11.08.2014

20140811

В.Винокуров: ЧТО В УЧЕНИИ, ЧТО В БОЮ

Версия для печати

К итогам 2-го тура СОГАЗ – чемпионата России

Знаменитое суворовское «Тяжело в учении, легко в бою» настолько образно, что подходит ко множеству профессий и жизненных ситуаций. Во время подготовительных периодов футболисты только и мечтают о том, чтобы поскорее в «бой», так тяжело приходится порой переносить тренировочные нагрузки, что игры кажутся спасением. Однако время от времени случаются напряженные периоды в календаре, когда игроки сталкиваются с такими трудностями, что в «бою» иной раз оказывается тяжелее, чем в учении.

В такое положение, когда равно тяжко «что в учении, что в бою», попали на старте чемпионата поначалу несколько команд. Прежде всего, новички – «Торпедо» и «Арсенал». У торпедовцев сразу в соперниках – чемпион страны и серебряный призер. У туляков – серебряный и бронзовый призеры минувшего первенства. На беду «Торпедо» их маститый соперник по второму туру был еще и крайне неудовлетворен тем, как складывались его две встречи с кипрским клубом в квалификации Лиги чемпионов. И «Зенит», что называется, катком прошелся по новичку. Теперь торпедовцам предстоит пройти проверку еще и на морально-волевую стойкость, чтобы пережить разгромное поражение и продолжить адаптацию в классе сильнейших.

У «Арсенала» во многом схожая календарная ситуация. Вице-чемпион приехал в Тулу после проигранного матча на Кипре, а бронзовый призер на второй тур – после никого в команде не удовлетворившей нулевой ничьей на своем поле с «Краснодаром». Но туляки в отличие от торпедовцев выводы после крупного поражения от «Зенита» сделали серьезные. С другой стороны, «Локомотив», судя по всему, рассчитывал выиграть, что называется, на классе, вот просто-напросто и потерял время первого тайма, хорошо еще, что не пропустил. А туляки-то близки были к тому, чтобы открыть счет. И все-таки гости осуществили задуманное: чуть-чуть прибавив после перерыва, они выиграли именно на классе. Что, однако, вовсе не означает, что их превосходство над дебютантами в совокупном командном мастерстве было подавляющим.

Столь же тяжело «что в учении, что в бою» досталось в начале сезона и нашим полпредам в Лиге Европы «Краснодару» и «Динамо». Краснодарцы подсчитали, что за три недели им приходится сыграть семь матчей, а динамовский подсчет показал, что за месяц команда проведет десять встреч. Когда интервалы между играми ничтожны (два-три дня), то и переезды с перелетами превращаются в проблемы. Конечно, у этих двух клубов не настолько схожая ситуация, как у новичков. «Краснодару» легче дались матчи европейской квалификации, но при этом обе встречи в чемпионате страны ему пришлось проводить на выезде. Это к вопросу о перелетах. У «Динамо» же, в первых двух турах выступавшего на своем поле, соперники выдались, сильнее не придумаешь – сначала обладатель Кубка страны, а во втором туре – закадычный «друг и враг». И тут перелет за день до игры жизнь, бесспорно, не облегчил.

Однако на протяжении всего матча динамовцы ни в малейшей степени не уступали спартаковцам в физической готовности, игровое же преимущество в течение большей части времени было на их стороне. В последнем нет, кстати, ничего удивительного: благодаря выступлениям в европейской квалификации их игровая практика сейчас больше, нежели у «Спартака», – на старте сезона лишние два-три матча имеют существенное значение. Так что «минусы» от гипотетической усталости компенсируются другими, причем конкретными, «плюсами». А игровой перевес «Динамо» подтверждается, естественно, и статистикой: динамовцы подали в шесть раз больше угловых ударов (12 против 2-х), в три с лишним раза чаще били по воротам (17 против 5-ти) и гораздо чаще попадали в пространство, защищаемое вратарем. Вообще же в футболе нередко бывает, когда команда, потерявшая по каким-то привходящим обстоятельствам очки, качеством своей игры может быть удовлетворена. Полностью удовлетворена или не полностью – это уж зависит от взгляда тренера и футболистов на то, какие задачи они ставили и какие не смогли решить по собственной вине, а не из-за, повторяю, не связанных напрямую с игрой обстоятельств.

Что же касается спартаковцев, которые сейчас вместе с «Зенитом» и ЦСКА возглавили турнирную таблицу, то, мне кажется, радовать их могут, во-первых, конечно, набранные очки, а, во-вторых, хороший настрой и форма вернувшегося из аренды Дзюбы, который, к слову, коротко подвел итог матча так: «Честно говоря, нам повезло». Теперь «Спартаку» предстоит окунуться в календарь, где лишь по два-три дня перерыва он, как и все остальные клубы, будет иметь, в частности, перед встречами ближайших двух туров с «Краснодаром» и ЦСКА. Иначе говоря, его ожидает испытание, которое мы условно назвали «что в учении, что в бою». Матч с «Динамо» дал новому спартаковскому тренеру, пожалуй, больше материала для размышлений, нежели победный в Казани. 

А «Краснодар» в Екатеринбурге вновь сыграл, если позволительно будет выразиться, в режиме экономии. Но если в первом туре так играть гостей, возможно, вынудили хозяева-железнодорожники, то в матче с «Уралом», по мнению тренера краснодарцев, уже стала сказываться усталость. Соглашаться с этим как-то несподручно, что ли, учитывая опыт других команд. Конечно, какие бы ни были соперники в квалификации Лиги Европы, силы отбирают и победы с крупным счетом, и перелеты-переезды, о чем не имеет смысла повторяться. Но все же это неправильно, если в самом начале сезона силы на исходе или их приходится экономить. Задача ведь состоит в том, чтобы попасть в групповой турнир евролиги, но насколько же тогда труднее будет выступать в чемпионате. Это вопрос вопросов, в конце концов. В ходе всего сезона столько разговоров ведется о стремлении разных команд занять место в еврозоне. И раз так, то ведь и готовиться надо соответственно. Если вдруг «Краснодару» не удастся пробиться в групповой турнир Лиги Европы, значит, вновь надо будет завоевывать высокое место в чемпионате страны, чтобы возобновить попытку. Так что «режим экономии», коль скоро мы так определили скромное покамест выступление клуба на внутренней арене, нельзя брать на вооружение. «Урал» же проверил готовность гостей, что называется, по полной программе, а в глазах своих почитателей полностью реабилитировался за неудачу в предыдущем матче.

Если же поражение «Урала» от «Мордовии» в первом туре кому-то показалось неожиданным, то после второго тура, после того, как в Саранске вернувшаяся в высший дивизион команда на равных играла с чемпионом, не должен в будущем удивлять уже никакой ее успех. Впрочем, не зря ведь в  народе не забывают упоминать о том, что у палки – два конца, а у медали – две стороны. Да, хозяева поля вполне могли сыграть вничью с ЦСКА, даже на самых последних минутах имели хорошие моменты у ворот чемпиона. А вторая сторона медали? По-моему, армейцы еще далеки от лучшей формы, даже их победы в Суперкубке, над «Торпедо» и вот теперь над «Мордовией» в обратном не убеждают. С другой стороны, постепенное вкатывание в турнир, как и неспешное обретение лучших кондиций – свидетельство опытности не только отдельных футболистов, но и команды в целом. Тем более что главные испытания ЦСКА предстоят в групповом турнире Лиги чемпионов.

Ну, а четвертый дебютант своей победой в Перми подчеркнул, что его характер, в первом туре позволивший не развалиться после двух пропущенных от «Кубани» голов, достаточно крепок. Так что «Уфа» теперь спокойно может обвыкать в новом турнире, не испытывая таких стрессов, какие выпали на долю, скажем, тех же торпедовцев. Вообще же, конечно, каждого из четырех новичков РФПЛ ждет своя турнирная судьба, с подъемами и спадами, и выводы о силе каждого из них и, так сказать, об их суммарной силе можно будет сделать еще нескоро.

Зато уже сейчас мы вправе говорить о том, что такие опытные турнирные бойцы, как «Ростов» и «Рубин», смогли – на что все и надеялись – пережить неудачи первого тура мужественно. Доказали они это, в частности, тем, как боролись в отчетном туре с «Кубанью» и «Тереком». Ростовчане и казанцы сумели вырвать ничейные результаты тогда, когда казалось, что их ожидают вторые поражения подряд. Удивительные это, конечно, совпадения, но неделю назад вопрос стоял именно так: справятся ли эмоционально с разгромными проигрышами две опытные команды? И положительный ответ обе дали прямо-таки синхронно.

Примечательно, кстати, что лишь три клуба одержали по две победы, хотя близки к этому были, как, заметим, только что отмечалось, еще минимум два. Как бы то ни было, с самого начала чемпионата нет сомнений в том, что борьба в нем пойдет серьезнейшая. Несмотря даже на то, что уже зафиксировано чересчур, пожалуй, много разгромных результатов. Во втором, правда, туре был только один такой…






Медиа:


Последние новости:

news

15.10.2019

Россия разгромила Эстонию

U-21. Эстония 0:5 Россия

news

15.10.2019

Михаил Вилков рассудит матч «Динамо» - «Краснодар»

Официальные лица матчей 13-го тура РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить