28.07.2014

20140728

В.Винокуров: ВСЁ БЫЛО «СУПЕР»

Версия для печати

К итогам матча за Суперкубок России

Заголовок наверняка понравится нашим молодым читателям. Считаю так потому, что, когда спрашиваю свою дочку-девятиклассницу о том, как она  провела время с друзьями или в летнем лагере, ответ всегда один: всё было «супер». Но вот с матчами за Суперкубок Европы или за такой же приз в разных стран отнюдь не каждый раз всё складывалось прекрасно. В Европе часто проходил такой матч в помпезной обстановке, но зато иногда его даже забывали показать по телевидению. А в некоторых странах такие матчи проходят по два раза (на полях соперников) или порой выносятся на стадионы далеких стран (когда такой матч один, конечно). И во всех подобных случаях, естественно, бывают разные ситуации: от самых привлекательных до разочаровывающих.

Никогда не забуду матчи за Суперкубок Европы 1975 года. Тогда почему-то считалось, что они еще не совсем официальные, а вроде бы как пробные, хотя еще в 1974-м в двух матчах его, Суперкубок, разыграли «Аякс» и «Милан». Так что в 75-м это был второй розыгрыш, и киевское «Динамо» сначала выиграло у «Баварии» в Мюнхене  (1:0), а затем в Киеве(2:0). Отчет о первом матче я озаглавил «Супергол Олега Блохина», ибо гол тот был поистине фантастическим по красоте и мастерству исполнения. Немецкие коллеги впоследствии не раз мне говорили, что мюнхенцы к тем двум матчам отнеслись якобы несерьезно. Ну, а ответ получали соответствующий: это их проблемы, киевляне же к обоим матчам отнеслись так, как и должно уважающей себя команде.

Возможно, именно успех киевлян привел к тому, что матчи за Кубок сезона (аналог Суперкубка) было решено проводить и у нас. В конце 1977-го, то есть по окончании сезона, а не перед началом нового, состоялась такая встреча в Тбилиси, в которой обладатель Кубка СССР московское «Динамо» выиграло у чемпиона страны киевского «Динамо» (1:0). Поскольку мне довелось быть на том матче в командировке от еженедельника «Футбол-хоккей» и, естественно, писать о нем отчет, то победный гол Александра Минаева помню отлично, а обстановка при проведении этого первого розыгрыша показалась хоть и в какой-то степени необычной, но все-таки не слишком торжественной, я бы даже сказал, достаточно скромной. Затем в течение двенадцати лет (1977-1988) Кубок сезона был разыгран лишь семь раз – планировался и восьмой розыгрыш (по порядку он должен был стать седьмым), но он не состоялся из-за отказа проводить его местными спортивными организациями Молдавии – местом проведения должен был стать Кишинев. В состоявшихся же семи розыгрышах случалось разное: и приходилось определять победителя в сериях пенальти, и проводилось по два матча – соперники поочередно выступали в роли хозяев поля.

Если у читателя возник вопрос, к чему эти воспоминания о событиях четвертьвековой давности, поясню в нескольких словах. До сих пор проведение соревнований в союзные времена представляется нам, и, пожалуй, во многом заслуженно, едва ли не идеальным с точки зрения их организации. Понятно, это объяснялось централизованным партийно-государственным управлением, непосредственно осуществляемым Спорткомитетом СССР. Пример с розыгрышем Кубка сезона приведен, чтобы подчеркнуть:  во-первых, бывали и исключения, а во-вторых, со сложностями организации подобных матчей при  насыщенном календаре непросто было справляться даже в то, казалось бы, сверхорганизованное время.

Но вот только что все мы стали свидетелями того, как в очередной, двенадцатый раз, причем именно за двенадцать лет (2003-2014), был разыгран Суперкубок России, проведение которого все эти годы осуществляется РФПЛ. Многие наверняка обратили внимание на то, что с каждым годом это спортивное событие и оформляется все более и более торжественно, даже празднично, и организация каждый раз становится все лучше, а само мероприятие, или, правильнее сказать, комплекс мероприятий, насыщеннее и продолжительнее. В Краснодаре ведь прошла полноценная Неделя футбола, которая навсегда запомнится, например, юным футболистам, с которыми проводили мастер-классы известные мастера. Вообще в течение этой недели в городе было столько всего интересного для всех, кто ценит нашу всеми же любимую в мире игру, что одно лишь перечисление состоявшегося заняло бы немало места.

На редкость удачно вписался в эту футбольную неделю, словно бы, в качестве пролога, и ответный квалификационный матч Лиги Европы между «Краснодаром» и эстонским «Калевом». Пусть окончательный итог этого соперничества был предопределен еще в первом матче, когда краснодарцы крупно победили (4:0). Но зато они, понимая свою ответственность перед зрителями и учитывая необходимость, как можно скорее приобрести наилучшие кондиции в связи с начинающимся чемпионатом России, провели и ответный матч с полной отдачей, добившись еще более крупного результата (5:0).

Что же касается главного события – встречи чемпиона страны ЦСКА с обладателем Кубка «Ростовом», то и оно, конечно, запомнится надолго. Обе команды показали, что к старту нового сезона подготовились неплохо, и потому игру продемонстрировали достаточно зрелую. Конечно, все это относится лишь к часу игрового времени, ибо после случившихся одно за другим двух удалений футболистов «Ростова» содержание борьбы утратило смысл – оставалось лишь ждать, когда армейцы реализуют свой нежданно-негаданно полученный внушительный численный перевес.

Однако в течение, повторяю, часа игра была вполне равной, интересной и достаточно содержательной, особенно для начала сезона. Оказалось, что у команд сохранялись ранее наигранные связи и даже появились какие-то новые ходы. Новички тоже были заметны, особенно новички ростовчан Бухаров и Торбинский. К слову, Бухаров вообще мог решить исход матча, если бы использовал два выгоднейших момента у ворот москвичей. Впрочем, говорить об этом сейчас нелепо после того, что устроили его партнеры, по два раза грубо нарушившие правила.

Армейцы периодически уступали инициативу соперникам, периодически перехватывали ее. В их действиях, даже тогда, когда острее и настойчивее атаковали соперники, чувствовались спокойствие и уверенность в себе. Именно эти качества, естественно, в сочетании с мастерством, позволили им сравнять счет в начале второго тайма. Кстати, голы Милича (в первом тайме) и Вернблума были к тому же и красивы. Понятно, что и Тошич, и Думбия, забившие второй и третий голы чемпиона, тоже блеснули мастерством, однако произошло это тогда, когда на поле остались лишь девять ростовчан, поэтому даже как-то неловко этих футболистов, давно себя зарекомендовавших яркими бомбардирами, специально выделять.

Шестая победа ЦСКА в розыгрыше Суперкубка, безусловно, стала заслуженной – армейцы, в конце концов, были не только чуть-чуть мастеровитее соперников, из-за чего тем и приходилось чаще допустимого нарушать правила, но и дисциплинированнее, что, между прочим, в ответственных встречах немаловажно. «Ростов», кстати говоря, вполне мог и победить, во всяком случае – бороться за победу до конца матча, и за то, что этого не случилось, тренерам и футболистам команды остается пенять лишь на своих незадачливых одноклубников.

В заключение с удовольствием повторю: впечатление, оставшееся от действий обеих команд в течение часа игры, нельзя иначе назвать, кроме как более чем удовлетворительное. Иначе говоря, в начинающемся чемпионате страны от обеих команд мы вправе ожидать многого – так же, как и в  европейских турнирах. Надеюсь, подтверждение этого вывода станем получать в ближайшее время. Когда точнее? Ну, уже спустя неделю…






Медиа:


Последние новости:

news

16.11.2019

Россия уступила Бельгии

Россия 1:4 Бельгия

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить