Лого Российская премьер-лига

16.12.2013

20131216

В.Винокуров: ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ

Версия для печати

Пояснение первое. Со школьной скамьи каждому известно, что за религиозно-публицистическую книгу под точно таким названием великий писатель подвергся резкой критике. Это единственное, что может стать у нас общим – то, что и автора этих строк могут за некоторые суждения раскритиковать. Хотя, надеюсь, единомышленников у меня окажется больше, чем оппонентов.

Пояснение второе. Под «друзьями» имеются в виду не личные знакомые автора, а все, буквально все читатели, которые дорожат прошлым нашего футбола, интересуются настоящим, верят в его достойное будущее. Потому-то они и находили всевозможные электронные пути, чтобы откликаться на наши публикации и задавать вопросы, порой весьма острые.

Пояснение третье. Конечно, многие их вопросы объединены тематически, но расположены не в хронологическом порядке, а в свободном, но, пожалуй, все же по значимости тем, затронутых в них. Совершенно же частные, так сказать, вкусовые (нравится вам тот или иной игрок, что думаете о том или ином тренере и т.п.), опускаю, ибо считаю, что ответы на них не для общего  сведения.   

Итак, теперь можно начинать и даже пообещать: если в этой публикации не все важные темы будут затронуты, ничто не помешает нам продолжить разговор о них в публикациях последующих.

 

«Чем вы можете объяснить, что все наши участники еврокубковых турниров в осенней части чемпионата страны и в международных матчах выглядели не лучшим образом, периодически оказывались не в форме, переживали довольно-таки длительные периоды неудач?».

 

Вот уж вопрос, что называется, на засыпку. На него наверняка затруднились бы ответить люди, постоянно работающие в той или иной команде. Сторонние же наблюдатели могут делать лишь умозрительные выводы, больше похожие на версии. Впрочем, бывают и исключения. Например, «Анжи». У вас же нет повода для сомнений в ответе на вопрос, отчего эта команда застряла в самом конце турнирной таблицы нашего чемпионата. С этим вроде бы все ясно. Однако в Лиге Европы «Анжи» оказалась сильнее молдавской и норвежской команд, ее очки пополнили российскую копилку, и прямо надо сказать: престиж нашего футбола махачкалинцы не уронили. А к разговору о престиже нам еще предстоит вернуться.

Нетрудно ответить и на вопрос о ЦСКА, но лишь благодаря откровенности самих армейцев. Когда команда попала в полосу кризиса, футболисты прямо заявили о том, что был провален летний подготовительный период. Могли ли знать об этом сторонние наблюдатели? Со стороны-то как раз казалось, что проблемы ЦСКА в обилии травм ведущих игроков. И хотя это так и было, все же полнейший провал в Лиге чемпионов и резкий спад в чемпионате страны одним лишь травматизмом оправдать было бы трудно. Общая же неподготовленность к сезону объясняет многое, если не всё.ЦСКА акинфеев

Что же касается «Зенита», то тут, извините, готов расписаться в полнейшем непонимании. Некая версия, конечно, у меня есть, как, вероятно, у каждого обозревателя. Моя заключается в том, что у команды просто-напросто не поставлена игра. И бросается в глаза это уже довольно давно. За счет высокого индивидуального мастерства большинства игроков, к тому же и усиливается «Зенит» постоянно хорошими мастерами, команда уверенно выглядит на внутренней арене. Да и то, как выяснилось в конце осенней части турнира, не всегда. В международных же матчах индивидуализм не только не выручает, но даже подводит.

«Кубань» и «Рубин». Чем объяснить их спад в чемпионате страны? Краснодарская команда, полагаю, пострадала из-за частой смены тренеров в последние годы, а казанская – из-за того, что чересчур легко расстается с футболистами, определявшими ее стиль, манеру и силу на протяжении ряда лет. Но зато «Рубин», благодаря успешным выступлениям в Европе в течение многих сезонов, получает относительно слабых соперников при жеребьевке и уверенно пополняет наш очковый запас. «Кубань», по сути, провалила лишь один матч (в Швейцарии), зато минимум в трех(!) спасала очки в самой концовке, иначе говоря – характер проявляла и европейскую закалку получила.

А теперь несколько слов о престиже. Наши ведущие клубы то и дело проваливаются в соперничестве с заштатными командами. То уступают французскому Уорис«Осеру» (он занимал тогда 17-е место в чемпионате своей страны), то польской «Легии», то шведскому АИКу, то вот теперь швейцарскому «Санкт-Галлену». И никто не посыпает голову пеплом, а напротив – периодически доносятся до нас циничные высказывания типа: «Зато теперь ничто не будет отвлекать от выступлений в первенстве страны». Престижа же отечественного футбола для произносящих такое словно бы вообще не существует. По окончании осенней части чемпионата руководители «Спартака» громогласно объявили, что ставят тренерам команды «твердую пятерку». Что ж, это делает им честь: значит, они реально оценивают возможности своих футболистов и понимают, что третье место с отставанием всего лишь в очко от первых двух мест – отличное достижение. Так-то оно так, но остается вопрос: а выступление в Европе – это как школьный или институтский факультатив, что ли, оценке не подлежит? Ну, хотя бы «минус» за провал в квалификации Лиги Европы разве не стоило бы добавить к «твердой пятерке»?!

 

«Вы в своих обозрениях часто отмечали высокую результативность матчей чемпионата страны. По-вашему, это единственный критерий класса? Во всяком случае, так получается. А каков же, на ваш взгляд, истинный уровень турнира, как вы его оцениваете?».

 

Безусловно, высокая результативность – вовсе не единственный критерий класса игры. Строго говоря, вообще критерий не класса, а, скорее, игрового характера, нацеленности на борьбу, признания приоритета атаки перед обороной, смелости перед опаской. Если же говорить об уровне турнира в целом, так сказать – о классе турнира, то стоит обратиться, по-моему, к оценке команд, располагающихся в середине турнирной таблицы. Так вообще принято в футбольном мире: об уровне турнира судить не по лидерам и, тем более, не по аутсайдерам, а по командам, составляющим как бы костяк той или иной лиги. И с этой точки зрения, мне кажется, наш чемпионат выглядит вполне достойно. Как определить эту «середину»? У нас сейчас на звание чемпиона претендуют четыре-пять команд (когда, кстати, такое было?), на медали и на попадание в еврозону претендентов едва ли не десяток. Давайте условно запишем в «костяк турнира» «Краснодар, «Амкар», «Ростов», «Кубань», «Рубин» (увы, двукратный чемпион страны застрял в середине таблицы). Надеюсь, все согласятся, что каждая из этих команд имеет свое лицо, имеет то, что называется своей игрой, а кроме того – достаточно сильна, чтобы не только отбирать очки у группы лидеров, а при случае и включиться в эту группу, чувствуя там себя вполне в своей тарелке. Мне кажется, что не стоит больше растекаться мыслью по древу, ибо самое главное об уровне турнира в целом сказано.

 

«Давно слежу за вашими статьями о необходимости перехода на календарь «осень – весна». Помню даже статью-репортаж на эту тему с заседания Всесоюзного тренерского совета. Практика не опровергла ваши теории? Как вы отреагируете, если будет принято решение вернуться к системе «весна – осень»? Чересчур часто звучат сейчас голоса противников европейской системы, хотя, откровенно говоря, серьезных доводов у них нет».

 

К счастью, практика не только не опровергла, а даже подтвердила то, что на общеевропейский календарь давным-давно необходимо было перейти. Конечно, надо понимать, что необходимо это в интересах сборной страны и команд из класса сильнейших. По какому календарю будут играть команды коллективов физкультуры или второго дивизиона, никакого значения не имеет. Возможно, это относится и к клубам ФНЛ, не берусь утверждать. Если же кого-то беспокоит, как при разных календарях осуществлять ротацию между лигами, то надо напрячься и придумать, как это делать. Ну, например, проводить весной короткий турнир претендентов на повышение в классе. Впрочем, давно известно, что тот, кто хочет действовать, ищет решение, а кто не хочет, ищет оправдание. Что же касается упоминания о репортажах с заседаний тренерского совета, то там эта тема периодически  всплывала в разделе «разное». Причем, мнения наших ведущих тренеров часто не совпадали, но при этом они умели убеждать и прислушиваться друг к другу.

А как реагировать, если решат вернуться к старой системе? Что ж, придется признать, что в очередной раз после шага вперед будут сделаны два шага назад. Такое в истории нашего футбола случалось неоднократно. Достаточно вспомнить, как часто в 50-е – 60-е годы менялось количество участников чемпионата страны, чуть ли не каждый год это происходило, хотя давно было определено, что оптимальный вариант – шестнадцать команд. И все равно количество участников менялось даже в 80-е годы. То есть, «шаг вперед, два шага назад», увы, привычный для нас «тезис». И ведь всем ясно,  никогда такое шараханье пользы не приносило. А то, что противники европейского календаря периодически высказываются, а сторонники молчат, вполне естественно. Календарь действует, пользу ведущим командам и сборной страны приносит. Когда же ему начнет соответствовать инфраструктура, появятся новые стадионы и манежи, изменится психология игроков и тренеров, тогда-то он станет приносить еще больше пользы. Хотя еще раз подчеркну: календарь – не панацея от всех болезней, да, он необходим, но именно как условие необходимое, но недостаточное.

 

(Продолжение следует)

 


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода