30.09.2014

20140930

В.Винокуров: ПОРЯДОК И КЛАСС

Версия для печати

К итогам 9-го тура СОГАЗ – Чемпионата России и матчей 1/16 финала Кубка России

Всем известно, конечно, выражение «Порядок бьет класс», которое применяется тогда, когда более слабой команде удается не проиграть более сильной. Оно, это выражение, всегда представлялось мне, во-первых, не совсем четким по своей конструкции (одно существительное в именительном падеже, а другое – в винительном, и поэтому можно даже усомниться в том, кто кого бьет), во-вторых, не совсем точным по существу. В тонкости словесности сейчас углубляться не будем, людям футбола понятно, что имеется в виду, но вот о сути дела стоит поговорить. Ибо сомнителен сам посыл, который почему-то предполагает, что у команды более высокого класса может на поле царить беспорядок, а  если так, то, значит, и класс ее невысок. 

Однако есть здесь тема для обсуждения, есть, о чем поговорить. И подсказали эту тему комментарии заинтересованных лиц и сторонних наблюдателей, обсуждавших два главных матча отчетного тура: «Зенита» со «Спартаком» и «Динамо» с «Кубанью». Но, прежде всего, надо учесть, что любая оценка класса игры и порядка на поле, то есть грамотной тактики, носит субъективный характер, нет ведь прибора, которым можно измерить как одно понятие (класс), так и другое (порядок). А субъективные оценки, вы понимаете, зависят от многих частностей, даже от вкуса оценивающего, и от того, например, совпадают ли его понимание и взгляды на игру с теми, коим отдают предпочтение те, кого он оценивает. Так что и автор этих строк не собирается расставлять точки над «i», а предлагает лишь вместе поразмышлять над увиденным и услышанным.

Вот, скажем, новый главный тренер спартаковцев после матча в Санкт-Петербурге заявил, что его команда доказала: у нее есть определенный класс игры. Не знаю, конечно, кому это надо было доказывать. По-моему, каждому ясно, что, какое бы место «Спартак» ни занимал (второе, например, или седьмое, как сейчас), у него есть класс, как командный, так и индивидуальный у каждого практически футболиста. Вопрос же на протяжении многих уже сезонов заключался лишь в том, насколько позволяют опыт и квалификация того или иного тренера реализовывать этот потенциал. Вообще же итог и характер игры в питерском матче позволили обеим командам, с одной стороны, быть удовлетворенными тем, что не проиграли, с другой стороны – испытывать некоторое разочарование от того, что не выиграли. Собственно говоря, так всегда и бывает, коль скоро проходила встреча в равной борьбе.

Что же касается оценки, которую по долгу службы обязан дать автор этого обозрения, то мне кажется, что гости на этот раз продемонстрировали, а это им удается не всегда, полный порядок в обороне, благодаря чему и не пропустили, но вновь атаковали крайне однообразно, из-за чего и не забили. Хозяева же, чей индивидуальный класс футболистов, может быть, и несколько выше в суммарном отношении, были в обороне едва ли не безупречны, что в этом сезоне им вообще свойственно, но вот в атаке слаженных действий – иначе говоря, порядка – не продемонстрировали. Вновь приходится констатировать, что в наступлении «Зенит» в основном рассчитывает на индивидуальные качества своих ярких мастеров, увы, в комбинационную игру не вовлеченных. И стоит кому-то из них оказаться не в форме, что в данном случае произошло с их португальским капитаном, как атака вообще становится беззубой. Ну, и как тут можно решить, у кого лучше с «классом», а у кого – с «порядком»?!

Вообще же складывается устойчивое ощущение, что в целом у большинства наших команд организация коллективных действий находится на достаточно высоком уровне, но явно чего-то не хватает для того, чтобы общекомандную игру можно было назвать по-настоящему классной. Не вдаваясь в подробности, все это было на редкость очевидным в кубковых матчах. К общему удовлетворению, команды РФПЛ в целом отнеслись к выступлениям в розыгрыше Кубка достаточно ответственно. Даже в измененных составах они превосходили в мастерстве соперников из низших лиг. Но что любопытно: в мастерстве, а не в организации игры. То есть, превосходили  классом, а не порядком. Это значит, что не только в клубах высшего дивизиона трудятся квалифицированные тренеры. И так же значит, что  тренерские кадры можно черпать из низших лиг, чего, к сожалению, давным-давно уже не делается, а отдается предпочтение поискам заграничных специалистов.

Вернемся, однако, к обсуждению главной сегодняшней темы на примере второго упомянутого выше матча, проходившего в Химках. Конечно, он был привлекательным, прежде всего, по сюжету, но не только. И хозяева, и гости временами показывали по-настоящему классную игру именно в атаке, что крайне ценно. Вообще «Кубань» выглядит наиболее свежо в функциональном отношении по сравнению со всеми без исключения командами лидирующей группы, которая состоит сейчас из семи команд. То, что у четырех из них, выступающих в европейских турнирах, нагрузки были значительно больше, чем у остальных, понятно. А вот превосходство «Кубани» в этом компоненте подготовки над остальными заслуживает всяческой похвалы, адресованной, конечно, ее тренерскому штабу. Главный же тренер после матча с динамовцами высоко оценил исполнительский уровень своих футболистов, заметив, что качество нынешнего состава позволяет играть на победу со всеми соперниками. Иначе говоря, у команды есть все необходимое, о чем мы сегодня говорим: и порядок, и класс. Что же касается «Динамо», то не только общая и, кстати, не очевидная усталость приводит к перепадам в игре. В отчетном матче явно ощущались кадровые потери в так называемой центральной, стержневой зоне (отсутствие ведущего центрального защитника, лучшего опорного полузащитника и яркого игрока-организатора  атак). Возможно, именно этим был вызван недостаточный порядок в обороне (кстати, беспорядок в ней периодически возникает с самого начала сезона), а без него трудно показывать класс в атаке. Да, такая именно существует между этими понятиями связь.

Непросто в рамках выбранной темы говорить о чемпионе после его матча в Екатеринбурге. Мне кажется, в действиях «Урала» в целом порядка было больше, чем в игре ЦСКА. Грубые ошибки хозяев в обороне позволили гостям все же вырвать победу, хотя, увы, и оборона гостей прочностью не отличалась. «Увы» – это лишь потому, что вратарь и почти все защитники армейцев вскоре вновь выйдут защищать цвета сборной страны. Отсюда и беспокойство по поводу отсутствия в их действиях необходимого порядка. Отсутствия, надеюсь, временного. Ну, а о предстоящем в этот вторник испытании в Лиге чемпионов вынужден промолчать, ибо тут уже не простое беспокойство ощущаешь. Впрочем, как там говорится о надежде, которая не должна умирать….

Из четырех наших полпредов, на предстоящей неделе ожидающих очередную проверку труднейшими матчами, лучше всех в минувшем туре выглядел «Краснодар», но ведь у него и соперник был самым слабым. И все же рискну сказать, основываясь на предыдущих выступлениях команды, что у нее класс выше, чем порядок. А это значит, что и перспективы высоки, стоит по-настоящему укрепить тактический каркас: попадая под давление соперника, команда зачастую теряет нити игры, по-моему, лишь от недостатка опыта выступлений на высоком уровне. Ничего полезнее матчей в Лиге Европы в этом смысле, то есть, для приобретения такого опыта, и быть не может.

Поскольку в нынешнем сезоне особенного внимания требуют к себе новички, хотя бы потому, что пополнение высшего дивизиона оказалось весьма существенным, надо бы сказать несколько слов и о них. Однако в рамках темы «класс и порядок» к ним – говорю с предельной откровенностью – имеет отношение лишь второе понятие, первое – покамест недостижимо. Впрочем, и второе в отчетном туре по-настоящему продемонстрировала лишь одна команда – «Уфа». Но  именно в отчетном туре. Прежде периодически организованную игру показывали и «Мордовия», и – реже – «Торпедо», и – совсем краткими моментами – даже «Арсенал». Однако, при отсутствии необходимого для уверенных выступлений в группе сильнейших команд страны класса, игровой порядок – единственное спасительное средство. И при этом вполне достижимое, что уфимцы, выступая на поле в Саранске, еще раз убедительно доказали.

Конечно, вряд ли кто-то из новичков составит конкуренцию «Локомотиву», к примеру, в борьбе за место в первой восьмерке. Это под силу, может быть, только старожилу – «Рубину». Но раз уж упомянул о «Локомотиве», то и сегодняшнюю тему можно аккуратно завершить: вот, пожалуй, самый  наглядный пример того, как не удается совместить в игре оба этих понятия. Казалось бы, и классных игроков в команде хватает, и порядок в прошлом сезоне вроде был (возможно, излишний даже, не оставлявший простора для импровизации). Как могло все это пропасть столь быстро и столь же  неожиданно?! Так что есть у нас шанс пополнить список тех, кого можно будет оценивать по большому счету, «Локомотивом», а вдруг-то и «Рубином»….






Медиа:


Последние новости:

news

21.10.2019

«Есть давление, оно естественно»

Большое интервью с главным тренером ПФК ЦСКА Виктором Михайловичем Ганчаренко

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить