25.08.2014

20140825

В.Винокуров: НАШИ ДОМА И ЗА ГРАНИЦЕЙ

Версия для печати

К итогам 5-го тура СОГАЗ–Чемпионата России и первых матчей 4-го раунда квалификации в Лиге чемпионов и Лиге Европы

Если кто-то считает, что тренер, имея в распоряжении полтора – два десятка квалифицированных мастеров, легко может вносить изменения в состав, то этот «кто-то» глубоко заблуждается. Во-первых, потому, что постоянство основного состава, прежде всего, обеспечивает постоянство игровое. А, во-вторых, потому, что люди – это не винтики или гайки, каждый из нас в чем-то неповторим и, значит, в полной мере незаменим. А менять состав приходится на протяжении сезона по многим причинам, которые вряд ли даже имеет смысл перечислять. Но вот именно сейчас, когда для наших участников евротурниров месяц выдался напряженнейший, варьирование составом вышло у них едва ли не на первый план.

Конечно, бывают ситуации, когда замены проходят совершенно незаметно, иными словами – никак не отражаются на игре. Ну, например, если есть в команде два равносильных вратаря, как у «Краснодара» и, пожалуй, у «Локомотива». Или примерно равные по мастерству и по манере игры крайние защитники, как у «Зенита», в какой-то степени у «Динамо» и у того же «Локомотива». Да, в таких случаях командная игра из-за замен может практически не измениться. Но когда тренерам приходится заменять кого-то из полузащитников или, тем более, игроков передней линии, дело серьезно усложняется. В этом плане «Зенит» являет самый характерный пример.

Вице-чемпион, наряду с «Краснодаром» и «Динамо», в первом же месяце сезона испил чашу европейского календаря, что называется, до дна. И хотя в пяти турах чемпионата страны он встречался лишь с новичками высшего дивизиона и аутсайдерами, тренерский штаб при определении основного состава вносил изменения лишь в линию обороны и минимальные – в среднюю линию, оставляя линию атаки практически неизменной. И это можно понять, учитывая, как тяжело давались питерцам голы в еврокубковой квалификации, а также в третьем и четвертом турах чемпионата страны. В пятом же, отчетном туре зенитовцы постарались определить итог борьбы с «Амкаром» как можно быстрее и, забив два гола, смогли спокойно провести второй тайм – интервал-то перед ответной встречей с бельгийским клубом привычно мал, три дня всего.

Примерно так же удалось поступить в матче с «Уралом» динамовцам. И они практически решили исход борьбы в первом тайме, дважды поразив ворота гостей. Любопытно, что после перерыва, желая лишь без усилий довести дело до победы, они имели столько возможностей увеличить счет, что дело пахло разгромом уральцев. Однако в отличие от «Зенита» динамовским тренерам приходится вносить изменения практически во все линии команды: из-за ошибок в обороне матчи квалификации в Лиге Европы даются им с огромным напряжением, а внутренний календарь оказался гораздо более трудным, чем у нынешнего безоговорочного лидера. Концовка же месяца, перед перерывом на встречи сборной страны, выглядит просто устрашающе: в четверг – ответная игра на Кипре, в воскресенье – в Краснодаре с «Краснодаром», который в четверг и в воскресенье сыграет на своем поле.

Характерно, что именно у финалиста Кубка России календарь первого месяца нового сезона оказался столь же сложнонапряженным, как и у динамовцев. До поры до времени ротация состава никак не сказывалась на его игре, возможно, из-за слабости соперников по 2-му и 3-му раундам квалификации в Лиге Европы. Правда, в чемпионате страны поначалу не все ладилось, но надо учесть, что и соперники в первых турах у краснодарцев были посильнее, нежели у питерцев и даже у динамовцев. Но вот в пятом туре, после труднейшего матча в Испании, тренеры решили изменить состав более чем наполовину. Казалось бы, подбор игроков позволяет это сделать безболезненно, да и соперник ведь – один из новичков высшего дивизиона. Но получилось, что «Торпедо» в первом тайме не только играло на равных с гостями, но даже имело преимущество. Этот пример показателен (перечитайте первый абзац) тем, что даже мастерам высокой квалификации, а именно они заменили одноклубников, достойно выступивших в Сан-Себастьяне, необходимо время, чтобы наладить игру. Ну, и пришлось тренерам в перерыве вернуть в состав полузащитника, «связного» между атакой и обороной, а по ходу второго тайма – еще двоих футболистов начального основного состава. Они-то и обеспечили крупную победу.

На минувшей неделе вступили в борьбу еще два наших полпреда в Европе – «Локомотив» и «Ростов». И сразу почувствовали, что такое «европейский календарь» с его небольшими интервалами между матчами и перелетами-переездами. С Кипра в Краснодар прибыли железнодорожники и, естественно, существенно изменили состав на матч с «Кубанью». Получилось так, что из пяти наших «европейцев» проиграли в отчетном туре только они. Но они и встречались с самым сильным соперником, да еще с командой, имевшей перед этой встречей точно такие же показатели в таблице, как и у них. И все-таки «Локомотив» выглядел непривычно, хотя, может быть, не столь уж значительные перемены в составе произвели его тренеры. Подчеркиваю это, потому что мы получили еще один пример того, как нелегко сохранить поставленную игру.

Вообще же получается сейчас, увы, так, что самые боеспособные составы наших полпредов приходится наблюдать в международных встречах, а не в чемпионате страны. Что поделаешь, давно известно, что квалификацию пройти – не «поле перейти». Попасть же в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы – задача для пяти клубов первостепенная. О шансах не имеет смысла говорить сейчас, они ясны любому наблюдателю, однако очень важно, что и ростовчане, несмотря на поражение в Турции, настроены не только отыграться в ответной встрече, но и добиться решающего перевеса.

Уверен, читатели согласятся, что сейчас симпатии всех интересующихся футболом россиян на стороне «Ростова» – так у нас в народе принято испокон века: сочувствовать обиженным. В контексте же нашего разговора необходимо отметить, что о ротации состава тренерам ростовчан остается только мечтать – «коротка кольчужка», то есть скамейка запасных. Но именно молодежь с этой скамейки, отправленная на поле в конце матча с «Мордовией», смогла в течение минуты поражение превратить в победу. Как же хочется верить, что такой волевой настрой позволит и турецкую неудачу «переплавить» в успех.

Как ни важны в эти дни для престижа нашего футбола выступления полпредов в Европе, необходимо сказать и о том, что были сыграны в минувшем туре еще три небезынтересных матча. В двух из них победители старались поступить точно так же, как это делали, стремясь сберечь энергию, наши «европейцы». Имею в виду матчи «Терека» и «Спартака». Грозненцы в первом тайме трижды забили «Арсеналу» и после перерыва старались тратить как можно меньше сил, в конце концов, календарь труден был в последнее время не только для тех, кто выступает в континентальных турнирах. И спартаковцы поступили так же: уверенно реализовали в первом тайме свое игровое преимущество двумя голами. Но в отличие от остальных «прагматиков» спартаковцы все же пропустили гол ближе к концу второго тайма, а значит, им пришлось пусть не физическую энергию, но, во всяком случае, – нервную на последних минутах матча в Уфе незапланированно расходовать.

Встреча же в Казани «Рубина» с ЦСКА имела нечто общее в сюжете и итоге с краснодарской игрой «Кубани» с «Локомотивом». Причем, общее – не только внешнее. Внешнее – это, скажем, то, что и тут, и там гости свои голы забили с пенальти. Как и одинаковый итоговый счет – тоже сходство лишь внешнее. А вот внутреннее сходство между этими матчами вижу в том, что массированные атаки армейцев не имели акцентированного завершения, как и атаки железнодорожников, пусть менее мощные, но временами столь же настойчивые. Вижу сходство и в том, что армейская оборона допускала сбои даже чаще, чем оборона «Локомотива», и только промахи нападающих казанской команды не позволили «Рубину» определить итог борьбы ранее, а не в конце матча. В ближайшее время на европейскую арену выходит и ЦСКА, причем сразу, что называется, попадет в пекло – а как иначе назвать групповой турнир Лиги чемпионов! Конечно, выводы из прошлогоднего провала в этом турнире команда наверняка сделала. Надеюсь, учтет и нынешний опыт наших ранее стартовавших полпредов – как позитивный опыт, так и негативный.

Таблица же чемпионата страны постепенно приобретает привычный вид. Во всяком случае, восьмерка и даже десятка знакомы нам по всем последним турнирам. А вот и новые черты: один-единственный гол, пропущенный «Краснодаром» в пяти матчах, – заявка на самые высокие места. И к тому же только три «нуля» в графе «поражения» – у «Зенита» и двух краснодарских команд – тоже заставляют задуматься. Но ведь и календарь «частит» – за всеми нашими нынешними размышлениями подоспеют наверняка и новые темы.


Медиа:


Последние новости:

news

24.04.2024

«Рубин» прервал беспроигрышную серию «Зенита»

Победу в Санкт-Петербурге принесли голы Даку и Мартыновича

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить