К итогам полуфиналов и финала ЧМ-2014
Спустя годы воспоминания о нынешнем турнире для многих наших с вами современников будут начинаться с полуфинального матча бразильцев с немцами. Нетрудно представить, как, рассказывая о нем, люди будут употреблять слово «невероятное», потому что, действительно, вероятности такого течения событий и такого исхода никто не ждал, да и не мог ждать. Конечно, постепенно, буквально за несколько дней, когда эмоции улеглись, ушло шоковое состояние, в которое игра повергла даже самых нейтральных и, значит, объективных наблюдателей, спокойный анализ случившегося позволил уже находить в «невероятном» некие признаки если не «очевидного», то в любом случае вполне возможного, реального. Впрочем, так в футболе бывает всегда: аналитический подход позволяет осмыслить и понять многое, поначалу казавшееся совершенно непонятным. Думаю, что матч за третье место между голландцами и бразильцами еще кое-что прояснил и какие-то дополнительные выводы позволил сделать.
А счет полуфинала (7:1), исходя из условной теории под названием «магия цифр», заставил многое вспомнить, о многом задуматься. Почти десять лет прошло со дня отборочного матча к ЧМ-2006, когда в октябре 2004-го португальцы выиграли у россиян с таким же, считающимся «нефутбольным» счетом. Думаю, что тренеры и игроки той сборной России вспоминали о своем фиаско, наблюдая за провалом пятикратных чемпионов мира. И ничего удивительного не было бы в том, что их посетила бы естественная человеческая мысль: не только, мол, у нас случился такой плохой день, такое может произойти с каждым. Больше половины того состава нашей команды еще в строю, даже и кандидаты в нынешнюю сборную есть среди них, так что воспоминание о том матче пришло не случайно. Но если у вас возник вопрос, какое он имеет отношение к полуфиналу ЧМ-2014, ответ прост: возглавлял тогда сборную Португалии не кто иной, как Луиз Фелипе Сколари.
Что же касается команды Бразилии в целом, то в печальном для ее почитателей памяти ЧМ-50, когда у себя же дома бразильцы проиграли решающий матч уругвайцам, тоже был у них матч с таким же итогом. (Как в Бразилии будут вспоминать нынешний турнир, даже представить себе невозможно.) На том чемпионате мира не было полуфиналов и финала: на последнем этапе четыре команды играли друг с другом – каждая с каждой. И в первом же туре бразильцы выиграли у шведов с тем же, как вы уже догадались, счетом – 7:1. К слову, во втором туре они победили испанцев не намного скромнее – 6:1. А уругвайцы в те же дни с испанцами сыграли вничью (2:2), а шведов обыграли не без труда (3:2). Словом, вы понимаете, каковы были ожидания перед третьим, решающим туром, в котором-то и случилось нечто невероятное, как по сей день считают в Бразилии, – поражение от уругвайцев (1:2).
Надеюсь, читателей не утомил этот краткий экскурс в историю. Его целью было показать, насколько легко вспомнить, казалось бы, самые невероятные итоги матчей, связанные лишь сходством результатов, именно тем, что и называют «магией цифр». В истории сборной ФРГ, как и любой другой команды, такое, естественно, тоже нетрудно обнаружить: скажем, полуфинал ЧМ-54 немцы выиграли у австрийцев – 6:1. Однако во всех кажущихся самыми невероятными случаях неизменно находятся логические футбольные составляющие. Ибо только внешне происходящее на поле может казаться необъяснимым, непонятным, только, повторяю, внешне и только во время первого, скажем так, просмотра. Да, бывают случайные рикошеты, случайные отскоки мяча или падения игроков, но в целом в футболе всегда торжествует логика, продиктованная мастерством футболистов и готовностью команд. И потому невероятный исход полуфинала Бразилия – Германия мы не должны таковым считать сейчас, когда нам ясно показал анализ случившегося, как и уже упоминавшийся матч за третье место, что бразильцы не были цельной командой, а лишь группой способных футболистов. Тогда как немцы предстали в очередной раз слаженным коллективом с великолепно поставленной, умной игрой.
Для автора этих строк нынешний чемпионат мира – тринадцатый (!), о котором посчастливилось писать, а не только за его матчами наблюдать. Первым был ЧМ-66, когда наша сборная заняла четвертое место, по сей день самое для нее высокое. Тогда думалось, и вовсе не из-за журналистской молодости, а благодаря объективной оценке происходившего, что впереди нас ждут еще большие ее достижения. Увы, этого не случилось, и разбирать причины того, что мы видели на протяжении полувека, сейчас не подходящий случай. Но тогда мне казалось, что по многим качествам наша команда близка ставшей финалистом сборной ФРГ, близка по стилю, по тактическому рисунку, по атлетической готовности игроков. Да, в чем-то уступала, в чем-то даже превосходила, но в целом близка была подходом к игре, к борьбе, была схожа по игровой манере. И заметить впервые это можно было, по-моему, еще в матчах СССР – ФРГ 1955-го (в Москве, 3:2) и 1956-го (в Ганновере, 2:1). Поэтому меня очень раздражали всегда сравнения немецкой сборной с «машиной», раздражали тогда, когда тем самым вроде бы подчеркивалось отсутствие импровизации в действиях ее игроков, их самобытности, что всегда – именно всегда – было в отношении них несправедливым. Тем более, повторяю, что на протяжении двух, пожалуй, десятилетий в игре нашей и их команд наблюдалось немало схожего, увы, нашими футболистами и тренерами вскоре утраченного.
Объективность требует сказать несколько слов и о втором полуфинале. Но именно всего лишь несколько слов, потому что все происходившее легко укладывается в оценку «очевидное». По-моему, голландцы выглядели более нацеленными на атаку, хотя не настолько, чтобы можно было считать их перспективы на выигрыш существенными. Аргентинцы продемонстрировали едва ли не совершенную по организации и самоотдаче игру в обороне, а их талантливые форварды действовали разрозненно, хотя и старательно. Вряд ли спустя годы (перечитайте, пожалуйста, самую первую строчку текста) об этом матче хоть что-нибудь, кроме только что сказанного, кто-то сможет вспомнить. Однако перед финалом автор этих строк, в отличие от многих других обозревателей, не был безоговорочно убежден в успехе сборной Германии. Именно по той причине, что футбол – это постоянное соперничество обороны и наступления. На чем, кстати, и вся история эволюции тактики зиждется. Так вот в таком соперничестве, когда и то, и другое едва ли не совершенно, предугадать итог борьбы практически невозможно.
Трудно сказать, каких финальных матчей в истории чемпионатов мира было больше: таких, происходившее в которых можно было определить как невероятное, или таких, где все случившееся выглядело совершенно очевидным. К тому же это ведь не научные определения, а лишь субъективные: кому-то может показаться невероятным то, что для другого – естественное, очевидное. Что же касается нынешнего финала, то тут, мне кажется, двух мнений быть не может. Все происходило так, как предсказывалось, даже без каких бы то ни было сюжетных поворотов.
Со стороны команды Йоахима Лёва: настойчивое позиционное, многоходовое, с попытками комбинационного обострения в решающей фазе наступление. Со стороны команды Алехандро Сабельи: вязкая эшелонированная оборона с резкими контратаками, острыми уколами, наносимыми тройкой форвардов. Возможностей добиться успеха у обеих команд было примерно равное количество. Аргентинцы не использовали, пожалуй, даже более выгодные ситуации, правда, возникшие два-три раза из-за промахов защитников соперника. Немцы чуть медлили с завершающими ударами, но все же заставляли демонстрировать незаурядное мастерство вратаря соперников, чьим помощником была и стойка ворот. Вообще же по истечении примерно часа игры стало совершенно очевидным (о! опять это слово невольно всплыло), что решит исход борьбы, скорее всего, единственный гол. Так, собственно, и произошло, причем любопытно, что забила его больше атаковавшая команда не в своей манере, а в манере соперника: после быстрой, разящей контратаки.
Подводить итоги, как финального матча, так и турнира в целом, по самым свежим следам всегда нелегко. На осмысление того, за чем мы следили в течение месяца, должно, видимо, не меньше месяца и уйти. Однако самый главный и особенно важный для нас вывод можно сделать уже сегодня. И как раз благодаря тому, что чемпионом мира стала сборная Германии. Ибо в ее успехе в очередной раз отразилось то, о чем мы должны позаботиться в первую очередь и что не так бы бросилось в глаза в случае, скажем, победы аргентинцев. А именно: в победном выступлении немецкой сборной в огромной степени проявились как сила бундеслиги, то есть клубного футбола страны, так и постоянная забота руководства Немецкого футбольного союза о молодежи и юношах, подкрепленная не только вниманием и организационными мерами, но и существеннейшими материальными вложениями. И поскольку делается это на протяжении десятилетий (тех самых, о потерях в ходе которых нам сейчас приходится сокрушаться), то и победы на чемпионатах мира приходят к сборной Германии с поразительным постоянством даже в хронологическом отношении: практически через каждые два футбольных поколения – 1954-й год, 1974-й, 1990-й и, наконец, 2014-й. А о промежуточных вторых, третьих местах, о почти постоянных участиях в полуфинальных матчах и говорить излишне. Если нужен нам пример для подражания, то вот он, перед глазами. И близко, не в заокеанских неведомых далях. Неужели вы не согласны? Это ведь настолько очевидно.