Лого Российская премьер-лига

10.11.2014

20141110

В.Винокуров: ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Версия для печати

К итогам 13-го тура СОГАЗ – Чемпионата России по футболу и 4-го тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы

Более чем сдержанно относясь ко всяческим забавам из ряда «угадай-ка результаты», перед матчами очередного тура в Лиге чемпионов и Лиге Европы случайно обратил внимание на статью-прогноз серьезного обозревателя. Внимание привлек, прежде всего, заголовок, в котором автор без обиняков сообщал, что скорее поверит в успех ЦСКА, нежели в удачу «Зенита». Это утверждение не могло не заинтересовать, поскольку армейцам предстоял матч на выезде с соперником гораздо более сильным, чем тот, которого зенитовцы принимали на своем поле.

В небольшой по объему статье обозреватель не просто дал прогноз на итоги матчей, а постарался предугадать ход игры, учитывая наблюдения за недавними встречами этих же команд. Решив воспользоваться его методологией, ваш покорный слуга нарушил собственные принципы не заниматься прогнозами и мысленно предсказал минимальную победу «Динамо» и крупное поражение «Краснодара». В последнем случае учитывалось в основном то, что «Вольфсбург», соперник краснодарцев, в тот день делил в бундеслиге второе-третье места, опережая «Байер», занимающий пятое место соперник зенитовцев, на четыре очка (кстати, после очередного тура этот отрыв увеличился).

Когда все произошло точно так, как было предсказано, когда были верно угаданы не только результаты, но и содержание игры, и характер борьбы, пришло время задуматься над тем, чем же это можно объяснить. И вот родилось объяснение, которое я назвал «плодами просвещения». Ведь, по сути, деятельность футбольных обозревателей сродни просветительству: используя накопленный за десятилетия опыт и знания, мы делимся своими соображениями с читателями. Они при этом вовсе не обязаны с нами во всем соглашаться, у каждого любителя футбола есть собственные взгляды, пристрастия, оценки. В зависимости же от того, насколько убедительно высказывается автор статьи, обозрения, отчета, читатель либо принимает его точку зрения, либо остается при своем суждении. В любом случае наше заочное общение способствует созреванию тех самых «плодов просвещения», если позволительно использование такого образа.

Должен сразу официально заявить, что мое отношение к прогнозированию результатов от той, описанной выше, удачи не изменилось. Но и осуждать коллегу, увлекающегося прогнозами, ни в коей мере не собираюсь. Напротив даже: в преддверии, в ходе и по окончании матчей отчетного тура несколько раз заглядывал на сайт, где он публикует свои прогнозы. И вот представьте себе: ни в одном из трех центральных матчей он правильно не предсказал победителя (на том сайте он к тому же пытается угадать итоговый счет, но это уже вообще нелепая, по-моему, забава). Потому и возникает вопрос: как получилось, что по международным матчам наш суммарный прогноз оказался стопроцентно верным, а во внутренних встречах уважаемый коллега не предсказал победителя ни в одной из трех, повторяю, центральных? Ответ могу предложить только такой. Когда идет речь о еврокубках, опираться можно только на конкретные недавние результаты и на устоявшийся, определенный класс команд. Когда же мы говорим о своих командах, то тут, образно говоря, затмевает разум обилие информации: и статистической, и имеющей непосредственное отношение к качеству игры.

Конечно, непросто, чтоб не сказать – невозможно, было предсказать победителя в матче «Зенита» с «Тереком». Хотя, замечу мимоходом, грозненцы давно уже довольно успешно выступают именно в Санкт-Петербурге, не знаю уж, чем это объяснить. Но вот план на отчетный матч тренеры и футболисты гостей выстроили точно так, как за несколько дней до того поступили гости из Германии. На мой вкус, «Терек» даже превзошел в тактическом отношении леверкузенцев, ибо и оборону построил более прочную, и контратаки проводил более четко. А вот почему «Зенит» второй раз подряд наступил на те же грабли (или третий, считая кубковый матч с «Арсеналом»? Впрочем, там был другой сюжет), понять невозможно. На протяжении всего нынешнего сезона, то есть уже в течение нескольких месяцев, приходится постоянно подчеркивать, что вице-чемпион и нынешний лидер слишком полагается лишь на индивидуальное мастерство своих звездных иностранцев, тогда как его командная игра по-настоящему не выстроена. Но только ли в этом дело? Мне кажется, еще и в том, что такое понятие как самокритика сегодняшним питерцам чуждо: они всегда собой довольны, а для неудач одно объяснение – не повезло, и всё тут. В эти же несколько месяцев в отношении «Терека» неоднократно подчеркивалось: команда крепнет от тура к туру, стойко перенося неудачи и не отступая ни на шаг от избранной линии в построении игры. Итак, причину ошибочного прогноза коллеги в связи с этим матчем, можно считать, выяснили.

На основании успешного выступления ЦСКА в Манчестере и нелегкой победы «Динамо» над гостями из Португалии им прогнозировалась уверенная победа армейцев. Тут, признаюсь, у меня сразу возникли сомнения. Дело в том, что динамовцы потерпели перед этим два подряд поражения в чемпионате страны, причем в обоих тех матчах чаще владели инициативой и в целом имели игровое преимущество. Словом, можно было сказать, что причины их проигрышей носили не системный, а, как говорится, частный характер, и значит, вполне могли быть устранены. Армейцы же, мне кажется, пребывали в эйфории после заслуженного выигрыша на поле чемпиона Англии, а недавнее поражение дома от «Зенита» посчитали случайным. Между прочим, им всегда было свойственно достаточно критичное отношение к себе, то есть – самокритичное. В последнее время что-то резко изменилось, кажется, весной, после поражения в кубковой  встрече. По-моему, именно с тех пор в каждой своей неудаче они ищут причины на стороне, а только не в себе, не в собственных действиях.     

«Плоды просвещения» – не только многие игровые постулаты должно «срывать» по мере их созревания. В нашем футбольном деле обычные человеческие качества проявляются, возможно, даже острее, влияют на результаты работы, пожалуй, сильнее, нежели в быту, в простой, так сказать, жизни. Оттого и приводит скорее к успеху скромность, а не самонадеянность. Возвращаясь же к матчу динамовцев с армейцами, замечу, что чуть ли не всегда именно последние считаются в этих встречах фаворитами, и это объяснимо, они чаще всего, едва ли не постоянно стоят выше в таблице. Но  ведь, наверное, неслучайно уже пять лет, точнее – в одиннадцати матчах подряд ЦСКА не может выиграть у «Динамо». Это вопрос футбольный, игровой или дело в характере, человеческом, командном? Так или иначе, сейчас команды сравнялись по так называемым потерянным очкам, что сулит в дальнейшем захватывающую борьбу в турнире.

Как и то, что плотнейшую группу со второго места по восьмое – от ЦСКА до «Спартака» – составили команды, расположившиеся в интервале трех(!) – всего лишь навсего – очков. А на третьей строчке турнирной таблицы оказался сейчас «Краснодар», в победу которого над «Рубином» мой уважаемый коллега-прогнозист тоже не верил, как и в победу динамовцев над армейцами. Да, краснодарцы крупно уступили в гостях у набравшего ход немецкого клуба, который, кстати, своими выступлениями подчеркивает силу Лиги Европы. Но при этом класс одной из наших самых ярких команд никуда не делся. К сожалению, «Краснодар», действительно, все еще нестабилен, чересчур, я бы сказал, зависим от импровизационных действий своих лидеров. Но ведь известно, что наши недостатки следствие наших же достоинств, и соответственно наоборот. Потому-то краснодарская команда и непредсказуема, что зависима от импровизации лидеров, и в любом случае не может своей игрой не радовать зрителей. Правда, не тогда, когда крупно проигрывает или периодически теряет нить игры.

В любом случае сейчас у нас в чемпионате борьбу за высокие места ведет, минимум, половина команд-участниц. В самых разных проявлениях своих – и в достоинствах, и в недостатках – они друг на друга непохожи, чего, кстати, еще совсем недавно не наблюдалось. А такое разнообразие стилей и игровых манер – тоже следствие того, что условно названо «плодами просвещения». На протяжении многих-многих лет «лица необщее  выраженье» считалось важнейшим достижением в футболе, к которому все лучшие команды всегда стремились. И когда добивались такого, когда становились своеобразными, на других непохожими, гордились этим ничуть не меньше, чем тем или иным местом в таблице, тем или иным количеством очков. Было бы здорово, если бы этим путем прошли до конца все наши клубы высшего дивизиона.


Новости по теме:

news

10.11.2014

«Терек» остановил «Зенит»

Итоги 13-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу

news

09.11.2014

«Динамо» выиграло в дерби у ПФК ЦСКА

«Динамо» 1:0 ПФК ЦСКА


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода