02.04.2010

20100402

Валерий Винокуров: СПЛОТИМСЯ!

Версия для печати

 Винокуров

Все матчи этого тура откроются минутой молчания в память о безвинно убиенных наших согражданах в Москве и Кизляре. Все футболисты выйдут на поле с траурными повязками. Все болельщики ряда команд заключили договор продлить молчание до пяти – десяти минут…

 Когда-то мы с сыном Олегом назвали свою книжку «Наш мир – футбол». Так, наверное, может считать любой человек, у которого эта великая игра занимает значительное место в жизни, является частью его духовной жизни. Но при этом каждый из нас, конечно, понимает, что футбол – не вещь в себе, что никто из нас не может спрятаться вместе со своим увлечением в «башне из слоновой кости», по выражению одного выдающегося писателя. Ибо в футболе отражаются едва ли не все социальные, экономические, идеологические аспекты нашего существования.

 Увы, вспоминаешь обо всем этом не слишком часто. А, прежде всего, в дни таких трагических событий, какие все мы пережили на минувшей неделе. Но ведь футбол, как и спорт в целом, помимо всего прочего, призван сплачивать, а не разделять людей. Разделяют их лишь болельщицкие пристрастия, объединяют же любовь и уважение к демонстрируемым на спортивной арене силе, смелости, стойкости.

 Обо всем это невольно размышляешь в дни, предшествующие очередному туру. Размышляешь еще и потому, что после тура предыдущего чересчур много, так называемых, негативных явлений довелось наблюдать и обсуждать. В контексте этих заметок не буду их перечислять, и без того уже они оскомину набили. Однако, заглядывая в список предстоящих матчей, убежден, что они просто обязаны обойтись без негатива. Тем более, что один из них (ЦСКА – «Зенит») не состоится вследствие той же трагедии по просьбе правоохранительных органов.

 Вот, например, встреча кавказских команд «Анжи» – «Алания». Сколько пережито в последнее и недавнее время народами этих республик! А болельщики – часть народа, причем увлеченная, активная. Неужели их не объединит любовь к футболу? Повторю, что особенно это важно в тяжелые для всех нас дни.

 Или встреча в Грозном «Терека» с «Крыльями Советов». После прошлогоднего приснопамятного матча в командах сменились тренеры, существенно обновились составы. И команды должны ответственно и честно показать всем, насколько изменилось их отношение к своему любимому делу.

 А разве могут иначе относиться к нему – к делу, к футболу – географические соседи из Нальчика и Ростова! Надеюсь, что на этом стадионе болельщики обеих команд по-спортивному, по-дружески отнесутся друг к другу. К слову сказать, вообще не представляю, чтобы, после минут молчания, выступая с траурными повязками на рукавах, футболисты путали мяч и ноги соперников, продолжая накапливать судейские наказания.

 Томичей и московских спартаковцев в последние годы связывали, как мне кажется, товарищеские отношения (об инциденте времен работы в Томске Валерия Петракова не хочется вспоминать). Эти отношения проявлялись, в частности, в том, что в сибирский город охотно ехали арендуемые футболисты «Спартака» и начинали там тренерский путь его бывшие игроки.

 И, наконец, московская встреча «Локомотива» с «Динамо». Именно болельщики этих клубов первыми договорились и объявили о решении продлить молчание минут до десяти. Такая скорбная тишина не может же потом взорваться наподобие того, что мы видели… Стоп, мы же договорились сегодня не говорить о том, что желаем изжить. А ведь, к слову, тренеров и футболистов «Локомотива» и «Динамо» самые теплые отношения связывали на протяжении долгих десятилетий. Уверен, истинные болельщики об этом знают и помнят.

 Великий мыслитель Аристотель считал, что «трагедия очищает». Имел ли он в виду «трагедию» как театральный жанр, или думал о жизненных трагедиях, или о том и другом вместе? Надеюсь, что наша общая ненависть к нелюдям – террористам очистит и наше общество от взаимной агрессии, и каждого из нас, и наш футбол в частности. Сплотит, объединит нас. Но, конечно, не только в ненависти, а во взаимном уважении и любви. Не боюсь повторить: к футболу в частности.

 

Валерий Винокуров

 






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

Сборная первой части сезона

Dream team прошедших 19-и туров РПЛ по версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить