Вступление к этому обозрению одновременно можно считать заключением или послесловием к обозрению недельной давности. Тогда было отмечено, что от 14 июля 2013 г. (1-й тур) до 7 апреля 2014 г. (24-й тур) главные тренеры сменились в одиннадцати командах из шестнадцати. И был даже сделан намек, что этим, учитывая некоторые последние результаты и скорых на суд руководителей клубов, дело может не ограничиться. Так, собственно, и случилось. 8 апреля был уволен тренер «Динамо», 9 апреля последнюю тренировку провел в Перми тренер «Амкара», перебравшийся в Москву, на освободившееся место в «Динамо». И получилось, что только в трех командах – «Локомотиве», ЦСКА и «Ростове» – продолжают работать главные тренеры, которые и начинали в этих клубах чемпионат страны. Из уважения к этим командам и их тренерам начнем обозрение с оценки проведенных ими в отчетном туре матчей.
Однако прежде необходимо все-таки кое-что уточнить. И без помощи статистиков ясно, что такое количество клубов, сменивших главных тренеров в ходе одного турнира, – это мировой антирекорд, приблизиться к которому, но только приблизиться, могут разве что итальянский чемпионат или, скажем, бразильский. Но так можно было бы считать, то есть признавать это абсолютным антирекордом, если бы все замены тренеров были вызваны увольнениями. А мы ведь знаем, что в начале чемпионата в Самаре и не собирались увольнять Гаджи Гаджиева, так же как только что в Перми никому и в голову бы не пришло освобождать Станислава Черчесова. Кроме того, было еще два-три случая, когда главные тренеры покидали команды по своим личным причинам. Иными словами, отнюдь не всегда замены тренеров вызывали увольнения, просто так вот сложились обстоятельства, что в нынешнем сезоне случился такой «массовый исход». Убежден, что подчеркнуть это было необходимо: в ином случае обилие увольнений, коль оно состоялось бы действительно, далеко не лучшим образом характеризовало бы наш чемпионат. Но и так же необходимо добавить из соображений объективности: в последние годы у нас явно участились увольнения тренеров, в ходе каждого турнира они случаются примерно в половине клубов – да, это не антирекорд, такое происходит и в чемпионатах других стран, но везде является отрицательной характеристикой. Хотя бы потому, что свидетельствует об отсутствии постоянства, стабильности в игре многих команд.
Вот теперь можно считать, что все самое важное сказано, так сказать, поставлены точки над «i». И, как было обещано, начну обозрение с оценки матча теперь уже бывшего лидера – «Локомотива». Еще после первого весеннего тура мы предполагали, что в этой части чемпионата большое влияние на его итоги окажут именно аутсайдеры. По той очевидной причине, что зимой они работали на редкость интенсивно: тяжелое турнирное положение необходимо ведь было выправлять. И вот получилось, что «Анжи», сыграв вничью со «Спартаком», поспособствовала увольнению его тренера, а затем, разгромив «Динамо», так же «поступила» с этой командой. В отчетном же туре махачкалинцы просто-напросто «сменили» лидера чемпионата, устояв против «Локомотива».
Отдавая должное аутсайдеру за его подвиги и в очередной раз подчеркивая, что «Анжи» третьего созыва явно заслуживает большего, нежели последнее место, все-таки замечу: недавний лидер словно бы тяготился этой своей ролью, уж больно осторожно, боязливо играл в последнее время «Локомотив» с командами, оказывавшими ему уверенное сопротивление, хотя и уступавшими по каким-то игровым параметрам. Три нулевые ничьи в последних пяти турах – итог более чем посредственный в борьбе не то, что за первое, а даже за второе место. Тем более что его основные конкуренты не только не оступаются, а демонстрируют достаточно уверенную игру.
Отчетный матч ЦСКА (против «Урала») последнему утверждению соответствует, возможно, не в полной мере, но только по той, пожалуй, причине, что армейские форварды не использовали ряд выгоднейших ситуаций, а единственный гол забили из-за единственной же оплошности вратаря гостей. Такое бывает в футболе нередко, когда не реализуются верные, казалось бы, моменты. Смущает только реакция на это чуть ли не всех наших тренеров. Они в своих оценках подобного выступают как метафизики или фаталисты, надеюсь, это не обидные характеристики. Ну, а как еще прикажете воспринимать такие их высказывания: «Мы всё делали правильно, но вот только не забили (а пропустили?!)», или «Нам просто не везло: такие моменты не использовали», или «Бывают дни, когда всё залетает, а бывают – когда ничего не залетает»?! Иными словами, получается, что всё в руках судьбы, а мастерство форвардов, их умение сконцентрироваться, оценить обстановку, положение вратаря, наконец, верно выбрать мгновение для удара и технически правильно его исполнить – это всё, мол, не при чем. «Залетит сегодня или не залетит?» – вот вопрос дня. Возвращаясь к игре армейцев, отмечу, что им предстоит сейчас нелегкая неделя: полуфинал Кубка в середине нее. А они, конечно, не забыли, каких трудов им стоил четвертьфинал. Так что тут их игрокам атаки надо бы вспомнить: «На Бога надейся, а сам не плошай». То есть, не жди, когда само залетит….
Полуфинал Кубка предстоит и третьей команде из тех, что не сменили тренера, – «Ростову». После крупного поражения в Грозном, когда ростовчане играли не в оптимальном составе, они сохраняют надежду «прорубить окно в Европу» только благодаря успешному выступлению в розыгрыше Кубка. Месту же ростовчан в первой десятке, попадание в которую было целью команды на старте турнира, судя по всему, ничто не угрожает. Зато, именно «Терек», мужественно сражавшийся в четвертьфинале, теперь близок к тому, что вытеснить из десятки «Рубин». А ведь начинали грозненцы весенний этап в положении одного из явных аутсайдеров.
Вот так выступили в очередном туре три команды, тренеров не поменявшие. А на первое место вышла как раз та, что тренера сменила совсем недавно. Казалось бы, что может сделать новый главный за пару недель? Но дело-то всё в том, о какой команде идет речь. «Зенит», наш нынешний лидер, и укомплектован лучше всех остальных, и мастерства его футболистам не занимать, и к борьбе за самые высокие места они психологически всегда готовы. Так что новый тренер сделал самое важное: эмоционально вдохновил команду, вернул игрокам веру в себя, да и без излишних сомнений начал использовать активные, атакующие схемы тактических действий. А всё это и есть основные положения «наших университетов», как ваш покорный слуга не устает подчеркивать. Когда команда действует так энергично и смело, как играет в последнее время «Зенит» и, в частности, играл против «Краснодара», тогда и Фортуна оборачивается к нему лицом. Но и гости, несмотря на крупное поражение, выглядели вполне достойно, хотя, в конце концов, и дрогнули, не выдержав сильнейшее давление и столь же мощный прессинг хозяев. Словом, несмотря на два поражения подряд, которые потерпел еще один полуфиналист Кубка, у него шансы на завоевание путевки в Лигу Европы сохраняются в двух турнирах: шестое место «Краснодара» в чемпионате страны резко сдавший в последнее время «Амкар», судя по всему, вряд ли сумеет отобрать. Правда, оно ведь тоже не гарантия прямого попадания в континентальный турнир.
А теперь еще один такой же, по сути, вопрос: что может сделать новый тренер всего лишь за четыре-пять дней? Вероятно, крупная победа «Динамо» в Нижнем Новгороде позволяет автору этих строк пошутить: за четыре-пять дней тренер может совершить не слишком-то многое, но вот если к ним добавить минут пятнадцать – перерыв между таймами, то уже кое-что. Все давно знают, что в каждой шутке есть только доля шутки, а внимательные наблюдатели этого матча наверняка оценят ее в полной мере. Дело ведь в том, что в первом тайме особых изменений в динамовской игре по сравнению с несколькими предыдущими встречами практически не было заметно. Ну, может быть, чуть больше продольных передач по центру, которые, правда, точностью не отличались. Зато после перерыва гости начали постепенно наращивать давление, вероятно, в соответствии с тренерскими указаниями, полученными в перерыве. А самое главное изменение в том, что динамовцы – в отличие от нескольких своих прежних игр – не стали удерживать победный счет, а стремились его увеличить. «Волга» же этого напряжения не выдержала, таково уж различие в нынешней готовности этих команд. Словом, «Динамо» из борьбы за медали не выпало, психологически после неудачи в предыдущем туре восстановилось, а его новый тренер получил время на внесение уже каких-то конкретных изменений в игру, если, конечно, считает это необходимым. Соперники же на финише у динамовцев, как говорится, серьезнее некуда. Как, впрочем, и у всех их конкурентов в борьбе за медали.
На награду претендуют игроки «Краснодара», «Зенита», «Химок», ЦСКА и «Акрона»
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.
Отправить
Обратная связь
Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).
Отправить
Мы использум Cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Я согласен», вы соглашаетесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.