Лого Российская премьер-лига

03.02.2014

20140203

В.Винокуров: МЕЖДУ НИМИ, ЧЕМПИОНАМИ

Версия для печати

Такие турниры, как проходящий сейчас в Израиле и за матчами которого мы с превеликим интересом наблюдаем, всегда вызывают множество вопросов, остающихся без ответов. Точнее говоря: возможно, мы получим когда-нибудь на них ответы, но уж, во всяком случае, нескоро, даже не сразу по окончании этого «Турнира четырех». Год назад, например, намного лучше всех выглядело в таком турнире киевское «Динамо», но по возобновлении чемпионатов России и Украины стартовало хуже трех своих недавних соперников. По сути, сейчас для всех очевидно лишь то, что «Зенит» и «Шахтер» обязаны находиться в лучшем состоянии, нежели ЦСКА и «Металлист», поскольку европейские кампании возобновятся раньше национальных чемпионатов. Так что питерцам и горнякам надо поспешать, тогда как армейцам и харьковчанам торопиться не к чему. И это вот обстоятельство, только оно, не вызывает вопросов. В отличие от всех остальных обстоятельств, связанных с игрой четырех команд.

На мой взгляд, самый главный вопрос, поставленный первым туром, таков: чем объяснить подавляющее игровое преимущество «Шахтера» над «Зенитом» в матче, который вполне мог завершиться разгромом питерского клуба? Команды эти готовятся, как только что было сказано, к февральским матчам еврокубков. Команды равно хорошего класса, равно уважаемые как дома, так и в Европе. Команды, лидирующие в своих национальных чемпионатах. Все перечисленное – очевидные внешние признаки. Но к ответу на поставленный вопрос они отношения не имеют. Хотя бы потому, что мы не знаем, как провели команды несколько дней, предшествующих их встрече. Можно же предположить, что их недельные рабочие циклы совершенно не совпадают. У кого-то была неделя более интенсивных тренировок, у кого-то – менее. Да и повлиять на качество игры они, тренировки, могли по-разному. Правда, пожалуй, не на качество игры, а на характер движения. Между прочим, в движении-то как раз разительного отличия не было. Так что мы вправе считать, что огромное игровое преимущество чемпиона Украины над нашим вице-чемпионом было предопределено не различием в функциональном состоянии, а чем-то иным. Чем? Вопрос не праздный, но ответ каждый наблюдатель, конечно, предложит свой собственный.зц

На следующий день после этого матча стало известно об очередном громком приобретении «Зенита». И под впечатлением от полученной информации автор этих строк вновь задумался над тем, о чем размышлял и писал в конце прошлого года. Невозможно избавиться от ощущения, что все игровые проблемы тренеры питерского клуба пытаются решить лишь за счет кадрового усиления команды. Но ведь на поле все равно могут выйти только одиннадцать футболистов. Да, как говорится, запас карман не тянет. И очень хорошо, когда у команды длинная скамейка запасных высокой квалификации. Однако есть тут и определенная опасность, с которой некоторые наши команды не справляются. Дело в том, что каждый мастер хорошего класса – индивидуальность. И чем больше таких мастеров готовы в любой момент выйти на замену, тем труднее так построить игру команды, чтобы каждый из вновь приходящих в нее (ну, а затем и выходящих на поле) уверенно вписывался в общекомандную игру. Так или иначе, стройной игры у «Зенита» как не было в конце прошлого года, так и не появилось во встрече с «Шахтером». К слову, в перерыве этой встречи горняки не произвели ни одной замены, а когда затем, по ходу второго тайма, появлялись новые футболисты, игра лишь усиливалось. Питерцы же и в перерыве произвели ряд замен и по ходу игры их делали, но по существу в их действиях ничего не менялось – ни к лучшему, но и ни к худшему, что уже неплохо.

Что же касается замен, то тут интересные вопросы (обратите внимание: вопросы, на которые ответов мы сейчас не найдем) поставили перед наблюдателями ЦСКА и «Металлист». И без уверений тренеров обеих команд ясно, что они, команды, далеки от хорошей формы. Харьковчане, по словам их главного тренера, лишившись некоторых, определяющих игру футболистов, действовали словно бы «с листа». Армейцы же, как говорят их ведущие мастера, готовы не более чем на шестьдесят процентов.

wcrfvtnfkkТак вот в первом тайме игровой перевес «Металлиста» был заметен, что, конечно, удивительно для команды, играющей «с листа». Когда же армейцы сменили более половины состава, то они не только выровняли игру, но даже перехватили инициативу. Вот и вопросы. Был ли первоначальный состав ЦСКА не оптимальным? Может быть, не по личностям игроков, а по обязанностям, на них возложенным? Внесли ли перелом в игру вышедшие на замену футболисты только за счет физической свежести или все-таки за счет чисто игровых, тактических действий? И если харьковчане сдали в концовке встречи, то ведь не из-за несыгранности, а из-за чего же тогда?

Есть у меня, правда, еще один вопрос, непосредственно к игре отношения не имеющий. Такой вопрос: выкроят ли какое-то время на досуге россияне – чемпионы России и украинцы – чемпионы своей страны, что побеседовать, погуторить на вполне определенную тему об игре чешской «Виктории»? Армейцы дважды играли с ней, а на поле, в непосредственном единоборстве открывается обычно такое, чего на телеэкране не заметишь. Теперь вот дважды предстоит сыграть с чешским клубом горнякам. В разговоре между ними, чемпионами, что-то полезное наши друзья-соперники наверняка могли бы почерпнуть. Вопрос этот возник у меня в ожидании второго тура, но ответа на него (наконец-то можно будет получить ответ!) придется ждать до тура третьего, да и то мы сможем получить ответ, если только с нами сочтут возможным поделиться гипотетические собеседники.

А перед вторым туром более актуальным, естественно, был другой вопрос: многое ли могло измениться в готовности и действиях команд за три дня? И судя по матчу «Зенита» с ЦСКА, команд, с которыми мы лучше знакомы, поскольку видим их гораздо чаще, изменилось не многое. Конечно, тренеры обновили составы, правда, совсем незначительно. Несколько по-иному запланировали замены, причем мне показалось, что отнюдь не все были запланированными, как это обычно бывает в тренировочных матчах. Однако, повторяю, изменилось не многое. Армейцы вновь провели первый тайм значительно слабее, нежели второй. Питерцы вновь играли в большей мере индивидуально, нежели командно. Оба гола, кстати, они забили в быстрых контратаках за счет умелых личных действий Халка, а во втором случае – и Шатова.зенит-шахтер

И все же странно, что «Зенит» в первом тайме играл на невысоких скоростях, и это, видимо, устраивало армейцев, а во втором, когда ЦСКА в скорости резко прибавил, питерцы уже с трудом с ней, со скоростью, справлялись. Странно это потому, что, как было сказано в самом начале этих заметок, «Зениту» стартовать в Лиге чемпионов предстоит уже через три недели, тогда как у ЦСКА до первого официального матча в чемпионате России времени на две недели больше.

Кое-что общее удалось, кажется, подметить в состоянии готовности обеих российских команд. А именно: что функциональные возможности игроков и того, и другого клуба слишком уж разнятся. Имею в виду партнеров по команде. Некоторые питерцы или армейцы явно превосходят действующих рядом с ними одноклубников. Иначе говоря, такое ощущение, что футболисты одной и той же команды начали подготовку к сезону в разное время: кто-то раньше, кто-то позже. И это относится, как к «Зениту», так и к ЦСКА. Если это наблюдение верное, на чем настаивать, конечно, не могу, то значит для тренеров сейчас главное: подравнять степень готовности футболистов. Ибо нет ничего хуже, когда в составе, выходящем на поле, оказываются игроки, чья спортивная форма чересчур неравноценна.

У «Шахтера» до старта в Лиге Европы времени еще меньше, чем у «Зенита», на пять дней меньше. Но ведь и чувствуется, что донецкая команда гораздо ближе, чем остальные участники турнира, к хорошей степени готовности. Причем, проявляется она не только в большей физической свежести, но и в более слаженной, я бы даже сказал, твердо поставленной игре. Когда происходит замена, например, во второй половине второго тайма, четверки одних бразильцев на четверку других бразильцев, словно в футзале (мини-футболе), то рисунок игры команды не только не меняется, а даже может стать четче.

Ну, а если пофантазировать и представить себе, что опытные тренеры этих четырех клубов собрались в конференц-зале гостиницы обсудить методы подготовки к сезону. И откровенная беседа между ними, чемпионами, затем публикуется в какой-нибудь рубрике, типа «За круглым столом». Представляете, какую пользу принесло бы это многим командам двух стран и сколько вопросов сняло бы. А ведь несколько десятков лет назад такой разговор и публикация были вовсе не фантазией, а реальностью. Мы публиковали даже недельные циклы разных команд для того, чтобы те, кому это важно, могли их сравнивать. Да, было такое, но, видимо, безвозвратно ушло в прошлое….

 


Медиа:


Последние новости: