Лого Российская премьер-лига

16.09.2014

20140916

В.Винокуров: ВПЕРЁДСМОТРЯЩИЕ

Версия для печати

К итогам 7-го тура СОГАЗ – Чемпионата России

Полагаю, всем известно, что вперёдсмотрящий – это матрос, наблюдающий за обстановкой во время плавания. Особенно важна его роль при тумане или при всех поставленных парусах, когда видимость с мостика ограничена. Ассоциация же с этим словом возникла у автора вот по какой причине. До перерыва на матчи сборной, практически в течение всего первого месяца сезона очень многое было сказано о неимоверной сложности календаря, особенно для наших «европейцев». Отмечались как его необходимость, полезность, так и всевозможные трудности, которые какие-то команды преодолели успешно, какие-то с небольшими потерями, а какие-то не справились с ними вообще. И речь, конечно, не только о полпредах в Европе, хотя о них, понятно, в большей степени. И вот сейчас, после двухнедельного перерыва на матчи сборной, мы вновь видим, сколь напряжен и сложен, особенно для участников групповых турниров в еврокубках, возобновившийся внутренний календарь в совокупности, понятно, с континентальным. Тут-то автор этих строк и обнаружил, что при всестороннем, казалось бы, обсуждении календарных проблем ни слова не было сказано о психологии. Вот, скажем, проводили наши «европейцы» свои матчи отчетного тура, и в ходе подготовки к ним, и даже в ходе игры разве не могло где-то в подсознании, в подкорке у футболистов витать ощущение ближайшего будущего, необходимости спустя два-три дня проводить сложнейшие встречи за рубежом?

Психология человека – тончайшая сфера, в которую порой и специалистам-психологам нелегко проникнуть, и даже специалистам-психиатрам. А уж командная психология вообще, по мнению некоторых ученых, едва ли постижима. Когда-то объяснял мне один из наших крупнейших специалистов в этой области, серебряный призер Олимпиады-52, заслуженный мастер спорта и доктор психиатрии Леонид Гиссен (один из героев моего очерка «Ритм на всю жизнь»), что, например, психология толпы легко поддается изучению, тогда как психология коллектива, сплошь состоящего из индивидуальностей, зачастую «terra incognita».

И вот наблюдаю за матчем ЦСКА с «Арсеналом», зная, что чемпиону страны спустя три дня предстоит встреча в Риме, и обуревают сомнения: вдруг у кого-то из футболистов подсознательно возникает желание хоть чуть-чуть поберечься, вдруг он, сам того не желая, становится «вперёдсмотрящим». Никого конкретно не могу ни в чем упрекнуть, однако невразумительная игра армейцев не только стороннего наблюдателя удивила. Тренер и капитан ЦСКА тоже разошлись во мнениях. Тренер посчитал, что причина – матчи сборных, выбившие игроков из ритма, капитан – что эти матчи не повод для оправдания и что они вообще не при чем. А уж после того, как «Локомотив» чуть было не проиграл «Мордовии», вообще оценки командной ситуации, данные тренером и футболистами, оказались не только противоположными, но даже излишне, по-моему, резкими по отношению друг к другу. Заметьте, речь о матчах чемпиона и третьего призера минувшего первенства с дебютантами высшего дивизиона.

Но в этом туре календарь свел команды, занимавшие после оставшейся позади пятой части турнира первое и второе места («Зенит» и «Динамо»), а также четвертое и третье («Терек» и «Кубань»). Пожалуй, впервые питерцы оказались в более сложной календарной ситуации, нежели динамовцы. У лидера перед встречей Лиги чемпионов в Лиссабоне впереди был лишь двухдневный интервал, у москвичей перед игрой Лиги Европы в Афинах – четырехдневный. К тому же динамовские тренеры успели показать, как умело они варьируют состав, зенитовские же прежде делали это менее очевидно. Однако перед центральным матчем тура главные тренеры, мне кажется, тоже чем-то напомнили «вперёдсмотрящих», то есть, прежде всего, искали, конечно, тактические варианты для этого конкретного матча, но и не забывали о предстоящих выездных. Особенно это было заметно по питерскому составу. В ходе же интереснейшей по накалу и содержанию игры при всем старании невозможно было заметить, чтобы хоть кто-то из футболистов хотя бы в малейшей степени берегся в связи с предстоящими международными испытаниями. Иначе говоря, никаких сомнений в прочности, или крепости, или устойчивости командной психологии («terra incognita») наших полпредов не возникло.

А что сказать о тех, кто на старте сезона недвусмысленно заявили о своих претензиях на выход в Европу? Сразу напомню, что «Терек» в Кубке УЕФА выступал десять лет назад, прошел отборочный раунд, но потом выбыл в первом же круге. «Кубань», и об этом, конечно, все помнят, играла в групповом турнире Лиги Европы в минувшем сезоне. Ее выступление в континентальном турнире однозначно не оценишь, но зато совершенно очевидно, что команда приобрела, извините за штамп, бесценный опыт. И сейчас это чувствуется: на старте нынешнего сезона она играет не только весьма уверенно, но – главное – на редкость надежно в обороне: после пятой части турнира пропустила лишь три гола и не потерпела ни одного поражения. «Терек» пропустил еще меньше – два гола, но однажды проиграл (с минимальным счетом чемпиону страны), отчего и отставал перед отчетным туром от соперника на очко. Нетрудно заметить, что победитель в этом противостоянии сразу поднимался на второе место. Но победителя не оказалось: против непроходимой обороны обеих команд у соперников не нашлось достойных атакующих средств. Формально они опустились на пятое и шестое места, хотя фактически остались в лидирующей группе. Но чтобы вперёд смотреть с оптимизмом – вперёд, то есть в европейское будущее, – надо серьезно усилить атакующие потенциалы, для чего изыскать необходимые ресурсы. Грозненцы ведь не смогли переиграть гостей, даже оставшихся в меньшинстве в середине второго тайма, и практически никакой остроты у их ворот и в этот период времени не создали.

Вернусь все же ненадолго к нашим полпредам нынешнего европейского сезона. Выбывшие из борьбы «Локомотив» (совершенно неожиданно!) и «Ростов» (можно было это предположить, учитывая психологическое состояние команды) до сих пор пребывают в кризисе, уж не знаю, связанном ли напрямую с провалом в Лиге Европы. Но вот как объяснить поражение успешнейшего «Краснодара» от дебютанта «Уфы», да еще после перерыва, давшего возможность участнику группового турнира Лиги Европы перевести дух и восстановить силы? Его тренер не смог более или менее четко сформулировать свое мнение, лишь пообещал, что команда исправится. Но для этого надо определиться с диагнозом, и, к тому же, есть всего три дня до матча во Франции. Со стороны кажется, что «Краснодару», во-первых, чересчур уж непривычно выступать на двух фронтах, а во-вторых – яркая игра в атаке, которой все резонно восхищались, самих ее исполнителей ввергла в эйфорию. Однако вот и третье соображение. До сих пор неясно, какой же вариант атакующей тройки или пятерки представляется наилучшим. Достоинства, как и недостатки, есть у любого сочетания, но на каком-то варианте надо бы остановиться как на основном, а уж далее вносить коррективы. Впрочем, остановлю и себя, неблагодарное это дело – давать советы тренеру, который наверняка знает, что ищет и что хочет найти.

Тренеров же всех команд – новичков высшего дивизиона считаю вперёдсмотрящими без кавычек. Они в самом прямом смысле не только смотрят вперёд, в будущее своих формирующихся коллективов, но будущее это по мере сил приближают. Бесспорно, составы у четырех пришедших в высший класс команд по среднему уровню индивидуального мастерства уступают соперникам-старожилам. Значит, компенсировать это можно только крепко поставленной, грамотно тактически организованной игрой. И в ряде матчей именно такая игра дебютантов не могла не вызывать одобрения. Благодаря ей, в частности, «Мордовия» не уступила «Локомотиву», а «Уфа» превзошла «Краснодар». Кстати, и «Арсенал» в борьбе с ЦСКА, и «Торпедо» на протяжении большей части встречи со «Спартаком» держались достойнейшим образом. И пусть их футболисты заметно уступали соперникам в индивидуальном классе, командная игра позволяла многое компенсировать, нивелировать. Словом, с надеждой на прогресс новичков расставаться не спешим. Но при этом осознаем, что покамест они еще не доказали необходимости так желаемого горячими головами расширения дивизиона сильнейших команд страны. Если же снова вспомнить о напряженном календаре, то совершенно непонятно, как можно вообще заикаться о расширении РФПЛ. Кстати, в ближайшее время, а именно при вступлении шестнадцати ведущих клубов в розыгрыш Кубка страны, с календарными трудностями, и, в частности, с перелетами-переездами, порой чрезвычайно утомительными, столкнутся не только наши «европейцы», а и все остальные команды.

В любом случае на предстоящей неделе, как, впрочем, и на следующей, нас ожидает безынтервальный календарь: со вторника по четверг встречи в Европе, с пятницы по понедельник матчи восьмого тура чемпионата страны, а затем со следующего вторника и тоже по четверг игры Кубка России. Вот к каким нагрузкам футболисты высшего дивизиона обязаны быть готовы. 


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода