Лого Российская премьер-лига

09.12.2013

20131209

В.Винокуров: ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!

Версия для печати

Так и слышу, как словами «За работу, товарищи!» завершает председательствующий ежегодную Всесоюзную научно-методическую конференцию с обязательным участием в ней тренеров всех команд мастеров. Это мог быть Сергей Александрович Савин, или Алексей Андреевич Соколов, или Николай Михайлович Люкшинов, или…. И не имеет значения, кто конкретно вел заседание в последний день, главным был именно призыв к работе, а не пожелание хорошо отдохнуть. Потому что еще с середины 50-х годов стояла задача превратить отечественный футбол в круглогодичный вид спорта, и было написано множество научно-методических статей и книг, посвященных тому, как необходимо проводить зимний перерыв, чтобы и в ходе него продолжался процесс совершенствования мастерства футболистов. Когда же в середине 60-х годов начались разговоры о возможном переходе на общеевропейский календарь, то и ученые в своих разработках и публикациях учитывали эту перспективу. Впрочем, писать об этом сегодня можно долго – и огромную статью, и даже книгу. Ну, не в обозрении же этим заниматься.

 

Однако года два назад, когда как раз и принималось у нас, наконец, решение о переходе на календарь «осень – весна», мы вспоминали о прошлом с Марком Годиком, который на протяжении нескольких лет был консультантом президента РФС по научным вопросам. И Марк рассказал, что со многими из упомянутых выше научно-методических разработок он знакомил украинских товарищей (по их просьбе, конечно) два десятка лет назад, когда переходил на европейский календарь украинский футбол. А вот российскому футболу, выходит, помощь ученых так и не понадобилось. Такое, во всяком случае, создается впечатление, хотя был бы счастлив ошибиться. Впечатление же это создается только потому, что ни разу не довелось услышать хоть какое-то возражение представителя спортивной науки на периодически звучащие реплики-укусы в адрес нового, прогрессивного календаря.

 

Пожалуй, затянулось вступление к разговору о последнем туре осенней части чемпионата страны, но затянулось именно потому, что он последний. Должна ведь сейчас последовать семи – десятидневная разгрузочная работа, затем короткий отпуск с индивидуальными заданиями и без полного расслабления, а потом сразу активный подготовительный период. И так уж получилось, что отчетный тур словно бы специально поставил перед каждой почти командой конкретные задачи на зимний перерыв.

 

«Зенит»Скажем, после вымученной победы над «Уралом» один из опытнейших футболистов «Зенита» сказал, что в этом матче было не до игры, надо было вырвать три очка. Не подумайте, что сейчас буду ему возражать. О том, что лидер потерял игру, говорилось не в одном, не в двух из недавних обозрений. Когда такая команда семь(!) матчей не выигрывает, то о какой же игре может идти речь. Так что этот опытный мастер лишь признал очевидное. Потому и задание на зиму для его команды отнюдь не за семью печатями.

 

«Локомотив»Как, между прочим, и для двух ее партнеров по лидерству, если так можно выразиться. Потому что уж больно невыразительно выглядели в матчах этого тура «Локомотив» и «Спартак». Спартаковцы вполне могли бы присоединиться в собственных ощущениях к тому, что испытывали по окончании своего матча зенитовцы. Даже более того, москвичи ведь вполне могли проиграть в Ростове, настолько острее вели атаки хозяева поля. А железнодорожники вообще большую часть матча провели так, словно и не собирались становиться единоличными лидерами. Вообще «Локомотив», на мой вкус, чересчур часто пытается лишь подстроиться под соперника и поймать его на ошибке. До тех пор пока команда привыкала к новому тренеру, а тренер – к игрокам, такой подход к игре был объясним. Но вот она – среди лидеров, и на законных, как говорится, основаниях. Значит, и вести себя на поле надо соответственно. А для этого как раз и необходима твердо поставленная, так называемая «своя игра», когда ты ведешь борьбу с позиции силы, а не подстраиваешься под манеру соперника. Словом, мне кажется, для всей тройки лидеров задачи на зиму определены и, возможно, в чем-то схожи. Так что за работу, товарищи!

 

ЦСКАИ к трем ближайшим преследователям лидеров сказанное относится в полной мере. Конечно, с учетом особенностей каждого из них. А главной из этих особенностей является то, что у «Динамо», ЦСКА и «Краснодара» игровая схема, или основной тактический каркас, в последних матчах устоялась и нуждается лишь в совершенствовании. Впрочем, в ЦСКА и «Краснодаре» этот тактический каркас создался раньше, чем в «Динамо», которое существенно и постепенно меняло состав по ходу осенней части турнира и, кажется, успело окончательно с ним определиться буквально перед зимним перерывом. Периодические спады в игре нынешнего чемпиона именно вынужденными изменениями в основном составе, по-моему, и объяснялись.

 

Пожалуй, наименее стабильную игру в осенней части чемпионата демонстрировал «Ростов». О впечатляющем старте ростовчан можно уже и не вспоминать. Но ведь как уверенно они играли в трех последних матчах с нашими «грандами»! Выиграв в гостях у лидера, они затем откровенно превосходили своих гостей – армейцев и спартаковцев. Но довольствовались-то лишь одним очком. Разве неясно, что дело здесь не в игровых кондициях и не отсутствии «своей игры», а в причинах психологического свойства. И такими же причинами, думается, можно объяснить спад «Амкара» в концовке осенней стадии турнира. Пермяки-то, в отличие от ростовчан, на протяжении всех этих месяцев показывали игру устойчивую и весьма стабильную. Причем, быстро преодолевали даже серьезные психологические удары. Но вот почему-то не выдержали напряжения на самом финише. Так или иначе, и «Ростову», и «Амкару» в контексте нашего разговора задачи на зиму определены абсолютно ясные. Если не вдаваться в конкретизацию этих задач, то формулировка коротка: стать уверенными членами первой восьмерки!

 

Анж-КубА что же тогда сказать о «Кубани» и «Рубине»? Без казанцев ведущая группа вообще осиротела. Очень трудно поставить диагноз, не зная того, что происходит в клубе. Однако по-настоящему настораживала в течение всего, так сказать, отчетного периода та легкость, с которой двукратный чемпион страны расставался со своими ведущими футболистами. Такое не могло пройти бесследно и не прошло. Что же касается «Кубани», то ее спад, пожалуй, определен уж чересчур частой и далеко не четко обоснованной сменой тренеров. В чем сам клуб и не всегда виноват. Но вот почему тренеры в нем не задерживаются, вопрос не праздный. 

 

Коль скоро зашла речь о тренерских отставках, то в ходе осенней части чемпионата сменились тренеры в семи(!) командах, причем в трех из них успели поработать не по два, а по три специалиста. По-моему, неутешительная статистика?! Тем более что в большинстве случаев к положительным переменам в деятельности команд это покамест не привело. Что ж, наберемся терпения и подождем. Новые тренеры сейчас-то и получают прекрасную возможность проявить себя: зимний перерыв для них весьма кстати. Вот уж кому напрямую можно адресовать лозунг: «За работу, товарищи!».

 

19-й тур, кстати, оказался крайне нерезультативным: таким (12 голов) был лишь тур 5-й. И это тоже подчеркнуло: стабильности, постоянства в атакующей игре многих наших команд явно недостает. Ведь в этот последний день, когда футболисты на довольно-таки длительное время расставались со зрителями, ровно половина команд так и не порадовала своих почитателей  голами. А помимо «безголья» огорчило в этот уик-энд и обилие «желтых» и «красных» карточек. Даже по два удаления у команд случились, что вообще бывает крайне редко. Только не ждите пожелания позаботиться о дисциплине как о задаче на зиму. И не потому, что это задача не на какой-то отдельный период, а на каждый день. Просто настоящая работа, работа с полной отдачей, которой мы ждем от команд нынешней зимой, сама по себе дисциплинирует. Что в жизни, что в футболе. 


Медиа:


Последние новости:

news

18.04.2024

Расписание трансляций 25-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» покажет матчи из Калининграда, Москвы и Ростова-на-Дону