Лого Российская премьер-лига

12.01.2015

20150112

В.Винокуров: ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ

Версия для печати

К началу зимнего подготовительного периода

При общеевропейском календаре наш зимний подготовительный период весьма близок по продолжительности к летнему, который еще совсем недавно мы называли коротким. В первой декаде декабря завершился 17-й тур чемпионата России и 6-й тур в еврокубках, пролетел месяц отпуска, и теперь до старта плей-офф в Европе осталось чуть больше месяца, а там еще две с половиной недели – и возобновится первенство страны.

Понятное дело, что наиболее короткая и, значит, интенсивная подготовка предстоит нашим двум командам – участницам европейского плей-офф. Чемпионаты Англии, Германии, Испании и Италии представлены на этой стадии еврокубков шестью клубами каждый. И такова в перспективе наша цель! Однако автор этих строк убежден, что и в нынешнем сезоне наше весеннее представительство могло быть большим. Помешали объективные обстоятельства (чересчур суровый жребий у ЦСКА и нервотрепка для «Ростова») и субъективные (нехватка опыта у «Краснодара» и проваленная «Локомотивом» подготовка). Если же предположить, что в ближайшей перспективе в стадию плей-офф у нас будут пробиваться по четыре-пять команд, значит, и короткая интенсивная подготовка станет важнейшей для четверти или трети клубов высшего дивизиона.

То, что кто-то упорно не хочет признавать преимущество общеевропейского календаря, уже давно перестало возмущать, а только удивляет и вызывает улыбку, правда, смешанную с досадой. В конце ушедшего года в качестве очередного «ньюсмейкера» неожиданно выступил молодой перспективный тренер, полгода уже работающий в высшем дивизионе. Сначала он сообщил, что считает себя абсолютно готовым к работе с одной из ведущих и самых популярных команд страны. Такая уверенность в своих силах и способностях хоть и несколько удивила, однако вызвала и определенное уважение. Но спустя неделю последовало его новое заявление, и тут уж «самовыдвижение» сменилось «саморазоблачением». Последнее оказалось настолько характерным, во-первых, и во многом отвечающим нашей теме, во-вторых, что придется поговорить об этом чуть подробнее.

Прежде всего, поразило явное неуважение молодого специалиста к составителям календаря. Да и высказано оно было в по-обывательски неприятной форме и тональности: сидят они, мол, в теплой ВИП-ложе, попивая чаек, а кто и коньячок, а на трибунах зрители мерзнут. Может быть, и пропустил кто-нибудь эту реплику мимо ушей, но только не ваш покорный слуга, со времен Виктора Михайловича Архипова и Александра Владимировича Меньшикова воспитанный на уважении к людям, выполняющим такую труднейшую и важнейшую работу. Когда-то в еженедельнике «Футбол-хоккей» дискуссию на эту тему открыла статья под символическим заголовком «Судьба игры – в руках календаря». Хорошего тренера, молодым это не помешало бы знать, отличают не только профессиональные качества, но и умение широко смотреть на вещи, не узким местническим взглядом.

Известно, что идеального календаря не бывает, всегда найдутся какие-то шероховатости. Неужели некие тонкости подметил молодой критик? Да, ничего подобного. Его претензии – два трехнедельных перерыва в чемпионате поздней осенью. Неужели ему невдомек, что сделано это было наперекор мнению составителей календаря по указанию свыше и по требованию итальянского тренера нашей сборной. Итальянцу не знакомы наши русские присказки, типа «перед смертью не надышишься» или «что мертвому припарки», имеющие прямое отношение к работе сборной страны. Но как можно решение высшего футбольного руководства ставить в вину труженикам календаря?!

А затем наш критикан сообщил, что идеальный по его убеждению календарь – это «весна – осень», и заканчиваться сезон должен 15 ноября(?). Тут он сам почувствовал неладное: полпредам в Европе еще ведь чуть ли не месяц играть надо. И мимоходом сообщил, что у ведущих клубов наверняка найдутся деньги, чтобы пару недель потренироваться за рубежом. О том, насколько трудно заменить тренировками игровую практику, в полемическом азарте он, видимо, позабыл. Словом, надеюсь, вы уже поняли, что молодой тренер высказывался не как будущий руководитель одной из ведущих команд страны, а как начинающий работать даже не в ФНЛ, а в ПФЛ. Ибо именно оттуда все еще доносится критика в адрес календаря «осень – весна», хотя вроде бы решено до 2018-го к этому вопросу не возвращаться.

Ну, и не будем. Вот только мысленно представляю себе, что в теплой ВИП-ложе оказались Виктор Маслов, Вячеслав Соловьев, Александр Пономарев, Александр Севидов, Валерий Лобановский (минимум трое из них попивали бы не чаек, а именно коньячок!) и радовались тому, что играем теперь, как все в Европе! А для того, чтобы не мерзли люди на трибунах, и строятся у нас современные стадионы, которых скоро насчитаем больше десятка. Да и календарь постепенно можно будет планировать так, чтобы в самое холодное время больше матчей проводилось в южных городах. Потому что кто хочет делать дело – тот ищет способы, а кто не хочет – ищет отговорки.

 

Вынужденную полемику на этом можно завершить, пожалуй, окончательно. И задуматься о том, как непросто сейчас тренерам «Зенита» и «Динамо», поскольку к матчам европейского плей-офф приходится готовить команды в условиях явного дефицита игровой практики. Товарищеские матчи, конечно, некое подспорье, но это все-таки эрзац, кожзаменитель, что ли. Но и непреодолимыми трудности такой подготовки вряд ли стоит считать. Все-таки за многие годы накоплен определенный опыт. Однако нельзя при этом не учитывать ряд привходящих обстоятельств, которые в известной степени «трясут» сейчас все наши команды класса сильнейших.

Основная задача для них в каждое межсезонье сводится в вопросе комплектования фактически к двум пунктам. Первый – сохранить всех необходимых для совершенствования игры футболистов. Второй – по возможности укрепить состав квалифицированными мастерами. Все последние годы информации о постепенном решении командами этих задач было, что называется, в избытке. Однако нынешняя экономическая ситуация привела к тому, что клубы, образно говоря, закрылись. Конечно, в той или иной степени они свои насущные проблемы решают, вот только практически не делятся ими с общественностью, а если делятся, то чрезвычайно скупо.

Кое-что доносится, правда, из клубных коридоров «Краснодара», «Локомотива» и «Спартака», то есть тех команд, перед которыми стоят конкретные задачи включиться по возобновлении чемпионата в погоню за тройкой лидеров. Но и эта кулуарная информация носит несколько односторонний характер, ибо связана в большей степени с тем, кого и куда команды отпускают – в аренду ли, насовсем ли, – нежели с тем, кого им удалось пригласить к себе. Так или иначе, слухами, говорят, земля полнится, однако в данном случае и слухов-то доносится минимум.

Зато в ближайшие дни, когда все команды, выйдя из отпусков, активно включатся в работу, мы сможем – уверен, с удовольствием – узнавать, что собственные молодые воспитанники клубов вызываются на сборы для совместной с основными составами подготовки. В любой сложнейшей ситуации выход, если хорошенько подумать и затем принять решение, всегда найдется. А ставка на молодежь – не просто выход из положения, а наилучшее решение с точки зрения как ближайшей, так и отдаленной перспективы. Насколько мне известно, именно фокус на свои молодежные составы навели сейчас три команды, возглавляющие турнирную таблицу чемпионата. А уж в том, что именно это придется сделать многим из нижней части таблицы, сомневаться не приходится.

«Думайте сами, решайте сами» – это призыв не только к руководителям и тренерам команд высшего дивизиона. Пожалуй, в еще большей степени ему должны последовать профессионалы-футболисты, как россияне, так и легионеры. Причем, думать и решать, посоветовал бы им автор с позиций своего полувекового опыта работы в футболе, необходимо не под влиянием или впечатлением от сиюминутных сложных обстоятельств, а с осознанием подлинной ответственности перед собственным будущим и перед делом всей своей жизни.


Медиа:


Последние новости: