Лого Российская премьер-лига

19.08.2014

20140819

В.Винокуров: БЕЗЫНТЕРВАЛЬНЫЙ МЕТОД

Версия для печати

К итогам 3-го и 4-го туров СОГАЗ-Чемпионата России

Тем, кто не знают, что такое интервальный метод в тренировке, расскажу, тем, кто знают, – напомню. Футболисты пробегают, скажем, отрезок в 30 метров на полной скорости, после чего возвращаются на старт. Если тренер поставил задачу работать над скоростью, следующий старт игрок примет после значительного интервала, позволяющего восстановиться полностью. Если же стоит задача работать над скоростной выносливостью, то интервал будет существенно меньше, и очередной отрезок футболист пробежит, не полностью восстановившись. Вот, собственно, суть дела: все зависит от точности определения интервала между забегами для каждого игрока. Лет сорок назад довелось мне присутствовать на беседе Сергея Александровича Савина с только что закончившими выступать футболистами, которые готовились к поступлению либо в институт физкультуры, либо в школу тренеров. И зашла речь об интервальном методе. Савин рассказал о нем, а потом вдруг спрашивает: «А если тренер даст задание пробежать пятьдесят раз по тридцать метров без остановки, что это будет?». Раздался робкий голос с полувопросительной интонацией: «Безынтервальный метод?». Сергей Александрович рассмеялся: «Спрошу по-другому: что будет отрабатываться?». После короткого раздумья кто-то четко сказал: «Выносливость». Да, совершенно верно: бег на полтора километра, на три или на пять, или, к примеру, 12-минутный бег (так называемый тест Купера) – все это работа над выносливостью, а не над скоростью или скоростной выносливостью.

Точно так же: нынешний период в календаре чемпионата страны, когда между третьим и четвертым турами не было ни дня интервала («безынтервальный метод»), это не что иное, как проверка команд на выносливость. Проверка по европейскому принципу, ибо такая выносливость, способность играть при двух – трехдневном интервале между матчами крайне необходима – как футболистам сборной страны, так и всем участникам еврокубков. И вот что показательно: три команды, которые уже в таком режиме в начале нынешнего сезона играли, так как проводили квалификационные еврокубковые матчи, а именно «Зенит», «Динамо» и «Краснодар», одержали за неделю по две победы. Подчеркну: только они выиграли матчи третьего и четвертого туров. Однако на этом общее в их выступлениях заканчивается. И вот почему.

Многолетний опыт учит не делать в начале сезона выводы на основании нескольких проведенных командами встреч, а коль скоро возникают вопросы, ограничиваться версиями. «Зенит», например, свои две победы – над «Уралом» и «Уфой», откровенно говоря, вымучил. Перед этим же легко и непринужденно обыграл соперников, примерно равных уральцам и уфимцам по силам, с разгромными результатами. Чем это можно объяснить? Не думаю, что в преддверии очередных матчей отбора в Лиге чемпионов питерцы решили сберечь энергию. Напротив, ведя безуспешное наступление, сил они затрачивали больше, чем было бы, если бы обеспечили себе победный результат быстрее.

Нечто общее с выигрышами вице-чемпиона в отчетных турах наблюдалось и победных встречах «Динамо» с той же «Уфой» и «Арсеналом». Динамовцы добывали очки в достаточно нервной борьбе и в итоге выиграли оба матча за счет точных навесных передач своего новичка из сборной Франции и умения форвардов и высокорослых защитников их реализовывать. При этом «Динамо» даже в большей степени, нежели «Зенит», использовало ротацию состава, что, безусловно, необходимо при нынешнем календаре. Так почему же все-таки с таким трудом дались победы нашим полпредам в Европе? Версию, которая, надеюсь, скоро подтвердится, выдвину вот какую: новички высшего дивизиона, как нынешнего сезона, так и предыдущего, довольно-таки быстро обвыкают в новом для себя турнире, и так легко их уже не обыграть, как это удалось в первом и втором турах, скажем, тем же питерцам. Что же касается самих полпредов, то, возможно, подсознательно у  футболистов возникает желание поберечь силы, за что их осуждать не стоит, учитывая, в очередной раз повторю, календарные трудности этого периода.

Но тут же возникает новый вопрос: а как же «Краснодар» с его яркой игрой и уверенными победами над успешно стартовавшим «Спартаком» и готовящимся к выходу на европейские поля «Ростовом»? Финалист Кубка, заметим, начал европейскую кампанию раньше всех из наших клубов и, имея не слишком сильных соперников, получил возможность, что называется, разыграться. Однако в первых двух турах чемпионата страны он действовал, мягко скажем, невыразительно. Значит, необходимо было мобилизоваться в борьбе с серьезными конкурентами, наверняка претендующими на попадание в еврозону в новом сезоне (неудачный старт обладателя Кубка страны, полагаю, скоро забудется). К тому же очередной соперник в квалификации Лиги Европы у «Краснодара» самый серьезный. Словом, мотивации для активной игры у команды хватало. А уж как зрелищно и комбинационно краснодарцы умеют атаковать, известно всем. Да еще и вратари их добавили красот: Дикань – в матче с недавними своими одноклубниками, Синицын – в матче с недавними соперниками по финалу Кубка (отбитые им за четыре минуты два пенальти едва ли не рекорд).

Поскольку в ближайшие дни в европейскую кампанию включаются «Локомотив» и «Ростов», календарное напряжение уже в полной мере ощутят пять команд. А то, что такой опыт всем крайне необходим, подчеркивают выступления в отчетных турах команд, к подобному напряжению еще не привыкших. Имею в виду, прежде всего, встречу, которую все с нетерпением ожидали – ЦСКА со «Спартаком». Чемпионы страны перед этим неудач не знали – только выигрывали. Однако еще неделю назад автор этих строк подчеркивал в обозрении, что играют они весьма невыразительно именно в атаке. А тут еще перед встречей со спартаковцами – невосполнимая потеря лучшего бомбардира из-за травмы. Впрочем, и «Спартак» ведь потерял своего – в данном случае, единственного – бомбардира из-за мышечной травмы.

Необходимое, мне кажется, в этом контексте отступление. Говоря о трудном календаре, все, в первую очередь, надеются на умение тренеров готовить команды в режиме лимита времени на восстановление, на их умение варьировать состав без ущерба для ими же поставленной игры. Но почему-то в последнее время крайне редко доводится слышать о том, что футболисты обязаны как уважающие себя профессионалы заниматься самоподготовкой, в частности, готовить свой мышечно-связочный аппарат к высоким нагрузкам не только на командных занятиях, а и в самостоятельной работе. Когда-то это было непременным требованием, предъявляемым ко всем игрокам команд мастеров. Не могу, конечно, утверждать, что многочисленные травмы в командах, с минимальными интервалами между матчами еще не сталкивавшихся, вызваны именно беспечностью, что ли, футболистов, однако и не учитывать такую возможность нельзя.

Однако не думаю, возвращаясь к столь ожидавшемуся всеми матчу армейцев со спартаковцами, что причиной бесцветной в целом игры стало отсутствие лучших бомбардиров. Дело, по-моему, во-первых, в том, что вообще атака – содержательная, комбинационная – не поставлена сейчас по-настоящему ни у той, ни у другой команды. А, во-вторых, и вполне возможно, что это и есть главное, к напряженному, «безынтервальному», календарю именно в этот период времени футболисты обеих команд просто-напросто не готовы. Армейцам предстоят такие испытания тогда, когда начнется групповой этап Лиги чемпионов, спартаковцам – лишь тогда, когда того вновь потребует внутренний календарь. Но ведь и сезон лишь набирает обороты, так что, повторю еще раз, обойдемся без выводов, а все только что сказанное пусть считается версиями.

Необходимо, кстати, понять к тому же, почему так резко в отчетных турах снизилась результативность – по сравнению с впечатлившими в этом смысле первым (34 гола) и вторым (24) турами. За прошедшую неделю забито всего лишь 28 голов (в третьем туре 15, в четвертом – 13), то есть суммарно в два с лишним раза меньше, нежели в первых двух турах. Причем из этих 28-ми почти половина приходится на долю трех команд, одержавших по две победы, – «Краснодара» (6 голов), «Динамо» (4) и «Зенита» (3). По три гола забили еще «Локомотив» и «Торпедо», тем самым подчеркнув, что не только наши полпреды забивают, но на это способны и новички. Однако самое неприятное, по-моему, в том, что из всех остальных команд даже на два гола в двух матчах ни одна не расщедрилась. И как это понять? Только так, что с напряженным календарем большинство футболистов, определяющих атакующие действия своих коллективов, не справляются, им совершенно очевидно не хватает свежести, необходимой, прежде всего, для успешных действий в наступлении. И если это так, если эта версия имеет хоть какое-то право на существование, значит, тем более правильно поступают составители календаря, устраивая периодически такие «европейские недели» во внутренних соревнованиях. А как быть иначе? Не готовиться же к борьбе на международной арене, избегая трудностей на внутренней?!


Медиа:


Последние новости:

news

23.04.2024

Дюпин, Ломаев, Латышонок, Нигматуллин, Максименко – в топе сейвов 25-го тура

Смотрите пятёрку лучших сейвов из матчей 25-го тура Мир РПЛ

news

23.04.2024

Расписание трансляций перенесённого 21-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» покажет дерби ЦСКА – «Спартак»