Лого Российская премьер-лига

21.07.2014

20140721

В.Винокуров: ПРАКТИКА «ВТОРОГО ШАНСА»

Версия для печати

Умный человек когда-то сказал: «Каждый день нам дается второй шанс». Всем нам не помешало бы взять этот посыл себе за жизненное правило, хотя, конечно, высказывание это в большей степени образное, нежели реалистичное. Но касательно футбольного бытия реальнее его быть ничто не может. Один-два раза в неделю любая команда, любой игрок получают свой очередной шанс. И так продолжается из месяца в месяц, из года в год. А ответные матчи в еврокубках? Что это, как не выпадение второго шанса. Так что именно для футбола гораздо важнее не абстрактная теория, а именно практика «второго шанса».

 

В преддверии начала чемпионата России наш сезон открывается и фактически уже открылся матчами квалификационных раундов европейских кубковых турниров. Открылся он на минувшей неделе не слишком, откровенно говоря, интересной встречей эстонской команды с «Краснодаром», но она навсегда войдет в историю нашего клуба как его дебют на европейской арене в официальном соревновании. А для тех, кто внимательно следил в межсезонье за тем, как укреплялся дебютант Лиги Европы, важно было увидеть в его составе двух новичков (Ахмедова и Быстрова) из целой группы именитых футболистов, пополнивших состав финалиста Кубка страны.

 

Так вот получилось, что Краснодар фигурирует перед началом первенства страны не только как клуб, но и как город, ведь в конце наступившей недели на краснодарском стадионе пройдет матч за Суперкубок, обещающий стать и праздничным, и по-спортивному не рядовым. Да, нынешний чемпион ЦСКА пять (!) раз уже выигрывал Суперкубок, тогда как для «Ростова» все сейчас происходит впервые. После первой победы в Кубке России ростовчанам предстоит первое участие в матче, предваряющем чемпионат страны, а затем, уже после старта в нем, выступления в Лиге Европы, на этапе плей-офф, в борьбе за право попасть в групповой турнир. Как забыть о том, что «Ростов» путевку в евротурнир завоевал, так сказать, дважды: сперва на зеленом поле, потом перед столом, покрытым зеленым сукном, в очередной раз отстаивая свою правоту. Стоит ли, учитывая только что сказанное, подчеркивать, насколько высок должен быть эмоциональный подъем обладателя Кубка страны.

 

Как всегда перед началом очередного сезона мы связываем свои надежды и с внутренними соревнованиями, ожидая увидеть в них напряженную борьбу на достойном уровне мастерства, и с континентальными турнирами, в которых заждались серьезных достижений. В прошлом сезоне так, увы, случилось, что признанные лидеры ЦСКА и «Зенит» в Лиге чемпионов выглядели весьма невразумительно, а наши полпреды в Лиге Европы оказались не в лучшей форме в чемпионате страны. В еврокубковых матчах они делали, что могли, боролись изо всех сил, когда попали в групповые турниры, но могли, к сожалению, не многое, да и силенок, откровенно скажу, было у них маловато.

 

Очень хочется верить, что в новом сезоне ситуация коренным образом изменится. Даже представить себе не могу, что армейцы и зенитовцы не сделали выводов из неудач минувшего сезона. А во втором по значимости европейском соревновании наше представительство выглядит самым достойным образом, ну, насколько это возможно, ибо все лучшие команды по итогам прошлого чемпионата страны, судя по информации, приходившей в межсезонье, и укрепились существенно, и работали напряженно. Вот и первых соперников на прошлой неделе узнали «Зенит» и «Динамо», а «Краснодар» в ходе той же жеребьевки понял, что ждет его в перспективе соперник посильнее эстонского клуба, скорее всего – венгерский.

 

Получив в соперники в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов клуб АЕЛ с острова Кипр, вице-чемпионы России обязаны были вспомнить, с каким трудом и к тому же безуспешно они в сезоне 2011/2012 боролись с киприотами из АПОЕЛА в групповом турнире чемпионской лиги: 2:1 в пользу соперников на выезде и 0:0 на своем поле. Выводы, понятное дело, напрашиваются, и они совершенно очевидны. Тем более что в случае успеха «Зениту» предстоят еще матчи в плей-офф для попадания в групповой турнир.

 

В такой же ситуации находится и «Динамо», получившее в соперники на этой стадии Лиги Европы третьего призера и обладателя Кубка Израиля «Хапоэль» из Кирьят-Шмоны. Каждому понятно, что профессиональная израильская лига, как и кипрская, слабее нашей РФПЛ. Но только что завершившийся чемпионат мира яснее ясного продемонстрировал: не рейтинги и объективные показатели решающее слово говорят в борьбе, а конкретные действия конкретных футболистов. В данном же случае еще очень важно и то, в каком состоянии подойдут к этим матчам динамовцы и зенитовцы, ведь первые встречи состоятся еще до старта чемпионата России, а ответные – уже перед вторым его туром.

 

Что же касается «Краснодара», то он, конечно, будет на ходу, после двух встреч с эстонским клубом, перед матчами с венгерской, скорее всего, или, в случае чего, болгарской командой. Объективно говоря, «Дьошдьер» или «Литекс» краснодарцам тоже вполне по силам, но о сказанном в предыдущем абзаце и им нельзя забывать. А поскольку речь у нас идет о предстоящем сезоне в целом, то имеем в виду и «Локомотив» с «Ростовом», чьи перспективы станут яснее уже после жеребьевки раунда плей-офф. В любом случае, повторяю, в наступающем сезоне все наши полпреды выглядят более надежно, нежели это было год назад, – по крайней мере, так это представляется нам в данный, конкретный момент.

 

Однако как бы ни были важны и престижны выступления клубов в евротурнирах, все же самые большие ожидания мы связываем с предстоящим чемпионатом страны. Тут практика «второго шанса» (точнее, видимо, говорить в применении к чемпионату «очередного шанса») особенно необходима. Ведь это будет наш не первый уже турнир по календарю «осень – весна», а предыдущий оказался таким впечатляющим – по-моему, даже просто лучшим из всех российских, – что превзойти его по ряду параметров будет крайне трудно. Имею в виду, прежде всего, накал борьбы с первого тура до последнего и высокую результативность. Но в чем он, предстоящий чемпионат, просто-таки обязан стать лучше, так это по качеству игры, по уровню демонстрируемого командами мастерства.

 

Когда говорят о необходимости совершенствования мастерства и улучшения качества игры, обычно этими словами и ограничиваются, крайне редко конкретизируя высказанное пожелание. Мне же видится прогресс конкретно в том, что команды должны действовать на значительно большей скорости, причем как можно дольше по времени, и обязаны существенно прибавить в таких элементах игры, как умелое ведение единоборств и технически грамотный отбор мяча. На мой взгляд, это самое главное, что необходимо немедленно взять на вооружение из уроков минувшего чемпионата мира.

 

Вообще же читатели, надеюсь, заметили, что в ходе ЧМ-2014 автор этих строк постоянно стремился связывать наблюдения за происходившим на бразильских полях с клубным футболом, подчеркивая взаимовлияние национальных сборных и сильнейших клубов тех или иных стран. Увы, в нашем случае ни о взаимовлиянии, ни даже только о влиянии клубов на игру сборной говорить не приходилось. Совершенно непонятно, почему наши лучшие футболисты в составе своих клубов на протяжении всего сезона выглядели значительно лучше, нежели в составе сборной. Конечно, однозначный ответ получить невозможно, поскольку слишком много обстоятельств субъективного характера тут замешано. Кое-какие из них в обозрениях по ходу чемпионата мира отмечались. Но вот еще об одном очень важном, особенно для будущего, в преддверии начинающегося сезона необходимо сказать.

 

Было время, когда главный тренер сборной страны (тогда, понятно, не иностранец) постоянно находился в теснейшем контакте с тренерами клубных команд. Если почему-либо такой контакт нарушался, немедленно следовало вмешательство Всесоюзного тренерского совета, а при необходимости руководства Управления футбола и Федерации футбола страны. А вот насколько плотным был или должен был быть этот контакт, вам станет ясно из такого, к примеру, эпизода. Во время подготовительного весеннего периода мне случилось в ходе командировки оказаться в Гагре, где традиционно в санатории «Украина» готовились к сезону киевские динамовцы. Из команд, которые когда-либо тренировал Виктор Александрович Маслов («Торпедо», ростовский СКА, киевское «Динамо» или «Арарат»), в сборную всегда приглашались несколько игроков. И вот вечером, после отбоя, он попросил меня помочь в составлении записок для тренера сборной с подробной информацией о каждом отправляющемся в главную команду страны футболисте. Помню, больше всего меня удивило то, что он там писал о питании, о том, какие продукты тому или иному игроку полезны и необходимы, а какие вредны или попросту излишни. Недавно я вспомнил об этом, когда кто-то из футболистов нынешней сборной России рассказывал в интервью о том, как они питались в Бразилии. Ясное дело: ее проблемы были не в питании. Привел же я пример из практики Маслова только для того, чтобы подчеркнуть прочность связи тогдашних тренеров клубных команд и сборной страны.

 

А зашла речь о сборной России, естественно, потому, что для нее сейчас практика «второго шанса» (при всей, понятно, условности этого выражения) чрезвычайно важна. И перед началом нового сезона клубы, которые, полагаю, провели короткий подготовительный период еще более качественно, нежели год назад, не только положительно повлияли на моральное состояние возвратившихся из Бразилии игроков, но и сделали и делают все возможное, чтобы вернуть их в ту привычную для них игру, благодаря которой их в сборную и приглашали. В равной степени это необходимо и самим клубам, и сборной. А значит – всему нашему футболу!


Медиа:


Последние новости:

news

21.11.2024

Расписание трансляций 16-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» будет транслировать московское дерби и матч в Самаре

news

21.11.2024

Кирилл Левников – главный судья дерби «Спартак» – «Локомотив»

Официальные лица матчей 16-го тура Мир РПЛ