К итогам 10-го тура СОГАЗ – Чемпионата России
Полярными оказались взгляды тренеров и футболистов на то, что перед матчами сборной России не был проведен очередной тур чемпионата страны. В большинстве европейских стран, кстати, накануне встреч национальных команд клубы все-таки играли. Так вот о длительном перерыве между нашими турами кто-то высказывался с сожалением о том, что его команда выбилась из ритма, кто-то жаловался на тяжелые тренировки взамен игровой практики, кто-то – наоборот – был доволен возможностью подтянуть форму игроков в отдельности и команды в целом, кого-то просто удовлетворила возможность перевести дух, ну, а кто-то откровенно признавался, что вообще так и не придумал, как можно было эти неожиданные «каникулы» провести. Нет сомнений, такого разнобоя во мнениях не было бы, воспользуйся сборная дополнительными днями подготовки для того, чтобы показать достойную игру. Увы, ее выступления против не самых сильных, мягко говоря, команд континента оставили у многих ощущение если не безнадежности, то, как минимум, безрадостности, ибо практически невозможно было определить, сделаны ли ее тренером хоть какие-то выводы после провала на чемпионате мира. Оттого и повис в воздухе вопрос, ради чего стоило так надолго прерывать чемпионат. А забегая чуть вперед, замечу, что с любыми взглядами, позициями, точками зрения приятно знакомиться тогда, когда они высказываются в мягкой форме, скромно, а не безапелляционно, в манере, скорее, размышлений, а не утверждений.
Переходя же к конкретному разговору о матчах отчетного тура, нельзя не заметить, что по ним, по показанной в них игре, вполне можно судить о том, с какой степенью успешности провели команды этот вынужденный перерыв. Совершенно очевидно, что чемпионам страны это удалось наилучшим образом, хотя именно их тренер высказывал – подчеркну, в спокойном тоне – сомнения и даже некую нерешительность, то есть признавался, что четкого плана так и не смог составить. Да, ЦСКА оказался в ситуации, когда игроки национальных сборных уезжали в разные даты, на разные сроки и на разные континенты, соответственно так и приезжали. Тем более ценно, как команда вышла из довольно-таки запутанного положения. Добавлю, что перед этим перерывом армейцы действовали, чуть ли не в целой серии матчей, весьма натужно.
Ну, и столь же очевидно, что «Кубань» в паузе между турами потеряла чуть ли не все, что перед этим приобрела. Конечно, имеются в виду не очковые потери, набранные очки потерять невозможно, и даже не первое поражение, когда-то же оно должно было случиться. А – откровенно говоря – нечто большее, потому что для команды, уверенно включившейся в борьбу за самые высокие места, такие провалы недопустимы и даже непростительны. Вероятно, тренеры и футболисты определят причины такого разгромо-провала, возможно, даже в ближайшее время смогут выправить положение, однако пятно на их репутации останется на какой-то и, может быть, даже на долгий срок. Вспоминаю, как часто на протяжении первой трети, точнее – первых девяти туров чемпионата главный тренер кубанцев всем напоминал, что его команда не потерпела ни единого поражения. Какой, кстати, смысл об этом упоминать, когда всё всем видно в таблице. Но вдруг-то эти упоминания футболистов и расслабили? Вопрос как версия, не более того.
Второй и тоже центральный матч тура – «Краснодара» с «Зенитом» – показал, по-моему, что хозяева поля время вынужденного перерыва использовали с большей пользой, нежели вице-чемпионы, они же нынешние лидеры. Конечно, по-разному можно оценивать происходившее в этом интереснейшем матче, однако осталось все же ощущение, что наш полпред в Лиге Европы был чуть (или больше, чем «чуть»?) ближе к победе, нежели участник Лиги чемпионов. Возможно, такое ощущение вызвано еще и тем, что общие требования к «Зениту» все-таки более существенные, нежели к старательно прогрессирующему в последнее время «Краснодару». И, пожалуй, очень схожие впечатления остались у вашего покорного слуги после еще одного напряженно-интересного матча – «Локомотива» с «Тереком». Возрождения бронзового призера предыдущего первенства страны, кажется, все ждут с нетерпением. И точно так же все с интересом следят за тем, как не по дням, но по турам мужает «Терек». Что касается длительного перерыва, о котором с первых строк нынешнего обозрения мы не забываем, то тут, мне кажется, все ясно: москвичам-железнодорожникам и их новому тренеру он явно пришелся кстати, а вот грозненцев с игрового ритма, похоже, сбил.
И вновь течение нашего разговора вынуждает вспомнить о крайне неудачном матче нашей сборной с молдавской командой, а заодно привлечь внимание читателей к заголовку, предваряющему это обозрение. Увы, сборная так удручающе плохо выступила именно на новом прекрасном стадионе. И крайне огорченный, видимо, этим обстоятельством, основатель стадиона и владелец «Спартака» вдруг заявил, что, если бы в составе сборной было не три спартаковца, а пять (то есть – половина состава), она бы наверняка выиграла. Более чем странное – вы согласны? – заявление. Речь ведь о клубной команде, находящейся в середине турнирной таблицы, и по утверждению ее бывшего звездного игрока и капитана, по качеству игры – вообще одной из самых средних команд турнира. Впрочем, и это заявление, как и заявление владельца клуба, вряд ли назовешь продуманным и к тому же произнесенным с достаточной степенью скромности. Но важно все-таки учесть, что между двумя высказываниями пролегла неделя. Первое, повторяю, было вызвано раздражением от неудачи сборной, второе – от поражения «Спартака» в Екатеринбурге, когда у ветерана вообще вызвали сомнения действия тренерского штаба. Игроки московского клуба, кстати, были скромны в своих комментариях и признали заслуженность победы «Урала». Но ведь перед матчем, точнее – сразу после встречи сборной с молдаванами они не могли, конечно, остаться равнодушными к столь высокому мнению об их уровне мастерства их же главного начальника. А вот не могло ли оно попутно каким-то образом их расслабить? Еще один вопрос как версия.
Победа же «Урала», неожиданно для многих оказавшегося в аутсайдерах и занимавшего перед отчетным туром предпоследнее место, его первая в нынешнем чемпионате победа на своем поле побудила пристальнее приглядеться вообще ко всем отстающим. Им-то определенно должен был пойти на пользу перерыв в турнире. «Уралу», как видим, пошел. А вот тренер «Арсенала», набравшего свое второе (всего лишь!) очко, считает, что его команде длительная пауза между матчами повредила. И, кстати, примерно так же считает новый тренер «Ростова», но при этом объясняет, почему он так считает: дело в том, что одиннадцать игроков команды уезжали в свои национальные сборные, и, значит, работать было трудно. Но, с другой-то стороны, когда в команде столько футболистов международного уровня, грешно далеко отставать (вспоминать о печальных привходящих обстоятельствах больше не будем). Так что находимся в ожидании рывка ростовчан вверх по таблице.
Среди участников двух матчей, завершавших отчетный тур (напомню, одна встреча не состоялась из-за снегопада в Перми и перенесена на более поздний срок), оказались сразу три из четырех новичков РФПЛ. Причем, два успешных новичка – «Уфа» и «Мордовия» – и один явный аутсайдер – «Торпедо». Однако именно торпедовцы в тот вечер выглядели лучше своих, так сказать, однокашников. Они просто-напросто играли интереснее и содержательнее уфимцев, отчего и стояли ближе к победе, чем хозяева поля. Последние, кстати, вообще были на себя непохожи, отчего и приходится сделать вывод, что длительный перерыв на пользу команде не пошел.
В еще большей степени это соображение относится, видимо, и к «Мордовии». Хотя нельзя, конечно, не учитывать силу соперника. Судя по всему, тренерский штаб «Рубина» продолжает твердым шагом идти по намеченному пути. Понятное дело, в перерыве команда поработала плодотворно, но ведь и до него ее движение вперед было поступательным, хоть и не безостановочным. Вообще же в отношении всех четырех команд, завершавших отчетный тур, мы вправе сказать: их, а точнее – их тренеров, объединяет спокойная и скромная оценка как своей работы, так и объективных возможностей своих коллективов. А такой подход – безусловный залог будущего прогресса. Известно ведь с давних пор, что скромность делу помогает, а хвастовство мешает.