К итогам 6-го тура СОГАЗ – Чемпионата России и ответных матчей 4-го раунда квалификации в Лиге чемпионов и Лиге Европы
Неужто пришла пора повиниться перед читателями за излишний оптимизм в отношении европейской кампании наших клубов? Или рановато заниматься самокритикой? Неожиданно, конечно, что уже на стадии квалификации потеряны две команды. Пожалуй, сомнения мог вызывать только «Ростов», учитывая выпавшие на долю тренеров и футболистов переживания, непосредственно к игре отношения не имевшие. Впрочем, вполне вероятно, что именно из-за этих обстоятельств и состав в необходимой степени укрепить команде не удалось. Словом, первый месяц сезона оказался для клуба, как говорится, неудачнее не бывает: с крупного поражения (от «Динамо») в чемпионате страны он начался, таким же в отчетном туре (от ЦСКА) завершился. Так что на фоне внутренних неудач поражение от турецкой команды в 4-ом раунде квалификации Лиги Европы не выглядит столь уж непонятным, хотя по всем объективным показателям финиша предыдущего сезона ростовчане ничуть не слабее своих нынешних обидчиков.
Но что же тогда сказать о «Локомотиве», посыпать себе за веру в него голову пеплом? Впрочем, есть у меня версия, имеющая непосредственное отношение к теме предстоящего разговора. С трудностями и без того напряженного календаря железнодорожники до поры до времени справлялись, но видно было, как от тура к туру игровая свежесть у них теряется. Когда же напряжение усилилось из-за необходимости вступить в борьбу на европейском фронте, команда, грубо говоря, сдулась, что и привело к домашнему разгрому от клуба с Кипра. Повторяю, это лишь версия, но ведь совершенно очевидно, что с календарем, в котором интервалы составляют не больше двух-трех дней между матчами, «Локомотив» не справился. На вопрос «почему так случилось» ответ могут найти только сами тренеры и футболисты.
Конечно, читатели уже поняли, что заголовок «Ни нагрузки не страшны, ни жара» к двум командам, не справившимся с европейской квалификацией, отношения не имеет. Зато самое прямое отношение имеет к «Зениту», «Динамо» и «Краснодару», для которых минувший месяц стал настоящим испытанием на прочность состава, игры и – главное, пожалуй – тренерского мастерства. Замечу мимоходом: читатели наверняка поняли, что в заголовке – перефразированная по случаю, строка из песни нашего детства, в которой дальше пелось: «Удивляются даже доктора…». Так вот медицинскому персоналу только что названных трех команд времени на удивление не оставалось, настолько все врачи, физиотерапевты и массажисты были заняты работой по восстановлению сил игроков. Ибо – и это нельзя не учитывать – короткие интервалы уходили ведь еще и на перелеты-переезды. Объективность требует отметить, что месяц повышенного напряжения, большая часть которого к тому же прошла в условиях необычайно жаркой для нас погоды, лучше всех провели «Зенит» и «Динамо». Причем у питерцев календарь был чуть полегче (например, перед матчем отчетного тура с «Локомотивом» они имели два лишних дня для отдыха, тогда как динамовцы летели с Кипра в Краснодар при двухдневном интервале между этими матчами). Так вот нынешние лидер и вице-лидер, проведя за первый месяц сезона по десять(!) встреч, проиграли лишь по разу, причем в обоих этих случаях имели очевидное игровое преимущество (зенитовцы против кипрского АЕЛ в гостях, динамовцы против спартаковцев на своем поле).
Волею календаря в последних матчах месяца, вечером минувшего воскресенья, к слову, последнего дня календарного лета, встречались друг с другом наши европейские полпреды. Понятно, сколь удрученными были после поражения от «Аполлона» железнодорожники и сколь вдохновленными после победы над «Стандардом» – зенитовцы. Но победа последним досталась не без труда, как, впрочем, и в трех предыдущих турах чемпионата. Да, класс «Зенита» был очевиден, но состав меняется несущественно, а значит, не может не сказываться усталость – как физическая, так и психологическая. В этом смысле иной подход продемонстрировали тренеры «Динамо»: на матч с «Краснодаром» наполовину был изменен состав по сравнению с тем, что начинал игру за два дня до этого на Кипре. Тренеры же хозяев после яркой победы на своем поле над сильным испанским клубом (кто-то из игроков даже сказал, что после этого успеха команде никто не страшен) внесли лишь два изменения в основной состав и, мне кажется, просчитались. Несмотря на перелеты, динамовцы выглядели даже чуть свежее краснодарцев.
Прежде чем перейти к обзору матчей, в которых наши «европейцы» не были задействованы, два слова о жеребьевке групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы, прошедшей на минувшей неделе. В первом турнире у ЦСКА – сильнейшие соперники, у «Зенита» – группа не столь, как говорится, «смертельная». Во втором турнире более сильные соперники достались «Краснодару», группа у «Динамо» выглядит не такой трудной. Сказанное вовсе не означает, что зенитовцы или, скажем, динамовцы могут расслабиться: опыт квалификации показал, как это опасно. К слову, перед началом этой квалификации автор полагал, что лишь по окончании групповых турниров ему придется сказать: «Тогда считать мы стали раны». Увы, пришлось это делать уже сейчас, и непросто смириться с потерей двух команд, но что поделаешь….
А минувший месяц, кстати, для всех наших клубов был весьма напряженным, не только для «европейцев». Он ведь включил в себя шесть туров, тогда как обычно их бывает в течение месяца четыре, максимум пять. Иначе говоря, серьезной проверке подверглось качество проведения короткого, летнего подготовительного периода, проверке строгой, но необходимой. В общем и целом большинство команд ее выдержало успешно: кто-то на «отлично», как «Кубань» и «Терек», кто-то на «хорошо», большинство на «удовлетворительно». Выставляя эти условные оценки, имею в виду не количество набранных очков, их легко увидеть в таблице, а качество игры. По-моему, претензии по функциональной готовности вообще никому предъявить нельзя. Что же касается качества игры, то тут, увы, немногие избегут критики, если ее анализировать серьезно. Однако заниматься этим еще рано: первый месяц длительного турнира – срок для такого анализа явно недостаточный.
Тем не менее, некоторыми соображениями не могу не поделиться. В нескольких командах начали работать новые тренеры. Естественно, к их труду сейчас приковано особое внимание. И так случилось, что в отчетном туре в двух матчах сошлись именно такие команды, то есть те, в которых перед началом сезона приступили к работе новые тренеры. Небольшое исключение – «Торпедо», ибо там второй тренер стал главным, что, между прочим, тоже не просто, иной спрос, иная ответственность. И торпедовцы, кстати, весьма неплохо играли в Саранске, я бы даже сказал – играли с преимуществом, хотя и не сумели ответить голом на пропущенный в контратаке. «Мордовия» же, существенно укрепившая в межсезонье состав, демонстрирует покамест игровое непостоянство: то лучше выглядит даже во встречах с авторитетными соперниками, то хуже – с равными себе по силам.
Второй такой матч состоялся в Перми, куда приехал один из лидеров, чтобы встретиться с одним из аутсайдеров. К «Спартаку» сейчас (как, впрочем, и всегда) приковано особое внимание не только потому, что команду возглавил новый тренер и вернул в команду нескольких футболистов, забракованных прежним руководителем, но и в связи с открытием долгожданного стадиона, и в связи со вновь объявленными самыми высокими целями. Что же до автора этих строк, то мне, прежде всего, представляются интересными тактические решения, которыми с первых матчей начал радовать и удивлять новый тренер. Против «Амкара», в частности, он выставил настолько насыщенную среднюю линию, что это скорее удивило, чем обрадовало. Мне сразу вспомнилось, как известный в прошлом спартаковский тренер в такой ситуации сказал, что полузащитники оказались словно запертыми в тесном помещении, где им сложно даже повернуться, не толкнув друг друга. По-моему, очень образное сравнение, а имени его автора не привожу, потому что сказано это было мне в приватном разговоре и к тому же в порядке критики в адрес его коллеги-одноклубника.
Опытный наставник пермской команды, тоже, как вы понимаете, недавно ее возглавивший, пожалуй, отлично использовал это спартаковское решение и логично возникшие из-за него слабости в обороне гостей. Футболистам «Амкара», правда, не хватало мастерства, чтобы гораздо быстрее окончательно решить исход борьбы в свою пользу: раз за разом они транжирили потенциально опасные контратаки, ошибаясь в несложных ситуациях. Все время казалось, что эти контратаки должны заставить спартаковцев перестроиться, но поскольку этого не происходило, нетрудно было догадаться: рано или поздно пермяки должны забить, что дважды и произошло в концовках обоих таймов. Конечно, не стоит желать новому тренеру «Спартака» прекратить тактические поиски, они и интересны, и полезны, но все же следует знать меру, иначе вряд ли появится у команды так называемая «своя игра», поставить которую стремится каждый тренер.
Практически во всех командах высшего дивизиона в наступившем ради матчей сборной страны перерыве именно этот вопрос – есть ли у нас устойчивая «своя игра»? – будет наверняка обсуждаться в первую очередь. И, конечно, не в последнюю: какие коррективы надо внести в подготовку, чтобы компенсировать что-то упущенное в подготовительном периоде?