

Конечно, в этих коротких заметках исчерпать тему готовности и уровня мастерства нашей молодежи невозможно. Но поскольку мы наметили некие вехи, то и будем возвращаться к этому разговору на протяжении всего сезона. И, видимо, не одного.

А в заключение – историческая справка. Молодежная сборная СССР трижды была чемпионом Европы (надеюсь, статистики меня не поправят, полагаюсь на память, которая, к счастью, редко подводит). Дважды ее приводил к победе заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Валентин Александрович Николаев, один раз – мастер спорта, заслуженный тренер СССР Владимир Вениаминович Радионов, который впоследствии, а не в пору работы тренером, на протяжении многих лет был генеральным секретарем РФС. Абсолютное же большинство наших игроков, побеждавших в молодежном первенстве континента, становились затем заметными фигурами в «большом футболе».


Медиа:


Последние новости:

news

24.04.2024

«Рубин» прервал беспроигрышную серию «Зенита»

Победу в Санкт-Петербурге принесли голы Даку и Мартыновича